Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А у меня счас вообще 22, я по твоему совету закрылв теплую стенку изолирующим материалом.
Но я ж с ним не борюсь, надоело, вот он и доедает все, что еще относительно съедобно.
Каллу не ест :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну вазе-то ежели его сейчас придушить, то он уже не будет так зверствовать.
У меня по случаю мороза всё закрыто и жарища. ( тоже 22 :lol: )
Модератор - не человек, а функция
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Не, гинура ИМХО последняя жертва. Аспарагус, каллы, всякие кливии=эухарисв и криптантусы он и не ест.
Еще не ест шлюмберги, папоры, фикусы, драцены и толстянки
И Араукарию :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А замиакулькас с перепугу сам погнил и тем избежал :lol:
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Замиокулькас из череночков пока мелкий... Они его не заметили :lol:
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Paprika писал(а):... У меня сейчас на подоконнике растет укроп, лук, томаты (старые) и от этих томатов обрезанные веточки в стакане с водой. Так вот, почти все замерло в росте и развитии. Я даже лампу специальную притащила, а они все равно не растут. Оно и понятно, время года не способствует..
Изображение
Изображение
Здраствуйте, уважаемые балконно-комнатные овощеводы. У меня тоже в последние несколько недель перестали цвести томаты. Помнится, весной писала о такой же проблеме, что комнатные сорта не хотели завязываться, цветки всей кистью засыхали... Потом часть я вытащила на улицу и тогда лишь получила с них урожай. Плодоносили до самых морозов на лестнице.
На фото томат Кнопка. Стыдно рассказывать, как я над ними издеваюсь, но зато убедилась в огромной выносливости этого сорта!))) Три кустика были распикированы в ящик 10 см глубиной. Так в нём и сидят 10 месяцев! В течение лета с них была нарезана, укоренена и посажена куча пасынков. Стволы все сплошь в бугорках корней, которые мечтают с землёй соединиться, а им не дают... Основные стебли выросли на метр-полтора, расположены лёжа, на весу, макушки на подпорке из коробки; пасынки растут вверх, естественно. Плодоносят постоянно всё лето и осень; завязывается, конечно, не много - трясти забываю, а ветра-то в комнате нет))). Растут на окне (оно у меня одно - на юго-запад), подсветки никакой у них нет и не было. Из подкормок только эпизодические поливы с жидким гуминовым удобрением местного производства - "Теллура".
Такие терпеливые растения, я поражаюсь! Уже надоели мне, а рубить жалко - на них постоянно новые помидорки появлялись до последнего времени. Вот ещё несколько штук к Новому году поспеют, там посмотрю - если не будет больше цвести - выкину. А может у них период покоя наступает? Есть период покоя у томатов, кто знает?
Ирина
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

САДистка
Класс! А у меня до сих пор три куста стоят) Правда очень страшные, и я половину обрезала, но стоят пока что. Очень от батареи страдают. А вот от них два пасынка уже в воде бутоны дали, недавно в землю пересадила) Вот думаю дадут урожай или нет) Вечером постараюсь фото повесить. У меня еще два огурца сидят. Такие крохи)) Не хотят расти ни как. Оно конечно и понятно.
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Paprika и САДистка! На мой взгляд, все дело в свете. Нужны фитолампы, причем со спектром для томатов. Ну и, есно, постарайтесь справиться с сухим воздухом.
Еще, не ппробовала, но с теоретических позиций должно быть действенным, - попробуйте обработать кустики Завязью или Бутоном. Так томаты легче стресс (недостаток и плохое качество света ) перенесут...
Гармония - основа красоты и благополучия
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Paprika писал(а):....от них два пасынка уже в воде бутоны дали, недавно в землю пересадила) Вот думаю дадут урожай или нет...
Я тоже со своими по-всякому задурялась - и с цветами резала и с плодами. Один клон садила просто в 5 литров керамзита с водой и удобрениями (не по нормальному расчёту NPK и проч., как для гидропоники, а "на глазок"). Ничего, конечно, из этого эксперимента не получилось - в смысле рос, тянулся, бутоны выкидывал, но не цвёл. Выдернула недавно - корневая слабенькая оказалась - меньше, чем у тех, что просто в воде стояли - вытянутая какая-то и малоразветвлённая.
А так неплохо было бы от земли дома отказаться - у меня нынче заразный грунт был, мошки сволочные до сих пор летают, но вот Кнопка эта от них никак не страдает, в отличие от огурцов, которые весной пропали и помидорной рассады загубленной. Так что я пасынки с этих томатов в землю дома не сажала, только на улице росли. У меня сейчас 3 горшка с каланхое стоят, да ящик с Кнопкой и мошек стая резвится на всём этом. Чтобы дальше что-то растить надо всю землю из комнаты ликвидировать, всё дезинфицировать и тогда только по-новой что-то садить....
А лампы у меня есть с красным и синим спектром, не "фито", не натриевые, но ЭСЛ-ки достаточно мощные.
Ирина
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ира! А если добавить красных и синих светодиодов? Хотя бы по парочке? Можно на батарейках.
st40
Прихозовец100+

