Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

АндрейВ писал(а):
Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...
Я просто оговорился. Нужно было написать: приживаются в разы лучше, а я написал укореняются. Прошу меня извинить за опечатку.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Бывает... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Изображение
Дмитрий, года три назад мы обсуждали подобный инструмент. Конструкция была несколько иная, как мне кажется немного проще, но с тремя вариантами насадок.
Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. Заточить их до остроты прививочного ножа вряд ли получится. А острота срезов считается очень важным моментом.
Насколько я помню, кто-то давал ссылку на израильский сайт, где делали прививку винограда подобными устройствами. Только эти насадки были промышленные. А подвои и привои винограда откалиброванные.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
.
Не надо путать ювелирную работу по вытягиванию-разведению ценного материала и производственный поток САЖЕНЦЕВ.
На саженцы вообще нетехнологично никакие мусорные привои и подвои использовать. Вообще прививочного материала должно быть всегда в достатке.
На счет совпадения диаметров всё относительно просто, выбирают высоту прививки там где диаметр подвоя чуть больше привоя, а лишнюю часть подвоя стандартно закапывают при посадке.
Извините Александр Иванович, но единичные произведения искусства на Чижовской никому на фиг не нужны, такие вещи Мичуринск производит окулировкой В ПОТОКЕ и у Вас с ними конкурировать не получится если на наладить технологичность и ОТЛИЧНЫЙ от них сортимент.
А Виртоуозы России на самом обычном материала оценены не будут, да и зачем это надо производить то же как и все и ещё разбрасываясь по единичным заказам?? Вот со вставочными грушевыми подвоями так и получается: без рекламы маленький спрос, а с рекламой будет продавать нечего так как маточники не заложены.. Гораздо логичнее если использовать эту технологию, то сразу ставить на поток производсво, а если не ставить на поток то гораздо муторнее с этим заморачиваться. Да и покупателя запутывать. А спрашивается зачем если это продажи не улучшает?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. .
Ножи ведь сменные и продаются относительно недорого...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. .
Ножи ведь сменные и продаются относительно недорого...
Игорь, тогда другое дело.... :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АлександрР писал(а): Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Тонкие черенки конечно не получится ей прививать. Самое лучшее наверное сантиметровые по толщине, и чтоб были не сильно сухие (древисина мягче), зелёные одревесневшие наверное больше нож щадить будут. Небольшая лохматость думаю вообще на срастание камбия не скажется, тем более, что её почти и не видно, а особо подбирать толщину тоже думаю не стоит. Разница толщины подвоя и привоя даже в 3-5мм заплывёт как миленькая, по одному краю просто выравнивать и заматывать покрепче и герметичнее.
Дешевые саженцы лучше клепать окулировкой. :D
Тут ещё есть минус, на рынке потом замучаешся каждому место прививки показывать, сейчас все умные (типа чем кривее, тем "привитее") :lol:
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Александр Иванович, Вы совершенно правы, в обоих случаях. Машинка нормально работает с диаметрами от 3 мм до 8-9 мм. С тонюсинькеми привоями ловить нечего, да и подвои такие "умудриться" надо вырастить. Если у Вас получается сделать срез для копулировки с одного раза, то на фиг Вам машинка не нужна. А вот если с двух - трех, тогда совсем другое дело. У меня вот под нужным углом срез ножом получается с 3-4 раз, поэтому использование машинки предпочтительнее.
И про неквалифицированную раб. силу Вы конечно правы, а если произвести разделение труда - один режет, другой обматывает, то еще лучше будет. А мне уже некоторое время не дает покоя такая мысль... Нанять в Мичуринске пару прививальщиков и весь объем прививок сделать за один заход. Это касается и летних и зимних прививок. Цена вопроса в прошлом году была в районе 3, 5 рублей за точку.
Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):
тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)
А для чего там тальк вообще?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дима68 писал(а):
Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.
Дмитрий, понял. Я подумал, что есть какие-то принципиальные предпочтения. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):
Просто кваша писал(а):
Андрей, я так понял, что для опудривания. :-)
http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=5
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):
Просто кваша писал(а):
Корневин 5гдействующего в-ва (ИМК)/1кг веса(наполнителя (тальк) или воды), т.е. 1/200 по весу. Продается по 3 (15мГ ИМК) или 10г (50мГ ИМК). И как тогда продавать без наполнителя?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»