Марина, Island на фото очень красивый сорт, Мистер Икс тоже довольно интересный, зацветут, покажите пож-та и напишите свое мнение об них.
Chanted у меня есть - он и на фотках моих показан, очень трудно найти ему компанию - на фоне многих других сортов он блекнет и отдает серостью. Может я просто пока не нашла подходящих соседей.
Последний раз редактировалось Lud-Mila 31.01.2011, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
amplex писал(а):да, если честно, я ещё боюсь начинать... пару-тройку сортов заведёшь, а потом не остановишься новой объемной коллекционной культуры мой сад точно не выдержит
Сереж, а ты не бойся - я готова свой сад тебе под коллекцию выделить.
Лен, и мне сотки две для селекции флоксов найдется? Людмила, а ну давайте кинем клич - лучшие композиции для ирисов? Что можно подсадить к не очень ярким, чтобы выделить их? У меня и Мистер Икс тоже не очень яркий - кого бы к нему? Ребята, просим помощи!!
девочки, меня на "ТЫ"
Марина, у меня есть такой сорт Irish Chant (что-то фоток его я не обнаружила у себя) - вот фотка Ю. Пирогова, у которого он и был куплен: http://www.irisgarden.net/photo/irishchant.jpg
На фото он представлен ярким, а в жизни не очень... он из таких, невзрачных, своеобразных, но ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЙ!!!
Так вот... первоначально он у меня сидел рядом с молочаем кипарисовым и смотрелся там очень даже! Потом я все ирисы собрала вместе в один массив и многие сорта, которые по одиночке смотрелись интересно, в массе других, ярких сортов потерялись
Марина177 писал(а): У меня и Мистер Икс тоже не очень яркий - кого бы к нему? Ребята, просим помощи!!
Мистер Икс на фото вроде какой-то серовато-голубой. Может его попробовать с флоксами растопыренным или шиловидным, может даже лучше белого цвета. Мне кажется, что на белом он как раз заиграет лучше, чем на сером или голубом. Как думаете?
писала по памяти, посмотрела сейчас фотку этого сорта, там желтоватый оттенок доминирует. Может также попробовать на фоне чего-то темно-зеленого, вечнозеленого, типа карликовой шаровидной туйки, самшитика, ибериса...
Вот мне нравятся еще ирисы на фоне камней или среди гравийной обсыпки: серой, белой)
Интересно услышать еще какие-нибудь мнения, или посмотреть готовые решения.
Сорри я пропаду на недельку (буду без инета).
Марина177 писал(а):Оля (Солка), а какие ты в прошлом году заказала и у кого?
Марина! Я в прошлым летом брала ирисы у Андрея Баранова ( он селекцией гладиолусов занимается, а остальные цветы у него постольку-поскольку, особых новинок нет). Я у него брала высокорослые и карликовые Anna Belle Babson, Catch A Cloud , Dynamite , Film Festival , Ballistic , Impeached , Jazzamatazz, Marksman .
А позапрошлым летом я у него покупала Ирисы бородатые Charleston , Footloose и Supreme Sultan.
Марина177 писал(а):Лен, и мне сотки две для селекции флоксов найдется? Людмила, а ну давайте кинем клич - лучшие композиции для ирисов? Что можно подсадить к не очень ярким, чтобы выделить их? У меня и Мистер Икс тоже не очень яркий - кого бы к нему? Ребята, просим помощи!!
Девушки, все таки лучшие соседи ирисов - ирисы . У меня все ирисы сидят среди других многолетников и это очень плохо для их здоровья.
В начале лета они украшают эти миксы, затем начинаются пионы , флоксы и т.д. и т.п. А это бесконечные поливы, а ирисам уже не нужна вода . Карликовые ирисы вообще раздала, из заглушили все кто рядом. Для иридария места жаль , да и скучновато он будет выглядеть после цветения . Но если кто то очень увлечется этой культурой, тогда лучше иридарий. А карликам будет хорошо среди альпийцев и тогда и лишнего полива можно избежать.
Эри, у сибирских корни в земле , да и полив им кажется на пользу. А у бородатых корни должны прогреваться на солнышке , а у меня они получаются в зарослях и после цветения не сделаешь период покоя. Конечно загнивают частенько, вырезаю кусками, просто корневая быстро нарастает, поэтому выпадов не случается, да и сорта наверное не капризные, а уж если покупать редкие дорогие , то рисковать корнями не стоит.
Эри, а после отцветания клумба выглядит не очень страшно? Я вот тоже сделала небольшой иридарий, а теперь мучаюсь - не слишком ли лысое пятно у меня получится?
Марин, между ирисами - несколько кучек овсянницы, а по краям я петунию сажаю, ее часто не поливаю, да и то с краю только, ирисы не заливаются, а петуния разрастается и прикрывает немного листья ирисов. Хотя, конечно, "не айс". Надо что-то еще додумать