тамара писал(а):Новую инфу сегодня узнала. Примерно только половина сортов груш совместимы с айвой, поэтому ученые предлагают (и испытали) такой вариант: айва, вставка грушево-яблоневого гибрида - груша.
Думаю, не стоит пропагандировать прививку груши на неродственные подвои. Простому садоводу нужны груши - много, вкусные и чтобы не очень хлопотно. В поисках секрета выращивания груши они заглядывают в том числе и сюда - и вот оно! Вот в чем фишка! Я так и знал - есть какой-то секрет! Потом он прививает или, что хуже, идет на базар и покупает специально и сознательно грушу на рябине. Результат - плачевный.
наблюдатель писал(а):Думаю, не стоит пропагандировать прививку груши на неродственные подвои. Простому садоводу нужны груши - много, вкусные и чтобы не очень хлопотно.
тамара писал(а):наблюдатель ! Экспериментировать никто не запрещал,..
"gena48" спасибо за ссылку!
В статье еще упоминается айва северная, выведенная Мичуриным, и ее использование в качестве карликового подвоя для груши. Может кто-нибудь пробовал прививать или что-то слышал об этом подвое?
Я до сих пор встречал только упоминания об айве анжерской, как карликовом подвое для груши в южных регионах.
Владимир75 ! Не ищите черную кошку в темной комнате. Вы думаете ученые или опытные любители не знают трудов Мичурина? Он считал свою айву замечательным подвоем для груш, но прошли годы... Этого не случилось.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чтобы использовать сеянцы культурных сортов груш, надо чтобы она (груша) росла на вольных хлебах, без надзора, соревнуясь с березами и осинами. У нас таких нет.
тамара писал(а):Новую инфу сегодня узнала. Примерно только половина сортов груш совместимы с айвой, поэтому ученые предлагают (и испытали) такой вариант: айва, вставка грушево-яблоневого гибрида - груша.
Кизильник – розоцветные!
Роза – тоже из семейства розоцветных.
Стоит ли попробовать привить розу на кизильник.
(это не юмор)
наблюдатель писал(а):Чтобы использовать сеянцы культурных сортов груш, надо чтобы она (груша) росла на вольных хлебах, без надзора, соревнуясь с березами и осинами. У нас таких нет.
Тогда, другой вопрос.
В плодопитомниках к чему прививают?
Мне кажется, что если питомник печется о своей репутации, то прививают на то, что нужно,а не на то, что вы (оба) предполагаете. Вообще лучше всего прививать на сеянцы местных дикарок в срелдней полосе.. Советую почитать книгу Е.Н. Седова "Груша", кажется ее еще можно заказать через инет. АСТ выпускало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара! Если не секрет, где испытали такой вариант, поподробнее можно узнать о результатах?
Сразу возникает вопрос: а почему на айву?- гибрид то грушёво-яблоневый, совместимость возможно будет лучше на яблоне(можно и карл.подвой яблони), да и карл. подвои яблони значительно лучше устойчивы к тому-сему, чем айва.