Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Про аромат Русича в варенье не знаю...Александр. Меня как раз больше всего аромат и привкус лесной земляники заинтриговал. Я балдею от этого аромата, а если еще и варенье будет так пахнуть...

Если интересуют в первую очередь аромат и привкус лесной земляники, то рекомендую обратить внимание на сорт Росинка.

Росинка помельче, чем Русич, не столь урожайна, к клещу менее устойчива. Но значительно слаще Русича, ранняя, меньше гниет.
-
флора
- Дачник
- Занятие: реклама
земляника часть2
Самая душистая земляника с запахом лесной земляники в моей коллекции это Марышка. Можно купить в Тимирязевке.
-
Деревня
- Дачник
Re: земляника часть2
Тамара писала,что она малоурожайная.А у вас как по урожайности?флора писал(а):Самая душистая земляника с запахом лесной земляники в моей коллекции это Марышка. Можно купить в Тимирязевке.
Ольга
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ой, скокА всего насоветовали!
Не успеваю...
Игорь,
У меня Русич тоже был отмечен на покупку и именно по тем же причинам - запах земляники!Но наверное соглашусь с Александром - на деле знаю , что такое серая гниль (особенно в дождливое лето).Ходить и горстями собирать гниль из-под урожайных кустов не хочется.
Лучше пусть менее урожайная, но устойчивая к болячкам.
Александр, Росинку записала.
А кто что скажет еще про Марышку и Зарю?
Кстати, Заря - написано, что тоже душистая...

Игорь,
У меня Русич тоже был отмечен на покупку и именно по тем же причинам - запах земляники!Но наверное соглашусь с Александром - на деле знаю , что такое серая гниль (особенно в дождливое лето).Ходить и горстями собирать гниль из-под урожайных кустов не хочется.

Лучше пусть менее урожайная, но устойчивая к болячкам.
Александр, Росинку записала.
А кто что скажет еще про Марышку и Зарю?
Кстати, Заря - написано, что тоже душистая...
Ирина
-
флора
- Дачник
земляника часть2
Урожайность земляники зависит от того как кормить будете.Я каждый год кладу в грядки перепревший навоз.Поэтому на урожаи не жалуюсь.У кого нет такой возможности, советую подружиться с голубятниками 

- тамара
- Ушла из жизни
Мне добрая Кэти 2 подарила книжечку "Земляничный клещ" 1958 года издания, автор доктор с/х наук Э.Э.Савздарг, был такой замечательный ученый по защите растений (теперь таких нет). Если желающие есть почитать, могу отсканировать и выложить. Правда, она приличного объема, я выберу самые интересные места.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Тина
- Дачник
А вот насчет голубиного, кто подскажет, как употреблять. Только подкормки?флора писал(а):Урожайность земляники зависит от того как кормить будете.Я каждый год кладу в грядки перепревший навоз.Поэтому на урожаи не жалуюсь.У кого нет такой возможности, советую подружиться с голубятниками
- Esme
- Ушла из жизни
Света, целая тема была: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3619ослик писал(а):Я конечно не вовремя, подтема чуть другого плана, вопросик, а альпийскую землянику уже сеем?
-
флора
- Дачник
земляника часть2
Тамара, Вы не замечали что этим летом клещ особенно сильно размножился.Может жара ему понравилась? Пожалуйста,выложите книгу.тамара писал(а):Мне добрая Кэти 2 подарила книжечку "Земляничный клещ" 1958 года издания, автор доктор с/х наук Э.Э.Савздарг, был такой замечательный ученый по защите растений (теперь таких нет). Если желающие есть почитать, могу отсканировать и выложить. Правда, она приличного объема, я выберу самые интересные места.

- тамара
- Ушла из жизни
Флора! обязательно выложу.флора писал(а):Тамара, Вы не замечали что этим летом клещ особенно сильно размножился.Может жара ему понравилась? Пожалуйста,выложите книгу.тамара писал(а):Мне добрая Кэти 2 подарила книжечку "Земляничный клещ" 1958 года издания, автор доктор с/х наук Э.Э.Савздарг, был такой замечательный ученый по защите растений (теперь таких нет). Если желающие есть почитать, могу отсканировать и выложить. Правда, она приличного объема, я выберу самые интересные места.
- тамара
- Ушла из жизни
Ивета писал(а):Раскажите что за чудо земляника фриго .Это сорт или вид

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ждём-с.тамара писал(а):Флора! обязательно выложу.флора писал(а):Тамара, Вы не замечали что этим летом клещ особенно сильно размножился.Может жара ему понравилась? Пожалуйста,выложите книгу.тамара писал(а):Мне добрая Кэти 2 подарила книжечку "Земляничный клещ" 1958 года издания, автор доктор с/х наук Э.Э.Савздарг, был такой замечательный ученый по защите растений (теперь таких нет). Если желающие есть почитать, могу отсканировать и выложить. Правда, она приличного объема, я выберу самые интересные места.

