Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
gena48 писал(а): -" если МИНЕРАЛьНАЯ составляющая его ИДЕНТИЧНА составляющим минеральных удобрений?? "".-
Знаю что в пробирке идентична, в живой природе нет.Нет. И еще раз нет.
.
Назовите весткие причины которые заставляют Вас так думать?? Ионы калия что внутри клетки ионы калия, что и снаружи.. они сольватированы водой но никакими "магическими гвоздиками" ни к чему не "прибиты на смерть".

...Имейте ввиду, что для растений нужны именно концентрации ионов элементов питания и их соотношения в пределах ОПТИМАЛьНОГО ИНЕТРВАЛА:wink:
Ну как мне объяснить.
Я и корни показывал и Трапезникова призывал.
Все, что ты говоришь я не отрицаю. Все это так, если бы схема не менялась, как в пробирке в узком эксперименте.
Растение нарастило корни, у них « предел ОПТИМАЛьНОГО ИНЕТРВАЛА» один.., согласен. Но на долго ли?
- Ты вносишь долгоиграющее удобрение. Вокруг него в пределах нескольких сантиметров ( условно) концентрация возрастает в десятки и более раз. Обычные корни погибнут, это не в пределах ОПТИМАЛьНОГО ИНЕТРВАЛА.
Но !! это ключевая фраза. Растение живое. Оно способно отрастить особые высокосолевые корни, и потреблять минеральное питание, в условиях, где концентрация его в десятки раз выше. И затрачивает при этом энергии меньше, чем питаясь с огромного объема почвы и отращивая огромный объем корней. Это первое твое непонимание.
Второе. –«попытка сгладить локальные и пиковые концентрации ионов при нечастом их внесении». Это ты так за растение думаешь. Для тебя главный смысл сгладить пиковые.
А растение «думает иначе». Слава богу, думает оно, что он не часто стал травить меня несбалансированной химией. Вот теперь я сама буду есть столько и то, что мне полезней и нужней. Здоровей буду. Для меня главное слово нечастое вмешательство.
Третье. – Внесение навоза по старинке – всегда дисбалансы для растения.
Внесение локально – смотри п. 2 –«… теперь я сама буду есть столько и то, что мне полезней и нужней…» и «помогать мне будут миллионы живых помощников, с которыми я параллельно эволюционировала миллионы лет…» думает растение.
И смотрит с сожалением на «польский сад» где компьютерные технологии разрабатывают оптимальные интервалы подкормок.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Кто не понял. Я много лет читаю "химию и жизнь" не потому что увлечен химией, и не сарказм в сторону профессии Игоря.
Во времена застоя в 80 гг -это пожулуй единственный журнал пропагандирующий научные методы исследований без всяких "Лысенко и чумаков с кашпировскими"
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
Растение нарастило корни, у них « предел ОПТИМАЛьНОГО ИНЕТРВАЛА» один.., согласен. Но на долго ли? :wink: .
Вы предполагаете изменение генотип?? Если о колебаниях концентраций в почвенном растворе, так а на что Почвенный Комплекс его емкостью по ионам элементов питания?? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

А растение «думает иначе». Слава богу, думает оно, что он не часто стал травить меня несбалансированной химией. .
:shock: Без комментрариев.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

мне очень близки рассуждения Геннадия.
Чтобы попасть в тему: растение в этих условиях начинает САМО бороться за жизнь, с болезнями.
Так поступаю уже давно. Давний навоз закладываю в шурфик, под ветвь с любимым сортом(многосортовые деревья).
Исповедую идею, что есть некая симметрия: сильной ветви соответствует скелетный корень, располагается в её проекции.
Анатолий
нугман

Сообщение нугман »

