О журнале "ПХ" и его статьях
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дина
- Прихозовец2000+
Во втором номере ПХ на стр.29 рассказали про антоциановое окрашивание клубней картофеля. Там про картофель сорта Дева, при нормальных погодных условиях мякоть клубней обыкновенная. При неблагоприятных окрашивается в фиолетовый цвет.
У меня возник вопрос. Есть картофель, сорт не помню (Алексеевна выращивает) всегда мякоть фиолетовая. В обоих случаях картофель окрашен одними пигментами?
Просто Алексеевна про свою фиолетовую говорила, что она вкусная, а в первом случае сказано что вкусовые качества не очень, пигмент привкус придает.
У меня возник вопрос. Есть картофель, сорт не помню (Алексеевна выращивает) всегда мякоть фиолетовая. В обоих случаях картофель окрашен одними пигментами?
Просто Алексеевна про свою фиолетовую говорила, что она вкусная, а в первом случае сказано что вкусовые качества не очень, пигмент привкус придает.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вернулась. Отвечаю. В журнале опубликованы данные об УРОЖАЙНОСТИ, а не нормах посева семян культур. Данные - усредненные, без учета специфики сорт-гибрид, раннеспелый-позднеспелый, а лишь с небольшой поправкой на юг-север. Предоставлены агрономом-овощеводом, к. сельхоз наук доцентом Е. Пыльневой.
Готова передать автору вопросы, пожелания, мнения. Есно, в цивилизованном, а не *цензура* виде. Благодарю всех за отклики и активность.
Готова передать автору вопросы, пожелания, мнения. Есно, в цивилизованном, а не *цензура* виде. Благодарю всех за отклики и активность.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Северянин
- Прихозовец1000+
Понравилась в февральском номере статья о жимолости(особенно таблица хороша) и самое главное вовремя сижу над каталогами Миролеевой и Степанова и мучаюсь какие сорта выбрать.С помощью ПХ и другой литературы остановился пока на 10 сортах. И наверно подсократить кол-во не удастся.
А из заметки Ярославцева узнал, что Эпин можно применять с фунгицидами и пестицидами.
В январском номере порадовало и огорчило интервью Айтжатовой.Порадовало-рассказала о своих сортах и о недостатках тоже.А огорчила- опять мучайся какой сорт выбрать.Один болявый, другой незимостойкий, у третьего вкус не очень.И куда крестьянину податься.Придется всё на своём опыте испробовать.Царицу(сорт) хочу.Витязь и Корона уже есть, буду посмотреть.
И ещё инфа о нематоде, если из ВНИИР с нематодой получают, даже размноженные микроклонально растения заражаются - то где тогда добыть здоровый посадочный материал ?
А из заметки Ярославцева узнал, что Эпин можно применять с фунгицидами и пестицидами.
В январском номере порадовало и огорчило интервью Айтжатовой.Порадовало-рассказала о своих сортах и о недостатках тоже.А огорчила- опять мучайся какой сорт выбрать.Один болявый, другой незимостойкий, у третьего вкус не очень.И куда крестьянину податься.Придется всё на своём опыте испробовать.Царицу(сорт) хочу.Витязь и Корона уже есть, буду посмотреть.
И ещё инфа о нематоде, если из ВНИИР с нематодой получают, даже размноженные микроклонально растения заражаются - то где тогда добыть здоровый посадочный материал ?

-
Лушенька
А смысл? Ну добудете Вы здоровый материал, и как долго он у Вас останется здоровым? У Вас земля стерильна?Северянин писал(а):...... то где тогда добыть здоровый посадочный материал ?
ИМХО пусть привыкает справляться. Который сможет приспособиться - годится, которому нужны идеальные условия... ну у нас таких условий нет к сожалению так что и сорта такие нам вроде бы тоже ни к чему..
- Тина09
- Прихозовец2000+
Если рассказать, как я читаю ПХ - будете наверное смеятся надо мной: Покупаю журнал (как правило с приложением, запечатанный. Сразу не читаю! даже не распечатываю. Продлеваю удовольствие, растягиваю подольше , смакую... лежит некоторое время- греет душу. Потом, в один из "добрых утр", за вкусно сваренным (с пенкой!) кофе, открываю!!! Не пролистываю сразу весь, а читаю с первой страницы внимательно всё рассматриваю (часто под лупой), изучаю медленно и когда перелистываю - это как в новую дверь вхожу и пока не прочту, дальше не иду. Когда возврвщаюсь к нему, знаю, что у меня ждут новые непросмотренные страницы - это интереснее. 

