Я - не Хавк-Летс Данс (я в этом уверен на 100%тамара писал(а):Господин Хавк-Летс Данс! Объясните, пожалуйста, как может быть укроп аллелопатичен? Алеллопатия - в переводе взаимное страдание, ну как-то так. Кто придумал это прилагательное?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я - не Хавк-Летс Данс (я в этом уверен на 100%тамара писал(а):Господин Хавк-Летс Данс! Объясните, пожалуйста, как может быть укроп аллелопатичен? Алеллопатия - в переводе взаимное страдание, ну как-то так. Кто придумал это прилагательное?
"Часто хозяйки щадят падалицу укропа - она всходит раньше, чем укроп, посеянный весной. Но укроп аллелопатичен - его соседство вредно почти всем огородным культурам. Инельзя позволят ему расти где попало, в частности, по картофелю. Поэтому стоит посеять под зиму нужное количество укропа на выбранном месте, а всходы падалицы потом, щадя соседние растения, не жалеть." (с) Бублик Б.А. "Ваш огород - Непрывычный подход к привычным вещам"тамара писал(а):Михаил, извините, попутала. Укропу может быть хорошо, а томату и пр. с ним плохо, но не может быть укроп аллелопатичен.
Я размышлял так: сидераты по основным площадям до цветения не доводить, а в приствольных кругах оставить на семена.АндрейВ писал(а):Михаил М, сидераты обычно не доводят до цветения, пока зелень сочная её гораздо легче косить и заделывать в почву. Кроме того, если они самосевно попадут не туда куда надо, то это может создать некоторые проблемы, да и как эти семена собирать-то?
Увлечение полевицей побегоносной было в разгаре уж лет 15 тому назад если не больше именно по указанным вами причинам. Сейчас оно (увлечение) сильно поубавилось.Rediska писал(а): под деревьями высевать траву Полевицу.
В данном случае я говорил о урожае бобов как источнике семян сидератов.Михаил М писал(а):По поводу бобов: когда-то садили и не один год, но лично мне они не нравятся
Наверное, правильно. Когда сею бобы после чеснока, то осенью так и делаю, скашиваю. А если кулисная посадка в один ряд на тыквенных - лень с косой/серпом возиться, да и растения друг от друга сантиметрах в сорока, никакого негативного эффекта от вырывания не замечал.Михаил М писал(а):Вычитал у Бублика Б.А., что мульчирующие растения лучше срезать, оставляя корень в земле: корень пойдет на корм червям (ну и кого там они еще за свой стол
приглашают), а вот рассаде касание корневых волосков очень не нравится - рассада может зачахнуть.
Ну, не перегниют в этом сезоне - перегниют в следующем, опять же можно секатором или измельчителем поработать. Там проблема на самом-то деле другая: хорошо развитый куст бархатцев чуть ли не вырубать приходитсятамара писал(а):вот тут на счет бархатцев говорили в качестве сидератов. Я себе это слабо представляю. Не перегниют они за зиму, слишком стебли деревянные.
Извините, но Бублик для меня не указ, он неправильно применяет слова. Падалица укропа? аллелопатичен, что дальше?Михаил М писал(а):"Часто хозяйки щадят падалицу укропа - она всходит раньше, чем укроп, посеянный весной. Но укроп аллелопатичен - его соседство вредно почти всем огородным культурам. Инельзя позволят ему расти где попало, в частности, по картофелю. Поэтому стоит посеять под зиму нужное количество укропа на выбранном месте, а всходы падалицы потом, щадя соседние растения, не жалеть." (с) Бублик Б.А. "Ваш огород - Непрывычный подход к привычным вещам"тамара писал(а):Михаил, извините, попутала. Укропу может быть хорошо, а томату и пр. с ним плохо, но не может быть укроп аллелопатичен.
Считается, что нематоду ( хотя это и недонозначно, они и сами поражаются стеблевой.zames писал(а): По огороду бархатцы весной рассаживаем в любом более-менее подходящем месте, вроде как отпугивают они вредителей там каких-то. Откровенно говоря, ощутимого эффекта отпугивания не заметил, а вот то, что ярко цветущие кустики оживляют общую картину - факт. Ну, и по осени объем зеленой массы для внесения в почву неплохой.
Андрей, понимаете, такое дело, что разница между Вашими местами и местами с черноземами восточнее в том, что у Вас коэффициент увлажнения выше 1, то есть фактически "водяной" режим почвы по бОльшей части промывной, то есть происходит вымывание ионов из глинистой алюмосиликатной почвы (основной комплеобразователь почв), то есть создается в этой матрице значительная ненасыщенность ионами, при этом место положительных ионов занимают ионы водорода (в результате диссассоциации воды).АндрейВ писал(а):Да нет! Просто Ваша технология достаточно эффективно и при малых трудовых затратах работает у Вас на чернозёмах и туго работает на глине при больших трудовых затратах...