АндрейВ писал(а):Игорь, на данный момент уже ясно, что Пиродварф в Средней полосе не жилец. Проблема с карликовым подвоем для груши очень остра, и вдруг появляется подвой Пожидаева... Какая должна быть реакция? Только одна-испытать! Но сначала хотелось бы услышать ответы от самого автора
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Естественно место прививки на него не должено выше земли заметно торчать, а как Вы иначе хотели?? Это ОХ, то есть Олд Хоум скрещенный с каким-то сортом немецкой карликовой груши!!!АндрейВ писал(а):АндрейВ писал(а):Игорь, на данный момент уже ясно, что Пиродварф в Средней полосе не жилец. Проблема с карликовым подвоем для груши очень остра, и вдруг появляется подвой Пожидаева... Какая должна быть реакция? Только одна-испытать! Но сначала хотелось бы услышать ответы от самого автора
Не понимаю ЧТО Вас не устраивает, заглубили вставку и вперед!
Вообще зря я ОХФ подкинул, отношение к этому подвою какое-то пахабно-халатное. Наверное ценить начнут когда СВОИ деньги начнут выкладывать.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Ничего не зря! Я, например, тебе очень обязан, просто стараюсь использовать любые возможные варианты. А привитые ОХФ просто пока еще не дали корней при окучке...BECHA писал(а):Вообще зря я ОХФ подкинул, отношение к этому подвою какое-то пахабно-халатное. Наверное ценить начнут когда СВОИ деньги начнут выкладывать.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мужик который укореняет их спящими черенками имеет свой СЕКРЕТ, у него своя хитрая методика + стимуляторы ИМК + НУК. Подозреваю он эти черенки начинает в подвале укоренять во влажном субстрате при температуре порядка +3,+5 С. Мужик к стати очень толковый и производит подвои десятками тысяч и не только грушевые.АндрейВ писал(а):[. А привитые ОХФ просто пока еще не дали корней при окучке...
Подвои оптом идут по 1 Доллару, это не яблоня.
Даже этот подвой не укореняется настолько хорошо как хотелось, сомневаюсь, что на свои корни он быстро "прыгнет", мне кажется тут как раз зимняя холодная стратификация как-то критична для корнеформирования. То есть за пару лет корни пойдут, а раньше сомневаюсь.
Вообще рекомендую сразу заложить много маточников либо весенней прививкой, либо ещё лучше окулировкой.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Могут и не дать корней!АндрейВ писал(а): А привитые ОХФ просто пока еще не дали корней при окучке...

У меня два корнесобственных 333 просидели 2 сезона в заглубленной посадке, и сверху не образовалось даже зачатков корешков.

И РоманМич (что-то давно не заходил?) отмечает, что их грушевые подвои не желают размножаться отводками.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Что-то подобное я пробовал изобразить прошлой весной. Не получилось! Лишь польские клоновые хорошо укоренились Р-59 и Р-60, Р-22 не пожелал.BECHA писал(а):Мужик который укореняет их спящими черенками имеет свой СЕКРЕТ, у него своя хитрая методика + стимуляторы ИМК + НУК. Подозреваю он эти черенки начинает в подвале укоренять во влажном субстрате при температуре порядка +3,+5 С. Мужик к стати очень толковый и производит подвои десятками тысяч и не только грушевые.АндрейВ писал(а):[. А привитые ОХФ просто пока еще не дали корней при окучке...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может и хрен с этими корешками на вставке??АлександрР писал(а):[]
Могут и не дать корней!![]()
У меня два корнесобственных 333 просидели 2 сезона в заглубленной посадке, и сверху не образовалось даже зачатков корешков.
И РоманМич (что-то давно не заходил?) отмечает, что их грушевые подвои не желают размножаться отводками.
Дадут или нет разницы не будет, то что прививка между сеянцевыми корнями и ОХФ вставкой вдруг развалится я лично НЕ ВЕРЮ, на это нет до сих пор вообще никаких предпосылок. Даже могу объяснить почему: совместимость между разными видами груш намного лучше чем между разными видами яблони.
