Сельдерей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Семена и сельдерея и порея (все РР) обязательно всегда замачиваю, этот прием дает быстрые и дружные всходы. Вот таким вырос погрызенный мышками сельдерей - средненький, корни не обрезала, т.к. руки до него всегда не доходят.ХабИра писал(а): ...Пересадила такую красивую, крепкую, сочнуюрассаду корневого сельдерея (РР от РО) в ОГ, накрыли лутрасилом. Приехали на следующий день, половины рассады нет - мыши почикали ...

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Альбина, а по вашему прошлому лету это очень хорошой результат! Однажды по местному ТВ показывали дачницу у которой сельдерей рос в ногах огурцов и был он ОГРОМНЫЙ, как мяч - кормился всем тем, чем огурцы подкармливают. У меня сельдерей тоже сажается для уплотнения, вот и этот рос в ногах брюс. капусты.
- Анина
- Профессионал
Я тоже сельдерей еще не сеяла. Планирую после 14 сеять.
Девочки, а помимо сельдерея я теперь свеклу тоже выращиваю по краям грядок в ОГ, вокруг всех культур -капусты, перцев горьких, зеленных грядок т.п. Свекла замечательная получается и место экономлю.
Девочки, а помимо сельдерея я теперь свеклу тоже выращиваю по краям грядок в ОГ, вокруг всех культур -капусты, перцев горьких, зеленных грядок т.п. Свекла замечательная получается и место экономлю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
У меня свекла вообще росла вместе с молодой клубникой - отлично!Анина писал(а):Я тоже сельдерей еще не сеяла. Планирую после 14 сеять.

С уважением, Наталья.
- Светлана
- Профи
Моя мамуля уже посадила сельдерей (кажется "Максим")....взошел дружно....я для себя не больше 10 штук посажу....(мои мальчики его в рот не берут...)
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Оксан, а я их и не посвящала , что это и как его едятКсюха писал(а):Хотела сеять сельдерей, а мои мужики наотрез отказались от такой "петрушки"Обидно так!

С уважением, Альбина.
- Анина
- Профессионал
Оксана, надо семена сельдерея рассыпать по квартире в укромных местах - быстро привыкнут к аромату. А если серьезно - раз не нравится, так может и не надо сажать. Я вот кинзу в салаты редко и крайне мало добавляю - тоже не очень любят.
( для семян кинзу (кориандр) сею пакетик сразу в грунт, к солениям как раз вызревает).
( для семян кинзу (кориандр) сею пакетик сразу в грунт, к солениям как раз вызревает).
- Анина
- Профессионал
Наташ, я как и Галя, всюду добавляю. Самое первое - огурцы маринованные, томаты.
Свой кориандр лучше намного покупного, ароматнее, он еще и насеяться успевает, пока соберешь. Так что я в одно и тоже место сею 1 пакетик - много его бывает, хватает на все и на зиму остается..
Свой кориандр лучше намного покупного, ароматнее, он еще и насеяться успевает, пока соберешь. Так что я в одно и тоже место сею 1 пакетик - много его бывает, хватает на все и на зиму остается..
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
то бишь, тоже любит уже лет пять, просто не знает об этомЮжанина писал(а):Конечно любишьPonka писал(а):Посеяла сельдерей корневой. Нужно когда то начинать. Может я его люблю, просто не знаю об этом.Муж всего пять лет не любил есть, теперь я просто не говорю, что я куда-то сельдерей добавляю и ест как миленький

- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Попробуйте пожарить корневой сельдерей,брусочками,как картошку. И только подсолить,больше ничего. За уши не оттянуть. При этом сладковато-кисловатый(за счет вит С).Ponka писал(а):Посеяла сельдерей корневой. Нужно когда то начинать. Может я его люблю, просто не знаю об этом.
И для худеющих-лучший гарнир,вместо картофеля. Нам очень нравится.

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
А у тыквы очень узнаваемый вкусn-a-tka писал(а):Поступаю точно так же, уже знаю, что лучше не детализировать состав приготовленного блюда!Никогда не рассказываю о добавлении сельдерея, базилика или тыквы!
![]()
К сожалению, у зелени кинзы уж очень узнаваемый АРОМАТ...

Сельдерей корневой так ни разу у меня и не получилось вырастить, чтобы вкус прочувствовать. Пару-тройку уродливых суховатых "клубеньков". Варила на них с корнями петрушки суп-пюре из кабачков. И весь мой урожай!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
ulik
- Прихозовец100+
У меня получалось вырастить сельдерей корневой
Там главное зелень с него не рвать и обязательно начиная с середины лета отгребать понемногу от корня землю. Если этого не делать - вырастит уродливый комок корней. в конце вегетации у Вас должна быть земля только в самом низу и там соответственно будут корни, а над землей будет торчать кругленький аккуратненький сельдерей. Когда будете землю отгребать, заодно обдитайте аккуратно боковые корни, это место заживает и новые корни на этом месте уже не появляются. вот так вот( не знаю понятно ли объяснила) 

Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
- ХабИра
- Прихозовец2000+
К теме о неудачном корневом сельдерее: а ведь у соседки он совсем не удался - был густо посажен и рос в полутени.ХабИра писал(а):... Осенью сравним результаты с соседкой - рассадой сельдерея с ней поделилась, она не накрывала, соотв-но, рассада стоит невеселая (холодно), но целая.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
У меня именно так и получилось! Вернее, я не знала,что посеяла корневой-была уверена, что листовой! По осени даже не смогла вытащить его! Оставила в зиму-или станет многолетнимulik писал(а):У меня получалось вырастить сельдерей корневойТам главное зелень с него не рвать и обязательно начиная с середины лета отгребать понемногу от корня землю. Если этого не делать - вырастит уродливый комок корней.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Такой красавчик! А я-то решила завязать с ним, раз не вышла у нас любовь. А теперь вся в сомнениях. Вижу, не долюбила я его просто. Эх, буду исправляться!Zigor писал(а):Про сельдерей почитайте у Алексеевны
http://chasogorod.livejournal.com/tag/сельдерей
Да, слюни текут и на сельдерей глядя!

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Сельдерей мы любим (как и всякую зелень) и чаще всего корень нарезаю брусочками и тушу с мясом, вкусно.
...Пошла в "Чужие рецепты", там напишу.
Вот, нашла рецепт салата с сельдереем...ну да, как раз на эту темуEsme писал(а):Ксюша, это безобразие! Срочно проводи с ними воспитательную работу. С сыном пока рано, а мужу разъясни про полезные свойства сельдерея для ....Ксюха писал(а):Хотела сеять сельдерей, а мои мужики наотрез отказались от такой "петрушки"Обидно так!

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Алёнка писал(а):Такой красавчик! А я-то решила завязать с ним, раз не вышла у нас любовь. А теперь вся в сомнениях. Вижу, не долюбила я его просто. Эх, буду исправляться!Zigor писал(а):Про сельдерей почитайте у Алексеевны
http://chasogorod.livejournal.com/tag/сельдерей
Да, слюни текут и на сельдерей глядя!

я тоже
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
А ещё важно сорт правильный выбрать, "яблочный" например у меня тоже только мочку с корнями давал, а поздние сорта очень даже ничего родят например "ПАРИЖСКИЙ ГИГАНТ" или "ЕСАУЛ", "РУССКИЙ РАЗМЕР". Вот опять на окошке рассада корневого подрастает, садить пораньше его надо, в конце февраля у нас получается, а высажу в грунт в третьей декаде мая или даже в начале июня, с апреля в парнике стоять будет прям в рассадных ящиках. Кстати не надо рано высаживать, возможные заморозки заставят его цвести или мочку вместо корней...Алёнка писал(а):Спасибо, Ulik! Да, всё понятно. Я вроде так всё и делала, только не рос он. Сухо может ему было, не знаю.
Зовут меня просто,Света.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Он вроде как двухлетник, то есть семена даст если не резать на зелень. Сомневаюсь что сгнил, только мыши могут его сожрать. Всё таки с его рассадой накувыркаешся, гораздо проще на корни пастернак либо под зиму, либо как можно раньше весной. На вкус он несколько от сельдерея отличается, но.. если нет рассады, то адекватная замена. Да и пастернак спокойно заморозки до -7 С держит.Ксюха писал(а):Оставила в зиму-или станет многолетнимulik писал(а):У меня получалось вырастить сельдерей корневойТам главное зелень с него не рвать и обязательно начиная с середины лета отгребать понемногу от корня землю. Если этого не делать - вырастит уродливый комок корней.
или перегниет(что тоже хорошо!)
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
А я пастернак перестала выращивать из-за длиннющих корней, муж об него не одну лопату сломал, ломом капал потом.А семена круглого сорта не нашла пока в продаже. Но сельдерей он вряд ли заменит.......BECHA писал(а):Он вроде как двухлетник, то есть семена даст если не резать на зелень. Сомневаюсь что сгнил, только мыши могут его сожрать. Всё таки с его рассадой накувыркаешся, гораздо проще на корни пастернак либо под зиму, либо как можно раньше весной. На вкус он несколько от сельдерея отличается, но.. если нет рассады, то адекватная замена. Да и пастернак спокойно заморозки до -7 С держит.Ксюха писал(а):Оставила в зиму-или станет многолетнимulik писал(а):У меня получалось вырастить сельдерей корневойТам главное зелень с него не рвать и обязательно начиная с середины лета отгребать понемногу от корня землю. Если этого не делать - вырастит уродливый комок корней.
или перегниет(что тоже хорошо!)
Зовут меня просто,Света.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Про круглый не знаю, видел такой очень поздний сорт с толстым корневищем.RAZUM42007 писал(а):[.А семена круглого сорта не нашла пока в продаже.
Но сельдерей он вряд ли заменит.......
Ну если рассады нет сельдерея, то .. , а куда денешься?! Да и как добавка к сельдерею и петрушке неплох, более неприхотлив.