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Некоторая тайна подстегивает интерес.Тина09 писал(а):Если рассказать, как я читаю ПХ - будете наверное смеятся надо мной: Покупаю журнал (как правило с приложением, запечатанный. Сразу не читаю! даже не распечатываю. Продлеваю удовольствие, растягиваю подольше , смакую... лежит некоторое время- греет душу. Потом, в один из "добрых утр", за вкусно сваренным (с пенкой!) кофе, открываю!!! Не пролистываю сразу весь, а читаю с первой страницы внимательно всё рассматриваю (часто под лупой), изучаю медленно и когда перелистываю - это как в новую дверь вхожу и пока не прочту, дальше не иду. Когда возврвщаюсь к нему, знаю, что у меня ждут новые непросмотренные страницы - это интереснее.
Дорогие огородники, подскажите!
Получили февральский номер журнала.
Опять поставил в тупик раздел "Пришла пора". По опыту январского номера выяснели, что в таблице строка " Семена,г", означает урожайность семян с одного метра.
Почему в февральском номере, урожайность сельдерея, в этом же столбце уже 1400-1700? Или при февральском посеве урожайность в 10 раз выше?
Опять поставил в тупик раздел "Пришла пора". По опыту январского номера выяснели, что в таблице строка " Семена,г", означает урожайность семян с одного метра.
Почему в февральском номере, урожайность сельдерея, в этом же столбце уже 1400-1700? Или при февральском посеве урожайность в 10 раз выше?
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Во занудаЛеонтий писал(а):Дорогие огородники, подскажите!

Может теперь это в штуках?
-
сергейАВ
Журнал
Подскажите,пожалуй ста,можно ли приобрести 1,2,3 номера за этот год,наложенным платежом или по предоплате? А то куп ить здесь на селе на месте я уже отчаялся
- Северянин
- Прихозовец1000+
Открыл седьмой номер и "слегка" удивился. О способах выращивания можно поспорить, но о цифрах...Это вещь довольно объективная.В статье "Овощи и нитраты" читаю "высокий урожай...с низким содержанием нитратов...при сочетании биокомпоста... и азотных, фосфорных,калийных,минеральных удобрений (каждого по 0,05 г/кв.м)
Это у меня грядки по 4 кв м и значит нужно по 0,2 гр фосфора, азота, калия. И на каких весах я буду это отмерять и как распределять по площади?понимаю редакторы и корректоры в отпуске. но как говорил Жванецкий"тщательнее надо ребята", всё таки главный общеросийский дачный журнал и надо держать марку.
Ну и наш казахский товарищ из аль-Фараби удивил цитата"Благодаря сорнякам за десятилетиев почвах Северного Казахстана сохраняется примерно 36 кг азота, 13 кг фосфора и 31 кг калия на 10 кв м" Это получается по 3, 1 кг одного только калия в год на 10 кв м или 310 гр в год на кв м . Я конечно верю в волшебную силу сорняков, но не много ли 310 гр кв м калия в год, а с азотом и фосфором 800 гр на м кв.
Ну и ложка меда в бочку дегтя. Понравились статьи про новые сорта репки и дайкона.
Это у меня грядки по 4 кв м и значит нужно по 0,2 гр фосфора, азота, калия. И на каких весах я буду это отмерять и как распределять по площади?понимаю редакторы и корректоры в отпуске. но как говорил Жванецкий"тщательнее надо ребята", всё таки главный общеросийский дачный журнал и надо держать марку.
Ну и наш казахский товарищ из аль-Фараби удивил цитата"Благодаря сорнякам за десятилетиев почвах Северного Казахстана сохраняется примерно 36 кг азота, 13 кг фосфора и 31 кг калия на 10 кв м" Это получается по 3, 1 кг одного только калия в год на 10 кв м или 310 гр в год на кв м . Я конечно верю в волшебную силу сорняков, но не много ли 310 гр кв м калия в год, а с азотом и фосфором 800 гр на м кв.
Ну и ложка меда в бочку дегтя. Понравились статьи про новые сорта репки и дайкона.
-
julia
- Прихозовец5000+
Всем доброго времени! Вернулась из командировки. Каюсь. Проглядела опечатку. Северянин там, есно, речь о кг.... Благодарю за внимательность... И постараюсь разобраться, почему произошел сбой...
А вот относительно накоплений азота, калия и фосфора, то такие данные вполне могут быть. Ведь дело не в простом накоплении, а в том, что сорняки с их активной "добывающей" способностью переводят труднодоступные соединения - в усвояемые. Если бы выращивали сидераты, то запас элементов питания увеличился еще больше.
Впрочем, Северянин, если есть сомнения, я могу сообщить координаты автора (не быстро, так как связь идет через другой сайт), и Вы в личном порядке все выясните. Также сообщаю, что скоро дойдет очередь и до Вашего сообщения. Надеюсь, что в Вашей статье опечаток не будет
А вот относительно накоплений азота, калия и фосфора, то такие данные вполне могут быть. Ведь дело не в простом накоплении, а в том, что сорняки с их активной "добывающей" способностью переводят труднодоступные соединения - в усвояемые. Если бы выращивали сидераты, то запас элементов питания увеличился еще больше.
Впрочем, Северянин, если есть сомнения, я могу сообщить координаты автора (не быстро, так как связь идет через другой сайт), и Вы в личном порядке все выясните. Также сообщаю, что скоро дойдет очередь и до Вашего сообщения. Надеюсь, что в Вашей статье опечаток не будет

