"Оловянный Солдат" мне очень понравилсяЭлочка писал(а):Так же заказала новинку, флокс Оловянный солдат.


Модераторы: Домовой, Модераторы
У нас тоже сохранился этот сорт в ботаническом саду и в коллекциях, только под другим именем - Сеянец Гаганова.Беглянка писал(а): Наш сорт селекции Павла Гавриловича довольно часто встречается в коллекциях, но под самыми разными названиями или без них. А ведь шедевр! Почему?
Сергей, простите за неточность, на память писала:oop:, действительно "Спартан" не крупноцветковый, он к дымчатым флоксам относится..., но его я тоже заказала - у Елены Михайловны Дороховой. Это я его с СИРИУСОМ спутала... В живую я их не видела...amplex писал(а):Элочка, "Спартан" крупноцветковостью не отличается... у него цветы среднего и ниже среднего размера
Спартан - очень интересен! он у меня тоже в заказах значитсяЭлочка писал(а):действительно "Спартан" не крупноцветковый, он к дымчатым флоксам относится..., но его я тоже заказала - у Елены Михайловны Дороховой. Это я его с СИРИУСОМ спутала... В живую я их не видела...
столь высокая цена, потому что сеянец этот пока очень редок... даже у самой Т.П. его не было в продаже, соцветие она принесла, чтобы просто показатьЭлочка писал(а):И цена на него 400 р.amplex писал(а):"Оловянный Солдат" мне очень понравилсяя видел соцветие этого флокса в вазе у Т.П. Шаповал на осенней ярмарке
книга О.Бондаревой вообще не очень удачная, меня просто поразило неграмотное написание названий сортов - "Версавия", "Пугачов", данную брошюру и в руках держать как-то неприятноБеглянка писал(а): Значит, книжечка Бондаревой - справочник именно сортов от Вас, я не про импорт. Она пишет про "Аню Гаганову": В отдельные годы поражается грибными болезнями. Один из самых популярных (и заслуженно!) сортов. И рядом некрасивое фото
Разве я спрашивала про нераспространённость какого-то сорта?Просто кваша писал(а): Уже писала выше, что название сорту дала я для того, чтобы избежать таксономического дублирования. От оргиниального сорта Радость сохранилась к сожалению только запись в селекционном журнале.
На каждый сорт в коллекции стоял флажок-этикетка с номерм, соотвествующим номеру в журнале. Приличный такой по размеру флажок, который не мог быть случайно вынут брошен и перепутан.
Почему какой-то сорт не распространен, тоже вопрос не ко мне.
Беглянка писал(а):Елена, очень приятно, по-настоящему рада внучке П.Г.!
1. Меня давно удивляет флокс у О.Бондаревой (от Вас?), подписанный "Радостью",-- что очень противоречит записям П.Г. в "Селекционной книге" 1967 года, где она описана так:
45-47мм, розовый с коралловым оттенком и большой размытой белой звездой в центре (типа Анки), ПУРПУРОВЫМИ ПРОЖИЛКАМИ, лепестки немного РАЗДВИНУТЫ, концы их ЯЙЦЕВИДНО ЗАОСТРЁННЫЕ и немного закручиваются вверх. 1957 год, от "Ани Гагановой" (мать) и "Юности" + "Любимец Гаганова". То есть АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ сорт, мой - не "Радость".
Сейчас поищу фото не на солнце, и на другом питании, но всё равно будет прекрасная колесовидность венчиков и никаких пурпуровых прожилок, никаких заострённых раздвинутых лепестков.
![]()
![]()
![]()
2. Как объяснить маленький размер "Анки", которая сейчас так распространилась в Москве? Это не тот 50-55мм сорт, который описывал Ваш дед, гениальный Мастер флоксов.
У нас и в других городах его сорта остались точно такими же, без реверсов, химер, уродств, без пятен, без дымки и синюшности, абсолютно БЕЗ МУЧНИСТОЙ РОСЫ в любую погоду и любое лето. И почему с этим мирятся настоящие любители флоксов?
![]()
![]()
![]()
3.Мне в 1970 было 16 лет, а Вам?
Мы не продавали дачу, не переезжали, не бросали участок, он у нас постоянно и рядом, и то - насыщенная школьная и студенческая жизнь оттесняет в памяти цветы. Я нашла прошлой весной только 3 списка купленных флоксов (сколько их было полностью, я не знаю), это 76 флоксов = 70 сортов. И сразу говорю: помню только самое яркое, с чем что-то связано, или очень любимое, как "Ярославна", которую всё время подсаживали к площадке, и т.п.
Вы поняли меня - детская память очень избирательна. У Вас сейчас прекрасная возможность, согласившись со мной, избавиться от назойливых флокс-маньяков, которые лезут с вопросами вместо того, чтобы читать авторские описания сортов.
4. Если не соглашаетесь, подскажите, пожалуйста, какие именно розы Павел Гаврилович мог накопать сестре в 1964?
Роз было меньше, чем флоксов, у них другой аромат, это ребёнок вполне может ярко запомнить.
5.Сорт "Весёлый" 1947 года , сын "Комсомолки", с диаметром венчика 37мм вообще здесь чужой.
Вопросов много, хотя бы почему так непохожа в Москве пара сортов "Анка" - "С.Есенин", но я пока сдержусь. Хотя могу выложить фото-близнецы, если не знать о разнице в размере венчика.
Наш сорт селекции Павла Гавриловича довольно часто встречается в коллекциях, но под самыми разными названиями или без них. А ведь шедевр! Почему?
Что имеем про "Весёлых":Просто кваша писал(а): Беглянка у Вас не Аня Гаганова. А его же - Радость, название дала я, поскольку он шёл под названием Веселый, уже к тому времени бывшим удругого селекционера. И то, что путаница исходила от слекционера, у меня вызывает большие сомнения. Так как сорта эти слишком разных поколений и жили в слишком разных концах сада.
.