о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

АндрейВ писал(а): Кого использовать-то: тыкву или кучу?
Ну конечно кучу. )))
Встречал еще такой совет: зимой во время хорошего мороза предлагалось компостную кучу переворошить по возможности, чтобы зимующих разных бяк выморозить. Только вот думаю, не будет ли от этого больше вреда, чем пользы? Ведь поморозятся вредители или нет - вопрос, а червям, мне кажется, такое точно не понравится, если их клубок случайно зацепить.
Так все же: со сроками использования "тыквы" ясно, а с компостом? ))
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Кто-то ворошит зимой кучи? :aol
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Зимой в кучу вилы не воткнешь, да и черви глубже уходят, я так думаю(ну не дурни ли они в самой куче зимовать, когда есть теплее-норки в земельке).
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Михаил! тыкве все равно какая степень зрелости у компоста. Я по зиме всяку бяку в кучу сыплю(едальные отходы), а летом туда тыкву, кабачки-они пока не жаловались. Растут отлично!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Михаил М писал(а):Прочитал все 27 стр, но для себя так и не нашел ответ на вопрос: так можно оставлять листья, где упали, или их обязательно в компостную кучу нужно сгребать? ))
Правильно или неправильно это зависит скорее от убеждений или предубеждений. :lol: Если Вы сторонник убеждения "Природа лучше знает как", то можете оставлять там где упали. Кстати, зачем закапывать? (там где зимуют вредители, там зимуют и антивредители) Если Вы сторонник убеждения "В лугах помидоры не растут", то скорее всего будет правильно для Вас все сгребать в комп.кучи.
Михаил М писал(а):...
И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?...))
:lol:

Я так не только с кабачками и тыквами поступаю. Если почва совсем не пригодна для растений, "расстилаю" сверху не готовую кучу слоем примерно 30-40 см. Делаю лунки, заполняю почвой и высаживаю рассаду помидор. На следующий год и не видно что там было.
Таким образом, каждый год добавляется по грядке. Планы были обойти весь огород по кругу и начать с начала.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

София писал(а): Кто-то ворошит зимой кучи? :aol
Давно где-то встречал такой совет. Источник за давностью не помню. К Вам, кстати, у меня будет много вопросов (если не возражаете), когда уговорю тестя с тещей на методику "по Бублику" или наконец-то свой дом купим. А пока, если можно, все же о сроках кучи (а не тыкв/кабачков/помидоров) :lol:
если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 закрыть ее каким-нибудь кабачком, то когда можно будет использовать готовый компост?
Я почему так уточняю: в разных книжках/статьях/сообщениях форума говорится о сроках то 2 года, то 3 года, но от чего отсчитывать?
В который раз извиняюсь, если вопросы глупые. :ooops:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Михаил М писал(а):
София писал(а):...
К Вам, кстати, у меня будет много вопросов (если не возражаете)...
А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться! :lol:
Михаил М писал(а):
София писал(а):...
К Вам...будет много вопросов..., когда уговорю тестя с тещей на методику "по Бублику" ...
Наверно, все-таки не ко мне, а к Борису Андреевичу...
Михаил М писал(а): если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 ...то когда можно будет использовать готовый компост? ...
Если сделать все правильно (состав, слои, влажность) то через три года с момента "оформления" кучи.
Можно ускорять этот процесс несколькими способами - ЭМ, карбомид, перелопачивание.Тогда уж на сколько ускорите.
Промышленным способом (если слово промышленным применимо) компост получают гораздо быстрее, но там если я что-то помню нагнетают наверно кислород (химики, не кидайте в меня тапки ) и применяют постоянное перемешивание при оптимальной Т и влажности.

Вот, нашла, цитирую
"...быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85ْ С!)."
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

София писал(а):
Наверно, все-таки не ко мне, а к Борису Андреевичу...
Я на указаный им в книге эл.адрес написал, но ответа нет.
А по поводу Штирлица, ну так действительно так получается: я вот который уже раз пытаюсь уточнить о сроках, а все как Максим Максимыч "обтекают" :lol:
Последняя попытка: если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год), то когда компост можно будет использовать, если не применять к нему никаких мин. добавок и прочих ухищрений? "Когда", а не "через сколько". Извиняюсь, что снова переспрашиваю, но как говорил квн-щик из "Уездного города": "Я, конечно, догадываюсь, но хотелось бы уточнить" :ooops:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Михаил М писал(а):...Последняя попытка: если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год), то когда компост можно будет использовать, если не применять к нему никаких мин. добавок и прочих ухищрений? "Когда", а не "через сколько"...
Сделайте кучу 15 мая 2011 года - используйте 15 мая 2014 года
Меня терзают смутные сомненья... Вы как, например, картошку варите? Не по секундомеру ли случайно?
Кто Вам сможет точную дату готовности компоста назвать? Это естественный природный процесс. Скорость процесса будет зависеть от многих факторов, в том числе и от Вашего умения правильно ее закладывать.
Все гораздо проще, как с картошкой вареной. Открыли крышку, потыкали вилкой и видите готово или нет.

Михаил, а Вы сами нормально вопрос ставите ?
Михаил М писал(а):...если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год)..
Что значит это Ваше "начать делать?". Я могу начать делать в этом году, а закончить закладывать кучу через пять лет.

Кстати у Бублика очень хорошо процесс описан и сроки так же.
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

София писал(а): Меня терзают смутные сомненья... Вы как, например, картошку варите? Не по секундомеру ли случайно?
Кто Вам сможет точную дату готовности компоста назвать? Это естественный природный процесс. Скорость процесса будет зависеть от многих факторов, в том числе и от Вашего умения правильно ее закладывать.
Все гораздо проще, как с картошкой вареной. Открыли крышку, потыкали вилкой и видите готово или нет.

