Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...
Ну как поехал-так и приехал обратно (порожний ессно)
Так где ОНА, воспетая органистами-морганистами черноземная, плодородная, богатая, структурированная и т.д. земелька?!! Как была голимая глина, так и осталась, да еще дернина такая плотная, что лопату не воткнешь! А Вы говорите "не копай!"
Так где ОНА, воспетая органистами-морганистами черноземная, плодородная, богатая, структурированная и т.д. земелька?!! Как была голимая глина, так и осталась, да еще дернина такая плотная, что лопату не воткнешь! А Вы говорите "не копай!"
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Андрей! я тут в теме давно "пасусь" молча, но вот лопнуло терпение от всего написанного!АндрейВ писал(а):Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...

Вот у вас пример с полем непаханным, а у меня был долгий опыт на старой даче "целину" непаханную поднимать. Глина, она и есть глина. Без перекопки никак. Какой там к черту "плоскорез", "седираты поверху, не вкапывая" и т.д и т.п. Лет 5 наверное перелопачивали, чего только не добавляли и что только не вкапывали в грядки! Вот тогда только грядочки мои и заработали, стали рыхлыми, "задышали", черви появились. А в какой-то год потом из-за моего временного отсутствия не посадили мы грядку одну и не перекопали, так я на след. весну ее еле-еле обработала - земля как слежалась, комья плохо лопатой разбивались. Отдохнула земля называется.
Сразу скажу - в дискуссию вступать не буду, просто высказалась, не утерпела. Свой 30-летний опыт работы на своей земле подсказывает мне о том, что копать, а что с мотыжкой пройти.
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного. Тем более, что Вы говорите о ГЛИНЕ, её обязательно надо мульчировать и обрабатывать поверхностно, чтобы закрывать идущую снизу влагу. Я ведь откорректировала свой пост о невмешательстве.АндрейВ писал(а):Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Дернина 6 см (если Вы о толщине), травы именно луговые (назвать не могу, не специалист я, но ни крапивы, ни лопуха, ни полыни, ни лебеды нет). Деревня наша глухая, ХОМЫ не ходят, коров давно уже съели...Протасова Марина Владимир писал(а):Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного.
-
- Прихозовец100+
Тамара Александровна, мой опыт тоже неправильный с точки зрения всех,живущих на глинах. Но почему-то на форуме пока нет тех, кто живет на чернозёмах. Ой, как хочется их послушать!тамара писал(а):Андрей! Опыт Ваш неправильный, так сказать халявныйА где сидераты, их же надо сеять каждый год.

- Lets Dance
- Отключен
Ну если в ваших садах и огородах не углеродная органика, а например кремниеваяАндрейВ писал(а): Но здесь улучшают совсем не природу, а сады и огороды, что к чистой природе имеет весьма далекое отношение...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BD%D1%8C,
если гравитация отсутствует или ускорение свободного падения в вашем саду не 9,8, а любое другое, вода не имеет поверхностного натяжения, видимый спектр света сдвинут в сторону, тогда конечно....
хотя.... и в этом случае это природа, т.к. природа это все то что есть во вселенной.
В общем идея такова, что нельзя ехать со всеми в одном вагоне, и считать что едешь отдельно, быстрее или медленнее чем все.
Не хочу ввязываться в пустой спор. Кто хочет - пусть копает все лето. Дело-то добровольное.[/url]
Последний раз редактировалось Lets Dance 25.02.2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
- Прихозовец100+
Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!
Наши брошенные поля заросши ромашкой, осотом, пустырником,колюками разными, полынью. Неужели 10 лет и более поля не обрабатывают в Ваших краях?АндрейВ писал(а):Дернина 6 см (если Вы о толщине), травы именно луговые (назвать не могу, не специалист я, но ни крапивы, ни лопуха, ни полыни, ни лебеды нет). Деревня наша глухая, ХОМЫ не ходят, коров давно уже съели...Протасова Марина Владимир писал(а):Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного.
- Lets Dance
- Отключен