-
Герань
-
Деревня
- Дачник
Привет,Герань. Из семян вырастет вовсе не то ,что описано на пакетике. Все растения будут разные.Я выращивала Сашеньку в прошлом году ,из пакета взошло 3 штуки. Два кустика были маленькие, давали усы и не цвели.Третий кустик был мощный.Листья красивые глянцевые.Цвёл до снега.Ягоды самые крупные 3-4 см в диаметре. Их было много,но созревшими попробовать не удалось(кто-то съедал до меня). Дал два уса,которые тоже цвели.Цветки получились без тычинок, видимо опылялся другими сортами. Из Лизоньки,которая должна цвести розовыми цветами ,выросло 9 штук,розовым цвел один куст ,но ягод не давал.Получилась какая-то розовоцветная жмурка. Остальные цвели белым и ягодки были.
Ольга
- Esme
- Ушла из жизни
Оля, у меня F1Фреска была, как на пакете написано. Почитайте вот эту тему (там всего 16 страниц): http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
- тамара
- Ушла из жизни
земляника часть2
начинаюАлександрР писал(а):Ждём-с.тамара писал(а):Флора! обязательно выложу.флора писал(а):Тамара, Вы не замечали что этим летом клещ особенно сильно размножился.Может жара ему понравилась? Пожалуйста,выложите книгу.
ссылка не работает
продолжение будет
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Тамара, поправь ссылку - страница 54-55 не увеличивается.тамара писал(а): [URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1101
/65/2001de87f057.jpg.html][/URL]
Виталий.
-
маркелова татьяна петровн
Извините, а личинка майского жука у Вас землянику не ест?флора писал(а):Урожайность земляники зависит от того как кормить будете.Я каждый год кладу в грядки перепревший навоз.Поэтому на урожаи не жалуюсь.У кого нет такой возможности, советую подружиться с голубятниками

