Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

И вообще спор здесь ни о чем, потому что у нас у всех абсолютно разные почвенные и климатические условия. Даже на одном отдельно взятом участке на расстоянии нескольких метров друг от друга могут координально различаться. И если Марину устраивает этот вариант она просто делится своими наработками, за что ей огромное спасибо! А применять это у себя или нет решает каждый самостоятельно.
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Анина писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):
Я так поняла, что Вы хотите участок, засеянный газ.травой, превратить в грядки? Я не знаю, какую газонку используете. Но она многолетняя и не убрав её вы не посеете по этой почве ничего. Если так, то с газонкой придётся проститься, уничтожить её гербицидом и сеять однолетние сидераты.А если Вы просто хотите стричь траву и переносить её в качестве мульчи на грядки, то это решит только часть проблемы - создаст покрывало для почвы. А структуру придется всё равно делать. И занимаются этим ежегодные сидераты(однолетние), черви ит.д. Главное не состав имеющейся почвы (он будет постепенно улучшаться),а то, что ЕСТЬ СТРУКТУРА ИЛИ НЕТ. А к вам вопрос:на Вашем участке почва оструктурена или нет?
Что касается сроков: "когда наступит счастье" - то могу сказать только о своём опыте: на мои грядках почва перестала быть пылью и начала рожать нормально уже со второго года без перекопки.
Нет, Вы неправильно меня поняли, хотя я старалась. Мне интересно как можно глину (Вы пишите 1,5м) превратить таким образом в плодородный грунт. Это врядли возможно. И, кстати, уничтожать газонную траву гербицидом - глупо на мой взгляд, даже не буду писать почему, понятно и так.
На участке у нас грунт тяжелый, глинозем, так вот каждый год мы вносим и песок и торф и перегной и навоз (по возможности), окультуривая наш грунт. И здесь без перекопки никак. Грядок у нас мало, они в коробах, здесь тоже копаем, поскольку все время приходится добавлять "разрыхлители". А что касается мульчи. Да конечно же мульчируем, опять же - по возможности, иначе такие "камни" из глины-грунта будут. Но не копать нельзя, к сожалению. Все таки ваши рекомендации к нашему грунту применить нельзя.
Конечно, разговаривать вживую легче и понятней, поэтому повторюсь. 1,5м -это слой чернозёма в наших местах. Глину выпахали, когда трактором траншею рыли. Сколько глины- не меряла, просто всё было рыжее. Что насчёт газонки - то я поняла так, что Вы собираетесь на месте её сеять грядки,поэтому вопрос- как? Вы -счастливый человек- у Вас грядки в коробах! Если б я могла себе позволить это, то даже картошку не копала бы! А камни - это мы проходили, это и есть отсутствие оструктуренности почвы и выворот наружу нижнего слоя, богатого питательными солями. И чем больше питательность почвы- тем больше будет камней при перекопке. Чернозёмы - самые богатые почвы. Представьте себе, какие камни были у меня на участке, пока копала.!
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Марина, Вы слышите только себя. Остановитесь, отдышитесь. ЗЕмеля правильно заметил, не нужно с таким шумом в открытую дверь. Когда навязчивый консультант в магазине тащится за мной и активно агитирует пусть за очень хороший товар - я не куплю. Загляните в другие темы, Вам понравится. Вашу позицию услышали. Зачем ее вдалбливать ?
Изображение
Лена )
Прихозовец100+

Аленка писал(а):И вообще спор здесь ни о чем, потому что у нас у всех абсолютно разные почвенные и климатические условия. Даже на одном отдельно взятом участке на расстоянии нескольких метров друг от друга могут координально различаться. И если Марину устраивает этот вариант она просто делится своими наработками, за что ей огромное спасибо! А применять это у себя или нет решает каждый самостоятельно.
На здоровье! Главное- чтобы оно (здоровье) осталось.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Протасова Марина Владимир писал(а): На здоровье! Главное- чтобы оно (здоровье) осталось.
А вот чтобы оставшееся сохранить там, где возможно обхожусь без перекапывания , но совсем от этого (копания) отказаться не получится. :-)
Прихозовец100+

