София писал(а): Меня терзают смутные сомненья... Вы как, например, картошку варите? Не по секундомеру ли случайно?
Кто Вам сможет точную дату готовности компоста назвать? Это естественный природный процесс. Скорость процесса будет зависеть от многих факторов, в том числе и от Вашего умения правильно ее закладывать.
Все гораздо проще, как с картошкой вареной. Открыли крышку, потыкали вилкой и видите готово или нет.
Михаил, а Вы сами нормально вопрос ставите ?
Михаил М писал(а):...если компостную кучу начать делать этой весной (2011 год)..
Что значит это Ваше "начать делать?". Я могу начать делать в этом году, а закончить закладывать кучу через пять лет.
Кстати у Бублика очень хорошо процесс описан и сроки так же.
Спасибо. Я раньше написал, что начав весной, закрыть кучу осенью. А со следующей весны другую кучу делать - так, как многие и предлагают у кого несколько куч/коробов применяется. Судить о готовности не могу, так как раньше никогда этого не делал (я о компосте, а не картошке, конечно

). Теща моя делает так: копает яму неглубокую, в нее кухонные отходы, а все, что горит - сжигает на огороде в кучах, выпаливая до глины чернозем (или что там у нас на огородах залегает). Как яма наполняется - зарывает и копает новую в другом месте, обычно под каким-нибудь из деревьев. Ну, с ямами этими еще куда не шло, а вот костры делать мне ну никак не нравится - жалко смотреть на "ржавую" после них почву.
Мои покойные родственники делали иначе. Все отходы, пока на огороде места нет, сносили в яму, а как только что-то выкапывалось и освобождалось место на огороде - начинали перекапывать на штык лопаты и через ряд закапывали падалицу, листья, кухонные отходы, "золото" от собаки. А как убиралась картошка - то и с куч не успевшее еще перепреть закапывалось тоже под штык лопаты через ряд. Такая "агротехника" привела к тому, что земля стала очень тяжелой, твердой и урожаи снизились до минимума. Единственное, что очень хорошо продолжало родить, это чеснок с глубокой осенней посадкой.
Вот и получается, что у меня как бы и много опыта, только весь он негативный - как не надо делать. Случайно натолкнулся на книги Бублика Б. А., потом на форум "ПХ" и сейчас просто "тону" в новой для меня информации. Отсюда и "занудство" в вопросах - Вы уж простите.

Спасибо, что отвечаете на мои вопросы. Надеюсь, что не зря.