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Откуда скопировал? Не помню, год назад шерстил интернет, а сейчас обнаружил в своих залежах. Для Северо-западного региона. Может кому пригодится...
"В результате тщательного многолетнего изучения вышеперечисленных сортов земляники для производства фермерского и любительского садоводства и использования в селекции рекомендованы сорта, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и отдельными признаками:
- ранним сроком созревания (22-26 июня) - Красавица, Веснянка, Юния Смайдс, Зефир;
- поздним сроком созревания - Боровицкая, Полка, Чендлер;
- высокой зимостойкостью - Сударушка, Царскосельская, Дивная, Онега, Красная капелька, Надежда, Спасская, Сюрприз Олимпиаде, Йонсок, Юния Смайдс, Зенга Зенгана;
- высокой урожайностью - Дивная, Сюрприз Олимпиаде, Онега, Царскосельская, Жемчужница, Зенга Зенгана, Полка, Юния Смайдс, Боровицкая, Сударушка, Йонсок, Красная капелька;
- крупноплодностью - Дивная, Талка, Редгонтлет, Золушка, Сударушка, Лорд, Боровицкая, Полка, Зенга Зенгана;
- десертным вкусом - Сюрприз Олимпиаде, Зенга Зенгана, Сударушка, Талка, Царскосельская, Дивная, Полка, Красавица, Корона, Рубиновый кулон, Йонсок, Зенит, Золушка;
- плотностью и интенсивной окраской мякоти - Корона, Полка, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде, Кармен;
- устойчивостью к пятнистостям листьев - Онега, Жемчужница, Эстафета, Полка, Редгонтлет, Холидей, Торос;
- высоким коэффициентом размножения (что важно для маточных насаждений - данные А.Л. Наделюева, 2002) - Сударушка, Онега, Йонсок, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная, Баунти, Боровицкая, Царскосельская, Троицкая;
- низким коэффициентом размножения (что особенно интересует садоводов-любителей) - Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд.
По комплексу хозяйственно-ценных признаков в данных исследованиях выделены районированные сорта Дивная, Царскосельская, Сударушка, Юния Смайдс, Зенга Зенгана, Красавица, Онега, Золушка и перспективные - Сюрприз Олимпиаде, Гренада, Боровицкая, Корона, Полка.
Эти сорта рекомендовано выращивать в условиях Северо-Западного региона России по интенсивной технологии с применением мульчирующей пленки.
Практически рекомендуемый сортимент земляники в основном соответствует последнему районированному сортименту для Северо-Западного региона, утвержденному в 2008 г., куда входят сорта - Фестивальная, Заря, Щедрая, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Онега, Северная урожайная, Надежда, Золушка, Красавица Загорья, Кокинская ранняя, Витязь, Алая зорька, Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Редгонтлет, Ранняя Махерауха.
Селекционная работа продолжается, и по поступлению новых сортов в Госсортиспытание районированный сортимент земляники будет совершенствоваться и в последующие годы."
"В результате тщательного многолетнего изучения вышеперечисленных сортов земляники для производства фермерского и любительского садоводства и использования в селекции рекомендованы сорта, отличающиеся комплексом хозяйственно-ценных признаков и отдельными признаками:
- ранним сроком созревания (22-26 июня) - Красавица, Веснянка, Юния Смайдс, Зефир;
- поздним сроком созревания - Боровицкая, Полка, Чендлер;
- высокой зимостойкостью - Сударушка, Царскосельская, Дивная, Онега, Красная капелька, Надежда, Спасская, Сюрприз Олимпиаде, Йонсок, Юния Смайдс, Зенга Зенгана;
- высокой урожайностью - Дивная, Сюрприз Олимпиаде, Онега, Царскосельская, Жемчужница, Зенга Зенгана, Полка, Юния Смайдс, Боровицкая, Сударушка, Йонсок, Красная капелька;
- крупноплодностью - Дивная, Талка, Редгонтлет, Золушка, Сударушка, Лорд, Боровицкая, Полка, Зенга Зенгана;
- десертным вкусом - Сюрприз Олимпиаде, Зенга Зенгана, Сударушка, Талка, Царскосельская, Дивная, Полка, Красавица, Корона, Рубиновый кулон, Йонсок, Зенит, Золушка;
- плотностью и интенсивной окраской мякоти - Корона, Полка, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде, Кармен;
- устойчивостью к пятнистостям листьев - Онега, Жемчужница, Эстафета, Полка, Редгонтлет, Холидей, Торос;
- высоким коэффициентом размножения (что важно для маточных насаждений - данные А.Л. Наделюева, 2002) - Сударушка, Онега, Йонсок, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная, Баунти, Боровицкая, Царскосельская, Троицкая;
- низким коэффициентом размножения (что особенно интересует садоводов-любителей) - Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд.
По комплексу хозяйственно-ценных признаков в данных исследованиях выделены районированные сорта Дивная, Царскосельская, Сударушка, Юния Смайдс, Зенга Зенгана, Красавица, Онега, Золушка и перспективные - Сюрприз Олимпиаде, Гренада, Боровицкая, Корона, Полка.
Эти сорта рекомендовано выращивать в условиях Северо-Западного региона России по интенсивной технологии с применением мульчирующей пленки.
Практически рекомендуемый сортимент земляники в основном соответствует последнему районированному сортименту для Северо-Западного региона, утвержденному в 2008 г., куда входят сорта - Фестивальная, Заря, Щедрая, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Онега, Северная урожайная, Надежда, Золушка, Красавица Загорья, Кокинская ранняя, Витязь, Алая зорька, Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Редгонтлет, Ранняя Махерауха.
Селекционная работа продолжается, и по поступлению новых сортов в Госсортиспытание районированный сортимент земляники будет совершенствоваться и в последующие годы."
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Сегодня была на ВДНХ. Так вот в павильоне Российские семена женщина спросила семена крупноплодной земляники. "Возьмите Гигантеллу,- предложила продавец,- ягоды у нее по 100 грамм". Я тут же представила приличное по размеру яблоко и ушла. Росла у меня Гигантелла, да и сейчас кое-где попадается, очень крупная, но чтобы по 100 г
Может, действительно у кого-то вырастает такая? Поделитесь опытом.

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Esme
- Ушла из жизни
Тамара, все мои знакомые, у кого была Гигантелла, ее перевели. Я когда-то у подружки пробовала, вкусом не впечатлилась. Взвешивать ягоды не взвешивали, может, на переизбытке удобрений и будет 100 г. Но из семян она точно не получится (как и Зефир, Елизавета и т.п.), так что продавщица "большой специалист".
- тамара
- Ушла из жизни
Как поправить, не знаю, если не стерла с другого компа, то поставлю заново.nimoff_1 писал(а):Тамара, поправь ссылку - страница 54-55 не увеличивается.тамара писал(а): [URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1101
/65/2001de87f057.jpg.html][/URL]
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Тамара Александровна, не подскажете случаем, что за сорт???

