Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...
Ну как поехал-так и приехал обратно (порожний ессно)
Так где ОНА, воспетая органистами-морганистами черноземная, плодородная, богатая, структурированная и т.д. земелька?!! Как была голимая глина, так и осталась, да еще дернина такая плотная, что лопату не воткнешь! А Вы говорите "не копай!"
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Опыт Ваш неправильный, так сказать халявный :D А где сидераты, их же надо сеять каждый год.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Опыт может и не правильный, да на природу, мать нашу, понадеилси...
Андрей Виноградов.
Изображение
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

У нас такое поле тоже 10 лет некошеное стоит. А оно даже с мелиорационной системой.
Счас копали там траншею под газ- так та же глина... ваще ничего не выберешь на грядки.
Из под сосен гораздо лучше.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

АндрейВ писал(а):Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...
Так где ОНА, воспетая органистами-морганистами черноземная, плодородная, богатая, структурированная и т.д. земелька?!! Как была голимая глина, так и осталась, да еще дернина такая плотная, что лопату не воткнешь! А Вы говорите "не копай!"
Андрей! я тут в теме давно "пасусь" молча, но вот лопнуло терпение от всего написанного! :bur
Вот у вас пример с полем непаханным, а у меня был долгий опыт на старой даче "целину" непаханную поднимать. Глина, она и есть глина. Без перекопки никак. Какой там к черту "плоскорез", "седираты поверху, не вкапывая" и т.д и т.п. Лет 5 наверное перелопачивали, чего только не добавляли и что только не вкапывали в грядки! Вот тогда только грядочки мои и заработали, стали рыхлыми, "задышали", черви появились. А в какой-то год потом из-за моего временного отсутствия не посадили мы грядку одну и не перекопали, так я на след. весну ее еле-еле обработала - земля как слежалась, комья плохо лопатой разбивались. Отдохнула земля называется.
Сразу скажу - в дискуссию вступать не буду, просто высказалась, не утерпела. Свой 30-летний опыт работы на своей земле подсказывает мне о том, что копать, а что с мотыжкой пройти.
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

АндрейВ писал(а):Марина Владимировна, к сожалению я не корифей, и проблема структурирования почвы на моем участке стоит очень остро. НО! Расскажу Вам один случай, а Вы потом прокомментируйте. У нас вокруг деревни поля (сейчас они уже все проданы), последний раз они пахались 10 лет назад, и все эти 10 лет там буйствовало луговое разнотравье. И вот я в прошлом году, наслушавшись и начитавшись ортодоксальных органистов, прицепил к своей НИВЕ прицеп и поехал в поле за отдохнувшей плодородной структурированной земелькой...
Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного. Тем более, что Вы говорите о ГЛИНЕ, её обязательно надо мульчировать и обрабатывать поверхностно, чтобы закрывать идущую снизу влагу. Я ведь откорректировала свой пост о невмешательстве. :bee
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Могу про свое поле рассказать. Там выращивали траву на корм совхозным коровам( был такой совхоз Вороново).
Его давно нет и коров нет в принципе. И вообще никого нет, кроме мышей и муравьев.
Как была рыжая глина- так и есть.
АндрейВ
Консультант

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение АндрейВ »

Протасова Марина Владимир писал(а):Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного.
Дернина 6 см (если Вы о толщине), травы именно луговые (назвать не могу, не специалист я, но ни крапивы, ни лопуха, ни полыни, ни лебеды нет). Деревня наша глухая, ХОМЫ не ходят, коров давно уже съели...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мы, как конькобежцы-стайеры :lol: какой круг бежим, никто не сосчитал? :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Прихозовец100+

тамара писал(а):Андрей! Опыт Ваш неправильный, так сказать халявный :D А где сидераты, их же надо сеять каждый год.
Тамара Александровна, мой опыт тоже неправильный с точки зрения всех,живущих на глинах. Но почему-то на форуме пока нет тех, кто живет на чернозёмах. Ой, как хочется их послушать! :au
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

АндрейВ писал(а): Но здесь улучшают совсем не природу, а сады и огороды, что к чистой природе имеет весьма далекое отношение...
Ну если в ваших садах и огородах не углеродная органика, а например кремниевая
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BD%D1%8C,
если гравитация отсутствует или ускорение свободного падения в вашем саду не 9,8, а любое другое, вода не имеет поверхностного натяжения, видимый спектр света сдвинут в сторону, тогда конечно....
хотя.... и в этом случае это природа, т.к. природа это все то что есть во вселенной.

В общем идея такова, что нельзя ехать со всеми в одном вагоне, и считать что едешь отдельно, быстрее или медленнее чем все.

Не хочу ввязываться в пустой спор. Кто хочет - пусть копает все лето. Дело-то добровольное.[/url]
Последний раз редактировалось Lets Dance 25.02.2011, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Тамара! Это еще надолго! :lol: :lol: :lol: да еще если обязательно замульчировать глину, обработав поверхностно, чтобы закрыть идущую снизу влагу. Все, молчу, молчу и ухожу с темы.
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

АндрейВ писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Андрей, а какая там дернина? Какие травы? Вокруг нашего фермерского поля тоже есть брошенные поля и там по моим наблюдениям нет ЛУГОВЫХ трав, один БУРЬЯН, который очень сильно тянет воду, растет до образования семян и,следовательно много выносит питания из почвы.К тому же по этим полям нередко прохаживаются животные и ХОМО в поисках съестного.
Дернина 6 см (если Вы о толщине), травы именно луговые (назвать не могу, не специалист я, но ни крапивы, ни лопуха, ни полыни, ни лебеды нет). Деревня наша глухая, ХОМЫ не ходят, коров давно уже съели...
Наши брошенные поля заросши ромашкой, осотом, пустырником,колюками разными, полынью. Неужели 10 лет и более поля не обрабатывают в Ваших краях?
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Родилась поговорка:
"кто не думает - тот копает, кто не копает - то думает" )))
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да нет! Просто Ваша технология достаточно эффективно и при малых трудовых затратах работает у Вас на чернозёмах и туго работает на глине при больших трудовых затратах...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»