Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):У меня куры козы кролики. Я на поле за лето 100 раз приеду и по 5 мешков навоза попутным грузом привезу.
это 500 мешков по 40 кг получается. Поэтому даже кукуруза и растет.
С курами, козами, кроликами мы тоже знакомы.. Только не понимаю при чем тут поле, то есть какое ещё поле?? А навоз таскать туда-сюда не напряжно??
Вот никак не понимаю ЗАЧЕМ выращивать кукурузу в Новгородской обл. Есть масса других овощей которые у Вас и без лишней мороки растут, та же спаржа, ревень и т.д....
Ну не могу понять, при чем тут огород с "баловаными" культурами для Новг. обл. и поле.. А если есть у Вас поле, то тогда почему бы не наладить нормальный севооборот включив ту же рожь или многолетний райграс (укос животным), люцерну/клевер (или другое бобовое что хорошо растет) и скажем многолетний низкоалкалоидный люпин Первенец (интересная штука между прочим так как дает зерно - источник белка курам). К стати на влажных северах Канады используются низкотаннинные бобы в севообороте, тоже хороший корм курам (после него озимое сеется).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь! Не знаю, зачем Г.Ф. кукурузу выращивает, но мне очень охота кукурузкой побаловаться - люблю вареную, но то, что у нас продают так химией воняет - все желание пропадает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):Игорь! Не знаю, зачем Г.Ф. кукурузу выращивает, но мне очень охота кукурузкой побаловаться - люблю вареную, но то, что у нас продают так химией воняет - все желание пропадает.
У меня есть оригинальный рецепт заменителя кукурузы (по вкусу): рожь промывается и ставится в кастюле залитая 3-4-х кратным количеством воды покрытая крышкой на кухонный стол на 2 дня (можно добавить немного дрожжей). Далее кастюля без промывания содержимого ставится на плиту и медленно варится до начала растрескивания зерна. Получившаяся кашка напоминающая перловку имеет силный кукурузный вкус, есть реконедуется с маслом.

С пшеницей по какой-то причине не получается. :roll:
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Игорь! Не знаю, зачем Г.Ф. кукурузу выращивает, но мне очень охота кукурузкой побаловаться - люблю вареную, но то, что у нас продают так химией воняет - все желание пропадает.
Весь август и сентябрь молоденькую варенную кукурузу 4 внуков и 6 ро взрослых постоянно едят. Без химии. На кроличьем навозе выращенную.
При таком количестве органики мне не нужно в севооборот травы вводить. я меняю по кругу -картофель-свекла-морковь-капуста. Земля не истощается. А отсутствие глубокой пахоты - заметно улучшило землю. Но ключевым здесь- много органики и только сверху лентами. и широкие междурядья - постоянно тримером.
Александра Федоровна
Дачник

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Александра Федоровна »

gena48 писал(а): Первая моя статья о том. как вырастить помидоры без пленки на широте Вологды - Боровичей была опубликована в 4 номере "ПХ" за 1983 год ( или в №3 за 84 г)
так и ращю.
ИзображениеИзображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
При таком количестве органики мне не нужно в севооборот травы вводить. я меняю по кругу -картофель-свекла-морковь-капуста. Земля не истощается. .
Какой кошмар!!! Это верный путь к накоплению высокого инфекционного фона болезней и вредителей в почве! Все Вами описанные овощные культуры поражаются нематодами. Об общих гнилях можно тоже упомянуть.
Кто Вам сказал, что структура почвы не нарушается?? Что по Вашему будет разрыхлять глубокие горизоны почв? На самом деле рожь, райграс и подобные злаки имеют глубокую корневую систему и способствтуют улучшению структуры почвы на глубину проникновения их корней.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Александра Федоровна писал(а):
gena48 писал(а): Первая моя статья о том. как вырастить помидоры без пленки на широте Вологды - Боровичей была опубликована в 4 номере "ПХ" за 1983 год ( или в №3 за 84 г)
так и ращю.
ИзображениеИзображение
Спасибо Александра Федоровна. Статья моя ( приятно что 30 лет назад я уже рассуждал о гетерозисе и выводил свои сорта.
Игорь. Ты прав, но это не обо мне. У меня междурядья в 1 метр и трава там с метровыми корнями растет. И гнили и нематода не накапливается Накапливается только кила капусты. Но у меня земли гектар. Я 5 лет обрабатываю половину а остальную под луг. затем меняю. и еще много чего импровизирую. все не описать. Просто посмотри на фото с картошкой и свеклой с кукурузой могу и с подсолнечником привести , который у меня в поле без полива вырастает под 2.5 метра.
На фото только только лето началось, а гигантская тыква уже зацвела. Подсолнух начинает цвести. на заднем плане борозды картофеля длинной 100 м цветут давно. И все без ухода без полива и подкормок и никакй серьезной прополки ( междурядья тримером прохожу).
ты спрашивал сколько у меня земли. -Это поле 1 га в частной моей собственности на берегу реки в 15 км от моего дома. Райское место соловьи и перепела поют в речушке форель водится и воду с нею пью сырую. Рядом никто не живет . Ловлю рои и имею на этом поле дикий мед.
Еще У дома 12 соток сада. и рядом у озера 40 соток пустырь обработал под сад Колонн. Работаем только с женой и очень мало и все уже 30 лет растет
Изображение

