Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):даже после прошлой суровой зимы обильно плодоносили.
И не только яблони, но и каштаны. :-)

Изображение
Жуть, как здОрово!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

По прогнозу, сегодня в Уфе вечером температура опустится до -42, при влажности воздуха 100%. Это как? :bur
http://www.gismeteo.ru/city/daily/4588/
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):По прогнозу, сегодня в Уфе вечером температура опустится до -42, при влажности воздуха 100%. Это как? :bur
/
Это 100% влажности при -42 С.. вот как.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):По прогнозу, сегодня в Уфе вечером температура опустится до -42, при влажности воздуха 100%. Это как? :bur
Да врут как сапожники, к тому же вечер с утром путают.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):
Да врут как сапожники, к тому же вечер с утром путают.
Так и я думаю, что врут. За бортом пока -23, почти штиль. Откуда возьмется скачек на 20 градусов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[Так и я думаю, что врут. За бортом пока -23, почти штиль. Откуда возьмется скачек на 20 градусов.
Сравните с местом где ставшее ненавистным мне поле :gun (отсутствие личного удовлетворения местом, хочется поюжнее где лето потеплее нежеле на этой горе :bur ) : http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4415/
Госметео докатилось, Павелец переименовало в Павельц...
В -42 С в Уфе не верю.. :roll: в Вашей деревне может быть всё :ooops: ("деревню Гадюкино смыло..") :lol:
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

В 8 утра в субботу (19 февраля) у меня в деревне было -35 градусов (у соседа Фёдорыча -32, но он маленько повыше, а может, и встал попозже). В прошлую ночь, правда, резко потеплело (до -25; небо затянуло), так что может, и не всё, что над снегом цвести не будет... Больше, чем на 1,5 метра снега сил не хватило.
нугман

Сообщение нугман »

Приветствую! После -40С сегодняшние -20С -просто теплынь! Солнышко все равно весеннее! - жить хочется! Но как на счет морозобоин? как раз подходящие условия... Метра на полтора все что могли закидали снегом, хотя остается открытым вопрос о целостности веток при таянии снега.
Еще у меня вопрос к опытным людям: можно ли делать интеркалярную вствку из колонны для обычной яблони? Поясняю: у меня растет колонновидный дичек, который совсем не рагировал в преждние годы и на -44С и растат и цветет припевающи. Думаю и теперешние морозы ему нипочем. ( Покупала у Миролеевой как Ранет Мажерова, но этот явно привит дичком-колонной или просто дичек-колонна. в 2004-ом я на это не умела обращать внимания. Ни один сантиметр от саженца не замерз, чтобы вы не сказали, что могла погибнуть прививка.)
И еще вопрос: зависит ли продолжительность биологического покоя яблони от географии происхождения самой яблони? Работает ли тут принцип: у южных - короткий период, а у северных - более длинный?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Еще у меня вопрос к опытным людям: можно ли делать интеркалярную вставку из колонны для обычной яблони?
Привить можно, а зачем? Что хотите добиться?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

нугман писал(а):Приветствую! После -40С сегодняшние -20С -просто теплынь! Солнышко все равно весеннее! - жить хочется! Но как на счет морозобоин? как раз подходящие условия... Метра на полтора все что могли закидали снегом, хотя остается открытым вопрос о целостности веток при таянии снега.
Еще у меня вопрос к опытным людям: можно ли делать интеркалярную вствку из колонны для обычной яблони? Поясняю: у меня растет колонновидный дичек, который совсем не рагировал в преждние годы и на -44С и растат и цветет припевающи. Думаю и теперешние морозы ему нипочем. ( Покупала у Миролеевой как Ранет Мажерова, но этот явно привит дичком-колонной или просто дичек-колонна. в 2004-ом я на это не умела обращать внимания. Ни один сантиметр от саженца не замерз, чтобы вы не сказали, что могла погибнуть прививка.)
И еще вопрос: зависит ли продолжительность биологического покоя яблони от географии происхождения самой яблони? Работает ли тут принцип: у южных - короткий период, а у северных - более длинный?
У вас тоже было -40? А по новостям говорили, что самый минимум был в Илишевском районе(Северо-восток). Похоже, что в этом году мороз был одинаково суров, что Прикамье, что в Зауралье.
А это ведь в противоположных сторонах республики и по разные стороны Уральского хребта.

Снег с веток в марте все равно надо будет убрать. Иначе ветки опустятся вместе со тающим снегом. У меня один раз снег так постриг яблоню, что остался один проводник.

Места отхождения скелетных ветвей на молодых яблонях я в любом случае обматываю укрывным материалом или бумагой. Как и весь штамб.

Вы собираетесь использовать сеянец колонновидной яблони(или колонновидный сорт полукультурку), в качестве вставки? А для какой цели?

В предполагаю, что начало вегетационного периода мало зависит от происхождения, так и от сроков созревания конкретного сорта.
А вот взаимосвязь между происхождением, а также сроком созревания сорта и длинной вегетационного периода, как известно есть.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Нам пока везет, ниже -30С в последнюю волну не было.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Нам пока везет, ниже -30С в последнюю волну не было.
Не реагируйте на эти температурные фантазии. Привыкли к припискам, вот и привирают сами себа. :oops: Ну и термометры китайские..
:wink: На а иначе как?? На "зону рискованного земледелия" ничего не спишишь.. :lol:
нугман

Сообщение нугман »

АлександрР писал(а):
Еще у меня вопрос к опытным людям: можно ли делать интеркалярную вставку из колонны для обычной яблони?
Мне интересно узнать, какие свойства может передать получившемуся деревцу колонновидная и при том очень морозостойкая вставка. Семена яблони собирала и сеяла все без разбору, т.е. все - и местные, и покупные. И конечно теперь не знаю, что выросло. Под толстым снегом, думаю ничего не вымерзнет, ну а потом может случиться всякое, в другие зимы. Опыта у меня совсем немного, но руки чешутся))) Я просто хочу вырастиь крепкие деревья со вкусными яблоками, у себя, на зло неблагоприятному месту и на радость окружающей детворе. Ну и мне жалко никак не использовать материал такого дерева, которому все морозы: хоть бы хны!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

нугман писал(а):
Мне интересно узнать, какие свойства может передать получившемуся деревцу колонновидная и при том очень морозостойкая вставка. Семена яблони собирала и сеяла все без разбору, т.е. все - и местные, и покупные. И конечно теперь не знаю, что выросло. Под толстым снегом, думаю ничего не вымерзнет, ну а потом может случиться всякое, в другие зимы. Опыта у меня совсем немного, но руки чешутся))) Я просто хочу вырастиь крепкие деревья со вкусными яблоками, у себя, на зло неблагоприятному месту и на радость окружающей детворе. Ну и мне жалко никак не использовать материал такого дерева, которому все морозы: хоть бы хны!
Так на самом деле никто не знает, как себя будет вести подобная вставка.
Потому и ориентируются на проверенные и испытанные варианты вставок.
Что касается сеянцев, так от них нужны только корни. Хотя их свойства варьируются в зависимости от того сеянцами какого сорта они являются.

Что касается крепкого здорового дерева, то в наших условиях этим свойством обладает – Шаропай. Который можно использовать в качестве скелетообразователя.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

нугман писал(а):
АлександрР писал(а):
Не мудрите с вставкой из "зимостойкой колонны".
Для вставок кроме зимостойкости надо десяток других полезных и важных свойств. Это большая тема.
Как опыт на одном дереве попробуйте, и через 5-10 лет напишете, какие неудаяи вас постигли. :dolf
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»