Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
А сколько всякой живности я убиваю без всякой перекопки, простым движением опрыскивателя. Да и просто недрогнувшей рукой...Протасова Марина Владимир писал(а):Это понять может только тот, кто не перекапывает свои грядки и видит воочию, сколько там всякой живности и как всё происходит.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
Михаил М
- Дачник
Я, собственно, даже не спрашивал, а размышлял о том, что семена сидератов нужно покупать, то есть предусматривать такую статью расходов. Кстати, у нас таких магазинов не встречал. Есть рынок, где на ведро продают корма.zames писал(а):Кажется, уже давался совет: в магазинах "Корма для животных" (сельскохозяйственных, в любом райцентре есть) по вполне разумным ценам найдутся по крайней мере пшеница, ячмень, овес. Вику часто продают, на корм голубям.Михаил М писал(а): семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Как-то незаслуженно забыты бобы как сидерат. Вырастить - нет проблем, при посадке картофеля в каждую лунку стоит кинуть по одному-два пророщенных боба, ну и пусть себе растут. Кстати, для картофеля неплохо. По осени соберете два урожая: картошки и бобов.
По поводу бобов: когда-то садили и не один год, но лично мне они не нравятся из-за твердой шкурки, темного цвета и малой урожайности (может не те сорта, не так садили\ухаживали) по сравнению с фасолью.
Вычитал у Бублика Б.А., что мульчирующие растения лучше срезать, оставляя корень в земле: корень пойдет на корм червям (ну и кого там они еще за свой стол приглашают), а вот рассаде касание корневых волосков очень не нравится - рассада может зачахнуть. Не проверял, но на других форумах встречал высказывания, что "вырванная с корнем трава\сорняки и уложенная вокруг рассады томатов\перца\баклажанов полностью изничтожила ее".
- Lets Dance
- Отключен
Практики у меня меньше, чем хотелось бы. Дачный сезон по выходным - это же не основная работа от звонка... Но дело не в этом. Просто есть люди, которые думают сами или хотя бы ставят под сомнение, что что им навешивают, а есть те за которых думают другие, ученые например, и они свято верят что так точно все и есть.Протасова Марина Владимир писал(а): Так преданно защищать ЖИВУЮ почву может только человек, знакомый с ней ПРАКТИЧЕСКИ.
Тут Карамба писал в своем блоге про картофель по соломе, что не понимает, почему соседи посмотрев на его результаты качают головой, соглашаются что все классно, но делают все по-старому.
На самом деле все понятно, они на столько ограничены и мозг у них думает в одну сторону, что они глазами то видят, но до конца все равно не верят. Как это так... в книге написано так, ученые сказали так, а Карамба - по-другому делает. Он не может быть прав, ведь ученых то армия!!! Плюс привычка - вторая натура. Ну и стадное чувство! Как это не копать? А что тогда делать? Чем себя занять?
И кстати о втором лице! Пора бы его вернуть, во-первых Генерал с горяча прикрыл шлюз, а с ним целую сетку с масочкой эдак \21, что наверняка кому-то осложняет жизнь, но мне писать не мешает. А во-вторых... а и не знаю что во-вторых

- Просто кваша
- Профессионал
-
Михаил М
- Дачник
Вычитал у Бублика Б.А., что укроп не стОит пускать вольно в огород - аллелопатичен.Протасова Марина Владимир писал(а): Я сею в междурядья всё подряд,доходило до того,что 2 ведра семян укропа в конце лета раскидала.
Кстати, сравнивая идеи Бублика и Курдюмова, нашел много схожего (хотя Курдюмов уж очень много "не своего" переписывает - правда, признает это), но два (пока) момента у него "мимо". Первый явный: ссылается на Слащинина, а вот компостную кучу предлагает делать при этом совсем не "по Слащинину". Такое впечатление, что читал "по диагонали".
Второй: Бублик резко против использования шелухи подсолнуха в качестве мульчи и категорически предостерегает, чтобы даже "не плевали семечки" на огороде. Призывает безжалостно вырубывать самосев подсолнечника. Все это со ссылкой на собственный опыт. Курдюмов ратует за использование мульчи подсолнечника не только шелухи, но и стеблей. При этом сам он этого не проверял (в предисловии не скрывает).
Кстати, у Бублика о совместных посадках, в том числе с использование цветов (бархатцы, календула, космея и др.) много написано и все из его опыта.
- Lets Dance
- Отключен
В ходе временного континуума все может быть )) и второе и третье, Островскому конечно виднее. Но не стоит забывать что бесконечное число попыток ведет к вероятности - единица.Просто кваша писал(а):" раскипятятся...во-первых...а во-вторых никакого-то и нет. Вот они женщины"
А.Н.Островский, ежели мне не изменяет память...
А вообще-то - круг. Пришли к тому, с чего начинали в конце прошлого года.
Другими словами, если я буду бесконечно долго рассказывать как правильно все в природе, то в конце концов все (даже самые твердолобые) поймут, что природа - идеальна, что у нее надо учиться, а не переделывать.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Михаил М
- Дачник
Повторюсь, а то за выяснениями "образования" вопрос мой затерялся
Михаил М писал(а):А если давать вызреть сидератам в приствольных кругах и собирать семена? Или будет вред от такого деревьям?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?