Всё-таки вставлю свои пять копеек про скелетообразователи ;-))Весна писал(а):А ещё более целесообразно совместить эти качества с сортами подвоя которые могут придавать так же привитых на них сортам КАРЛИКОВОСТь и ещё больше увеличивают СКОРОПЛОДНОСТь, или Вы с этим не согласны?? Тогда почему не совместить зимостойкость скелетообразователя с карликовостью в одном вставочном подвое?? ... Насколько понимаю чем больше доля карликого подвоя в структуре дерева, тем больше его влияние на рослость и скороплодность (и длинну ювенильного периода) у прививаемых сортов, или Вы считаете что это не так?
Как я понял из работ Сусова и Шляпникова и некоторых сообщений на форуме, скелетообразователь строится только для сохранения малозимостойких южных "экзотических" для данной зоны сортов, - и больше ни для чего. Давить рост в пользу плодоношения надо на более подходящих сортах. Поэтому скелет должен быть:
1. Высокозимостоек - для защиты самых значимых частей дерева - оснований скелетных ветвей и штамба;
2. Должен быть сильнорослым, поскольку зимостойкость привитых сортов все равно низкая и нужно обеспечить их быстрое восстановление после подмерзания.
3. Должен быть интересен как сорт, поскольку зимостойкость системы скелет-крона через 10-12 лет (после того, как загрубеет кора дерева), будет определяться сортом, владеющим хотя бы 50% объема кроны (Сусов). Можно, конечно, перепривить лидер чем-нибудь зимостойким, но проще оставить как кронообразователь "родной" скелет.
Именно поэтому 3-17-38 и прочие карликовые вставки, несмотря на все их достоинства, по моему мнению, как скелеты не годятся. Грушовка московская очень хорошо подходит, но у нее острый угол отхождения ветвей (исправляется отгибом зеленых побегов зубочистками). Для Нечерноземья Бирюлево рекомендует Летнее полосатое, которое, кстати, можно привить на ранетку.
Кстати, как уже говорилось на форуме, яблони на карликах для нас не годятся, именно в силу слабого отрастания после подмерзаний, но среднерослые подвои - в самый раз.