DIM1 писал(а):
нугман писал(а):
из-за постоянной засухи последних лет я то-же сразу после оттаивания! земли стараюсь замульчировать навозом все деревья и кустарники довольно толстым слоем, неважно перепревшим или не. и грушу в том числе. Только держать мульчу всегда влажной не получается, поэтому в пласту мульчи корней не наблюдается.
Похоже именно навоз и провоцирует заболевание. Груши его не любят, особенно саженцы. А неперепревший тем более.
Cпасибо за заметку, замульчирована уцелевшая (с помощью чеснока?) груша "первого" потока из трех, и признаков болезни у нее нет, а болеют новокупленные, которые первое лето сидели в ведрах. В любом случае они теперь вывалены в землю, обильно политы и зимуют под снегом. Следующая весна (если перезимовать хватит сил) и лето проявят мои заботы с "+" или с "-" Полагаю пусть весной, но выставить вокруг саженцев стражу из чеснока. Замульчирую опилками. Может соберусь духом и опрыскаю фунгицидом каким - нибудь. Для меня химикаты в саду - непознанное... а до сих - буду учиться!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я все же не понял, так стоить мульчировать приствольные круги или нет?
Сан Саныч как-то писал, что разбрасывал под яблони, пока была возможность, навоз и это давало положительные результаты.
А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.

Перенес вопрос в это тему:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=274864#274864
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

BECHA писал(а):
Растение нарастило корни, у них « предел ОПТИМАЛьНОГО ИНЕТРВАЛА» один.., согласен. Но на долго ли? :wink: .
Вы предполагаете изменение генотип?? Если о колебаниях концентраций в почвенном растворе, так а на что Почвенный Комплекс его емкостью по ионам элементов питания?? :wink:
- Ну не надо детские вопросы. Условия среды генотип не меняют. ( случайные мутации оставим в стороне)
- слово надолго ли? подразумевает, что мы расчитываем на один вариант "Почвенного Комплекса с его емкостью по ионам" а прошел дождь, пришло холодное лето, наступила засуха, продали некачественное удобрение, была опечатка в книге по удобрениям, и наши расчеты на смарку. Все не придусмотришь А районированное здоровое растение за милионы лет эволюции предусматривает все, раз выжило. И вся эта информация "спит в генотипе" и в нужный момент срабатывает. ( в пределах разумного).
- А то что Приам и Дейтон у меня в саду не созреет я знаю. Буду растить в горшках под строгим наблюдением "компьютера".
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):Я все же не понял, так стоить мульчировать приствольные круги или нет?
Сан Саныч как-то писал, что разбрасывал под яблони, пока была возможность, навоз и это давало положительные результаты.
А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.

Перенес вопрос в это тему:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=274864#274864
- не в навозе дело, и не в мульче. И навоз и мульча всегда полезна.
НО! Мульчируй так и тогда, когда уверен, что не будет растение жировать от перекорма азотом.
- не более ведра на м кв. Лучше перепревший с хорошей буферностью. неплохо по АК - слой опилок, слой навоза, сверху прикрыть скошеными сорняками. Поздно осенью в лунку
(дырку ломиком) 10-20 грам мочевины на глубину 20-25 см. (это по Кичине-Кондакову). Если есть навоз и мульча сорняками и земля не совсем истощена по гумусу -то подкормка калием и фосфором в саду бессмыслена. и т.д. Но главное проветривание, сорта.
Заболело - применяй только хорошую "химию" а не всякий чеснок " заговоренный Чумаком".
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

