Флоксы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Элочка писал(а):Так же заказала новинку, флокс Оловянный солдат.
"Оловянный Солдат" мне очень понравился :-) я видел соцветие этого флокса в вазе у Т.П. Шаповал на осенней ярмарке :-)
Галина 44
Дачник

Сообщение Галина 44 »

Беглянка писал(а): Наш сорт селекции Павла Гавриловича довольно часто встречается в коллекциях, но под самыми разными названиями или без них. А ведь шедевр! Почему?
У нас тоже сохранился этот сорт в ботаническом саду и в коллекциях, только под другим именем - Сеянец Гаганова.
По описанию он совсем не похож ни на Радость, ни на Весёлый.
ссылка не работает
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

amplex писал(а):Элочка, "Спартан" крупноцветковостью не отличается... у него цветы среднего и ниже среднего размера
Сергей, простите за неточность, на память писала:oop:, действительно "Спартан" не крупноцветковый, он к дымчатым флоксам относится..., но его я тоже заказала - у Елены Михайловны Дороховой. Это я его с СИРИУСОМ спутала... В живую я их не видела...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Элочка писал(а):действительно "Спартан" не крупноцветковый, он к дымчатым флоксам относится..., но его я тоже заказала - у Елены Михайловны Дороховой. Это я его с СИРИУСОМ спутала... В живую я их не видела...
Спартан - очень интересен! он у меня тоже в заказах значится :-) а Сириус - просто сказка :D необыкновенно красив и, действительно, очень крупный!

кстати, оба этих названия - условные
Последний раз редактировалось amplex 02.02.2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

amplex писал(а):"Оловянный Солдат" мне очень понравился :-) я видел соцветие этого флокса в вазе у Т.П. Шаповал на осенней ярмарке :-)
И цена на него 400 р.
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

В этом году у меня какой-то "бзиг" по флоксам, все мне мало... Это что, уже не излечимо :roll:?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Элочка писал(а):
amplex писал(а):"Оловянный Солдат" мне очень понравился :-) я видел соцветие этого флокса в вазе у Т.П. Шаповал на осенней ярмарке :-)
И цена на него 400 р.
столь высокая цена, потому что сеянец этот пока очень редок... даже у самой Т.П. его не было в продаже, соцветие она принесла, чтобы просто показать
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Беглянка, мне всё равно сколько Вам было лет в 1970 году и имеет ли это какое-нибудь отношение к путанице сортов на Вашем участке. Это абсолютно не связанные вещи.

Я не имею отношения к путанице в московских коллекциях, так что это вопрос снова не ко мне.

Уже писала выше, что название сорту дала я для того, чтобы избежать таксономического дублирования. От оргиниального сорта Радость сохранилась к сожалению только запись в селекционном журнале.
На каждый сорт в коллекции стоял флажок-этикетка с номерм, соотвествующим номеру в журнале. Приличный такой по размеру флажок, который не мог быть случайно вынут брошен и перепутан.

Почему какой-то сорт не распространен, тоже вопрос не ко мне.
Бондарева в своё время получала черенки флоксов от меня.

Что до "без дымки", то именно Пал Гаврилыч создал группу дымчатых сортов.
Модератор - не человек, а функция
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

amplex писал(а):Спартан - очень интересен! он у меня тоже в заказах значится :-) а Сириус - просто сказка :D необыкновенно красив и, действительно, очень крупный! кстати, оба этих названия - условные
Да, помню, в каталогах возле наименования флокса стояли звездочки.
Беглянка
Дачник
Занятие: Свободный художник

Сообщение Беглянка »

Извините, я имела ввиду сорта, которые НЕ ДОЛЖНЫ дымить, вот "Аня Гаганова", в частности. Она должна не дымить, а сиять, что и делает прекрасный сорт на моих фото и из других городов.
Значит, книжечка Бондаревой - справочник именно сортов от Вас, я не про импорт. Она пишет про "Аню Гаганову": В отдельные годы поражается грибными болезнями. Один из самых популярных (и заслуженно!) сортов. И рядом некрасивое фото.
Да за ЧТО заслуженно ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ?! А если вспомнить описания других "знатоков", обсуждающих характерные для современной АГ некрасивые якобы типичные признаки: появление седины, дымки, синеватых краёв и пятен. Да это брак, который оставляют только самые бесталанные горе-пересевщики, а не селекционеры. А Гаганов был очень требователен к себе и своим сортам, не просто талант, а гений. И приписывать ему вот такую синюшную, мелкую и болезную "Анку" - позорить память выдающегося селекционера.
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Я с Элочкой солидарна! Просто кваша, а Вы селекцией флоксов не занимаетесь?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Беглянка писал(а): Значит, книжечка Бондаревой - справочник именно сортов от Вас, я не про импорт. Она пишет про "Аню Гаганову": В отдельные годы поражается грибными болезнями. Один из самых популярных (и заслуженно!) сортов. И рядом некрасивое фото
книга О.Бондаревой вообще не очень удачная, меня просто поразило неграмотное написание названий сортов - "Версавия", "Пугачов", данную брошюру и в руках держать как-то неприятно
Последний раз редактировалось amplex 02.02.2011, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Беглянка
Дачник

Сообщение Беглянка »

ВариациН вместо Вариации.
Просто кваша писал(а): Уже писала выше, что название сорту дала я для того, чтобы избежать таксономического дублирования. От оргиниального сорта Радость сохранилась к сожалению только запись в селекционном журнале.
На каждый сорт в коллекции стоял флажок-этикетка с номерм, соотвествующим номеру в журнале. Приличный такой по размеру флажок, который не мог быть случайно вынут брошен и перепутан.

