С юридической точки зрения, думаю, это не нужно. По крайней мере, ни закон о правилах торговли, ни закон "О защите прав потребителя" об этом не сообщают. Здесь другой принцип - открытость и ответсвенность продавца. Это знаете, как фотография производителя на продукте или фотография автора статьи. Понимаете "инкогнито" оно и есть "инкогнито".Продавай - что хочешь, говори - что хочешь, . Я тут на днях так устала

, что решила полностью довериться продавцу (нужны были семена цветов для посева под зиму). К тому же, магазинчик был маленький, какой-то домашний.

Поскольку все ценники были написаны мелко, свет - тусклый, я попросила подобрать растения продавца. Женщина милая, приятная. Мне и в голову не пришло, что она в наглую начнет сбывать товар.

В результате из 25 пакетиков якобы многолетних почвопокровных цветочных культур, высеваемых под зиму, я обнаружила дома всего пять наименований которые посею в ноябре. А остальные - однолетники, выращиваемые черз весеннюю или летнюю рассаду. А вчера я зашла почти в такой же магазин за семенами трав. Пока я просто беседовала с продавцом, то все было замечательным и по составу, и по всхожести. Но потом я попросила ее сообщить свое имя и фамилию, и честно призналась, что в случае проблем, буду вспоминать ее соответствующими словами - весь год. Так она сразу мне другие упаковки предложила.

Так что с юридической стороны, это ни чем не "подоткнешь", а с мораьной - даже очень....