нугман писал(а): Полагаю пусть весной, но выставить вокруг саженцев стражу из чеснока. Замульчирую опилками. Может соберусь духом и опрыскаю фунгицидом каким - нибудь. Для меня химикаты в саду - непознанное... а до сих - буду учиться!
"Стража из чеснока" - не серьезно. :D
А вот химия может помочь. Нужно всего лишь одно лето помочь грушкам не заболеть, дальше бактериальный ожог их уже не возьмет.
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Здравствуйте всем.Обьясните ,не пойму бактериальный ожог это зараза ,которая разносится посадочным материалом?Я первый раз увидела это явление на соседской Ольге,деревцу пять лет,хозяева его первые годы пытались стелить,потом бросили и вверх пошли волчки,летом вся верхняя часть стала как кислотой сожженая,отрастающие листочки тут же чернели,внизу листья только по краям потемнели и так до осени дожили.Навоза ни рядом ни под деревом не было.Молодые саженцы(весенней посадки и двухлетки)нормальные.Если это зараза значит этим летом ожог будет и на них?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ Если есть навоз и мульча сорняками и земля не совсем истощена по гумусу -то подкормка калием и фосфором в саду бессмыслена. и т.д.
".
Что Вы подразумеваете под термином "истощена"??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ подразумевает, что мы расчитываем на один вариант "Почвенного Комплекса с его емкостью по ионам" а прошел дождь, пришло холодное лето, наступила засуха, продали некачественное удобрение, была опечатка в книге по удобрениям, и наши расчеты на смарку. ".
Вот как раз во всех этих сучаях бОльшай емкость почвы почвенного комплекса по ионам содержащим элементы питания и сильно выравнивает/устедняет концентрации в ПОЧЕННОМ РАСТВОРЕ.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бактериальному ожогу способствует высокая влажность воздуха и температура от плюс 20 до плюс 24 °С. Интересно, почему в конце 90-х заболевание распространяется по Поволжью, начиная с Саратовской об. и дальше на север в сторону Татарии. Казалось бы, сухое, жаркое лето не способствует распространению заболевания.
То, что фуры забитые саженцами, южного происхождения, причастны к распространению заболевания это ясно. Иначе как объяснить, что бактериальный ожог в средней полосе стал проблемой именно в последние десятилетия. Хотя непонятно, почему заболевание распространяется по Западной Сибири.
http://sibverm.ru/bakterialnyj-ozhog/

Хорошая статья по теме:
http://agriculture.by/?p=295
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):Бактериальному ожогу способствует высокая влажность воздуха и температура от плюс 20 до плюс 24 °С. Интересно, почему в конце 90-х заболевание распространяется по Поволжью, начиная с Саратовской об. и дальше на север в сторону Татарии. Казалось бы, сухое, жаркое лето не способствует распространению заболевания.
То, что фуры забитые саженцами, южного происхождения, причастны к распространению заболевания это ясно. Иначе как объяснить, что бактериальный ожог в средней полосе стал проблемой именно в последние десятилетия. Хотя непонятно, почему заболевание распространяется по Западной Сибири.
http://sibverm.ru/bakterialnyj-ozhog/

Хорошая статья по теме:
http://agriculture.by/?p=295
Витал, спасибо за ссылку!.
Правда в рекомендациях чушь!
При чем здесь медьсодержащие препараты. Не грибок вызывает болезнь, а обычная энтеробактерия.
Ее надо убивать антибиотиком. Но не любым, а стрептомицинового ряда. Идете в аптеку покупаете стрептомицин он копейки стоит. один флакон на ведро и хорошо опрыскиваете плодовые для профилактики.
- не бойтесь антибиотика, это самое безвредное, что можно придумать в саду.
- В промышленном саду это нельзя делать в массовых масштабах и ежегодно. Так как через пару лет появятся мутанты устойчивые к стрептомицину.
- более надежный и современный препарат ( не антибиотик. а синтетика) ципрофлоксацин. одна таблетка на 2-3 литра.( в любой аптеке 10 табл. - 20 руб стоят.)
Он намного эффективней, и устойчивость к нему очень трудно образуется. В маленьком саду - дождаться устойчивых мутантов -это не реально. И абсолютно безвреден для человека. Даже новорожденным его в небольших дозах дают, когда энтеробактерии у них поносы вызывают.
_ при опрыскивании можно добавить стимулятор иммунитета -
имуноцитофит, силк и т.д. и шампунь для прилипания.
Я попробую так делать. Гарантирую и вам безвредномть и для растений и для себя. ( по сравнению с рекомендуемой х...)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»