Ponka писал(а):Марина, Вы слышите только себя. Остановитесь, отдышитесь. ЗЕмеля правильно заметил, не нужно с таким шумом в открытую дверь. Когда навязчивый консультант в магазине тащится за мной и активно агитирует пусть за очень хороший товар - я не куплю. Загляните в другие темы, Вам понравится. Вашу позицию услышали. Зачем ее вдалбливать ?
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Я честно пытаюсь ответить на вопросы , заданные мне по моей же теме. И спор не всегда плох, а это даже не спор, ведь разговор идет с одной стороны про оструктуренность.а с другой - про химический и механический состав.Я поэтому и спросила - кто-нибудь опробовал этот способ? Оказалось - нет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мой пост Вы читали два раза))
В нем как раз было, что я во многих местах не копаю - и десятилетиями. :-)
Марина Владимировна, мы Вам рады, но ..не все здесь неофиты, хотя когда-то были, поэтому через желание дать всем свет единственной, доступной и простой Истины пройти пришлось и нам ( некторые некотрыми частями затряли, но...стараюцца :ooops: )

А что до фразы "мы в ответе..". так на нее хочется ответить тоже цитатой - из Пратчетта "Если что-то является фигурой речи, это не значит, что оно не может быть правдой".
И часто то, что кажется нам приятной шуткой, на самом деле значит именно то, что оно значит. И это не всегда весело.
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):Говорите, говорите, у меня, к сожалению, Вильямса сейчас дома нет, коллеге дала почитать, а то бы процитировала.
Вильямс не показатель, всё таки нельзя его называть истинной в последней инстанции. Гораздо лучше взглянуть на ТЕНДЕНЦИЯ изменения современного сельского хозяйства в регионах с умеренным климатом в глобальном масштабе.
От пахотной обработки почвы постепенно всё больше и больше отказываются в пользу минималной и нулевой обработки почвы при чем не только в регионах с черноземным типом почв. В Центальной Канаде что-то порядка 65-68% площадей под нулевой обработкой.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Анина писал(а):[
На участке у нас грунт тяжелый, глинозем, так вот каждый год мы вносим и песок и торф и перегной и навоз (по возможности), окультуривая наш грунт. И здесь без перекопки никак. .
.
Вы возможно забываете восить источники кальция и магния. Они для формирования гумуса нужны. Иначе гуминовые кислоты быстрее разрушаются. Довносить источники кальция и магния нужны постоянно так как у Вас промывной тип почв.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь! Под нулевой вы имеете в виду безотвальную? Если нет, то поясните.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Протасова Марина Владимир писал(а):[]
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Я честно пытаюсь ответить на вопросы , заданные мне по моей же теме. .
Марина, Вы особо не волнуйтесь. Только о сидератах как таковых забудьте так как выход гумуса из сахаров более высокой степени полимеризации и лигнина при перегнивании выше, то есть органические остатки сформировавшие целлюлозу дают выше выход гуминовых кислот нежели зеленая масса. По этой причине сидераты в сельском хозяйстве вместо сидератов используют продуманный севооборот и почвопокровные культуры.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А про дозы, время внесения и вообще поподробней относительно магния и кальция на глинистой почве
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! А вот об этом читай в ПХ, со второго номера в моем разделе начинается сериал по удобрениями, пишет очень толковый человек.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Тома...а тут и кратенько :oop:
Про огород я не люблю, ты ж знаешь...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):Игорь! Под нулевой вы имеете в виду безотвальную? Если нет, то поясните.
Насколко понимаю в принятой технологии боронование/дискование без перепашки и использование подрезающих почву сошников классифицируются как минимальная обработка, то есть фактически это поверхностная обработка. Трудно сказать попадает ли безотвальная вспашка в эту категорию или нет.
А вот нулевая это когда даже верхний слой почвы не пашут, то есть сажают в стерню даже без боронования почвы дисковой бороной. Естественно в этом случае предъявляются серьезные требования к севообороту, минеральным подкормкам и применению "сжигающих" гербицидов перед посевом. В этом случае пожневые остатки остаются на поле и резмельчаются уборочным комабайном и/или сеялкой (которую наверное точнее посевным комбайном называть так как он делает несколько операций).
Почвопокровные используют при любых способах обработки почвы.
Иногда особенно в случае нулевой обработки почвы практикуют совместную посадку культур. Например в посеянное осенью озимое ренней весной засевают люцерну (или другое бобовое), далее после уборки озимого и подкормки почвы калием и фосфором бобовое получая значително больше света успевает достаточно развиться и забить возможные сорняки и нормално зимует.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»