Это из той посылки, где названия сортов на бирках полностью расплылись при пересылке.
А сорт интересный, мне понравился. Среднего срока созревание. Первые ягоды лопаточкой, крупные, ровные, красивые. Вкусные. Из замеченных недостатков - слабо устойчив к белой пятнистости.

Это из той посылки, где названия сортов на бирках полностью расплылись при пересылке.
А сорт интересный, мне понравился. Среднего срока созревание. Первые ягоды лопаточкой, крупные, ровные, красивые. Вкусные. Из замеченных недостатков - слабо устойчив к белой пятнистости.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Натаалья Геннадьевна
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Наталья Геннадьевна, на фото ягоды одного сорта. Слева ягода полностью вызрела, справа немного недозрелая.Натаалья Геннадьевна писал(а):Здравствуйте Александр! Очень левая ягода похожа на Ренгонгдит, у правой смущает цвет. Этот сорт Темный и ароматный, его сразу выделяешь из корзины.
У меня есть сорт Редгонтлит, абсолютно не похож. У Редгонтлита, напротив, ягода светло-красная, без шейки.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот какое интересное инфо нашел:
"CSHS Poster 2.6 Breeding Winter-Hardy Strawberries for Northern Ontario
B. R. Hughes*1 and A. Dale 2
1 New Liskeard Agricultural Research Station, University of Guelph, New Liskeard
Department of Plant Agriculture, University of Guelph, Simcoe
Email: bhughes@onlink.net
The New Liskeard Agricultural Research Station is located 500 km north of Toronto in Canadian hardiness zone 3a. The area has an average of 1500 growing degree days (>5C) and between 100 and 120 frost-free days. At this location many strawberry cultivars yield inconsistently, consequently a breeding program was started in 1993 to breed winter-hardy strawberries adapted to northern Ontario. A series of nine crosses were made between three ultra-hardy cultivars, 'Beaver Belle', 'Beaver Early' and 'Beaver Sweet', and three large-fruited, firm Simcoe selections, 137A84, 319A92 and V7737-2.
One advanced selection, 16NL11, is seven to ten days later than 'Veestar' and has outyielded 'Cavendish' in two out of three years. The berries are similar in size and a lighter red than 'Cavendish'. 16NL11 is a promising selection for northern climates exhibiting winter hardiness, high yields and good berry size. It is currently in trials at five grower sites across northern Ontario. These trials are located in zones 3a through 4b close to the cities of North Bay, Sudbury, Sault Ste. Marie and Thunder Bay. "
Интересно, а уже не ультрановый сорт Кавендыш в РФ уже ходит??
"CSHS Poster 2.6 Breeding Winter-Hardy Strawberries for Northern Ontario
B. R. Hughes*1 and A. Dale 2
1 New Liskeard Agricultural Research Station, University of Guelph, New Liskeard
Department of Plant Agriculture, University of Guelph, Simcoe
Email: bhughes@onlink.net
The New Liskeard Agricultural Research Station is located 500 km north of Toronto in Canadian hardiness zone 3a. The area has an average of 1500 growing degree days (>5C) and between 100 and 120 frost-free days. At this location many strawberry cultivars yield inconsistently, consequently a breeding program was started in 1993 to breed winter-hardy strawberries adapted to northern Ontario. A series of nine crosses were made between three ultra-hardy cultivars, 'Beaver Belle', 'Beaver Early' and 'Beaver Sweet', and three large-fruited, firm Simcoe selections, 137A84, 319A92 and V7737-2.
One advanced selection, 16NL11, is seven to ten days later than 'Veestar' and has outyielded 'Cavendish' in two out of three years. The berries are similar in size and a lighter red than 'Cavendish'. 16NL11 is a promising selection for northern climates exhibiting winter hardiness, high yields and good berry size. It is currently in trials at five grower sites across northern Ontario. These trials are located in zones 3a through 4b close to the cities of North Bay, Sudbury, Sault Ste. Marie and Thunder Bay. "
Интересно, а уже не ультрановый сорт Кавендыш в РФ уже ходит??
-
Ольга123
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Ольга123
Я посеяла 6 сортов мелкой белоплодной садовой земляники. Вся ремонтандная. Сначала не могла найти семена у нас. Люди помогли, прислали. Потом, когда нашла, не смогла остановиться.АлександрР писал(а):Здравствуйте, Ольга! Есть мелкоплодная садовая земляника с бело-желтоватой ягодой. О крупноплодных сортах не слышал.

Развести просто необходимо. Вычитала на форуме про белоплодную крупную Швед.