Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Действительно сложно.
В таблетке Гетероауксина 100 мг и они достаточно крошечные. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Александр, я не уточнил, что в моих условиях редко получается совпадение диаметров подвоя и привоя, поэтому чаще всего приходится делать прививку в расщеп, а хороший клин из очень тонкого черенка в ручную сделать трудно.
Дешевая рабоча сила наклепает кучу, вопрос только чего.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

В корневине действующее вещество индолилмаслянная кислота, а гетероауксин - индолилуксусная вроде бы. Проверьте по упаковкам ИМК и ИУК соответственно. Что касается гетероауксина, то таблетки должны быть свежими, то есть светло коричневыми иначе им капец.

По результативности гетероауксин заметно лучше (по мнению большого количества народа)

Что касается количества, то при большой концетрации укореняется все даже хуже чем без этих кислот, так что переборщить тут можно. Лучше действовать по принципу меньше и лучше. Очень быстро на свету и в тепле все разлагается .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Дима68 писал(а):
yri писал(а): Кстати на ролике наглядно видно как неудобно пользоваться лентой на бабине при обмотке тонких прививок. А вот для прививки пеньков как раз хороша изолента и чем толще тем лучше. :-)
yri, а давайте будем более снисходительными :ooops: Ролик то из разряда "дилетанты развлекаются"... откуда там взяться изяществу исполнения??? Про изящество... Приходилось консультироваться у Влада Чивилёва по способам прививки. Так вот, сразу, как только человек взял в руки нож, "всплыла" ассоциация с пианистом - виртуозом, настолько изящными были движения. Теперь и ролики о прививках в инете смотреть неинтересно, ибо подавляющее большинство (ИМХО) из разряда "дилетанты развлекаются". К чему это всё? А к тому, что любой прививальщик старается оптимизировать свой труд, найти более подходящие материалы для работы. Спасибо за предложенную альтернативу, а можете и видео выложить? Для наглядности?
И по существу... Стрейч - пленкой очень удобно работать при окулировках, если требуется оставить открытым глазок - она ну очень эластична; на разрыв, шириной 1,7 см держит 1, 5 кг; легко, в отличии от изоленты герметизирует прививаемые компоненты на винограде при весенних прививках; прилично ведет себя при проведении прививок такого типа: Изображение; очень легко снимается
Вот и получается, что по сумме положительных моментов альтернативу ей подобрать очень и очень непросто.
Это стрейч-пленка, или скотч?- пищевая стрейч обычно в широких рулонах продается, на ролике узкий рулон, как у изоленты. На фото прививка понравилось, чуствуется что удобно будет и герметиченость тоже.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.

Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.

Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).

А в некоторых случаях, я так понял, что рафией.

Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а):Дмитрий, твой тёзка объяснял, как он делает рулончики. Ножовкой по металлу, если не ошибаюсь, а далее выравнивание краев ножом.
Поправлю - обычной ножовкой.
Витал писал(а):Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Виталий, а что все таки важнее? Количество сделанных оборотов или качество срастания прививаемых компонентов? Если второе, то нужно делать контрольные прививки, а затем сравнивать. У меня, к слову, такие прививки есть.
Витал писал(а):Еще раз взял в руки специальную ленту для прививки(производства СПб), что прислал Сан Саныч. Она тоже достаточно тонкая по сравнению с изолентой. Но, как мне показалось ей работать все же удобнее, чем пищевой пленкой.
Так специализированное по идее и должно быть лучше приспособленного. Плюс дело привычки...
Витал писал(а):Существует рекомендация, закрывать от попадания солнечных лучей, свежесрезанные раны. Это, как считается, способствует более быстрому зарастанию ран.
Обратил внимание, что на зарубежных видеороликах специальные прививочные ленты, как правило матовые(белые).
Возможно, это защищает место прививки от попадания ультрафиолетовых лучей?
Окулировал прошлым, весьма богатым на солнце летом абрикосы и груши. Обматывал естественно стрейч пленкой. Все прививки прижились. Чем удобно работать с рулончика - так это тем, что легко контролировать степень натяжения пленки, а вот отдельными полосками у меня почему то так не получается.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, так спора нет. :-)
Во многом это дело привычки.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."

