Ну, да, о "мухоморах" и"поганках"..Просто кваша писал(а):..те, о которых успели рассказать?
О вкусах ведь не спорят.

Модераторы: Домовой, Модераторы
а потом - куда кривая вывезет. Ап чем и спич.Александр Кузнецов писал(а):Так что вначале, понюхать, потом "лизнуть", и т.д.
А Вы уверены что это "поганки"? А не просто не опознанный гриб?lucienna писал(а):Александр! Хотела Вас спросить еще о грибах.
У меня несколько грядоу обложены досками. они уже подгнивают и там вырастают грибы сумасшедшие, как говорила моя тетя, то есть поганки. Я стараюсь от них избавится. А вдруг они пользу принесут?
А о моих пристрастиях никто и не заикался.Александр Кузнецов писал(а): Только какое это имеет отношение к теме- Ваше гастрономическое пристрастие?
Конечно не уверена. Но если они на досках, боюсь как бы на плодово-ягодные не перебрались.Александр Кузнецов писал(а):А Вы уверены что это "поганки"? А не просто не опознанный гриб?lucienna писал(а):Александр! Хотела Вас спросить еще о грибах.
У меня несколько грядоу обложены досками. они уже подгнивают и там вырастают грибы сумасшедшие, как говорила моя тетя, то есть поганки. Я стараюсь от них избавится. А вдруг они пользу принесут?
Знаете,Лена, не все грузди вымачивают. Наверное, вы просто не пробовали настоящий груздь. В Зауралье видов груздя много: сухой, полусырой,сырой, черный (там его называют чернушка), белый (белянка или молоканка, т.к. выступает молочко - вот их-то и вымачивают). Самый "благородный" из них, конечно же, сухой, на все годится, а в засолке ему, наверное, равных нет. Замачивали его только для того, чтобы легче было отмыть сухие листья, иголки, траву. Так вот, когда мы их мыли, будучи детьми, корешочки все пооткусываем - они сладкими были. Полусырой уже горчил, а остальные виды вообще горькие. Эх, сейчас бы груздочков-то пое-е-ла. Жаль здесь их практически нет, в основном используем опята, что тоже ничего.Просто кваша писал(а):Грузди тоже..как-то..неспроста сперва вымачивают.
Где то я уже видел это сообщение!Просто кваша писал(а):Могло раза продуть, как вариант.
Второе - рядом жарит батарея а растение хоть и у окна, но на дворе декабрь ваще-то...При слишком высокой температуре может быть нехватка света ( и световой день короче птичьего чиха).
Я бы посоветовала эпином поопрыскивать.
Друзья, гастрономические страсти о грибах в теме, это может и хорошо?Esme писал(а):а я на ужин именно квашеных груздочков и поела ... вку-у-усно! родственники осенью угостили в деревне. солила хозяйка их сырыми. сейчас светло-коричневато-серые. она их просто груздями называла.
УУУУ! Тут действительно говорить не о чем! Конечно гораздо живее ходячие болячки с медкартой толщиной в 15 см, обожравшиеся макдаком.babay133 писал(а):Да что тут говорить много?
Однозначно, что плоды культурных растений (а они и есть смысл садоводства), при таких технологиях будут сильно обделены минералами (ущербными, пустыми) какой будет вкус и цвет, польза от таких плодов?
Это сравнимо с человеком, питающемся только хлебом и водой (хотя в хлебе много чего необходимого есть), вроде и живой, но без полноценной пищи откуда силам быть.
Lets Dance писал(а): УУУУ! Тут действительно говорить не о чем! Конечно гораздо живее ходячие болячки с медкартой толщиной в 15 см, обожравшиеся макдаком.
Запомните - сезонный голод в природе нормальное явление и полезное. Обжорство - зло. Если не понимаете природных процессов - то говорить не о чем.
Мульчирование - природное явление. Все что природное - ПРАВИЛЬНО.
15 см опилок - много. Перегибать то не надо. Вы еще забетонируйте.babay133 писал(а): И где же это Вы в природе видели заросли культурных растений (с урожайностью пусть 300 ц/га), да ещё природно замульчированные пустыми опилками на высоту 15см?![]()
![]()
![]()
Кто же с этим спорит??? Это всем извесно!!! И Вы тут правы.Lets Dance писал(а): 15 см опилок - много. Перегибать то не надо. Вы еще забетонируйте.
Природная мульча - пара см (листовой опад, полегшая трава, хвоя). Опилки не совсем природная тема. Я говорю о том, как оно в nature. Почва без покрытия в природе не встречается почти.