Так что я поддерживаю тему. Это поле я давно не пашу и не копаю и навоз глубже 5 см не закапываю. Но все не по Курдюмову. а по "Трапезникову" и по А.К. Кондакову.
Поэтому такие помидоры с кистями более 1 кг у меня и зреют 10 июля.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[ Просто посмотри на фото с картошкой и свеклой с кукурузой могу и с подсолнечником привести , который у меня в поле без полива вырастает под 2.5 метра.
На фото только только лето началось, а гигантская тыква уже зацвела. Подсолнух начинает цвести. на заднем плане борозды картофеля длинной 100 м цветут давно. И все без ухода без полива и подкормок и никакй серьезной прополки ( междурядья тримером прохожу g]
Подсолнечнеку поливы не нужны в Вашей зоне, у него хорошая засухоустойчивость и глубокие корни. Пороговая температура при которой начинает расти подсолнечник это +7, +8 С, а для кукурузы это +10 С. Подсонечник преносит заморозки до -5 С, а кукуруза не является заморозкоустойчивой культурой. Для кукурузы понижения температура ниже +10 С являются шоковыми, а для подсолнечника понижения температуры ниже +8 С шоковыми не являются.
Эта огромная разница в адаптационном потенциале кукурузы и подсолнечника связана с тем, что кукуруза происходит из тропического и влажного юга Мексики, а подсолнечник из южно-степных р-нов централных США.

Эти особенности экологической приспособленности обуславливают причину почему подсонечник в Новгородской обл. выращивать имеет значительно бОльший смысл нежели кукурузу. С диетической точки зрения подсолнечник (в котором много полиненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, липидов..) с кукурузой (в основном крахмал и однобокий аминокислотый состав белков) никак сравнить не возможно.

Вот что не понятно, а почему подсолнечник так редко посажен в ряду?? :wink: Неужели СБАЛАНСИРОВАННОЕ МИНИРАЛьНОЕ ПИТАНИЕ противоречит Вашему представлению о "вкусной и здоровой пище"? :wink: Отсутствие подкормок это не достижение, а скорее недостаток..
Известоквание (лучше доломитовой и на кислых почвах так же фосфоритовой мукой) с применением адекватного севооборота помогают сильно снижеть инфекционный фон килы.
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

gena48 ничего себе, за 1 бутылку огород вспахать, да у Вас коммунизм, у нас 1 сотка стоит 35 рублей, что вспахать, что культивировать, без разницы. Очень мне это дело понравилось ( не копать), Вы там упомянули авторов, можно поподробнее литературу. У меня тоже поля, только мы сажаем картофель и если я захочу применить эту систему, с чего нужно начинать? Хотя бы коротенько.
Что-то Марина давно не появлялась в теме, а я как раз собиралась к ней в гости, по этому вопросу проконсультироваться (сразу оговорюсь. у меня чернозем), так вот 3 года назад, а может и четыре, я была на её участке, действительно - одна глина, земля была рыжая.
Лена
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

