О ранних помидорах (технология дядьволодь)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Хостинг фотографийКэти2 писал(а):Очень знакомое выражение. Для меня это бессмысленный вывод. По нехватке фосфора судить можно, когда уже "взрослое" растение.kisa12 писал(а):... Похоже фосфора не хватает...
Стебель темного цвета- отличный показатель рассады.

Фиолетовый цвет стебля молодой рассады у меня бывает каждый год. Больше того, даже нижняя поверхность листьёв иногда имеет фиолетовый налёт. Это действительно связано с недостатком фосфора. Но не потому, что его нет в почвенной смеси, а потому что он, по-видимому, малодоступен при низкой температуре. Закалённая рассада всегда с фиолетовым оттенком. В дальнейшем этот оттенок пропадает.
Этой рассаде 15 дней. Половина срока росла в условиях закаливания, т.е. ночная температура 15-17 градусов, дневная – 23. Сейчас ночью 20, днем 23 ( это за счёт тепла от лампочки).
Наверное некоторые скажут, что вот, мол, дядьвалодь всех призывал не торопиться со сроками посадки, а у самого вон уже какая рассада. Эту партию я действительно посадил раньше обычного. Забежал вперёд, чтобы вы смогли за неделю предвидеть процесс развития и заранее принять соответствующие решения. Ну, вроде как бы в учебных целях.
Ждём ваших фотографий.
- kisa12
- Прихозовец1000+
дядьвалодь, я тут размышляла на досуге. Как-то раз рассаду некуда было дома высаживать и высадили мелочевку в теплицу в апреле на доращивание. Рассада была приземистая, листья темно-зеленые, строго горизонтальные, мощные. Вот фиолетовости не было на ней. Совсем не было. Мне кажется, фишка тут в том, что охлаждаться должен только воздух, почва при этом так сильно не охлаждается. Когда же мы морозим рассаду в мелких емкостях - охлаждается и грунт, и вот тут-то и перестает нормально усваиваться фосфор. Теперь задумалась, реально ли понижать только температуру воздуха, не охлаждая сильно грунт?
-
dimaline
- Прихозовец100+
Пять балловkisa12 писал(а):дядьвалодь, я тут размышляла на досуге. Как-то раз рассаду некуда было дома высаживать и высадили мелочевку в теплицу в апреле на доращивание. Рассада была приземистая, листья темно-зеленые, строго горизонтальные, мощные. Вот фиолетовости не было на ней. Совсем не было. Мне кажется, фишка тут в том, что охлаждаться должен только воздух, почва при этом так сильно не охлаждается. Когда же мы морозим рассаду в мелких емкостях - охлаждается и грунт, и вот тут-то и перестает нормально усваиваться фосфор. Теперь задумалась, реально ли понижать только температуру воздуха, не охлаждая сильно грунт?

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Дима, я как -то не не уверен, что тянутся. Высокорослые Мазарини и Хурма даже семядольные листочки сразу выкинули высоко от поверхности, а следующие основные листья пока с очень короткими междоузлиями. А вот Каротинка и Моя Любовь даже основные листья заложили почти от земли. Так они и во взрослом состоянии не достигают и метра. Но в любом случае эту партию, когда сформируются четыре настоящих листа планирую "тормознуть" Атлетом. Под корень.
Ольга, я тоже согласен с вашим уточнением. Я вначале хотел сразу обратить внимание именно на температуру корней, а не воздуха. Но потом решил, что не стоит умничать. А вообще факт есть факт, а хорошо это или плохо - не знаю.
Ольга, я тоже согласен с вашим уточнением. Я вначале хотел сразу обратить внимание именно на температуру корней, а не воздуха. Но потом решил, что не стоит умничать. А вообще факт есть факт, а хорошо это или плохо - не знаю.
-
Кэти2
- Профессионал
"Фиолетовости", как выразила kisa12, на более взрослой рассаде (как предпосадочный материал) вообще не наблюдаю, только слегка на стебле, и то не фиолетовый, а темно-зеленый, скорее всего. Фиолетовости замечаю только на очень молодой рассаде, чему я даже приветствую. Намного лучше, чем вытягивающая рассада. Пусть рассада думает низом, а не верхом. Тогда корневая часть при "фиолетовости" гарантирует быть мощной уже в начале роста. Этого мне надо. Конечно, на месте, где нежарко, очень редко поливаю и нехолодной водой, чтоб тепло корням. Также держу грунт в тепле, например, в картонной коробке, и на дне дополнительный картон, что обычно так делаю, когда вывожу на "прогулку" на балконе в первое время. Конечно, закалять до посинения кто будет? Надеюсь, никто из нас.
Я Таня.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Дядь Володя,рад,что Вы снова с нами.Ваши ранниие я в видиотчете наблюдал.Скажу,что суперски.Главное,что бы те,кто за Вами идут получили качественную рассаду.Я не стал встревать в тему про фиолетовость ,но kisa 12и кэти-2 элегантно обозначили то,на что ни вы ни я,пока дать ответа не сможемдядьвалодь писал(а):Дима, я как -то не не уверен, что тянутся. Высокорослые Мазарини и Хурма даже семядольные листочки сразу выкинули высоко от поверхности, а следующие основные листья пока с очень короткими междоузлиями. А вот Каротинка и Моя Любовь даже основные листья заложили почти от земли. Так они и во взрослом состоянии не достигают и метра. Но в любом случае эту партию, когда сформируются четыре настоящих листа планирую "тормознуть" Атлетом. Под корень.