Тут азиатские груши никогда на сеянец Пирус Комминис не прививают, а именно на ОХФ (или на П. бетуфолиа или как там её.. если для теплой зоны). Причем именно промпосадки азиаток делают на ОХФ, значит настолько хорошая совместимость. С европейскими грушами естественно тоже совместимость замечательная.
ОХФ точно отводками не размножают! Причем на это есть причина. А вот яблоневые тут отводками часто предпочитают размножать. К стати подвои Женева хуже ПБ укореняются.
Вот какая штука, есть такой дикий сорт Черномяска Буерачная, так вот она дает поросль и бытует мнение, что её казаки привезли на Нижнюю Волгу из Китая (похоже Манчжурии) и судя по всему эта самая Черномяска тоже какой-то азиатско-уссурийский гибрид, корни у неё имеют очень приличную зимостойкость и засухоустойчивы (под Камышиным по балкам растет). Ну так возвращаясь к ОХФ и Мичуринскими ПГ, у них есть что-то общее с этой самой Черномяской.
Вообще зимостойкого полукарликового подвоя от селекционеров можно до второго пришествия ждать, для того что бы что-то появилось надо не ждать, а что-то делать.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Не заметил вопрос.Анина писал(а):Вот в прошлом году я писАла:Сан Саныч писал(а): Я пошел по другому пути. Посадил в Белоруссии груши и с оказией привожу плоды. Считаю лучшей (хранение+вкус) Белорусскую позднюю.
"Мы в прошлом году под зиму посадили четыре груши двухлетки - Августовская роса, Северянка краснощекая, Память Яковлева и Белорусская поздняя. Первые три вымерзли по уровень снега. Белорусская поздняя отлично перезимовала и дала хороший прирост."
Т.е. сажали 2.10.09, двухлетку, осень была теплая смогла "зацепиться".
Как думаете, когда сможем попробовать (ТТТ, если не пропадет).
Встречала в инете возраст плодоношения и 5 и 8 лет. Если 8 лет - долговато.
Сорт скороплодный, вступает где-то на пятый год, Но все зависит от расположения Вашего участка и, если повезет с зимами. В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек.
У сорта есть еще одно замечательное достоинство - среднерослость дерева, кипарисом расти не будет. У меня где-то есть фотография.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Речь как раз о том что бы максимально без жертв, то есть иметь всегда про запас, что бы в любом случае можно было выкрутится при планировании следующего сезона. А щас что??? Когда мой отец начнет прививать ОХФ-ки когда их неоткуда взять?? Кто маточники заложил? У отца подвоев груши не было весной, у Вас были но... (понятно что), у Влада не знаю какая ситуация с ними, то что заокулированы были летом у него это да, а что там и как и где и в каком состоянии мне лично не известно. И вообще какие у него планы на подвои мне не известно, там может быть ещё тот бардак...АлександрР писал(а):
Ну да, 3 или 4 черенка я пожертвовал на эксперимент. Сам же говоришь, что "не надо ждать, а что-то делать".
Для груши вирусы менее актуальны, ну всё же у Влада они были прошлой весной привиты В КРОНУ какого-то сорта, а оно надо вот таким материалом маточники себе закладывать???
Вообще Вы сильно торопитесь сорта в список Вашей колекции вносить, тем и наживаете себе проблемы и обиды, когда было бы было столько что можно было спрос ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ удовлетворить это одно, а тут получается на следующую осень опять недостаток, причем не меньше предидущего (спрос ведь на ОХФки возрастет..).
Меня бы ПГ не пугали, но что-то мне слышалось о посредственной совместимости.. , а это сушите вёсла! Рисковать не охота..
Плотное задерненее тут рекомендуют для "северных" садов, а это как раз для зимовки.. с грушей это в самый раз, корни то глубже. Насколко я понимаю у всех груш зимостойкость корневой лучше чем М9, для них -9 С не критична.
-
yri
- Профи
Оригинально! Подмерзаний не замечал, правда оставался без урожая. И зачем тогда такой сорт сажать?Сан Саныч писал(а):В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек.