plohih2007 писал(а):gena48 ничего себе, за 1 бутылку огород вспахать, да у Вас коммунизм, у нас 1 сотка стоит 35 рублей, что вспахать, что культивировать, без разницы. Очень мне это дело понравилось ( не копать), Вы там упомянули авторов, можно поподробнее литературу. У меня тоже поля, только мы сажаем картофель и если я захочу применить эту систему, с чего нужно начинать? Хотя бы коротенько.
Что-то Марина давно не появлялась в теме, а я как раз собиралась к ней в гости, по этому вопросу проконсультироваться (сразу оговорюсь. у меня чернозем), так вот 3 года назад, а может и четыре, я была на её участке, действительно - одна глина, земля была рыжая.
Всем мыслителям привет!Долго был в отключке интернет и зайти не могла. Снова переливать из пустого в порожнее не хочется, только одно интересное наблюдение: чем чернее и плодороднее почва( не торф!), тем больше вреда наносит ей глубокая перекопка (сильнее корка, больше пылеватость).А весь секрет в том, что чернозёмы -самые плодородные почвы, больше содержат минеральных солей, которые нив коем случае нельзя выносить на поверхность.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Протасова Марина Владимир писал(а): чем чернее и плодороднее почва( не торф!), тем больше вреда наносит ей глубокая перекопка (сильнее корка, больше пылеватость).
Ой, Марина, наконец с Вами хочется согласиться. Видно, Вы и поверить не сможете, глядя на свой и окружающий чернозем, какие бедные почвы у большинства собравшихся. Я свои не очень надеюсь в обозримое время довести до отсутствия необходимости перекопки, хотя собираюсь попробовать (на небольших кусочках, чтобы было с чем сравнивать) в ближайшие годы. На самом толстом плодородном слое.
А сделать хоть какую угодно хорошую землю черноземом никак нельзя :-( . Надо, чтобы природные условия соответствующие создались.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ЗЕмеля писал(а): А сделать хоть какую угодно хорошую землю черноземом никак нельзя :-( . Надо, чтобы природные условия соответствующие создались.
Точно, даже если чернозем привезти к нам, он уже. таковым не будет. :-( Но мне и мой суглинок нравится. :D Не надоть мне чернозёмов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Протасова Марина Владимир писал(а):[А весь секрет в том, что чернозёмы -самые плодородные почвы, больше содержат минеральных солей, которые нив коем случае нельзя выносить на поверхность.
Вы наврное хотели сказать, что ВЫНОСИМЫЕ с урожаем и ВЫМЫВАЕМЫЕ с почвенными водами минеральные ионы следует в почве пополнять?? То есть то что ВЗЯЛ из почвы следует туда же и вернуть?
Под действием культивации и солнечного света действительно происходит разрушение органической части гумуса и высвобождение минералной составляющей, это обзывают минерализацией.
Под действием избытка влаги происходит вымывание минеральных (и не только) ионов с водами промывающими почву, в этом случае при потере минеральной части разрушение гумуса ускоряется.
Внесение минеральной состовляющей может способствовать восстановлению минеральной составляющей гумуса, то есть стабилизировать гумус.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЗЕмеля писал(а):[ Надо, чтобы природные условия соответствующие создались.
Всё таки для этого нужны оба фактора, как климатические условия (что влияет на пополнение почвы орг. веществами так и влияет и на их скорость разложения) так и минералные условия, то есть наличие почвообразующих пород способных обеспечить приток минералной части гумуса. К стати основа черноземов это кальциевые и магниевые соли гуминовых кислот, то есть подобную основу можно грубо симулировать смешиванием торфа (гуминовые к-ты в основном) с доломитовой мукой (и иными источниками магния и калция).
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

BECHA писал(а):
ЗЕмеля писал(а):[ Надо, чтобы природные условия соответствующие создались.
Всё таки для этого нужны оба фактора, как климатические условия (что влияет на пополнение почвы орг. веществами так и влияет и на их скорость разложения) так и минералные условия, то есть наличие почвообразующих пород способных обеспечить приток минералной части гумуса. К стати основа черноземов это кальциевые и магниевые соли гуминовых кислот, то есть подобную основу можно грубо симулировать смешиванием торфа (гуминовые к-ты в основном) с доломитовой мукой (и иными источниками магния и калция).
Попробую ответить сразу на несколько вопросов.Во-первых- не надо путать плодородие почвы с её механическим составом(чернозём и суглинок).Можно просто постоянно улучшать плодородие своего участка, но не глубокой перекопкой и внесением органики в нижние горизонты, а созданием добротной мульчи.Тот же навоз, но Смешанный с верхним слоем 5 см. Во- вторых - не забывать, что почву делает не человек, а почвенные обитатели. Нам за всю жизнь не переделать той работы, которую делают они. А живут они не на "маленьком участке", а везде, и от наших действий зависит будут ли у нас на участке червяки и пр. прелесть. Очень хороший вопрос : чем отличается привезенный чернозём от уже имеющегося на участке? У нас тоже привезённая земля отличается от работающей тем, что у свежепривезённой нет структуры. Грубо говоря это - конструктор. Очень интересное замечание о вымывании почвы. Попробуйте размыть почву на лугу, или в тенистом уголке сада,где нет перекопки. Не получится. Там почва, как губка. Впитывает влаги много и хорошо её удерживает. И её не размоешь. И ещё: к чему надо "грубо смешивать гуминовые кислоты и минеральную составляющую" если это и так происходит само собой в неперекапываемой почве? меня всё же интересует : 1.кто из моих оппонентов ПРОБОВАЛ НА ПРАКТИКЕ НЕ КОПАТЬ?
2. ЧТО И ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? ИЛИ ВСЕ ВЫВОДЫ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»