Esme писал(а):Достаточно заглянуть в нашу тему про заготовки...
babay133, Гюльчатай была именно такого вкуса, как вы описываете, хотя форма, вроде, другая. В принципе желтых морковок должен не один сорт существовать
Вот я и сомневаюсь что это сорт такой раз она в поле вместе с оранжевой растёт, но по этому поводу наши ботанические профи ничего не сказали
Почитал Пловные страничкии решил добавить свои пять копеек!
Каждый, кто хоть однажды готовил плов, знает как важно
правильно посолить зирвак. То что он должен быть "Чуть пересолён"
ни о чём не говорит, особенно если у плиты блондинка.
В студенческие годы, помогая узбечкам готовить плов,
подсмотрел как эти смуглянки легко решают задачу.
В начале приготовления они промытый рис, заливали кипятком
на 1 пальчик сверху и щедро сыпали в него соль, лиш бы растворилась!
После начинали готовить зирвак, но его НЕ СОЛИЛИ!в нужный момент откидывали рис на друшлаг
и НЕ ПРОМЫВАЯ от соли высыпали в казан.
Соли,оставшейся на зёрнах риса, как раз хватало на весь плов.
Метод хорош ещё и тем, что не надо ломать голову о количестве соли
приготовляя чашку или ведро плова, успех гарантирован в любом случае!
Я в плов обязательно добавляю куркуму; специи и чеснок сыплю и кладу на слой мяса и моркови перед засыпкой риса (когда потом начинаешь перемешивать, аромат вырывается как джин из бутылки). Да, и морковку ленюсь резать, а кручу на мулинексовской терке для корейской моркови.
Про другие блюда из баранины. Делаем бешбармак (из тазовой части) и манты (из ноги). А просто ребра вкусно просто поджарить с картошечкой, даже если на них была почка, то и ее туда же.
Беш(с)бармак: в кипящую воду кладем мясо (много, на все дно), чтобы вода покрывала с запасом на выкипание (добавлять воду в процессе варки нельзя). Кипит часа 3, потом достаем мясо и разделываем на большом блюде, запариваем этим бульоном в отдельной пиале нарезанный кольцами и присыпанный черным молотым перцем лук (много). В кипящий бульон кидаем сочни из предварительно раскатанного и чуть подсушенного теста (раньше делала его только на 2 яйцах без воды, а сейчас странная мука, без воды не месится, поэтому воду при замесе добавляю). Сочни всплыли и минут 5 покипели на несильном огне, вынимаются сверху на мясо на блюдо, посыпается черным молотым перцем, поливается запаренным луком. Всем полагается по пиалке этого божественного бульона. И не забыть несколько раз перемешать сочни на блюде, чтобы не слиплись.
Ну а манты, это просто лебединая песня... Я в свое время из Казахстана штук 10 мантышниц сотрудникам сюда привозила.
уважаемые мужчины - специалисты по плову, и знающие кухню Узбекистана! Есть у них одно блюдо с узбекской лепешкой. Не помню точно как называется, приблизительно помню технологию приготовления. Буду очень признательна, если знаете и подскажете точное название и рецепт. Много лет назад мама моей подруги в Ташкенте часто готовила его, необыкновенно вкусно. Так вот приблизительно процесс приготовления таков: в казане разогревается хлопковое масло и томатный сок, в него закладывается большое количество лука,морковь, после некоторого времени кладется мясо, порезанное на достаточно крупные куски и тушится до полуготовности, затем добавляется чеснок, айва.специи и по-моему картофель, крупными кусками,добавляется лепешка и зелень и до готовности. Помню это весьма приблизительно, порядок могла и напутать. Если знаете, подскажите точный рецепт.
Буквально позавчера приобрел книгу Сталика Хонкишиева "Казан, баран и дастархан". Вот я вроде бы прожил в Средней Азии добрую половину жизни, сколько баранины в разных вариациях поел - не счесть, а прочитал запоем. И дело там не в рецептах, а, ну как бы правильнее сказать, в общей философии приготовления баранины.
Да, теперь рецепт. Основа - в первой книге того же автора (еще он в какой-то телепередаче это показывал), но мне строго повторять как-то неинтересно, поэтому готовлю в несколько измененном виде.
Исходные продукты: баранина некрупными кусками, подойдет практически любая часть туши; очищенный картофель среднего размера, а если крупный, то порезать; растительное масло; лук; соль; зира. Понятно, готовим в казане.
Итак, в казан наливаем масло, прокаливаем до дымка. Хорошо бы в этот момент несколько убрать огонь и прожарить в масле небольшую баранью косточку, или луковую чешуйку. Прожарить до красноты, а потом - выбросить. Количество масла должно быть такое, чтобы в нем целиком чуть обжарить картофелины, небольшими порциями, так, чтобы только-только наружний слой корочкой схватился.
Картофелены пока откладываем в сторону и начинаем там же обжарить куски мяса, небольшими порциями, чтобы масло не успело остывать, до получения корочки. Затем уже все мясо немного прожариваем в том же масле. Примерно до "третьготовности".
Опять вынимаем мясо и начинаем укладывать в казан: вниз - картофель, сверху - мясо. Вот количество мяса нужно изначально брать такое, чтобы оно закрыло всю картошку. Будет больше - не страшно, лишь бы в казан поместилось. Посыпаем поверх зирой и солью. И уж совсем сверху покрываем порезанным крупными полукольцами луком.
Все, плотно закрываем казан и - на огонь. Сначала огонь посильнее, а потом уж можно и убрать, почти до минимума.
Пусть вся эта конструкция потушится некоторое время. Конкретно какое - сказать не могу, все зависит от мяса, в общем, до его готовности.
Да, совсем забыл, крышку казана хорошо бы прикрыть полотенцем, чтобы сильно не остывала.
ссылка на книгу Сталика http://lib.rus.ec/b/92340/read
Купить ее можно в ашане за 1000 с небольшим, в Олимпийском за 800.
Красивая и интересная. Но мой муж отазался от казана.