Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Что значит "отодвигать мульчу"? Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо. Всё.У меня на грядках, к сожалению мульчи мало.Александра Федоровна писал(а):Да. И ответ ваш меня не удовлетворил ни разу.Протасова Марина Владимир писал(а): Я долго искала и все-таки нашла Ваше высказывание по-существу: Вы спросили, как сеять морковку по мульче.И всё...
Про морковку. До этого долго внушалось, что мульчу только все сыпят и сыпят и более никак не трогают ни боже мой. А как коснулось морковки, так оказалось что таки мульчу отодвигают и сеют самым обычным способом. Вот поэтому и перешла в разряд читателей этого атракциона.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Что значит "разбороню", Вы мульчу: сгребете, отодвините, разрыхлите, заделаете в почву или что?Протасова Марина Владимир писал(а):Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо.
- Юкка (Людмила)
- Дачник
- Интересы: мне 23, интересуюсь жизнью растений
- Занятие: администратор интернет-клуба
Здравствуйте всем. Очень привлек ваш форум и живые обсуждения тем.
Вопрос по теме: Копать или не копать?
Участок у меня находиться на бывшем болоте-лесу (ель, сосна), фото чуть ниже, если копнуть на метр попадаются полуразложившиеся стволы (это мы выяснили когда копали колодец), земля темная, влажная, рыхлая, торф наверное (это я так определяю, как на самом деле-без понятия), по краям больших гряд вырыты траншеи для отвода воды весной, 2 года назад вносили машину песка. Копаем землю 2 раза в год. Я лично землю не копаю, это делает мужская половина семьи, которая не любит дачу-огород-сад ни в каком виде. Участок в моем пользовании 3 года. Решила в этом году часть участка, отведенного под картофель не копать лопатой, а пройтись плоскорезом и сравнить результаты осенью и на след. год по состоянию почвы и по урожаю. Не хочется допускать грубых ошибок.Если у кого-то из вас есть опыт по некопанию в северных районах поделитесь пожалуйста.
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%B3%D1 ... type=image
Вопрос по теме: Копать или не копать?
Участок у меня находиться на бывшем болоте-лесу (ель, сосна), фото чуть ниже, если копнуть на метр попадаются полуразложившиеся стволы (это мы выяснили когда копали колодец), земля темная, влажная, рыхлая, торф наверное (это я так определяю, как на самом деле-без понятия), по краям больших гряд вырыты траншеи для отвода воды весной, 2 года назад вносили машину песка. Копаем землю 2 раза в год. Я лично землю не копаю, это делает мужская половина семьи, которая не любит дачу-огород-сад ни в каком виде. Участок в моем пользовании 3 года. Решила в этом году часть участка, отведенного под картофель не копать лопатой, а пройтись плоскорезом и сравнить результаты осенью и на след. год по состоянию почвы и по урожаю. Не хочется допускать грубых ошибок.Если у кого-то из вас есть опыт по некопанию в северных районах поделитесь пожалуйста.
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%B3%D1 ... type=image
Последний раз редактировалось Юкка (Людмила) 26.02.2011, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
-
- Прихозовец100+
Андрей, у меня роль мульчи, как я говорила уже не раз, играет разрыхлённая на 2-3 см почва с остатками высохших трав, посеянных осенью.Это на грядках под морковь, свёклу,лук.А грядка с травяной мульчой после помидоров идёт под капусту. Помидоры у меня всё лето стоят, усыпанные выполотыми сорняками и скошенной травой. Так что под морковку особой мульчи не наблюдается ( что очень мне прискорбно).АндрейВ писал(а):Что значит "разбороню", Вы мульчу: сгребете, отодвините, разрыхлите, заделаете в почву или что?Протасова Марина Владимир писал(а):Сейчас весной после схода снега я сначала разбороню грядку с остатками горчицы и фацелии, а потом мелкой тяпочкой проведу бороздку и посею, что мне надо.
-
Михаил М
- Дачник
Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Михаил!Михаил М писал(а):Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
видимо, да! Я пыталась свои собирать-не хватает, да и не все старалась доводить до цветения.
Бублик в своей книжке советует вместо сидератов использовать даже обычные сорняки однолетние-только не доводить их до обсеменения, а если не доводить-нет и семян... И так по кругу.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
- Прихозовец100+
Больше на конфеты тратим! 1 кг семян горчицы стоит 60 рублей, фацелии- 100 рублей. Сеем 1 раз осенью. На участок , поделенный на грядки, сею 4-5 кг за один раз. Считаю, что не так уж много.Ксюха писал(а):Михаил!Михаил М писал(а):Я вот немного о другом хочу спросить: семена сидератов нужно ведь где-то брать. Если 6 соток огород-сад, то вырастить семена не получится. Значит только покупать?
видимо, да! Я пыталась свои собирать-не хватает, да и не все старалась доводить до цветения.
Бублик в своей книжке советует вместо сидератов использовать даже обычные сорняки однолетние-только не доводить их до обсеменения, а если не доводить-нет и семян... И так по кругу.
-
Аленка
- Профессионал
У нас раза в два-три дороже, даже на выставке.Протасова Марина Владимир писал(а): Больше на конфеты тратим! 1 кг семян горчицы стоит 60 рублей, фацелии- 100 рублей..

-
Михаил М
- Дачник
А если давать вызреть сидератам в приствольных кругах и собирать семена? Или будет вред от такого деревьям?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?
-
Стас 2011
- Юкка (Людмила)
- Дачник
-
Стас 2011
- Юкка (Людмила)
- Дачник
а у вас какая почва? по какой причине вы хотите не вскапывать лопатой?Стас 2011 писал(а):Но ,с другой стороны , столько старожилов форума против этой идеи, а земли-то не так уж и много...
мы копаем 2 раза в год, но я хочу все изменить.
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.