Единственная груша которая у меня не мерзнет и не болеет это Брянская Красавица. С остальным постоянно какие то проблемы.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Есть у нас хороший знакомый, так он все (почти все) свои груши переводит на собственные корни отгибанием нижних веток пришпиливая и прикапывая их. У него всё отлично получается за 2 года (может и секрет свой есть). У него есть свой интерес в этом (мне не до конца ещё не понятен).АлександрР писал(а): Могут и не дать корней!![]()
У меня два корнесобственных 333 просидели 2 сезона в заглубленной посадке, и сверху не образовалось даже зачатков корешков.![]()
Последний раз редактировалось babay133 03.02.2011, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Да, Юрий! К сожалению и у груш зимой бывают подмерзания плодовых образований. А еще они страдают от весенних заморозков. Зря вы так о сорте. Для средней полосы лучшего зимнего пока нет. Я недавно с тимирязьевцами о грушах разговаривал, они такого же мнения. А Брянская красавица - хороший сорт, но я бы в МО не сажал, если только для коллекции веточку. А у Вас на участке какая урожайность этого сорта?yri писал(а):Оригинально! Подмерзаний не замечал, правда оставался без урожая. И зачем тогда такой сорт сажать?Сан Саныч писал(а):В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек.
Единственная груша которая у меня не мерзнет и не болеет это Брянская Красавица. С остальным постоянно какие то проблемы.
Готов брать плоды по тройной цене. Идет!
- Анина
- Профессионал
Спасибо.Сан Саныч писал(а): Сорт скороплодный, вступает где-то на пятый год, Но все зависит от расположения Вашего участка и, если повезет с зимами. В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек.
У сорта есть еще одно замечательное достоинство - среднерослость дерева, кипарисом расти не будет.
Ну все, буду в 2012 ждать груш, хотя бы одну - на пробу..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Александр, можно подробнее о сорте. Происхождение, номер, как назвали, зимостойкость, и т.д.Alllekkksandr писал(а):... Но самый любимый, новый сорт с условным названием. Плоды немного вытянутой формы как у Бере Боск. Весом 150 - 200 гр. желтые, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, маслянистая. По вкусовым качествам ставлю выше. чем перечисленные сорта. Плоды расположены гирляндами, от 2 до 5 из одной точки роста. Редко встретишь на ветке единичный плод. Осенний. Созревает не одновременно. в течении одного месяца. Поэтому скорее всего в промышленные сады не годится. Может из за этого и не отдают его на гос. испытания. У меня плодоносит уже лет 5. Урожайность пока ежегодная и очень обильная.
-
Alllekkksandr
Александр, можно подробнее о сорте. Происхождение, номер, как назвали, зимостойкость, и т.д.[/quote]
Черенки были добыты "пиратским" способом. Один любитель поделился со мной черенком кажется в 2001 г. Чтоб черенки не воровали с дерева, ему дали условное название "Осенний великан". Настоящий Осенний великан у меня был. Как сорт он мне не понравился, и я его удалил из сада. По зимостойкости: никаких повреждений пока не было. Единственное, в прошлом году дал урожайность несколько меньшую, по сравнению с прошлыми годами. Но урожайность, всё равно была очень хорошей.В прошлые годы приходилось ставить по 2 -3 опоры под каждую ветку. Для нас любителей, сорт очень хорош.
Черенки были добыты "пиратским" способом. Один любитель поделился со мной черенком кажется в 2001 г. Чтоб черенки не воровали с дерева, ему дали условное название "Осенний великан". Настоящий Осенний великан у меня был. Как сорт он мне не понравился, и я его удалил из сада. По зимостойкости: никаких повреждений пока не было. Единственное, в прошлом году дал урожайность несколько меньшую, по сравнению с прошлыми годами. Но урожайность, всё равно была очень хорошей.В прошлые годы приходилось ставить по 2 -3 опоры под каждую ветку. Для нас любителей, сорт очень хорош.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Alllekkksandr
У Белорусской поздней мне не нравится вид плодов, хотя вкус хороший.
Этот сорт с условным названием плодоносит всего 5 лет у меня. Я думаю этого времени не достаточно для всестороннего испытания. Но подмерзаний пока не было, хотя в прошлом году были довольно ощутимые потери, по многим культурам и сортам.
