На что способна баранина?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#101

Сообщение Катунь »

Лен, конечно, растёт виноград. Девичий. У энтузиастов и настоящий растёт, даже в Великом Устюге (на 435 км северней нас) :lol:

Маринованые на рынке поспрошаю. Интересно, есть ли?
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#102

Сообщение София »

Катунь писал(а):Лен, конечно, растёт виноград. Девичий. У энтузиастов и настоящий растёт...
Да? Не думала.
Значит, Катя, делайте из капусты. Никогда не понимала из виноградных листьев. Не гурман наверно...
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#103

Сообщение Saliya »

Виноградные листья я беру с синего винограда,его у нас называют Изабелла,может сорт и по-другому правильно называется,я не знаю. У нас ягоды идут на вино,а листья на долму.Вот когда листья молодые,мягкие-из них и делают голубцы.А на зиму заготавливаю в банки.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#104

Сообщение Анина »

Saliya писал(а):Виноградные листья я беру с синего винограда,его у нас называют Изабелла,может сорт и по-другому правильно называется,я не знаю. У нас ягоды идут на вино,а листья на долму.Вот когда листья молодые,мягкие-из них и делают голубцы.А на зиму заготавливаю в банки.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#105

Сообщение АндрейВ »

Рецепт следующий: фарш готовится как для голубцов (полагаю все хозяйки знают), дальше есть один нюанс, листья надо брать с темных сортов винограда (у них лопух больше и менее разрезной чем у белого винограда, поэтому удобнее заворачивать), "голубчик" надо делать поменьше чем капустный. Далее, укладываем"голубчики" в казан и заливаем бульоном или водой до уровня плотно уложенных "голубчиков", что бы чуть покрыто было, тушим при закрытой крышке как обычные голубцы и за 10 мин до готовности добавляем 1-2 ложки сметаны.

Кать, тебе на листья лучше всего посадить Альфу, он требует чисто символического укрытия на зиму, и лист у него большой...
Последний раз редактировалось АндрейВ 06.02.2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#106

Сообщение Saliya »

Анина,я заготавливаю листья так:молодые листья собираю,черенки у листьев обстригаю,мне так лучше -без черенков,хотя знакомые оставляют.Мою их и сортирую по размеру.Очень мелкие я не люблю,хотя они и ценятся,по мне лучше средние,а большие листья уже грубоватые.Складываю по 10-15 штук и укладываю в 0,5-0,7 л банки,соли кладу 2-3 ст.л. и заливаю холодной водой из-под крана.Постоит банка немного,листья "усаживаются",добавляю еще листья.Сверху их прижимаю веточками,рассол пусть полностью их покрывает и храню в холодильнике.Завтра фото поставлю.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#107

Сообщение Анина »

Спасибо большое и фото тоже интересно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#108

Сообщение Saliya »

Андрей АВ,к вашему сообщению я немного добавлю-уложенные в кастрюлю голубцы прикрыть тарелкой,а я еще и на тарелку груз ставлю,чтобы голубцы не всплыли и не развернулись.
Когда-то,лет 20назад,свекровь угощала долмой из листьев липы,это было вкусно,но непривычно.
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#109

Сообщение Saliya »

А вот и виноградные листья:
Изображение
Изображение
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#110

Сообщение mopsdad1 »

Вот ссылочки на видео, как правильно готовить Ферганский плов.

С Уважением, Михаил
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#111

Сообщение mopsdad1 »

По поводу заготовки виноградных листьев. Берем 1.5 литровую пластиковую бутылку. Виноградные листья складываем вместе по несколько штук и сворачиваем в трубочку (что бы в горлышко бутылки пролезла). Забиваем бутылку такими трубочками. Входит примерно 100 листьев. Затем засыпаем в горлышко 1 чайную ложку соли и завинчиваем крышечку. Встряхиваем бутылку и бросаем под кровать(или кому куда удобней). Лежат до след. урожая. Когда требуются листья, просто разрезается бутылка.

А еще вкусней Долма получается из фасолевых листьев. Но это летний вариант. Фасолевые листья не заготовишь.

Фарш для Долмы отличается от голубцового тем, что в него обязательно зелень добавляют.
И еще : Рецепт специального соуса к Долме . 50/50 смешиваем сметану 15% с кефиром + чеснок, черный перец и укроп по вкусу. С этим соусом и голубцы очень вкусные.

