О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Дядьвалодь, вот если б я знала, что это необходимое условие, то затеваться б не стала.
У меня таких условй в кварире нет хотя бы про причине отсутствия батарей :-(
А форточку открывать в такой мороз - мама моя уже мне устроила такой праздник. Две любимые толстянки умерли :cry:
Пусть уже мо томатики живут как есть. Ночью спят без обогрева лампы и вся разница с днем.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Лен, пробуй на ночь в холодильник, если их немного, и, наверное, пока они в маленькой емкости? В хол-ке точно есть место, где +8градуса. Туда рассаду. Не бойсь, что им холодно будет. У меня было похуже, ночью 5-6 градуса. И ничего!
Я Таня.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь писал(а):В двухлитровые пакеты из под сока 15 февраля высаживаю по 3 - 4 семечка. Пакеты предварительно надрезаю по рёбрам на 2 трети высоты и отворачиваю стенки вниз, как рукава на рубашке. После появления первого настоящего листа оставляю одно растение, остальные удаляю. По мере роста постепенно разворачиваю стенки пакета вверх и подсыпаю грунт.

В первый месяц развития растения подсвечиваю энергосберегающей люминисцентной лампочкой, с потребляемой мощностью 23 вт ( светоотдача как у 150 ваттной лампы накаливания). Растения расставляю вокруг лампочки,как можно ближе, "хороводом". Периодически их поворачиваю вокруг оси. Лампочка располагается не над растениями, а на уровне самих растений, как бы внутри их. Поэтому рассада тянется не вверх, а в сторону источника света, который находится сбоку. Лампочка практически холодная , опастности ожога нет, а световая энергия используется с минимальными потерями. За месяц "нагорает" около 10 квт.час или на 25 рублей.

Есть разумеется детали моей технологии. Если они кого -то заинтересуют, я с удовольствием расскажу о них.
Владимир Вадимович! Это Вы писали 20 декабря, народ Вас все время просил: рассказывайте дальше. И только спустя 2 месяца вы написали.
дядьвалодь писал(а):Сразу после появления на свет первых всходов мы должны предоставить самые комфортные условия для их дальнейшего развития. Образно говоря, нужно как бы перепрыгнуть из зимы в середину весны, в апрель. В это время стоят относительно длинные тёплые солнечные дни и пока прохладные ночи. С теплом у нас проблем не будет, а с прохладными ночами посложней. Если мы не снизим ночную температуру,как это происходит естественным путём в природе, то получим хилых акселератов .

Я попробую на собственном примере показать, как можно решить эту проблему. Рассада выращивается на подоконнике на кухне. Температура в квартире +22. На подоконнике + 19, внутри теплички при включённой лампочке + 23. Т.е. для дня условия нормальные. За окном минус 15.

В 9 часов вечера при переходе в ночной режим выключаю лампочку ,тепличку переставляю на кухонный стол, батарею прикрываю одеялком, открываю форточку , при выходе с кухни закрываю входную дверь. Всю ночь температура на кухне держится на уровне 13-15 градусов. В 9 утра манипуляции провожу в обратном порядке.
Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают. Да, слов нет, пойду я отсюда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Таня, в холодильнике места нету. Да и рассаду рекмомендовано выащивать в 4 двухлитровых пакетах.
Я не знаю у кого есть лишнее место под 4 пакета в холодильнике.
Тем более с открытой землей
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лен! Не заморачивайся...поставь на подоконник и от комнаты прикрой пленкой...то есть они будут закрыты от теплого воздуха комнаты и охлаждаться от стекла....мои родители так делают....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Свет, да все понятно. Но для разницы температур надо на ночь натягивать, утром снимать.
Мне вот нечем больше заняться в 6 утра :bur
Короче, у меня будет как есть, СТОЛЬКО сложностей мне не надо.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Согласна полностью....я бы и натягивала, но у меня просто нет времени....объемы гигантские...дети...стройка....
Если говорить честно, то я никогда не соблюдала температурный режим. Вот мои родители с ними как с детьми....выносят погулять.
Не грозит нам с тобой приз!!! :wink:
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

тамара писал(а): Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают.
Вооот, поэтому я спешить и не буду. В принципе суперранние можно и 1го марта посеять - забег для них достаточный будет. А среднеранние - в 20-х числах.
Кстати, у нас на понедельник -40 обещают :bur
Тут не до проветриваний.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

тамара писал(а): Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают. Да, слов нет, пойду я отсюда.

Я решила заморачиваться по минимуму - взошедшие в четырех стаканчиках из под йогурта томаты сразу поставила к стеклу южного окна на солнышко, вечером под лампу -люмку между фиалок и всходов петуний, как иду спать- опять к стеклу лоджии на ночь и весь следующий день. Пока не тянутся , ножки потемнели. Сразу в большие пакеты не захотела, лучше постепенно буду переваливать .

С уважением, Альбина.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

У меня тянутся... некотрые.
Нету у нас лоджий. Вообще одно единственное окно под рассаду.
:-(
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Максик писал(а):У меня тянутся... некотрые.
Может их того... атлетом?
Кстати, на некоторых пакетиках пишут, что сорт не вытягивается в рассаде. Правда есть такие или вранье?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Да, похоже я всех перепугал. Хотел как лучше и решил поделтся опытом. А вышло вон как.

Ну ладно, тот пост я не удаляю и не редактирую. А здесь помещу вот этот :

Для того, чтобы уменьшить вытягивание рассады очень полезно в первые дни снижать на несколько градусов температуру воздуха в ночное время. Если рассада размещается на кухне, то есть возможность закрыть входную дверь и приоткрыть на ночь форточку. В этом случае основное жилое помещение не выхолаживается, а в кухне всю ночь можно поддерживать температуру на несколько градусов ниже дневной.
Так согласны?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Лен, так отдели их от комнаты листом фольги и к стеклу их, вот только вечером конечно надо посветить , а на ночь опять к стеклу
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

kisa12 писал(а):
Может их того... атлетом?
Кстати, на некоторых пакетиках пишут, что сорт не вытягивается в рассаде. Правда есть такие или вранье?
Оля, я думаю. что вопрос с Атлетом нам придётся поднять позже, когда созреет соответствующая ситуация. Это недели через две- три. Я на всякий случай пакетик заготовил.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

дядьвалодь писал(а):Да, похоже я всех перепугал. Хотел как лучше и решил поделтся опытом. А вышло вон как.
Дядьвалодь, да не пугливые мы, так ворчуны немного, так что не переживайте и опытом обязательно делитесь. Даже если в этом году чего у нас не так получится в следующем подредактируем, может какие изменения внесем. :wink:
Вы нас только не произвол судьбы не бросайте, продолжайте свои уроки. :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»