Этот сорт с условным названием плодоносит всего 5 лет у меня. Я думаю этого времени не достаточно для всестороннего испытания. Но подмерзаний пока не было, хотя в прошлом году были довольно ощутимые потери, по многим культурам и сортам.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- тамара
- Ушла из жизни
Александр Иванович! А Вам нужна инфа от садоводов? Официальной инфы недостаточно? http://www.belsad.by/catalog/zabava.htm
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Юрий, но есть же очень хороший сорт Кокинская. У вас же можно спокойно сажать бирюлевские - отличные плоды у Велесы, очень хорошая зимостойкость у Видной. Эти сорта я пробовал.Почитайте характеристики специалистов, их испытывавших. Может что-то и глянется.yri писал(а):[Единственная груша которая у меня не мерзнет и не болеет это Брянская Красавица. С остальным постоянно какие то проблемы.
Велеса и Верная
ссылка не работает
продолжение Верная и Видная
ссылка не работает
продолжение Видная
ссылка не работает
Кокинская
ссылка не работает
Петровская
ссылка не работает
продолжение Петровская
ссылка не работает
и Брянская красавица
Последний раз редактировалось Сан Саныч 03.02.2011, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
А Вы посидите целый день за компом, вообще читать не сможете, я Вас уверяю. Завея - это метель, значит сорт, судя по всему должен быть зимним.АлександрР писал(а):Тамара Александровна! Опять по диагонали читаем?
Не Забава, а Завея.
И информация от садоводов меня интересует не меньше, чем с официального сайта.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
Пока все спят, попробую угадать.
"В ботаническом саду(Сектор плодовоства) продаются каталоги сортов плодовых, имеющихся в коллекции ботанического сада МГУ, а именно:
1)Гусева И.Н., Кочешкова Т.В., СОРТА ЯБЛОНИ КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМЕНИ М,В, ЛОМОНОСОВА(КАТАЛОГ), Изд. 2-е, исправленное и дополненное, Москва: Т-во научных изданий КМК. 2010. 156 с., 82 ил., при участии ИП Михайлова К.Г.
2)Гусева И.Н., Каталог сортов груши (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), Москва: Т-вонаучных изданий КМК. 2010. 49 с., 20 ил., при участии ИП Михайлова К.Г.
Проезд:
Метро Университет, далее автобусами 1, 113, 661 до остановки "ДК МГУ", 119, 67, 103, 130, 187, 260, троллейбусом 34 до остановки "Менделеевская улица". Время от метро до ворот Сада - 15-20 мин.
Метро "Киевская", далее автобус 119 до остановки "Менделеевская улица". Время от метро до ворот Сада - 30 мин.
От метро "Университет" за 20-25 мин. можно дойти пешком. Сад находится в квартале за высотным зданием МГУ. Главный вход в Сад - с Менделеевской улицы."
Схема проезда: http://botsad.msu.ru/sxema.htm
Телефоны и часы работы (а также ассортимент на весну) есть в ссылке
Взято отсюда http://www.prasemena.ru/eko-katalog/pitomniki/botsad
"В ботаническом саду(Сектор плодовоства) продаются каталоги сортов плодовых, имеющихся в коллекции ботанического сада МГУ, а именно:
1)Гусева И.Н., Кочешкова Т.В., СОРТА ЯБЛОНИ КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМЕНИ М,В, ЛОМОНОСОВА(КАТАЛОГ), Изд. 2-е, исправленное и дополненное, Москва: Т-во научных изданий КМК. 2010. 156 с., 82 ил., при участии ИП Михайлова К.Г.
2)Гусева И.Н., Каталог сортов груши (Коллекция ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), Москва: Т-вонаучных изданий КМК. 2010. 49 с., 20 ил., при участии ИП Михайлова К.Г.
Проезд:
Метро Университет, далее автобусами 1, 113, 661 до остановки "ДК МГУ", 119, 67, 103, 130, 187, 260, троллейбусом 34 до остановки "Менделеевская улица". Время от метро до ворот Сада - 15-20 мин.
Метро "Киевская", далее автобус 119 до остановки "Менделеевская улица". Время от метро до ворот Сада - 30 мин.
