Я просто оговорился. Нужно было написать: приживаются в разы лучше, а я написал укореняются. Прошу меня извинить за опечатку.АндрейВ писал(а):Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Alllekkksandr
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинки
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Скорость работы? Скорее всего - да, выигрыш есть. Но если прививальшик копулировкой опытный, то выигрыш будет небольшой.
Главный плюс этой машинки в том, что на прививку можно посадить полнейшего чайника. Неквалифицированную, дешевую рабочую силу. И они наклепают кучу дешевых саженцев.
- Витал
- Прихозовец5000+

Дмитрий, года три назад мы обсуждали подобный инструмент. Конструкция была несколько иная, как мне кажется немного проще, но с тремя вариантами насадок.
Тогда я так и не понял, как же точить эти самые насадки. Ведь рано или поздно они все равно затупятся. Заточить их до остроты прививочного ножа вряд ли получится. А острота срезов считается очень важным моментом.
Насколько я помню, кто-то давал ссылку на израильский сайт, где делали прививку винограда подобными устройствами. Только эти насадки были промышленные. А подвои и привои винограда откалиброванные.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не надо путать ювелирную работу по вытягиванию-разведению ценного материала и производственный поток САЖЕНЦЕВ.АлександрР писал(а):Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
.
На саженцы вообще нетехнологично никакие мусорные привои и подвои использовать. Вообще прививочного материала должно быть всегда в достатке.
На счет совпадения диаметров всё относительно просто, выбирают высоту прививки там где диаметр подвоя чуть больше привоя, а лишнюю часть подвоя стандартно закапывают при посадке.
Извините Александр Иванович, но единичные произведения искусства на Чижовской никому на фиг не нужны, такие вещи Мичуринск производит окулировкой В ПОТОКЕ и у Вас с ними конкурировать не получится если на наладить технологичность и ОТЛИЧНЫЙ от них сортимент.
А Виртоуозы России на самом обычном материала оценены не будут, да и зачем это надо производить то же как и все и ещё разбрасываясь по единичным заказам?? Вот со вставочными грушевыми подвоями так и получается: без рекламы маленький спрос, а с рекламой будет продавать нечего так как маточники не заложены.. Гораздо логичнее если использовать эту технологию, то сразу ставить на поток производсво, а если не ставить на поток то гораздо муторнее с этим заморачиваться. Да и покупателя запутывать. А спрашивается зачем если это продажи не улучшает?
- Просто кваша
- Профессионал
Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Модератор - не человек, а функция
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Тонкие черенки конечно не получится ей прививать. Самое лучшее наверное сантиметровые по толщине, и чтоб были не сильно сухие (древисина мягче), зелёные одревесневшие наверное больше нож щадить будут. Небольшая лохматость думаю вообще на срастание камбия не скажется, тем более, что её почти и не видно, а особо подбирать толщину тоже думаю не стоит. Разница толщины подвоя и привоя даже в 3-5мм заплывёт как миленькая, по одному краю просто выравнивать и заматывать покрепче и герметичнее.АлександрР писал(а): Я думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.
Дешевые саженцы лучше клепать окулировкой.

Тут ещё есть минус, на рынке потом замучаешся каждому место прививки показывать, сейчас все умные (типа чем кривее, тем "привитее")

- Дима68
- Прихозовец100+
Александр Иванович, Вы совершенно правы, в обоих случаях. Машинка нормально работает с диаметрами от 3 мм до 8-9 мм. С тонюсинькеми привоями ловить нечего, да и подвои такие "умудриться" надо вырастить. Если у Вас получается сделать срез для копулировки с одного раза, то на фиг Вам машинка не нужна. А вот если с двух - трех, тогда совсем другое дело. У меня вот под нужным углом срез ножом получается с 3-4 раз, поэтому использование машинки предпочтительнее.АлександрР писал(а):Дмитрий, рассудите. Вот Георгий пишет про плюсы машинкиЯ думаю, что для очень тонких черенков машинка вообще не подойдет. Ножом часто приходится прививать черенки толщиной не более спички. Машинка столь тонкую работу сделать не сможет.Avrora писал(а): Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
И про неквалифицированную раб. силу Вы конечно правы, а если произвести разделение труда - один режет, другой обматывает, то еще лучше будет. А мне уже некоторое время не дает покоя такая мысль... Нанять в Мичуринске пару прививальщиков и весь объем прививок сделать за один заход. Это касается и летних и зимних прививок. Цена вопроса в прошлом году была в районе 3, 5 рублей за точку.
Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, понял. Я подумал, что есть какие-то принципиальные предпочтения.Дима68 писал(а):Что лучше и для чего лучше - вопрос спорный, причем до бесконечности. Главное не напороться на подделку. Последний год применял в паре оба препарата, но т.к. корневин остался, а за гетероауксином надо было бежать в магазин, да и идея спонтанно возникла, то пришлось пользоваться тем, что оказалось под рукой.Витал писал(а):А почему применяете Корневин, а не гетероауксин?
Я всегда думал, что последний лучше.

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, я так понял, что для опудривания.АндрейВ писал(а):А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.

http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=5
-
vp
- Прихозовец2000+
Корневин 5гдействующего в-ва (ИМК)/1кг веса(наполнителя (тальк) или воды), т.е. 1/200 по весу. Продается по 3 (15мГ ИМК) или 10г (50мГ ИМК). И как тогда продавать без наполнителя?АндрейВ писал(а):А для чего там тальк вообще?Просто кваша писал(а):Это не раствор, а суспензия. Корневин же не чистое действующее в-во, там талька полно ( вот эта самая белая взвесь и есть)тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.