Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

а что раньше не фотографировали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Александра Федоровна писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Я долго искала и все-таки нашла Ваше высказывание по-существу: Вы спросили, как сеять морковку по мульче.И всё...
Да. И ответ ваш меня не удовлетворил ни разу.

Про морковку. До этого долго внушалось, что мульчу только все сыпят и сыпят и более никак не трогают ни боже мой. А как коснулось морковки, так оказалось что таки мульчу отодвигают и сеют самым обычным способом. Вот поэтому и перешла в разряд читателей этого атракциона.
Что значит "отодвигать мульчу"? Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо. Всё.У меня на грядках, к сожалению мульчи мало.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Протасова Марина Владимир писал(а):Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо.
Что значит "разбороню", Вы мульчу: сгребете, отодвините, разрыхлите, заделаете в почву или что?
Андрей Виноградов.
Изображение
Юкка (Людмила)
Дачник
Интересы: мне 23, интересуюсь жизнью растений
Занятие: администратор интернет-клуба

Сообщение Юкка (Людмила) »

Здравствуйте всем. Очень привлек ваш форум и живые обсуждения тем.
Вопрос по теме: Копать или не копать?

Участок у меня находиться на бывшем болоте-лесу (ель, сосна), фото чуть ниже, если копнуть на метр попадаются полуразложившиеся стволы (это мы выяснили когда копали колодец), земля темная, влажная, рыхлая, торф наверное (это я так определяю, как на самом деле-без понятия), по краям больших гряд вырыты траншеи для отвода воды весной, 2 года назад вносили машину песка. Копаем землю 2 раза в год. Я лично землю не копаю, это делает мужская половина семьи, которая не любит дачу-огород-сад ни в каком виде. Участок в моем пользовании 3 года. Решила в этом году часть участка, отведенного под картофель не копать лопатой, а пройтись плоскорезом и сравнить результаты осенью и на след. год по состоянию почвы и по урожаю. Не хочется допускать грубых ошибок.Если у кого-то из вас есть опыт по некопанию в северных районах поделитесь пожалуйста.

http://fotki.yandex.ru/search/%D0%B3%D1 ... type=image
Последний раз редактировалось Юкка (Людмила) 26.02.2011, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо.
Что значит "разбороню", Вы мульчу: сгребете, отодвините, разрыхлите, заделаете в почву или что?
Андрей, у меня роль мульчи, как я говорила уже не раз, играет разрыхлённая на 2-3 см почва с остатками высохших трав, посеянных осенью.Это на грядках под морковь, свёклу,лук.А грядка с травяной мульчой после помидоров идёт под капусту. Помидоры у меня всё лето стоят, усыпанные выполотыми сорняками и скошенной травой. Так что под морковку особой мульчи не наблюдается ( что очень мне прискорбно).
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Михаил М писал(а):Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Михаил!
видимо, да! Я пыталась свои собирать-не хватает, да и не все старалась доводить до цветения.
Бублик в своей книжке советует вместо сидератов использовать даже обычные сорняки однолетние-только не доводить их до обсеменения, а если не доводить-нет и семян... И так по кругу.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Прихозовец100+

Ксюха писал(а):
Михаил М писал(а):Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
Михаил!
видимо, да! Я пыталась свои собирать-не хватает, да и не все старалась доводить до цветения.
Бублик в своей книжке советует вместо сидератов использовать даже обычные сорняки однолетние-только не доводить их до обсеменения, а если не доводить-нет и семян... И так по кругу.
Больше на конфеты тратим! 1 кг семян горчицы стоит 60 рублей, фацелии- 100 рублей. Сеем 1 раз осенью. На участок , поделенный на грядки, сею 4-5 кг за один раз. Считаю, что не так уж много.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Протасова Марина Владимир писал(а): Больше на конфеты тратим! 1 кг семян горчицы стоит 60 рублей, фацелии- 100 рублей..
У нас раза в два-три дороже, даже на выставке. :oop:
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

А если давать вызреть сидератам в приствольных кругах и собирать семена? Или будет вред от такого деревьям?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Всем добрый вечер! Как это заманчиво- не копать! Уже третьим поколением живем на этом месте, и все копаем,копаем! Может попробовать?
Юкка (Людмила)
Дачник

Стас 2011 писал(а):Всем добрый вечер! Как это заманчиво- не копать! Уже третьим поколением живем на этом месте, и все копаем,копаем! Может попробовать?
Не попробуем - не узнаем))
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Придется пробовать :box !(или придетЬся :dolf ) :ooops:.Короче, надо попробовать!
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Но ,с другой стороны , столько старожилов форума против этой идеи, а земли-то не так уж и много... :eleshock
Юкка (Людмила)
Дачник

Стас 2011 писал(а):Но ,с другой стороны , столько старожилов форума против этой идеи, а земли-то не так уж и много... :eleshock
а у вас какая почва? по какой причине вы хотите не вскапывать лопатой?

мы копаем 2 раза в год, но я хочу все изменить.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»