О хорошо ,я не ждал отмашку,посадил 1 февраля.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Уважаемый Дима! Я тоже с С-З, но не берусь играть с Вами в догонялки, у всех разные условия. Я так вообще буду сеять ранние томаты вместе с перцами и баклажанами только 23 февраля, что поделаешь, вот такие у меня условия. Ранее будет трудно удержать рост рассады в комнате, где ночью слишком жарко, а моя холодная лоджия будет готова не раньше 1 апреля. Пленочная теплица по всякому примет мою рассаду пасленовых только после 9 Мая. У каждого свои условия. Об этом как раз и неоднократно говорил Дядьволодь, святой человек, сколько терпения надо ему, чтобы общаться с нами.dimaline писал(а):...Я не знаю может я и не прав,что пишу это ,но,что то где то не в дороботках у Дядь Володь.Все ведь ждали...........,а тут теперь в разнобой,кто садит,кто замачивает.как сравнивать то будем?У кого петелки ,а у кого листик
Под слоем снега,не может быть -5 по определению.Потому и взошли семена,им ваще до - 3 не страшно.nimoff_1 писал(а):Сегодня выскочила пара томатишек. Семена были замочены 7 февраля, дважды побывали на морозе. Первый раз было около 0 градусов, а вот во второй раз – минус 5. Думал, что не взойдут семена. Но нет, всходы появляются, правда сорта не все наклевываются. Наклюнувшиеся семена сажаю в торфяные таблетки.
Прикол,то приколом,а на 14 странице nimoff_1 написал что он их в снег положил.Вот я и написал,что в снегу им не страшно.Южанина писал(а):про слой снега вы между строк прочитали?dimaline писал(а): Под слоем снега,не может быть -5 по определению.Потому и взошли семена,им ваще до - 3 не страшно.
По каким дням ДядьВолодь должен будет сеять, тож прикольно, но не так
Владимир Вадимович! Это Вы писали 20 декабря, народ Вас все время просил: рассказывайте дальше. И только спустя 2 месяца вы написали.дядьвалодь писал(а):В двухлитровые пакеты из под сока 15 февраля высаживаю по 3 - 4 семечка. Пакеты предварительно надрезаю по рёбрам на 2 трети высоты и отворачиваю стенки вниз, как рукава на рубашке. После появления первого настоящего листа оставляю одно растение, остальные удаляю. По мере роста постепенно разворачиваю стенки пакета вверх и подсыпаю грунт.
В первый месяц развития растения подсвечиваю энергосберегающей люминисцентной лампочкой, с потребляемой мощностью 23 вт ( светоотдача как у 150 ваттной лампы накаливания). Растения расставляю вокруг лампочки,как можно ближе, "хороводом". Периодически их поворачиваю вокруг оси. Лампочка располагается не над растениями, а на уровне самих растений, как бы внутри их. Поэтому рассада тянется не вверх, а в сторону источника света, который находится сбоку. Лампочка практически холодная , опастности ожога нет, а световая энергия используется с минимальными потерями. За месяц "нагорает" около 10 квт.час или на 25 рублей.
Есть разумеется детали моей технологии. Если они кого -то заинтересуют, я с удовольствием расскажу о них.
Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают. Да, слов нет, пойду я отсюда.дядьвалодь писал(а):Сразу после появления на свет первых всходов мы должны предоставить самые комфортные условия для их дальнейшего развития. Образно говоря, нужно как бы перепрыгнуть из зимы в середину весны, в апрель. В это время стоят относительно длинные тёплые солнечные дни и пока прохладные ночи. С теплом у нас проблем не будет, а с прохладными ночами посложней. Если мы не снизим ночную температуру,как это происходит естественным путём в природе, то получим хилых акселератов .
Я попробую на собственном примере показать, как можно решить эту проблему. Рассада выращивается на подоконнике на кухне. Температура в квартире +22. На подоконнике + 19, внутри теплички при включённой лампочке + 23. Т.е. для дня условия нормальные. За окном минус 15.
В 9 часов вечера при переходе в ночной режим выключаю лампочку ,тепличку переставляю на кухонный стол, батарею прикрываю одеялком, открываю форточку , при выходе с кухни закрываю входную дверь. Всю ночь температура на кухне держится на уровне 13-15 градусов. В 9 утра манипуляции провожу в обратном порядке.
Вооот, поэтому я спешить и не буду. В принципе суперранние можно и 1го марта посеять - забег для них достаточный будет. А среднеранние - в 20-х числах.тамара писал(а): Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают.
тамара писал(а): Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают. Да, слов нет, пойду я отсюда.
Оля, я думаю. что вопрос с Атлетом нам придётся поднять позже, когда созреет соответствующая ситуация. Это недели через две- три. Я на всякий случай пакетик заготовил.kisa12 писал(а):Может их того... атлетом?Максик писал(а):У меня тянутся... некотрые.
Нету у нас лоджий. Вообще одно единственное окно под рассаду.
Кстати, на некоторых пакетиках пишут, что сорт не вытягивается в рассаде. Правда есть такие или вранье?
