Томаты 2011. Часть 4.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
"чтобы быстрее верхний слой почвы оттаял" можно устроить узкие грядки с бортами, лучше из теплопроводящего (светопроводящего) материала - отогрев пойдёт гораздо быстрее, ведь тепло будет поступать с трёх сторон.Морошинка писал(а):[Тамара Александровна! Может закапывают, чтобы холод пресечь, чтобы быстрее верхний слой почвы оттаял? Знаю, многие под гряды кладут старые одеяла, пальто , даже пустые пластиковые бутылки скотчем соединяют и -на дно гряд. Папин полушубок тоже ждёт строительства новой теплицы.
В районах с вечной мерзлотой (видел на строительстве Вилюйской ГЭС) отогревают даже и снизу - грядки устраивают на помосте высотой в полметра, солнца летом там хватает, а при наличии халявного электричества внизу прокладывают греющий кабель.
С уважением, А.И.
- Морошинка
- Прихозовец100+
Точно так же думаю, но мама настаивает на своём.Леонид Котвицкий писал(а):[тулуп, который в земле пропитается водой и будет промерзать как с ним, так и без него.
В бутылках хоть есть воздушная прослойка. А тулуп?

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Если настаивает, то делайте так - хуже не будет, но для нервов спокойнее. Знаете, как: "Доктор, я хочу родить ребёнка, а мой муж не хочет, что делать?" - "Так вы рожайте, а он пусть не рожает"...Морошинка писал(а):Точно так же думаю, но мама настаивает на своём.Леонид Котвицкий писал(а):[тулуп, который в земле пропитается водой и будет промерзать как с ним, так и без него.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Земля в теплице теплее - это вам так кажется, или градусником меряли? Имхо, должна быть холоднее, т.к. весной тулуп будет мешать земле прогреваться вглубь.Морошинка писал(а): Точно так же думаю, но мама настаивает на своём.
В бутылках хоть есть воздушная прослойка. А тулуп?Не понимаю, в чём причина, но, когда есть подобная прослойка, земля в теплице теплее. Подскажите, пожалуйста, почему?
- Светлана
- Профи
Когда у нас ещё работал текстильный комбинат, мы покупали так называемый орешек, проще говоря мусор от хлопка. Его закладывали в ямы и он горел....зимой мы вырывали ямки и грели руки.....Вот он грел гряды....весной парники были теплейшие, кругом снег, а земля теплая.
Так что очевидно предполагается, что тулуп будет гореть.....
Так что очевидно предполагается, что тулуп будет гореть.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Пока ещё нет.kisa12 писал(а):Леонид, приветствую!Как ваши успехи? Наверно уже урожай собираете?

-
жарок
- Дачник
- Занятие: дачница
Ребята, с ума сойти, до чего с вами интересно и полезно общаться! Но спать -то будем сегодня или как? Боюсь пропустить что-нить полезноеЛеонид Котвицкий писал(а):Пока ещё нет.kisa12 писал(а):Леонид, приветствую!Как ваши успехи? Наверно уже урожай собираете?
Но уже с некоторой рассады цветки обрываю - это рассада, у которой очень дорогие семена, так я посеял ещё в начале января, а теперь отрезаю верхушки, ставлю в воду, пускают корни - и рассаживаю, потом то же самое пойдёт с пасынками. Теплицу надо ещё дорабатывать и покупать плёнку для накрывания. Помидоров в этом году придётся площади расширять, мало мне уже три сотки, буду садить в поле, далеко от дома, что из этого выйдет - неизвестно, первым делом по причине воровства. Но другого выхода нет. А основную массу семян только лишь замочил, на днях буду сеять в стаканчики. Перцы уже все взошли, растут полным ходом, помидоры пока придерживаю (себя, вернее, придерживаю).