-
Жаврик
Живу в Израиле уже год, самое большое переживание было, что не могу каждый месяц читать журнал ( только вы и сможете понять...). Газету "Моя семья" еженедельно покупаю в русском магазине, а "Приусадебное хозяйство" не завозили никогда.. И вот радость! С мая этого года магазин организовал для меня доставку, привозят 2 экземпляра, цена одного примерно 8 доларов США. Покупаю 11 числа каждого месяца, в Липецке поступал в киоски с 10 по 15 числа. Самое приятное-это как муж понимающе и уважительно относится к моим поездкам за журналом. Второй экземпляр я покупаю для подруги, она в школе, где учится моя дочка преподает овощеводство, и у нее есть большой палисадник перед домом. А подшивку журналов за пятнадцать лет при переезде я оставила очень хорошему человеку, овощеводу и большому придумщику всяких огородных приспособлений.
В последнем номере очень понравилась статья про коз с прекрасными фотографиями!
В последнем номере очень понравилась статья про коз с прекрасными фотографиями!
-
julia
- Прихозовец5000+
Жаврик! А почему Вы не оформили электронную подписку? Это и дешевле, и быстрее.
Хорошо бы получить от Вас рассказ об израильских системах ухода за растениями (система полива, защиты от вредителей, выгорания, теплового шока, солнечного поражения, садовом инвентаре), и рецептики заготовок, если их в этой стране делают хозяйки, не помешают...
Хорошо бы получить от Вас рассказ об израильских системах ухода за растениями (система полива, защиты от вредителей, выгорания, теплового шока, солнечного поражения, садовом инвентаре), и рецептики заготовок, если их в этой стране делают хозяйки, не помешают...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Александра Федоровна
- Дачник
Тут в процессе генеральной уборки к НГ отыскался вдруг старый номер ПХ, а именно №9 за 2008 год. Ну ясное дело лишь бы не работать, короче села читать. И вот зацепилась вдруг за статью про укроп, ну люблю я его дюже. И написано там следующее
В чем засада? Какая же у этого сорта все-таки урожайность.
Например, из 1 кг семян сорта Аллигатор получают 200 кг качественной зелени…
Аллигатор – популярный среднепоздний сорт….. урожайность 2-5 кг с кв. м
Сорт Аллигатор относится к кустовым
Итак, что же получаем – урожайность кустового сорта Аллигатор 1 к 200. Значит при посеве рекомендуемого 1 г на кв.м вырасти должно 200 г, а из описания сорта обещано 2-5 кг, т.е. более чем на порядок больше.Для кустового укропа традиционная технология выращивания не подходит. Такой укроп следует сеять редко из расчета 1 г на кв.м.
В чем засада? Какая же у этого сорта все-таки урожайность.
-
julia
- Прихозовец5000+
Спасибо за внимательное прочтение статьи, но не знаю даже, чем Вас порадовать или огорчить... Дело в том, что при массовом производстве, то есть на поле, при посеве 1 кг собирают 200 кг зелени, так как обычно проводят одну срезку. На дачных и приусадебных участках, то есть небольших грядках, сеют укроп редко (1-1,5 г/кв.м), но срезок проводят несколько (до 4-х). Поскольку данные автора вызывают сомнение. Предлагаю посеять Алигатор и взвесить снимаемый урожай. В любом случае Вы не прогадаете - в нашей стране это один из самых востребованных и популярных сортов укропа у тех, кто выращивает продукцию на рынок .
Поздравляю с Новым годом и успехов!
Поздравляю с Новым годом и успехов!
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Аленка! здорово! отличный подарок!Аленка писал(а):К Лене я заглянула в бумажном варианте, а к Альбине пойду уже в электронном виде.Ксюха писал(а): в январе-у Максика, в феврале-у Альбины!Эт я сегодня скачала февральский номер подаренной подписки на ПХ.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Анина
- Профессионал
А я еще не "уже".Ксюха писал(а):а я уже!Аленка писал(а):А в февральском номере журнала экскурсию по своему участку проводит Альбина!!! :bis Бегом все в гости!!! :D
в январе-у Максика, в феврале-у Альбины! :appl
Сегодня на почту звонила, говорят еще не пришел мой журнал. За годы подписки на ПХ пришлось так "познакомиться" с почтой, что они меня узнают сразу, зато уже года как три ни одного номера не пропало.
Очень интересно читать номера с репортажами знакомых по форуму людей.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
Ага, только я еще не привыкла , не пойму , где тот разворот. Том, ну скажи хоть номер страницы.тамара писал(а):Максика и Понки, ищи, они на одном развороте

Александра Ивановича статью видела, а Лены наши как-то мимо меня проскользнули.

Честно сказать, я только одним глазком пробежала, некогда еще почитать было.
- тамара
- Ушла из жизни
70-71, а у Александра Ивановича будет продолжение в 3 номере.
Последний раз редактировалось тамара 16.02.2011, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела