Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Дима68 писал(а):
Витал писал(а): По инструменту, что показал Дмитрий. Я так думаю, что привитый саженец обязательно нужно будет подвязывать к колышку.
Думали с babaем об этом...Или окучивать место прививки. .
Может ещё при ровной посадке в ряд натянуть с 2-х сторон от ряда шпалеры?? С колышками заманаешся и пока подвязываешь тоже наломать можно. Заглубление зимней прививки при посадке очень логично.
У нас часто бывают сильные ветры. В этой связи я пробовал проволоку натягивать между двух труб, и к ней крепить саженцы.
Но удобнее оказалось использовать металлические прутья(50-60 см.) из катанки. И индивидуальный подход к каждому саженцу.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Со стаканом белой жидкости - загадочно. Всегда считал, что любое воздействие на свежие срезы отрицательно сказывается на приживаемость.
Когда-то ПВА использовал вместо садового вара.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, стакан белой "жидкости" - это концентрат корневина :lol: :ooops:
Я тоже противник жидких воздействий на свежие срезы. :D
Но Дмитрий как "Станиславский:"Не верю!"", вот и проверял. :ooops:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Дима68 писал(а): Александр Иванович, тему открывать не стал, по моему и здесь вписываемся. Нащелкал крупным планом срезы на разных диаметрах.
В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп и диаметры подобрать в реальности не всегда возможно.
Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а)::
Я тоже противник жидких воздействий на свежие срезы. ::
Свежие срезы отец не обрабатывал. Да и кольев не использовал.. Правда сажал зимние прививки глубоко.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):
Alllekkksandr писал(а):Как то попалась на глаза статья из журнала "Хозяин", где автор уверял что черенки обработанные слабым раствором мёда или сахара, укореняются в разы лучше.
Ну так речь велась о укоренении, а не о прививании...
Андрей, о прививании я тоже не раз где-то видел.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Некоторые предлагали уж совсем экзотичные способы. Держать срезанные срезы во рту. :-)

Сан Саныч советовал перед прививкой держать сутки, если не ошибаюсь, черенки в растворе гетероауксина. Но это другое дело. Непосредственно воздействия на срезы в данном случае нет.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Что касается защиты от влаги, то некоторые спецы делают следующее при окулировке: 1. Нарезают глазков (почек) в банку с водой и затем их оттуда достают и вставляют в зарез.
2. Набивают рот (за щеку, как бурундук) глазками, и затем также достают и прививают. При прививке главное срез, не подсушенный камбиальный слой при его совместимости, хотя бы по одной стороне и плотная обвязка.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Так в корневине ИМК кот наплакал, да и в растворе она бесцветная, а остальное тальк. А он выпадает в осадок. Так что это ПВА.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Avrora писал(а):
Дима68 писал(а): Александр Иванович, тему открывать не стал, по моему и здесь вписываемся. Нащелкал крупным планом срезы на разных диаметрах.
В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп и диаметры подобрать в реальности не всегда возможно.
Но и плюсы машинки очевидны: скорость работы и, судя по фото, для очень тонких черенков эта машинка надёжнее ручной работы.
Для обмотки применяю обычную п/этиленовую плёнку, нарезанную лентами из б/у упаковок хлеба и др. продуктов. Ни 1-го случая загнивания прививок не было, приживаемость прививок хорошая. Цена обмотки 0 руб.
Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):
Avrora писал(а):
Георгий, "схлопывается" она в моих руках, а изолента, руки грязные, особенно от китайской.
Да, Виталий Петрович, по-моему, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. Если говорить об изоленте, меня смущает то, что она слишком грубая, из-за этого её прилегание к подвойно-привойной паре может быть не плотным (из-за неровностей коры), но если люди прививают ...
То же можно сказать и о прививочных ножах, считается, что они должны быть обязательно с односторонней заточкой. Думаю, что реально играет роль только острота ножа, угол заточки и качество стали. Прививаю охотничим ножём (другого в своё время не оказалось). Сделал несколько сотен прививок, результатом доволен.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я хотел в прошлом году питерскую п/э пленку «Светлица» применить. Но руки не дошли. :-)
У меня одна теплица ей покрыта. Как мне показалось, она достаточно прочная и тягучая. Как бы, резиновая. При прикосновении слоев друг к другу есть некоторое прилипание.
Никто не пробовал?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

babay133 писал(а): Это Дмитрия Игорь надоумил, рекомендовал срез обмакнуть в раствор стимулятора перед совмещением (пропорцию раствора забыл сообщить, говорил его отец так делал и результат положительный) :wink:
Сергей, уже месяц прошел как выложил этот ролик на форуме. УРА!!! Тест на внимательность и смекалку наконец то пройден! А ведь помнишь, были и другие варианты, без корневина. Уже, честно говоря устал ждать вопросов в этом направлении. Жаль, что правильный вариант угадал только Александр Иванович, но и другие варианты мне тоже понравились. Значит, соображалка у форумчан работает в правильном направлении. Надеюсь, чувством юмора так же никто не обделен. :D Пррриколисты, блин...
babay133 писал(а):Это самое первое видео прививки и Дмитрий решил эксперимент поставить, вообще этот эксперимент был всего на нескольких прививках (к сожалению их забыли пометить и смешали в общую кучу) :oop:
Кое кто может и забыл...но я то прекрасно помню, что этим способом привили 5 штук 6(7-96)116, остальные прививались улучшенной копулировкой.
АлександрР писал(а): На фото не очень видно, но вроде срез не очень гладкий получается. Лохматость небольшая есть? Для приживаемости груши это, конечно, не скажется.
Небольшая лохматость и шероховатость конечно есть, но тут надо учитывать, что заводскую заточку я уже "подправил". Всему виной непреодолимая тяга к испытательской деятельности :oops: . Дело в том, что как только получил машинку в прошлом году, сразу, срочно метнулся на дачу для проверки её работоспособности. Теперь то уж точно знаю, что черенки диаметром 1,6 см лезвию по зубам, но с некоторыми последствиями... В общем лезвие в одном месте подзагнулось, и его пришлось очень аккуратно править надфилем. Естественно, заводского качества не достиг. Возможно, шероховатость как раз от не правильной заточки ножа.
Avrora писал(а): В ручную длина срезов, действительно, существенно больше получается, что при улуч. копулировке, что в расщеп ...
Длина среза да, а вот площадь не совсем. Представьте визуально зигзагообразный срез развернутым, и Вы поймете, что площадь среза очень близка к копулировке.
тамара писал(а):Инересно, сколько корневина надо бухнуть, чтобы раствор был белым. Я розы в растворе корневина вымачиваю, никогда белым не бывает.
Я когда виноград укореняю развожу 50 пакетиков корневина где то 100-150 мл. воды, до сметанообразной массы, затем наношу кистью на свежие нижние срезы черенков. Всегда наблюдаю стремительное образование каллуса. Для яблони растворил один пакетик корневина 20-ю мг. воды. Если на винограде корневин стимулирует развитие каллуса, то почему не может стимулировать его развитие на яблонях и грушах? Своим экспериментом я и отвечу на этот вопрос.
Уфф, вроде всем ответил. :bud
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»