От метро "Университет" за 20-25 мин. можно дойти пешком. Сад находится в квартале за высотным зданием МГУ. Главный вход в Сад - с Менделеевской улицы."
Схема проезда: http://botsad.msu.ru/sxema.htm
Телефоны и часы работы (а также ассортимент на весну) есть в ссылке
Взято отсюда http://www.prasemena.ru/eko-katalog/pitomniki/botsad
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Alllekkksandr
Завея, я получил черенки когда она была ещё номерной. Плоды зимнего срока созревания. Подмерзаний древесины не заметил. Я поверил характеристике этого сорта, что была в белорусском журнале "Хозяин", и привил отдельным деревом. Но до меня дошли слухи, что плоды не набирают вкуса. На всякий случай половину дерева перепривил другим сортом. Если найду характеристику этого сорта, выложу на сайте.
-
yri
- Профи
И я пробовал и Кокинскую и БК и обе у меня растут. Хорошими эти сорта можно назвать лишь условно. Кокинская поражается паршой т.к. довольно старый сорт, у БК очень острые углы отхождения ветвей и особенность давать в конце лета вторичный прирост, кроме того это сорта осеннего срока созревания, не хранятся, поэтому могут быть лишь любительскими.Сан Саныч писал(а):Юрий, но есть же очень хороший сорт Кокинская. У вас же можно спокойно сажать бирюлевские - отличные плоды у Велесы, очень хорошая зимостойкость у Видной. Эти сорта я пробовал.Почитайте характеристики специалистов, их испытывавших.
Сейчас в Кокино отобрали новый гибрид из семейства БК. Источник утверждает что сорт позднеосенний, с длительной лежкостью плодов. Остальные параметры (вкус, зимостойкость) не приводятся, будем испытывать.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Александр, не припомните номер Завеи?Alllekkksandr писал(а):Завея, я получил черенки когда она была ещё номерной. Плоды зимнего срока созревания. Подмерзаний древесины не заметил. Я поверил характеристике этого сорта, что была в белорусском журнале "Хозяин", и привил отдельным деревом. Но до меня дошли слухи, что плоды не набирают вкуса. На всякий случай половину дерева перепривил другим сортом. Если найду характеристику этого сорта, выложу на сайте.
У меня зимует первую зиму. Подмерзаний пока нет, что радует. Но зима не показательная.
Не добор вкуса - серьезно, но с зимостойкими зимними сортами у нас так плохо, что может и сгодиться.
-
Alllekkksandr
-
Alllekkksandr
- Витал
- Прихозовец5000+
http://www.radikal.ru/Alllekkksandr писал(а):Полазил по журналам, нашёл небольшую информацию про Завею, в журнале "Хозяин" №1 2007г. стр 8. А как вставить на форум фотку, не могу понять.
Обзор- выбрать фото - загрузить - полученный код(Превью - увеличение по клику) скопировать - вставить в сообщение.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Alllekkksandr
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Alllekkksandr
Александр Иванович, у меня Кудесница плодоносит уже несколько лет. Сорт отличный, устраивает и вес плодов, и вкус, и урожайность. Даже по виду они красивые, жёлтые с румянцем. Подмерзаний пока не наблюдал. Недостаток, дерево как то медленно растёт, и крона разреженная. Хотя урожайность отличная. А может я просто не замечаю его роста. Первые плоды дала на 4 год после прививки.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Alllekkksandr
Все эти 3 сорта прекрасно плодоносят, ничего плохого сказать не могу. Даже в прошлом году, когда были ощутимые потери по сортам и культурам (особенно большие потери были в гибридной алыче) Просто Мария, Кудесница, Бел. поздняя, дали неплохой урожай. Чего не могу сказать о других сортах белорусской селекции. Лагодная, уже 2 года без урожая. Дождливым летом 2009 года, плоды сгнили прямо на дереве. В прошлом году подмёрзли цветковые почки, опять остался без урожая. Забава, сорт урожайный, с красивыми плодами. Но у меня они плохого вкуса, не хватает тепла для созревания. Мне привозили на пробу плоды Забавы из Минской области. Если бы не форма плода, ни за что не поверил, что это один и тот же сорт. Плоды вкусные, не то что у меня "деревянные".