Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[Есть хороший ресурс, agroatlas:
Выходит, что среднесуточная температура выше +5 С у нас примерно с 1 мая по 20 сентября.
Сумма Активных Температур выше +5 С ~ 1700
Сумма Активных Температур выше +10 С ~ 1000
Странные цифры получились...
Сроки цветения надо смотреть дома.
Агроатлас несколько страння штука, по нему какие-то противоречивые данные получаются. Возможно из-за того, что данных для вычислений этих карт было недостаточно, ведь метеостанций явно мало и на них тоже сказывается локальным микроклимат, вот и получается, что цифры странные..
Неужели среднедневная темепература через +5 переходит 1 мая и 20 сентября?? Ужас.. Интересно, а когда самые поздние яблоки Вы в среднем можете собирать? До какого числа дотянуть можно?
По-крайней мере, я вчера посмотрел сроки цветения у нас плодовых, получается последняя пятидневка мая - 1-ая июня.
В прошлом году сбор плодов закончил как раз около 20 сентября, но не из-за мороза, а из-за дроздов - жрали всё, что не приколочено; вообще, заморозки в сентябре у нас не редкость, но плодам яблонь, груш это обычно не страшно - они выше этого. :-)
А с виноградом я, похоже, погорячился... :ooops:
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Сан Саныч писал(а):Понимаешь, Виталий, меня САТы не очень волнуюют. Боюсь я только низких температур, при которых хоть голой задницей садись на эти груши и грей, но все одно не поможет - вымерзнут.
Сан Саныч, в ваших краях еще не все так плохо….. :-)
Изображение
Правда, есть такой момент. Абсолютный минимум величина не постоянная, кратковременная и даже можно сказать случайная. К тому же на зимовку САТ тоже влияет, как и средняя температура зимних месяцев.
Согласен.
+
Изображение
Использованы материалы
http://www.agroatlas.ru/content/agroeco ... atic_maps/
Города расставлял сам, извините за неточности.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Avrora писал(а):Города расставлял сам, извините за неточности.
Да, есть небольшие неточности. :-) Москва попала в Смоленскую область, Самара находится теперь на 50 широте и не на Волге а на Дону, а Орел точно угодил в нашу Навлю. :D
Но это мелочи. Обидно то самые пригодные для С/Х территории это уже заграница. :-(
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Avrora писал(а):Города расставлял сам, извините за неточности.
Да, есть небольшие неточности. :-) Москва попала в Смоленскую область, Самара находится теперь на 50 широте и не на Волге а на Дону, а Орел точно угодил в нашу Навлю. :D
Но это мелочи. Обидно то самые пригодные для С/Х территории это уже заграница. :-(
Юрий, если есть желание, можете исправить. :-)
Кстати о пригодных для С/Х территориях: Изображение
Источник тот же.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Виталий, для полноты картины не хватает июля. Всё же, помимо прочего, основа зимостойкости - хорошее вызревание древесины, почек и др., т.е. зависит от САТ.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, среднемноголетняя температура, летних месяцев вдовольно ровная от Пскова до Иркутска.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):
Сан Саныч писал(а):Понимаешь, Виталий, меня САТы не очень волнуюют. Боюсь я только низких температур, при которых хоть голой задницей садись на эти груши и грей, но все одно не поможет - вымерзнут.
Сан Саныч, в ваших краях еще не все так плохо….. :-)
Правда, есть такой момент. Абсолютный минимум величина не постоянная, кратковременная и даже можно сказать случайная. .
Ведь мы говорим о груше и ее зимостойкость очень уступает яблоне.
Так вот к сожалению этот случайный минимум приходит как всегда не вовремя. Только поднимешь, выпестуешь, а он тут как тут и все начинай сначала.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а): Так вот к сожалению этот случайный минимум приходит как всегда не вовремя. Только поднимешь, выпестуешь, а он тут как тут и все начинай сначала.
Сан Саныч, это - да. :-)

Хотя, наверное, все дело в балансе размер-вкус-зимостойкость. Ведь есть и достаточно зимостойкие сорта, выведенные на Урале и в Сибири. Другое дело, что в европейской части страны они не воспринимаются, как настоящие груши.
Ну, и с зимними сортами тоже проблема.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Георгий, среднемноголетняя температура, летних месяцев вдовольно ровная от Пскова до Иркутска.
...
Да, Виталий, но надо учесть, что среднемноголетняя температура "ровная" в диапазоне от +15 в северной части до +20 - в южной. Таким образом, набегает довольно приличная разница по САТ близко к 1000 градусов.
ссылка не работает
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Гергий, это - да.
Поэтому, например, Боровинка в по линии Тамбов-Саранск-Ульяновск- Уфа- Оренбург, позднелетний сорт, а севернее осенний.
Соответственно, как я понимаю, та же Мельба по этой линии чувствует себя лучше, т.к. древесина успевает вызревать.
Или я ошибаюсь?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Гергий, это - да.
Поэтому, например, Боровинка в по линии Тамбов-Саранск-Ульяновск- Уфа- Оренбург, позднелетний сорт, а севернее осенний.
Соответственно, как я понимаю, та же Мельба по этой линии чувствует себя лучше, т.к. древесина успевает вызревать.
Или я ошибаюсь?
Про Боровнку не скажу, не видел её у нас.
По Мелбе: погибло у меня дерево, побитое градом от гнили; морозы она переносит нормально, так оставшиеся в кроне ветви в прошлую зиму подмёрзли как и все другие культурные сорта, но плодоносили, в числе немногих; до этого заметных подмерзаний на ней не наблюдал; так что вызревает, может и не полностью, но достаточно.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По Мельбе, у меня такое подозрение, что разные клоны отличаются по зимостойкости.
В деревне, есть взрослые деревья, есть молодые, а есть такие, что с трудом преодолевают снежный покров, сильно подмерзая каждую зиму. Листья последних я сравнивал с другими(плодов не было), так полная идентичность. Растут буквально в нескольких метрах от плодоносящих деревьев. А результат, за пять лет нулевой
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):По Мельбе, у меня такое подозрение, что разные клоны отличаются по зимостойкости.
С какой это стати клоны будут отличаться по зимостойкости?? Это возможно если только она клон это почковая мутация и если яблоки созревают значительно раньше.

С моей точки зрения дело не в клонах, а в засоренности материала вирусами. То же самое можно сказать о разнящихся данных по наблюдаемой зимостойкости для одного и того же сорта для Мантета, Кэрола и т.д...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Копирую свое сообщение сразу в несколько наиболее популярных тем.
Когда-то об этом уже говорилось на форуме, сейчас пришло много новичков. Наверное, многие из них стесняются указывать в профиле ДАТУ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ, а зря. Никто не спрашивает возраст, если это тайна. Конечно, кто-то может и не хотеть сообщать такую подробность своей жизни, дело это совершенно добровольное.
Я обращаюсь к тем, кто не знал, не задумывался, или постеснялся. Загляните, пожалуйста, вот сюда: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3741&start=0 , затем сюда: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»