BECHA писал(а):Power писал(а):[
черноземы на песках не формируются, это невозможно
То ли Вы читаете по диагонали, то ли я пишу так...
Ну, а о чем мы тут с Мариной твердим???!! На песках вообще гумус не накапливается если нет заболачивания и условия формирования торфа.
да я к тому и говорю, на участке том чеонозема никогда (в обозримом будущем) не получится,если только не попытаетесь, заменить 2ух метровый слой грунта + подстилающие породы, поймите, для образования чернозема, не достаточно любую глину смешать с песком, чернозем образуется исключительно на лессах и лессовидных породах.
к тому же судя по описанию сорной растительности и подстиланию, там далеко не песчаная почва, настоящие рыхлые песчаные почвы достаточно долго заростают, растительность необильная, летом достаточно быстро выгорает.
а в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о серых лесных супесчаных почвах (а рыхлая супесь и песок, пусть даже и связный, достаточно разные вещи),
во-вторых, гумус накапливается на любых почвах, если на них есть какая-либо растительность, в моей практике был случай, обследовали пойму реки, на ней была прирусловая дюна, чистейший песок, растительность была очень скудная, практически пустынная, которая к середине июня выгорала, но на самой вершине дюны был отмечен участок около 40 соток с обильной растиельностью высотой по пояс, долго не могли понять в чем дело, когда подняли старые карты оказалось, что на этом месте раньше была то ли ферма, то ли загон для скота, из-за которого, благодаря обилия гумуса, и его минерализации почва приобрела свойства супесчаной, вот так вот пески не накапливают гумус...
поэтому наиболее простой и эффективный вариант, это простоек мульчирование, позволяющее устронять недостаток влаги (основной недостаток супесчаных почв) и позволит сохранять структуру почвы