На основе этого соуса есть очень простое и вкусное блюдо. Мы раньше жили в Фергане и там его называли Татар Бураки.
Делаем тесто, как на лапшу. Тонко раскатываем, режем ромбиками и отвариваем. В сковороде жарим много лука полукольцами до золотистого цвета( идеально, что бы хрустел, но не сгорел) . Посыпаем этим луком тесто и сверху поливаем соусом для Долмы. Попробуйте,очень вкусно, хоть не в тему.
С Уважением, Михаил
mopsdad1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 11.06.2009, 07:45
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол, Белгородская обл.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 54 раза

#112

Сообщение mopsdad1 »

Что - то никто не заходит в эту тему.
С Уважением, Михаил
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#113

Сообщение Ким »

Вот не знаю что случилось. Никогда баранину не выносила, как и всем похожим - запах. Но на последний плов покупала и была она обалденно вкусной. И вот вчерась купила килограмм ребрышек там же, там бараны вкусные, супруг прям с табуретки упал :D Обжарила, потом лука мнооога чуть тоже обжарила, чтоб сок сохранить. К ребрам соль-перец, кориандр и перец горошком в ступке, уцхо, базилик. Сверху выложить лук, на тушение на пару часов (я люблю чтоб очень мягко), тушиться будет в луковом соке. Забыла, внутрь целую чесночину, головку. Слупили весь килограм :D :drinks:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2366 раз
Поблагодарили: 548 раз

На что способна баранина?

#114

Сообщение ЗояК »

А какая шурпа из баранины!!
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

На что способна баранина?

#115

Сообщение va-spb »

Были в Геленджике у друзей, в Мангал-Хаус (какое-то примерно такое название) заказали шашлык домой, все сорта, что у них есть. В том числе и из баранины. Он был самый вкусный. Запах я тоже не переношу.
Покупали много, дали бонусом бутылку их фирменного вина.
С уважением, Владимир. Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#116

Сообщение Ким »

ЗояК, поделитесь рецептом в Супах! Никогда еще не ела...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

На что способна баранина?

#117

Сообщение цветочница НИНА »

Ким,
Полина, прям в ступор встала. Ты , своим то кулинарным азартом и не готовила шурпу?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#118

Сообщение Ким »

цветочница НИНА, я ж выше писала - я баранину не выносила до недавнего времени из-за запаха. Оказывается тут все дело в качестве мяса. Это вообще мой дебют с бараньим мясом (а плов папино блюдо)...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

На что способна баранина?

#119

Сообщение lucienna »

ЗояК писал(а): А какая шурпа из баранины!!
Вкусная!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

На что способна баранина?

#120

Сообщение Цветочек »

А я баранину больше всех люблю. Дорогая она стала, а хорошей трудно найти в продаже. Муж любит супы из баранины. Причем баранина очень любит кинзу в блюдах. Вот ведь кинзу не люблю, а баранина без кинзы это не баранина. Они как-то друг друга дополняют и устраняют у друг друга запах. Кроме шурпы есть еще лагман, а еще в Германии делают простой супчик из баранины, картошечка, острый и сладкий перчик, лук, чеснок и обязательно много свежей зелени включая кинзу.
Юля Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#121

Сообщение Ким »

У нас баранина самая дешевая, 250...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

На что способна баранина?

#122

Сообщение АндрейВ »

Дык унас то же, только надо брать целую тушку... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

На что способна баранина?

#123

Сообщение masleno »

Цветочек писал(а): Дорогая она стала, а хорошей трудно найти в продаже. Муж любит супы из баранины.
Да, Юля. Та же проблема...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=669720#p669720
С уважением, Ольга.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#124

Сообщение Ким »

masleno писал(а): Та же проблема...
Сколько стоит? У нас другое мясо по 400-450.. Недавно купила три пласта ребер свиных на 900 рублей.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#125

Сообщение Ким »

АндрейВ писал(а): только надо брать целую тушку..
То есть только тогда она по 250?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

На что способна баранина?

#126

Сообщение АндрейВ »

Ким писал(а): То есть только тогда она по 250?
Именно... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

На что способна баранина?

#127

Сообщение цветочница НИНА »

Ким,
Полина, только не кидайте тапками, шурпу можно и из говядины сварить. Ни чуть не хуже. У меня Саня 5 видов шурпы готовит. Очень он любит восточную кухню.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

На что способна баранина?

#128

Сообщение Ким »

цветочница НИНА, Нина, ну и чего же ты не расскажешь свои рецепты в Супах??? Я в печали... Все знают рецепт и не говорят...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

На что способна баранина?

#129

Сообщение цветочница НИНА »

Ким,
Бегу. :D
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

На что способна баранина?

#130

Сообщение Цветочек »

На рынке баранина в зависимости от разделки стоит от 380 до 450. В бухте на Дмитровке дешевле, но надо брать или половину или целую тушку.
Юля Изображение
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»