Хочу рассказать о том, как я вполне успешно победила проволочника. Весной, На только что купленном участке в восемь соток в 2000-м году мы посадили картошку. А в сентябре выкопали и сразу поняли, почему нам его продали - НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ КАРТОФЕЛИНЫ, КОТОРУЮ БЫ НЕ ПРОДЫРЯВИЛ ПРОВОЛОЧНИК. Мучаясь всю зиму с чисткой такой картошки, я усиленно искала способы боьбы с этими гадами.Ксюха писал(а):Вера! это не передержанный- фото где-то от начала сентября, а сажала чуть позже Петрова дня(по инструкции, ес-но!). Когда его разрезали-оттуда выполз длинненький желтый получервячок. Это разве не проволочник?

И вот однажды зашла в нашу маленькую столовую задолго до обеда. Очень немолодая повариха чистила картошку. Я завела с ней разговор о проволочнике, и она мне рассказала о том, что может помочь ... соленая килька. В каждую лунку весной при посадке картофеля надо положить одну соленую кильку.
Когда наступила весна, с килькой почему-то возиться мне не захотелось. НО ! С собой на поле в день посадки картофеля я взяла полтора кг. обычной мелкой соли. И разбросала эту соль на свои восемь соток. А потом мы как обычно посадили картошку. А осенью обнаружили, что проволочника почти не стало. На следующий год я снова посолила свой участок, и проволочник исчез совсем. Двух раз оказалось достаточно. И до сих пор мы на этом участке садим картошку , и она целая, никем не погрызанная, и вкусная. И урожай хороший.