Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

И всё таки Ваши рекомендации как детского врача: "Есть всем детям сырое молоко, пить сырую воду, есть сырые немытые овощи -фрукты из сада"?
А хоть мыть руки то рекомендуете перед едой? :wink:
Это чтоб работа врачам оставалась? :oop: :-) :-(
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

-Сергей. Медицина не химия. Это искуство. И ты не понял главного слова -" вероятность заболеть"
- у меня не было фразы -".. есть немытые овощи.." И не было утверждения "... Есть всем..." А сказано приучать.Жаль ты не понял сути и передернул.
суть в том, что сырое полезно и не опасно. А излишняя неоправданная стерилизация незараженной пищи - основная причина болезней у людей.
- я рекомендую мыть руки в больнице, где на руках вирулентные микробы. А в лесу, я рекомендую детям не боятся есть чернику и малину руками и не задумываться над тем надо ли их мыть. То же и в своем саду.
- а дома -есть ритуал потребления пищи, есть культура. Есть традиции у каждого народа свои. И с эпидемиологией культура мало связана. :wall :aaa
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Из Книги: П.Н. Штейнберг «Обиходная рецептура садовода» СПб. 1911 г.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ОЖИВЛЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ.
При выписке прививочных черенков издалека нередко получают их подсохшими, вследствие чего опасаются применять такие черенки для прививки. Для оживления их на дно стакана наливают небольшое количество воды, куда и помещают черенки. Существенное условие, чтобы водой покрывались только нижние концы черенков. В таком виде сосуд с черенками переносится в холодное помещение, где черенки начинают медленно отходить снизу вверх. Для полного оживления иногда требуется 2—3 недели и даже больше. При помощи этого способа удавалось оживлять такие черенки, которые при сгибании ломались, как никуда не годные сухие прутья.

ОБМАЗКА ЧЕРЕНКА И ПОДВОЯ ПРИ ПРИВИВКЕ ТОЛСТЫХ СУЧЬЕВ.
Очень часто получаются неблагоприятные результаты при прививке черенков к толстым подвоям исключительно вследствие неправильной обмазки. Дело в том, что при теплой погоде садовая замазка расплавляется и отчасти стекает в глубину разреза, сделанного на подвое для вставки черенка, и прививка не удается. Для устранения этого неудобства советуют смазывать садовой замазкой лишь верхушку черенка (для уменьшения испарений). Что же касается верхушки подвоя, то она покрывается лишь кусочком бумаги, который прикрепляется мочалой или рафией. Чтобы бумага держалась лучше, поверхность среза подвоя смазывают тонким слоем замазки. Верхняя часть подвоя обматывается мочалом или рафией, замазкой же совершенно не обмазывается. Автор прививал таким образом большие вишневые деревья свыше 30см в диаметре и получал прекрасные результаты. На каждом дереве приходилось вставлять до 60 черенков, причем прививаемые ветви имели около 6—7 см.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

gena48 писал(а):-Сергей. Медицина не химия. Это искуство. И ты не понял главного слова -" вероятность заболеть"
- у меня не было фразы -".. есть немытые овощи.." И не было утверждения "... Есть всем..." А сказано приучать.Жаль ты не понял сути и передернул.
суть в том, что сырое полезно и не опасно. А излишняя неоправданная стерилизация незараженной пищи - основная причина болезней у людей.
- я рекомендую мыть руки в больнице, где на руках вирулентные микробы. А в лесу, я рекомендую детям не боятся есть чернику и малину руками и не задумываться над тем надо ли их мыть. То же и в своем саду.
- а дома -есть ритуал потребления пищи, есть культура. Есть традиции у каждого народа свои. И с эпидемиологией культура мало связана. :wall :aaa
Геннадий Фёдорович, я ничего не передёрнул. :-)
Так как Ваша рекомендация была полуконкретна, я просто решил услышать от врача конкретный ответ на интересующий меня вопрос (мыть или не мыть руки и всё остальное перед едой), возникший в ходе обсуждения прививки растений.
Просто наслышан о разных штаммах кишечных палочек, бруцелёзах, гепатитах, паразитах и т.д. Раньше нам всегда внушали:"мой руки перед едой!", сейчас всё реже слушу этот лозунг :wall
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Виталий, все наверно (и даже не наверно) правильно, но сложно. Гораздо проще, и технологичней фольга + увлажнитель (мох, вата). Фольга отражает тепло, а вода, испаряясь повышает влажность и понижает температуру. Я прививал в этом году в жару и все хорошо. Что касается размачивания черенков, то я бы все таки подсохшие черенки вымочил бы пару-тройку часов в холодной воде с головй, а затем часов N в холодной воде в прохладном месте и наголову одел бы п/э мешок. Проверял бы готовность, делая косой срез (обновляя его на 1-2мм) и проверяя против света. По контуру среза д.б.тонкое блестящее колечко влаги. Тогда можно прививать. Ну и фольга.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, я тоже последние пару лет применяю фольгу. В этот раз уже прикупил большой рулончик. Результат очень хороший. Правда, в какой-то момент, за время недельного отсутствия на даче, появляются листочки, почти белые. Все думал, не адаптируются. Но нет, все выживает, только открыть надо с вечера.

