дядьвалодь писал(а):В двухлитровые пакеты из под сока 15 февраля высаживаю по 3 - 4 семечка. Пакеты предварительно надрезаю по рёбрам на 2 трети высоты и отворачиваю стенки вниз, как рукава на рубашке. После появления первого настоящего листа оставляю одно растение, остальные удаляю. По мере роста постепенно разворачиваю стенки пакета вверх и подсыпаю грунт.
В первый месяц развития растения подсвечиваю энергосберегающей люминисцентной лампочкой, с потребляемой мощностью 23 вт ( светоотдача как у 150 ваттной лампы накаливания). Растения расставляю вокруг лампочки,как можно ближе, "хороводом". Периодически их поворачиваю вокруг оси. Лампочка располагается не над растениями, а на уровне самих растений, как бы внутри их. Поэтому рассада тянется не вверх, а в сторону источника света, который находится сбоку. Лампочка практически холодная , опастности ожога нет, а световая энергия используется с минимальными потерями. За месяц "нагорает" около 10 квт.час или на 25 рублей.
Есть разумеется детали моей технологии. Если они кого -то заинтересуют, я с удовольствием расскажу о них.
Владимир Вадимович! Это Вы писали 20 декабря, народ Вас все время просил: рассказывайте дальше. И только спустя 2 месяца вы написали.
дядьвалодь писал(а):Сразу после появления на свет первых всходов мы должны предоставить самые комфортные условия для их дальнейшего развития. Образно говоря, нужно как бы перепрыгнуть из зимы в середину весны, в апрель. В это время стоят относительно длинные тёплые солнечные дни и пока прохладные ночи. С теплом у нас проблем не будет, а с прохладными ночами посложней. Если мы не снизим ночную температуру,как это происходит естественным путём в природе, то получим хилых акселератов .
Я попробую на собственном примере показать, как можно решить эту проблему. Рассада выращивается на подоконнике на кухне. Температура в квартире +22. На подоконнике + 19, внутри теплички при включённой лампочке + 23. Т.е. для дня условия нормальные. За окном минус 15.
В 9 часов вечера при переходе в ночной режим выключаю лампочку ,тепличку переставляю на кухонный стол, батарею прикрываю одеялком, открываю форточку , при выходе с кухни закрываю входную дверь. Всю ночь температура на кухне держится на уровне 13-15 градусов. В 9 утра манипуляции провожу в обратном порядке.
Народ уже замочил семена, кто-то посеял их, а теперь оказывается, что вот такие заморочки ожидают. Да, слов нет, пойду я отсюда.