О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

Аёнка у меня чудо чудное взошло,просто выскочило.Я его немного проворонила ,вытянулось слегка ,потом землёй присыплю.Спасибушки, семки видать ядерные, любопытно какие помидорки будут,(я и перчик посеяла жду).
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Болото и Санька взошли, а Шеди леди пока молчит. :-)
С уважением, Наталья.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Кэти2 писал(а):
kisa12 писал(а):... Похоже фосфора не хватает...
Очень знакомое выражение. Для меня это бессмысленный вывод. По нехватке фосфора судить можно, когда уже "взрослое" растение.
Стебель темного цвета- отличный показатель рассады.
Хостинг фотографий
Изображение
Фиолетовый цвет стебля молодой рассады у меня бывает каждый год. Больше того, даже нижняя поверхность листьёв иногда имеет фиолетовый налёт. Это действительно связано с недостатком фосфора. Но не потому, что его нет в почвенной смеси, а потому что он, по-видимому, малодоступен при низкой температуре. Закалённая рассада всегда с фиолетовым оттенком. В дальнейшем этот оттенок пропадает.
Этой рассаде 15 дней. Половина срока росла в условиях закаливания, т.е. ночная температура 15-17 градусов, дневная – 23. Сейчас ночью 20, днем 23 ( это за счёт тепла от лампочки).
Наверное некоторые скажут, что вот, мол, дядьвалодь всех призывал не торопиться со сроками посадки, а у самого вон уже какая рассада. Эту партию я действительно посадил раньше обычного. Забежал вперёд, чтобы вы смогли за неделю предвидеть процесс развития и заранее принять соответствующие решения. Ну, вроде как бы в учебных целях.

Ждём ваших фотографий.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

А ведь все равно тянутся,дядб Володь. :roll:
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

дядьвалодь, я тут размышляла на досуге. Как-то раз рассаду некуда было дома высаживать и высадили мелочевку в теплицу в апреле на доращивание. Рассада была приземистая, листья темно-зеленые, строго горизонтальные, мощные. Вот фиолетовости не было на ней. Совсем не было. Мне кажется, фишка тут в том, что охлаждаться должен только воздух, почва при этом так сильно не охлаждается. Когда же мы морозим рассаду в мелких емкостях - охлаждается и грунт, и вот тут-то и перестает нормально усваиваться фосфор. Теперь задумалась, реально ли понижать только температуру воздуха, не охлаждая сильно грунт?
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

kisa12 писал(а):дядьвалодь, я тут размышляла на досуге. Как-то раз рассаду некуда было дома высаживать и высадили мелочевку в теплицу в апреле на доращивание. Рассада была приземистая, листья темно-зеленые, строго горизонтальные, мощные. Вот фиолетовости не было на ней. Совсем не было. Мне кажется, фишка тут в том, что охлаждаться должен только воздух, почва при этом так сильно не охлаждается. Когда же мы морозим рассаду в мелких емкостях - охлаждается и грунт, и вот тут-то и перестает нормально усваиваться фосфор. Теперь задумалась, реально ли понижать только температуру воздуха, не охлаждая сильно грунт?
Пять баллов :appl :appl :appl
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Дима, я как -то не не уверен, что тянутся. Высокорослые Мазарини и Хурма даже семядольные листочки сразу выкинули высоко от поверхности, а следующие основные листья пока с очень короткими междоузлиями. А вот Каротинка и Моя Любовь даже основные листья заложили почти от земли. Так они и во взрослом состоянии не достигают и метра. Но в любом случае эту партию, когда сформируются четыре настоящих листа планирую "тормознуть" Атлетом. Под корень.

Ольга, я тоже согласен с вашим уточнением. Я вначале хотел сразу обратить внимание именно на температуру корней, а не воздуха. Но потом решил, что не стоит умничать. А вообще факт есть факт, а хорошо это или плохо - не знаю.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

"Фиолетовости", как выразила kisa12, на более взрослой рассаде (как предпосадочный материал) вообще не наблюдаю, только слегка на стебле, и то не фиолетовый, а темно-зеленый, скорее всего. Фиолетовости замечаю только на очень молодой рассаде, чему я даже приветствую. Намного лучше, чем вытягивающая рассада. Пусть рассада думает низом, а не верхом. Тогда корневая часть при "фиолетовости" гарантирует быть мощной уже в начале роста. Этого мне надо. Конечно, на месте, где нежарко, очень редко поливаю и нехолодной водой, чтоб тепло корням. Также держу грунт в тепле, например, в картонной коробке, и на дне дополнительный картон, что обычно так делаю, когда вывожу на "прогулку" на балконе в первое время. Конечно, закалять до посинения кто будет? Надеюсь, никто из нас.
Я Таня.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

дядьвалодь писал(а):Дима, я как -то не не уверен, что тянутся. Высокорослые Мазарини и Хурма даже семядольные листочки сразу выкинули высоко от поверхности, а следующие основные листья пока с очень короткими междоузлиями. А вот Каротинка и Моя Любовь даже основные листья заложили почти от земли. Так они и во взрослом состоянии не достигают и метра. Но в любом случае эту партию, когда сформируются четыре настоящих листа планирую "тормознуть" Атлетом. Под корень.