Михаил, а Вы сами нормально вопрос ставите ?
Михаил М писал(а):...если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год)..
Что значит это Ваше "начать делать?". Я могу начать делать в этом году, а закончить закладывать кучу через пять лет.

Кстати у Бублика очень хорошо процесс описан и сроки так же.
Спасибо. Я раньше написал, что начав весной, закрыть кучу осенью. А со следующей весны другую кучу делать - так, как многие и предлагают у кого несколько куч/коробов применяется. Судить о готовности не могу, так как раньше никогда этого не делал (я о компосте, а не картошке, конечно :lol: ). Теща моя делает так: копает яму неглубокую, в нее кухонные отходы, а все, что горит - сжигает на огороде в кучах, выпаливая до глины чернозем (или что там у нас на огородах залегает). Как яма наполняется - зарывает и копает новую в другом месте, обычно под каким-нибудь из деревьев. Ну, с ямами этими еще куда не шло, а вот костры делать мне ну никак не нравится - жалко смотреть на "ржавую" после них почву.
Мои покойные родственники делали иначе. Все отходы, пока на огороде места нет, сносили в яму, а как только что-то выкапывалось и освобождалось место на огороде - начинали перекапывать на штык лопаты и через ряд закапывали падалицу, листья, кухонные отходы, "золото" от собаки. А как убиралась картошка - то и с куч не успевшее еще перепреть закапывалось тоже под штык лопаты через ряд. Такая "агротехника" привела к тому, что земля стала очень тяжелой, твердой и урожаи снизились до минимума. Единственное, что очень хорошо продолжало родить, это чеснок с глубокой осенней посадкой.
Вот и получается, что у меня как бы и много опыта, только весь он негативный - как не надо делать. Случайно натолкнулся на книги Бублика Б. А., потом на форум "ПХ" и сейчас просто "тону" в новой для меня информации. Отсюда и "занудство" в вопросах - Вы уж простите. :ooops: Спасибо, что отвечаете на мои вопросы. Надеюсь, что не зря. :lol:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Это хорошо, Михаил, что Вам книги Бублика попались. Мне очень помог в самом начале (когда голова пухла от инфы). Помог определить главные ориентиры и от чего отталкиваться и с чего начать.
С одной стороны я очень начинающий огородник (личный огород только с 2007 года), с другой... с самого детства огороды и поля в деревне - посадки, прополки, копка картошки (как вспомню, так вздрогну). Казалось бы стойкое отвращение обеспечено. Ан, нет.
К чему это я собственно... Появился свой огород, свобода решать что когда делать и... полная сумятица в голове. :bum
Книга Ганичкиной меня вообще повергла в шок - перечень всего что нужно делать и вносить. Следующая книга это книга Бублика вернула спокойствие и веру в свои силы. :-)

Почва у Вас поди тоже не чернозем?
Снижение урожаев могло по многим причинам произойти. Вы наверняка скоро найдете ответ. Но вот как-то смущает закапывание растительных остатков. По моим ощущениям закапывать-прикапывать не правильно. Молчу, конечно про "заделывание в почву" когда специалисты гутарют...
По моим наблюдениям. Эксперимент. Грядка №1 Сею горчицу, сажаю рассаду помидор, подросшую горчицу выдергиваю и тут же по поверхности между помидор бросаю. Помидоры благоденствуют. Грядку №2 делаю по технологии. Подросшую горчицу тяпкой заделываю в почву, жду две-три недели и сажаю рассаду помидор. За два года с уверенностью могу сказать. Помидоры на грядке № 2 растут гораздо хуже. Вид куста у них "голодный". Помидоры мельче и мало. А по теории во второй грядке потери азота не происходили и питание соответственно должно быть лучше. Значится дело в другом. Вероятно горчица заделанная в почву просто "киснет", а не разлагается должным образом, как происходило бы лежи она на поверхности.
Это опус о том, что нет готовых рецептов. Почва у всех разная и то, что отлично работает в Рязани не будет работать скажем в Запорожье.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение LIKA »

Михаил М писал(а): ..........Мои покойные родственники делали иначе. Все отходы, пока на огороде места нет, сносили в яму, а как только что-то выкапывалось и освобождалось место на огороде - начинали перекапывать на штык лопаты и через ряд закапывали падалицу, листья, кухонные отходы, "золото" от собаки....
На сколько мне известно "золото" от собак и кошек категорически запрещается закладывать в компост.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Так и думала, что это кто-то скажет...
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

LIKA писал(а): На сколько мне известно "золото" от собак и кошек категорически запрещается закладывать в компост.
А почемуууу? А кем запрещается? А тут народ практикует. Мы и от детей (та еще *цензура*) все в кучу валили - похоже, только лучше было.
Михаил! у меня (существенно севернее, чем у Вас) компостная куча перегнивает за два сезона без перелопачивания. У меня даже яма глубиной 1,20 успевает за два года перегнить. Вопрос в том, когда считать, что компост готов? Если когда он становится рассыпчатым перегноем - тогда я до таких вершин ни разу не доходил. В эксперименте показано, что за летний сезон в яме образуется такое, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Тем не менее, по необходимости один раз закопали и ТАКОЕ. За один полный год в яме образуется масса, похожая на г.., и тоже с неприятным и характерным, но другим запахом. А вот если годовалую яму весной выгрести и сложить кучей, то к осени компост дозревает почти до рассыпчатого состояния.
Только Вам мои сведения, наверное, не помогут, температура не та и почва другая. У нас без перекопки - :wall .
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

ЗЕмеля писал(а):...
Только Вам мои сведения, наверное, не помогут, температура не та и почва другая. У нас без перекопки - :wall .
А у меня копать только так :drv ,
да и бессмысленное занятие мергель переворачивать...
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»