Почему какой-то сорт не распространен, тоже вопрос не ко мне.
Разве я спрашивала про нераспространённость какого-то сорта?
Не спрашивала.
А это как понимать: От оргиниального сорта Радость сохранилась к сожалению только запись в селекционном журнале. Почему Вы тогда называете этим названием другой сорт?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Беглянка, я ведь кажется по-русски написала - почему.
Или это была золотая латынь, а я живу и не подозреваю что ею владею :lol:

И Вы похоже не читаете не только чужие посты, но и свои собственные...
Модератор - не человек, а функция
Беглянка
Дачник

Сообщение Беглянка »

Совместно перечитаем. Разговор был о незаслуженной распространённости мелкой синюшной "Анки".
Беглянка писал(а):Елена, очень приятно, по-настоящему рада внучке П.Г.!

1. Меня давно удивляет флокс у О.Бондаревой (от Вас?), подписанный "Радостью",-- что очень противоречит записям П.Г. в "Селекционной книге" 1967 года, где она описана так:
45-47мм, розовый с коралловым оттенком и большой размытой белой звездой в центре (типа Анки), ПУРПУРОВЫМИ ПРОЖИЛКАМИ, лепестки немного РАЗДВИНУТЫ, концы их ЯЙЦЕВИДНО ЗАОСТРЁННЫЕ и немного закручиваются вверх. 1957 год, от "Ани Гагановой" (мать) и "Юности" + "Любимец Гаганова". То есть АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ сорт, мой - не "Радость".
Сейчас поищу фото не на солнце, и на другом питании, но всё равно будет прекрасная колесовидность венчиков и никаких пурпуровых прожилок, никаких заострённых раздвинутых лепестков.

Изображение Изображение Изображение

2. Как объяснить маленький размер "Анки", которая сейчас так распространилась в Москве? Это не тот 50-55мм сорт, который описывал Ваш дед, гениальный Мастер флоксов.
У нас и в других городах его сорта остались точно такими же, без реверсов, химер, уродств, без пятен, без дымки и синюшности, абсолютно БЕЗ МУЧНИСТОЙ РОСЫ в любую погоду и любое лето. И почему с этим мирятся настоящие любители флоксов?

Изображение Изображение Изображение

3.Мне в 1970 было 16 лет, а Вам?
Мы не продавали дачу, не переезжали, не бросали участок, он у нас постоянно и рядом, и то - насыщенная школьная и студенческая жизнь оттесняет в памяти цветы. Я нашла прошлой весной только 3 списка купленных флоксов (сколько их было полностью, я не знаю), это 76 флоксов = 70 сортов. И сразу говорю: помню только самое яркое, с чем что-то связано, или очень любимое, как "Ярославна", которую всё время подсаживали к площадке, и т.п.
Вы поняли меня - детская память очень избирательна. У Вас сейчас прекрасная возможность, согласившись со мной, избавиться от назойливых флокс-маньяков, которые лезут с вопросами вместо того, чтобы читать авторские описания сортов.

4. Если не соглашаетесь, подскажите, пожалуйста, какие именно розы Павел Гаврилович мог накопать сестре в 1964?
Роз было меньше, чем флоксов, у них другой аромат, это ребёнок вполне может ярко запомнить.

5.Сорт "Весёлый" 1947 года , сын "Комсомолки", с диаметром венчика 37мм вообще здесь чужой.

Вопросов много, хотя бы почему так непохожа в Москве пара сортов "Анка" - "С.Есенин", но я пока сдержусь. Хотя могу выложить фото-близнецы, если не знать о разнице в размере венчика.
Наш сорт селекции Павла Гавриловича довольно часто встречается в коллекциях, но под самыми разными названиями или без них. А ведь шедевр! Почему?
Просто кваша писал(а): Беглянка у Вас не Аня Гаганова. А его же - Радость, название дала я, поскольку он шёл под названием Веселый, уже к тому времени бывшим удругого селекционера. И то, что путаница исходила от слекционера, у меня вызывает большие сомнения. Так как сорта эти слишком разных поколений и жили в слишком разных концах сада.
.
Что имеем про "Весёлых":
в середине 28 разворота "Селекционной Книги" 1967года карандашиком написано 2 раза Весёлый без всяких описаний, просто слово, 2 раза. Смотрите:
http://www.rozovodik.ru/Statyi_phlox/ga ... mage21.jpg
На развороте 14 вверху мелкий "Весёлый " самого П.Г.Гаганова, 1947. См. http://www.rozovodik.ru/Statyi_phlox/ga ... mage11.jpg
Так о каком таком сорте и селекционере речь? он шёл под названием Веселый, уже к тому времени бывшим удругого селекционера. Какого другого селекционера, если у самого Гаганова мы видим это название?
Забыть про него он не мог за 16 лет ( к 1963году), т.к. флокс рос.в другом конце сада С ФЛАЖКОМ. Тогда зачем №2 и №3?
А там ещё и слово Нарядный есть без всякого описания...

В 3 наших списках покупок нет Весёлых и Радости.
Всё понятно, извините, что потревожили. Не надо было.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»