А в природе их и нет. По Хольцеру монокультура - не айс, оттуда и все вредители и болезни и траблыbabay133 писал(а):
И где же это Вы в природе видели заросли культурных растений
КрыжИр писал(а):????? Тогда я тоже ничего не поняла! Каким образом навоз способствует бакт. ожогу?????Витал писал(а): А теперь оказывается это способствует бактериальному ожогу.
нугман писал(а):Cпасибо за заметку, замульчирована уцелевшая (с помощью чеснока?) груша "первого" потока из трех, и признаков болезни у нее нет, а болеют новокупленные, которые первое лето сидели в ведрах. В любом случае они теперь вывалены в землю, обильно политы и зимуют под снегом. Следующая весна (если перезимовать хватит сил) и лето проявят мои заботы с "+" или с "-" Полагаю пусть весной, но выставить вокруг саженцев стражу из чеснока. Замульчирую опилками. Может соберусь духом и опрыскаю фунгицидом каким - нибудь. Для меня химикаты в саду - непознанное... а до сих - буду учиться!DIM1 писал(а):Похоже именно навоз и провоцирует заболевание. Груши его не любят, особенно саженцы. А неперепревший тем более.нугман писал(а):
из-за постоянной засухи последних лет я то-же сразу после оттаивания! земли стараюсь замульчировать навозом все деревья и кустарники довольно толстым слоем, неважно перепревшим или не. и грушу в том числе. Только держать мульчу всегда влажной не получается, поэтому в пласту мульчи корней не наблюдается.
Да, Геннадий Фёдорович, именно это я и пытался втолковать Игорю, но он всё про свою химию как вшивый про баню, а той теме этот спор совсем не соответствовал, поэтому я его прекратил, а здесь самое место.gena48 писал(а):Витал! мульча травой для охраны от иссушения- прекрасно. Но трава -это легкодоступный калий. Это корм для дождевых червей это сильнейший стимулятор почвенной флоры. Это - сильнейший стимулятор роста растений ( типа циркона или Силка).
- Навоз с целью мульчи сверху не прикрытый травой или чуть почвой - на 50 % быстро потеряет азот пересохнет. унесется ветром. Всетаки я его кладу кучками. Тогда даже за пару лет он не смоется дождем, а весь на 90% употребится корнями растений, которые в него прорастут и червями. которые будут кормить те же растения сверх ценными копролитами. Да и микариза свою небольшую роль сыграет. Да и корни сорняков, вырасшие на этом навозе будут очень сильными. уйдут на 2 метра в почву. там погибнут, оставив капиляры и гумус ( круговорот в природе) и скошенные как мульча вершки этих сорняков не пропадут. А По Игорю минеральные удобрения сделают почву безжизненной бесплодной отравленной. Хотя первые годы урожаи будут возможно большими.
Витал вы видели сколько сена они собирают с сенокоса. А это все самые ценные вещества и гумус. Сенокосные поля если только они не заливные самые убитые в отношении плодородия. Тем более те которые постоянно выкашивают.Витал писал(а):В прошлом году, я по осени посадил яблони. В ряд около 10 штук.
Практически на лугу, выкопал ямы шириной в метр и глубиной 60-70 см.
До этого на этом месте косили траву на сено.
Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Если высаживать на клоновых подвоях то достаточно окультурить на 80 см указанным выше способом ВСЁ поле. Если сеянцы то неглубокие посадочные ямы и мульчирование приствольных кругов, но надо смотреть УГВ и подпочву. Кстати некоторые подвои поражаются фитофторозом, поэтому с картошкой надо быть осторожнее.Витал писал(а):Есть два варианта поле на котором постоянно сажают картошку и луг.
Что предпочтительнее для посадки яблони и груши?
Витал точного ответа вам никто не даст. Надо знать подвой. По клоновым подвоям - пожалуйста.Витал писал(а):Меня теперь волнует, как действовать дальше, когда корни выйдут за пределы посадочной ямы. Оставить дальше приствольный круг залуженным или держать под черным паром мульчируя травой.
Юрий, так поэтому я и заинтересовался подкормками, в частности перегноем и навозом, так как это связано с бактериальным ожогом. Получается, что при нарушении баланса груша становится уязвима к этой заразе.yri писал(а):С грушевыми подвоями не всё так просто. К примеру давно известно что некоторые сорта винограда хорошо проявляют себя на бедных почвах, а на богатых гумусом получаются кислыми. Я думаю (ИМХО) что это относится и к грушевым сортам, грушевым сеянцам и их комбинациям. Кроме того известно что сеянцы груши не любят перегной-болеют. Т.Е. повторюсь что это лишь предположение что груша на сеянце на бедной почве будет набирать сахару больше (а чего-то меньше). Возможно при хорошей структуре почвы посадочные ямы вообще не нужны.