Томаты. 2010-2011. Часть 3.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Неужели ГМ?АндрейВ писал(а):Дык это ж официальный сайт Монсанто! Хавк предупреждал же!!!Karamba писал(а):Смотрим тута и успокаиваемся. http://www.semagro-msw.ru/catalogue/on- ... sident_ii/
С уважением, Вера
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Все не могу больше... помидорчики... помидорчики. Дни считаю - сажать уж хочется. Помидоры Кемеровец, которые проверяла на всхожесть не выбросила, рука не поднялась. Всю зиму на окошке простояли почти без роста и вытягивания. Сейчас половину уже расчеренковала и уже с бутонами мелкими посадила в стаканчики. А они не плохо на окошке перезимовывают. Сосульки капают !!! Весна скоро.
Довольно для всякого дня своей заботы
- kisa12
- Прихозовец1000+
Я тут в паре тем ссылки на фильмы давала, так вот, там в помидорном фильме огородница рассаду всю так садит: отрезает верхушку, на 10 дней в воду и в грунт. Говорит, что от этого есть плюсы: рассада получается не вытянутая, первая кисть закладывается ближе к земле у высокорослых, и в плодоношение вступает раньше.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Проверила. Урожайность гораздо меньше в сравнении с нерезаными. Тогда еще переспрашивала у Вадимыча - это только у меня так получается или у всех.
Проверяла на "Бычьем сердце", "Розовый слон", "Де Барао". Не в один год, а за два. Кисти первые, действительно у поверхности земли получаются. Но в целом намного меньше помидор за сезон с такого куста. Особенно видна разница была на "Бычьем сердце".
Резала не ради эксперимента - в деревне рассады не хватило, нужно было удвоить некоторые сорта.
Проверяла на "Бычьем сердце", "Розовый слон", "Де Барао". Не в один год, а за два. Кисти первые, действительно у поверхности земли получаются. Но в целом намного меньше помидор за сезон с такого куста. Особенно видна разница была на "Бычьем сердце".
Резала не ради эксперимента - в деревне рассады не хватило, нужно было удвоить некоторые сорта.
- тамара
- Ушла из жизни
наверное вот тут надо почитать, только я не поняла в фильме, какое растение. http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Аленка
- Профессионал
Я фильм этот тоже смотрела, там Луиза Климцева рассказывала про свой опыт выращивания томатов в условиях С-З. Она все по-моему понятно объяснила почему и для чего срезает макушки.
Во-первых, она высевает на рассаду очень рано, с учетом времени на укоренение.
Во-вторых, делает это для того, чтобы первая кисть завязывалась можно сказать "на земле". Т.е если у интетов ( и у детов бывает тоже) первая кисть завязывается высоко над 9-11 листом, грубо говоря на высоте полуметра , то обрезая и укореняя она на этих 50 см получает две, а то и три кисти. Следовательно и общее количество кистей на растении у нее получается больше.
Потом не надо забывать тот факт, что лето там ( и у нас тоже
) короткое и уже в конце июля Л.Н. прищипывает верхушки, давая растению, как она говорит "воспитать" завязавшиеся плоды.
Кстати, сказать если внимательно посмотреть фильм, то ответы на многие вопросы отпадут. А применять нам этот метод или нет, это уже дело наше, просто надо ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ!
И еще, там она рассказывает о рассаде посеянной в разные сроки, наглядно видно урожай с этих кустов и становится понятно почему она высевает так рано.
Во-первых, она высевает на рассаду очень рано, с учетом времени на укоренение.
Во-вторых, делает это для того, чтобы первая кисть завязывалась можно сказать "на земле". Т.е если у интетов ( и у детов бывает тоже) первая кисть завязывается высоко над 9-11 листом, грубо говоря на высоте полуметра , то обрезая и укореняя она на этих 50 см получает две, а то и три кисти. Следовательно и общее количество кистей на растении у нее получается больше.
Потом не надо забывать тот факт, что лето там ( и у нас тоже

Кстати, сказать если внимательно посмотреть фильм, то ответы на многие вопросы отпадут. А применять нам этот метод или нет, это уже дело наше, просто надо ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ!
И еще, там она рассказывает о рассаде посеянной в разные сроки, наглядно видно урожай с этих кустов и становится понятно почему она высевает так рано.
- София
- Прихозовец2000+
Урожайность хорошо было бы поглядеть в сравнении.kisa12 писал(а):...Но урожайность в итоге показали - очень даже прилично.
...как у вас такие кусты развивались и за счет чего урожай меньше: меньше кистей, меньше в кистях, мельче плоды?
У меня одновременно были и резанные и нерезаные. На первых сам куст был ниже почти в половину и соответственно меньше кистей.
- София
- Прихозовец2000+
Порылась в своих тетрадках, файлы поперебирала.
Вот что нашла об этом. У "Бычьего сердца" в кисти было по одному помидору, у Де-Барао вместо разветвленных кистей, кисти были по 4-5 помидорин. Это помимо того, что кусты были намного ниже.
На мой взгляд (дилетанта) у окорененной верхушки уже заложилась цветочная почка и времени на отращивание полноценной корневой системы уже нет, поскольку и корни и цветочная кисть развиваются одновременно.
При распределении сил растением делается выбор в сторону цветов. Растению, вероятно, нужно сформировать хоть один плод за сезон, а не отрастить корневую для богатого в последствии урожая.
Не знаю будет ли это правомерно и для гибридов (особенно голландских-неубиваемых), надо проверить.
Допускаю, что при высоком фоне удобрений, сбалансированном питании и прочими оптимальными условиями может быть другая картина. Т.е. и такой корневой системы хватит для большого урожая, но лучше в этом убедиться опытным путем. Мой опыт: о/г, отсутствие удобрений.
Вот что нашла об этом. У "Бычьего сердца" в кисти было по одному помидору, у Де-Барао вместо разветвленных кистей, кисти были по 4-5 помидорин. Это помимо того, что кусты были намного ниже.
На мой взгляд (дилетанта) у окорененной верхушки уже заложилась цветочная почка и времени на отращивание полноценной корневой системы уже нет, поскольку и корни и цветочная кисть развиваются одновременно.
При распределении сил растением делается выбор в сторону цветов. Растению, вероятно, нужно сформировать хоть один плод за сезон, а не отрастить корневую для богатого в последствии урожая.
Не знаю будет ли это правомерно и для гибридов (особенно голландских-неубиваемых), надо проверить.
Допускаю, что при высоком фоне удобрений, сбалансированном питании и прочими оптимальными условиями может быть другая картина. Т.е. и такой корневой системы хватит для большого урожая, но лучше в этом убедиться опытным путем. Мой опыт: о/г, отсутствие удобрений.