Ведь действительно при закалке рассады,корни то в тепле надо держать

Такой важный момент надо бы обсудить.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Таня, когда днем на прогулку - я наоборот открываю максимально, грунт на солнышке отлично прогревается! У меня сегодня на балконе градусник +30 показывал, земля была как летом теплая. Речь идет о том, как понизить температуру воздуха ночью, сохранив теплой землю.Кэти2 писал(а): Также держу грунт в тепле, например, в картонной коробке, и на дне дополнительный картон, что обычно так делаю, когда вывожу на "прогулку" на балконе в первое время.
Теоретический ответ на это вопрос у меня есть - надо обеспечить подвод тепла к почве. А вот как это сделать...
К примеру у меня на подоконнике разная температура грунта: что растет - уже не подогреваю, а что только посеяно - сверху большой мешок, край которого свисает над батареей. Теплый воздух собирается тогда под пакетом, и стаканчики очень теплые. А там где уже все взошло - мешков нет, и температура грунта обычная.
Но как сделать нечто подобное на балконе, да еще на сотню растений?
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Какой смысл тогда в вашей закалке? Не заблуждайтесь , ребята.Если не снизишь температуру земли хотя бы до 12 градусов -они как перли так и будут продолжать . Атлетить придется,и не раз.Мне на юге приходится 3-4 раза тормозить,каждую неделю. А рассада на фото у Дядь Володи нормальная,тем более высокорослые. Я свои вчера подлил Мастер 13-40-13, через неделю буду лить монофосфатом калия ложка на ведро. Неделю назад тормознул Тилтом .Это Матиас посеянный 18 января.Температура в земле ночью 11-13, днем 15.

Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
dimaline
- Прихозовец100+
andostapenko спасибо,andostapenko писал(а):Какой смысл тогда в вашей закалке? Не заблуждайтесь , ребята.Если не снизишь температуру земли хотя бы до 12 градусов -они как перли так и будут продолжать . Атлетить придется,и не раз.Мне на юге приходится 3-4 раза тормозить,каждую неделю. А рассада на фото у Дядь Володи нормальная,тем более высокорослые. Я свои вчера подлил Мастер 13-40-13, через неделю буду лить монофосфатом калия ложка на ведро. Неделю назад тормознул Тилтом .Это Матиас посеянный 18 января.Температура в земле ночью 11-13, днем 15.![]()
хоть кто то из Гуру поодержал.Сложно тут нам мужукам.
У меня с низкими температурами так тормозятся,что без всякого атлета все фиолетовые,испугался,перенес в теплое место.Атлетом принципиально не хочу пользоваться.У меня все го то 60 корней,дотяну уж ,как нибудь.
Вадимыч,как то не реагирует на интересную ветку,а ведь Ваши профи советы ох как всем нужны.
- ДАЧНИЦА ЗОЯ
- Прихозовец100+