АлександрР писал(а):Владимир Александрович, как у Вас перезимовала Просто Мария в прошлом сезоне?
Сорт популярный сейчас, а информации маловато. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
Подмерзание сердцевины однолетнего прироста у груши Просто Мария было на 1 балл, как на прививка привитых в крону так и на целых деревьях гр. Просто Мария. Повреждения были в декабре по 1 компоненту зимостойкости. Как практически и везде, была сильная оттепель, снег полностью растаял. Это вызвало сильное сокодвижение в деревьях, ну как весной. Сокодвижение идет по сердцевине древисины, поэтому практически у всех груш, которые подмерзли, была повреждена сердцевина. Затем числа 16 декабря температура снизилась до -31 гр. На форуме обсуждали некоторые страницы книги Груша, Генетика, селекция... г. Мичуринск 2006 г., а именно величину температуры 1 компонета зимостойкости. Некоторым товарищам не нравилась величина в -35 градусов. Говорили такого не может быть и приводили свои данные. Так если, что не ясно обратитесь к авторам книги. Ну конечно не к директору института Н. Савельеву ну к В. Чивелеву то можно. Так вот в декабре 2009г. температура на моем участке была -31 гр. (а это условия 1 компонента зимостойкости). В тоже время в Нижегородской области в г. Сергач, а это 150 км на восток, была температура -40 гр. Есть данные в 2010 году в декабре температура в Пензинской области опускалась до -35 гр. Вот почему по 1 компоненту зимостойкости промораживают черенки при тем. -35 гр.
Потемнения сердцивины однолетнего прироста у груши Просто Мария к середине лета пропали.Такое бывает если повреждения были не сильные (описывалось В. Кичиной). Примерно 50% прививок груши, сделанных весной 2009 г. погибли. В том числе и у груши Просто Мария, только процент немного поменьше 40. Ну это и следовало ожидать. Где плохо срослись прививки там они и погибли. Примерно 80% сортов груши в 2010 г., по данным Нижегородской и Калужской области, не плодоносило. А груша Просто Мария плодоносила как на моем участке, так и в Калужской области, а там температура доходила до -37 гр. Также было плодоношение и Беларуссии. На моем участке в 2010 г. груша Памяти Яковлева дала урожай в 3-4 раза меньше чем в обычные годы. Хотя она плодоносила даже после суровых зим 2002/03г. и 2005/06г. В 2006 г. был урожай с одного дерева более 100 кг. В прошедшем же году у этого сорта были сильно повредены плодушки. Это отмечено не только на моем участке, но и на других участках в Нижегородской области. Часть плодов этого сорта имело уродливую форму. Я предполагаю из-за повреждения плодовых почек. Если я не прав поправте. Неторые сорта имели повреждения древисины от 3 до 5 баллов. Т.е. даже погибли. И на этом фоне груша Просто Мария дала прекрасный полноценный урожай не уродливых плодов. Вес плодов был от 150 до 230 гр. И это при условии очень жаркого лета, недостатка влаги и сокращенного периода роста. Урожай снимал 5 сентября, хотя обычно надо снимать 20 сентября. Я тут написал статью, отдал в газету Волшебная грядка. Там более подробная информация по этой груше и не только мой опыт выращивания этого сорта. Обещали напечатать до 1 апреля. По поводу 2 компонента зимостойкости ситуация еще не ясна. В Белсаде (институт садоводства) пытались промораживать этот сорт. Но получали не очень достоверные результаты. Сначало морозильную камеру только приобрели, учились на ней работать. Когда научились на ней работать так у них в Беларуссии электричество отключали для экономии. Я давно туда не звонил. Может сейчас уже есть какая - либо информация.
Да у Вас было много вопросов по Беллорусским сортам груши. Я давал ссылочку на сайт, где находится госреестр плодовых культур Белоруссии 2010 г. Интересен раздел сортов, находящихся на госиспытаниях. Хотел скопировать эту таблицу на форум, но не удалось. Строчки сдвинулись. Так вот на 2010 год стоят на госиспытаниях следующие сорта и гибриды: Ясочка; Просто Мария; 4-12-26; Кудесница и Велеса. Плохих сортов и гибридов на госиспытания не ставят. Хотя на Украине в институте помологии им. Л.П. Симеренко. с. Млиев от гибрида 4-12-26 отказались, так как у них есть более лучшие груши. Если этот гибрид успешно пройдет испытания в Белоруссии, кто же будет автором этого сорта? Ему дадут название, ну и автор должен быть. По поводу груши Завея. Эта гибридная форма пропала из всех последних статей М.Г. Мялик и О.А. Якимович, говорят проблемы с урожайностью. Ну и вкус был сначало на 4,3 балла затем снизился до 4 баллов. А в Витебской области на Лужеснянском сортоиспытательном участке её во всю продают. Говорят это сорт груши из России.
На 2009 год в Белсаде выделено 4 наиболее ценных для селекции гибридов: 89-32/18, 90-39/65, 90-37/120 и 90-39/87. А по Вашим данным получилось больше сортов, чем наиболее ценных гибридов. Просто кто не вздумается дает названия. Ну это наверно, так назывеме народные сорта. От себя к этим названиям могу еще добавить: Пуховичская зимняя, Глубокская, Зимняя Беларусь, Витебская от Комарова и тд.