При обрезки большие спилы покрываю тонким слоем садового вара, а сверху туже фольгу, только б/у.
Как мне кажется, они затягиваются быстрее, чем просто на солнце.

А цитаты из книги я привел просто для ознакомления с тем, как решали эти вопросы 100 лет назад.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Витал писал(а):Виталий Петрович, я тоже последние пару лет применяю фольгу. В этот раз уже прикупил большой рулончик. Результат очень хороший. Правда, в какой-то момент, за время недельного отсутствия на даче, появляются листочки, почти белые. Все думал, не адаптируются. Но нет, все выживает, только открыть надо с вечера.

При обрезки большие спилы покрываю тонким слоем садового вара, а сверху туже фольгу, только б/у.
Как мне кажется, они затягиваются быстрее, чем просто на солнце.

А цитаты из книги я привел просто для ознакомления с тем, как решали эти вопросы 100 лет назад.
Большие срезы можно закрывать п/э, а черенки сквозь него. А цитату я так и понял, просто чтобы кто то не понял ее буквально.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а):... про что ты спрашиваешь называется пленка "Парафильм" (импортного производства и дорогая), она используется в химических (или биохимических) лабораториях, в прошлом году, Лена К. на форуме ТС всех желающих осчастливила, мне не понравилась, очень непрочная и рвется при сильном натяге (а может я просто не приспособился)...
Андрей, оказался прав! Пленка называется PARAFILM.
А герметизировать ею сам черенок можно?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а): А герметизировать ею сам черенок можно?
Александр Иванович, в смысле герметизировать черенок?
Это после прививки вместо фольги и бумажных пакетиков?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ну, да. Снимать не нужно. Вроде как, через нее почки могут прорастать...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, понял.

В этой связи никто не пробовал применять тонкую пищевую пленку для герметизации черенка?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а):Александр Иванович, понял.

В этой связи никто не пробовал применять тонкую пищевую пленку для герметизации черенка?
Только на зимних прививках, для сдерживания распускания глазков.
А вот пробить почка пищевую пленку вряд ли сможет - слишком последняя эластична и достаточно прочна.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, понял.
Я на весенних прививках не стал экспериментировать, посчитав, что прививка может сопреть.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а):Дмитрий, понял.
Я на весенних прививках не стал экспериментировать, посчитав, что прививка может сопреть.
А что? Бывали случаи? Тогда почему в литературе рекомендуют парафинировать?
В моем случае обмотка пленкой была в мизерном количестве, что то порядка всего 5-ти штук. Саму верхушку не герметизировал - только почки. Я ту партию немного "зевнул", и пробудилось процентов 30 прививок. Перед укладкой в погреб снял пленку - почки в покое. Зато значительную часть запарафинировал... Считаете может быть "засада"?
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

Не могу понять, для чего вам нужно герметизировать черенки? Если прививка выполнена качественно, то привитый черенок и так пойдёт расти. Я во время оттепелей в январе, феврале, марте, делаю прививки, и всё нормально приживается. Раньше пробовал окунать черенок в расплавленный парафин с воском, и сразу в холодную воду. Образуется тонкая плёнка парафина. Место где будет срез, старался оставить чистым. Большой разницы в приживаемости, не заметил. От обработанных парафином черенков, руки загрязняются, становятся какими то жирными. Пробовал делать не большие полиэтиленовые пакеты, внутрь смоченную ватку, в низу прививки завязывал. Листья образуются быстрее. Минусы - большая парусность, при солнечной погоде температура внутри пакета увеличивалась, труднее приучить черенок который дал листья к наружному воздуху. Поэтому перешёл на простую прививку, без парафинов, и пакетов.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»