Дядьвалодь, да не пугливые мы, так ворчуны немного, так что не переживайте и опытом обязательно делитесь. Даже если в этом году чего у нас не так получится в следующем подредактируем, может какие изменения внесем.дядьвалодь писал(а):Да, похоже я всех перепугал. Хотел как лучше и решил поделтся опытом. А вышло вон как.
Раньше сажала сорт Отрадный ,рассада была ровной,толстой не тянулась ,но урожайность маленькая.К середине лета отплодоносил и всё .Такой сорт надо загущенно и пораньше сажать ,чтоб потом на свободное место ещё что-нибудь посадить.kisa12 писал(а):[Кстати, на некоторых пакетиках пишут, что сорт не вытягивается в рассаде. Правда есть такие или вранье?
Я вот тогда прокукарекал,а никто и не проснулся.dimaline писал(а):Звезда севера ,
не знаю по поводу святого(господь такими вопросами распоряжается),но то ,что умный и пытливый,точно.Посадил волнами 5 февраля,15 февраля,далее думаю 1 и 10 марта.![]()
А условия,?да у нас они все одинаковые,света мало,а тепла много.А в Москве щас холоднее ,чем в Питере.
Вот тем и интереснее как ,кто выкручивается из таких условий.
Хостинг фотографийСветлана писал(а):Лен! Не заморачивайся...поставь на подоконник и от комнаты прикрой пленкой...то есть они будут закрыты от теплого воздуха комнаты и охлаждаться от стекла....мои родители так делают....
У меня под подоконником с рассадой горячая батарея, так обычно я на ночь подтыкаю между батареей и стенкой оконную штору, симпатичную, недешевенькую, перехватываю ее вверху покороче, но что не сделаешь ради рассады.Максик писал(а):Свет, да все понятно. Но для разницы температур надо на ночь натягивать, утром снимать...
Я написала свой предыдущий пост только потому, что не переношу недосказанность. Лично мне технология Дядьволодь до лампочки. За других обидно. У меня своя агротехника - простая, без всяких переносов и подсветок. Лоджия - после всходов и до вывозки на дачу. А ежели рассаду таскать туда-сюда, то и места надо иметь прилично, и времени на остальные растения не хватит. Ну люблю я цветы больше этой жрачки. У каждого свой выбор.dimaline писал(а):Ай,АЙ АЙ.
Как же Вам всем не![]()
Оказалось ,мечты растаяли и нет такой технологии,что бы ранние да без хлопот и труда.Может Дядь Володь и святой,но все же не господь богТепло днем,прохладно вечером плюс свет и плюс забота.
Дело то даже и не в ранних,вы их хоть в ареле садите,все равно ночью желательно 15 градусов.В руских деревнях когда выращивали рассаду,переставали на этот период топить печь,и то же дети были,бабушки.
А мне ,честно многое понравилось:
1.Оригинальность с организацией посадочного места,возможностью подсыпкм земли,сразу организуется компактный отражательный парник с минимальной подсветкой.
2.Легко переносить с места на место.
3.Ночью приоткрыть окно в кухне,а дверь закрыть.
И помидоркам хорошо и вам с детишками не холодно.
4.Обслужить все это,меньше ,чем зубы почистить
Мне показалось наоборот,вот она эврика для наших несговорчивых женщин,а оказывается,опять плохо.
Я например смотрел видио отчетДядь Володь,сразу понимал,что за этим стоит огромный труд и любовь к помидоркам.
Без труда и забот,не будет ранних.
Буду с интересом ждать следующих Дядь Володиных сообщений.В них много можно найти интересного для себя.
Я не много делаю это по другому,но суть то у всех одна.
Так,что терпение граждане,терпение.
Так про то и речь, что у всех разные условия. У меня НЕТ батарей. Панельное отопление, редкость, но случается.Звезда севера писал(а):У меня под подоконником с рассадой горячая батарея, так обычно я на ночь подтыкаю между батареей и стенкой оконную штору, симпатичную, недешевенькую, перехватываю ее вверху покороче, но что не сделаешь ради рассады.Максик писал(а):Свет, да все понятно. Но для разницы температур надо на ночь натягивать, утром снимать...
С уважением, Вера
А разве одна лампа на 4 растения на близком расстоянии - это недостаточный свет?Аленка писал(а):Водолей, об этом Дималайн по-моему, давно уже писал , что "дав растению температуру, извольте пропорционально дать свет и питание."
Так вот если мы не в состоянии дать свет, значит вынуждены снижать температуру. Иначе наша рассада будет колченогой дылдой.
Прочитайте внимательно:Водолей писал(а):А разве одна лампа на 4 растения на близком расстоянии - это недостаточный свет?Аленка писал(а):Водолей, об этом Дималайн по-моему, давно уже писал , что "дав растению температуру, извольте пропорционально дать свет и питание."
Так вот если мы не в состоянии дать свет, значит вынуждены снижать температуру. Иначе наша рассада будет колченогой дылдой.