Ольга, я тоже согласен с вашим уточнением. Я вначале хотел сразу обратить внимание именно на температуру корней, а не воздуха. Но потом решил, что не стоит умничать. А вообще факт есть факт, а хорошо это или плохо - не знаю.
Дядь Володя,рад,что Вы снова с нами.Ваши ранниие я в видиотчете наблюдал.Скажу,что суперски.Главное,что бы те,кто за Вами идут получили качественную рассаду.Я не стал встревать в тему про фиолетовость ,но kisa 12и кэти-2 элегантно обозначили то,на что ни вы ни я,пока дать ответа не сможем :dolf
Ведь действительно при закалке рассады,корни то в тепле надо держать :-) .
Такой важный момент надо бы обсудить.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Кэти2 писал(а): Также держу грунт в тепле, например, в картонной коробке, и на дне дополнительный картон, что обычно так делаю, когда вывожу на "прогулку" на балконе в первое время.
Таня, когда днем на прогулку - я наоборот открываю максимально, грунт на солнышке отлично прогревается! У меня сегодня на балконе градусник +30 показывал, земля была как летом теплая. Речь идет о том, как понизить температуру воздуха ночью, сохранив теплой землю.

Теоретический ответ на это вопрос у меня есть - надо обеспечить подвод тепла к почве. А вот как это сделать...

К примеру у меня на подоконнике разная температура грунта: что растет - уже не подогреваю, а что только посеяно - сверху большой мешок, край которого свисает над батареей. Теплый воздух собирается тогда под пакетом, и стаканчики очень теплые. А там где уже все взошло - мешков нет, и температура грунта обычная.
Но как сделать нечто подобное на балконе, да еще на сотню растений?
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Какой смысл тогда в вашей закалке? Не заблуждайтесь , ребята.Если не снизишь температуру земли хотя бы до 12 градусов -они как перли так и будут продолжать . Атлетить придется,и не раз.Мне на юге приходится 3-4 раза тормозить,каждую неделю. А рассада на фото у Дядь Володи нормальная,тем более высокорослые. Я свои вчера подлил Мастер 13-40-13, через неделю буду лить монофосфатом калия ложка на ведро. Неделю назад тормознул Тилтом .Это Матиас посеянный 18 января.Температура в земле ночью 11-13, днем 15. Изображение
Изображение
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

andostapenko писал(а):Какой смысл тогда в вашей закалке? Не заблуждайтесь , ребята.Если не снизишь температуру земли хотя бы до 12 градусов -они как перли так и будут продолжать . Атлетить придется,и не раз.Мне на юге приходится 3-4 раза тормозить,каждую неделю. А рассада на фото у Дядь Володи нормальная,тем более высокорослые. Я свои вчера подлил Мастер 13-40-13, через неделю буду лить монофосфатом калия ложка на ведро. Неделю назад тормознул Тилтом .Это Матиас посеянный 18 января.Температура в земле ночью 11-13, днем 15. Изображение
Изображение
andostapenko спасибо,
хоть кто то из Гуру поодержал.Сложно тут нам мужукам.
У меня с низкими температурами так тормозятся,что без всякого атлета все фиолетовые,испугался,перенес в теплое место.Атлетом принципиально не хочу пользоваться.У меня все го то 60 корней,дотяну уж ,как нибудь.
Вадимыч,как то не реагирует на интересную ветку,а ведь Ваши профи советы ох как всем нужны.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Андрюша, загляните, пожалуйста, в тему Томаты 2011, часть 4, там Лена-Stepa жалуется что у рассады семядольки и листики как-то закручиваюся - что это может быть?
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

dimaline писал(а):Смотрю,на дороге мертвые стоят :au
И ТИШИНА............. :oop:
"А чего попусту язык об зубы трепать?" к/ф "Злой дух Ямбуя"
Растем потихоньку, 2 шт Каротинка, 1 - Катрина, 1 - Снегирь
ИзображениеИзображение
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
ДАЧНИЦА ЗОЯ