У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Привычка- вторая натура, как говорят. Для окулировки, как мне кажется, пищевая пленка может подойти, и для некоторых других видов прививок. Я попробую этой весной.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Вопрос к знатокам Аркадов и подобных старых народных сортов. Есть такой сорт Beautiful Arcade, пишут что его СЕЯНЦЫ удачны как полукарликовые подвои с рослостью порядка 65% стандартного дерева.
Описание в кратце тут: http://www.allaboutapples.com/varieties/var_b1.htm
http://www.appleman.ca/korchard/barcade.htm
Упомянается, что его гибрид с Антоновкой был использован для создания подвоя KSC серии. Пишут, что это Аркад Красивый, что не ясно что за зверь.
Есть питомник в достаточно "холодной" зоне который его сеянцами пользуется кака подвоями: http://www.cornhillnursery.com/retail/apples/apple.html
"Beautiful Arcade (No. 453)
Origin, Russia.
Fruit medium or above, oblong, truncated, angular; surface light yellow, splashed and mixed crimson on sunny side, roughened by the dots; dots numerous, green, obscure, raised above the surface; cavity slightly wavy, abrupt, a little brown around the stem; stem very short; basin regular, corrugated in bottom; calyx small, closed. Core small, half open; tube long, funnel-shaped; stamens marginal; seeds rather large, long, pointed, flattened; flesh yellow, firm, finegrained, very rich and sweet, very good. August, September."

У кого какие версии того ЧТО это может быть за сорт???
С моей точки зрения он интерсная альтернатива клоновым полукарликовым подвоям.
Игорь, я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, на фото, на мой взгляд, не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).

А вот описание в какой-то степени подходит под Аркад сахарный.
http://www.applesite.ru/apple27/
Последний раз редактировалось Витал 20.02.2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, во вском случае для Аркадов характерна вытянутая редкая крона. Низкорослой я бы ей не назвал.
В свое время я столкнулся с просто огромным деревом Аркада сахарного в Уфе.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Игорь, во вском случае для Аркадов характерна вытянутая редкая крона. Низкорослой я бы ей не назвал.
В свое время я столкнулся с просто огромным деревом Аркада сахарного в Уфе.
Если это не Аркад, то какой из старорусских полукарликовых сортов Вы знаете??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[ я столкнулся с Beautiful Arcade, когда готовил сообщение в Энциклопедию.
Что они назвали сортом Аркад красивый, загадка. Во всяком случае, это не то, что мы называем Аркадом летним(желтым, стаканчатым) и Аркадом сахарным(дымчатым).
Так на ЧТО это похоже?? На фото Вы же яблоко видели, а теперь представьте что это естественный полукарлик. Интересно, а какие вообще из старорусских сортов естественные полукарлики??
Насколько я помню, из старых сортов, естественный полукарлик только - Чулановка(некоторые клоны). Но под описание Beautiful Arcade, плоды не подходят.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=195196#195196
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Любопытно посмотреть в какую сторону идет селекция подвоев устойчивых к мышам/зайцам идет:
"CSHS Poster 2.5 New hardy rootstocks from the AAFC Quebec apple breeding program
Shahrokh Khanizadeh* and Yvon Groleau, Agriculture and Agri-Food Canada, Research Station, 430 Blvd. Gouin, St-Jean-sur-Richelieu, QC, J3B 3E6, Canada
Thirty hardy wooly aphid disease resistant rootstocks were selected from a 800 rootstocks seedling obtained from Malus robusta R-5 x M.26, Malus robusta R-5 x Budagovsky 57490 and an open-pollinated Ottawa 3. A trial was conducted in Frelishburg, Quebec, a sub-station of Agriculture and Agri-Food Canada to evaluate these selections using 'Spartan' as scion. Seven of these rootstocks were found to be very hardy, disease and pest resistant and efficient under Quebec environmental conditions, and are being tested further.
Keywords: Malus domestica, scab resistance, columnar, fruit breeding Juice and Cider"
Malus robusta R-5 это своеобразная "китайка", но из более холодных зон слышал нарекания о зимостойкости её древесины, то есть не является она совсем "бронебойной".
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»