Сообщение st40 »

Извините за вмешательство! Сейчас держу на руках каталог продукции Prolight Opto (в бумажном исполнении) область применения светодиодов: оранжерейное освещение , ландшафтное освещение, для ультрафиолетового: УФ полимеризация , маркировка, лечение. Юлия это случайно не то , что вы предлагаете? Для какой «редиски» какую лампочку?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

st40! Посмотрела сайт , указанной Вами фирмы. Не обнаружила характеристик, свидетельствующих, что светодиоды, которые они изготавливают соответствуют фитотребованиям. Свет, хотя бы визуально должен быть розовым или лиловым. Можно, конечно, и специальный фильтр поставить, но тогда теряется значительная часть спектра и , соответственно - света и электроэнергии. Зачем деньги на ветер выбрасывать... Даже при условии ее экономии... Потом надо учесть стоимость этих импортных источников света. И возможна ли доставка ламп и светильников в Ваш регион?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Можно рассуждать с точки зрения технологии, Тогда ты права. Но дом существет все-таки не для растений, а для тех, кто в нем живет. Поэтому ИМХО имеет смысл идти на компромиссы. Квартиру с рефлаксом на подоконнике я до сих пор помню, как дурной сон...И что толку, что ботве было самое то, что агроном прописал, если жить в таком доме неприятно.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Просто- Кваша! А квартиры, вообще-то, не предназначены для зимних садов!!!!. И все же.... Но для того и сделали маленькую лампу, чтобы публике было комфортно. Опять же ее устанавливают в подсобных помещениях - остекленной лоджии, в холле или темной комнате (если она есть по проекту). Да! И спать с включенными лампочками, даже обыкновенными, накаливания, совсем не комильфо.
Вот почему умные скандинавы, где досвечивать овощную и цветочную рассаду приходится даже больше, чем 12 час. используют световые экраны - они не пропускают свет и изолируют, тем самым, теплицы от публики. Так что зарево вокруг тепличных комбинатов можно наблюдать в основном в России. Ну, а в городской квартирке можно обойтись и плотной шторой.
st40
Прихозовец100+

Сообщение st40 »

Юлия! С доставкой проблем нет . Да и это не к чему. 28 буду в Перми ,4-5 в столице нашей родины, Если будет время познакомлюсь с фито лампой.
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

Уважаемые фанаты балконного огорода, предлагаю познакомиться с полочками для ваших растюх.
Вдруг кому-то пригодится!:dolf
Описание конструкции в формат этой ветки не вписывается, поэтому тут ссылка:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=260006#260006

Изображение
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Прерву тихую тишину)
Как я уже писала выше, на зиму у меня было запланировано пару экспериментов.

Первое. Лук.
Обычный из семян для зелени. Взошел, но не выжил. Катастрофическая нехватка света сделала свое дело.

Второе. Огурцы.
Посеяла семенами две штуки. «Задавака». На упаковке написано «не сдаваться в темноте!» Один не сдался. Второй пострадал от батареи. На новый год пришлось уехать на неделю и один огурец засох. Тот что выжил, конечно очень маленький и видно что ему не хватает и света и питания и просто он как из мультика «болела я»)) Но сидит и даже цвести собрался! Впечатлённая таким стремлением жить, я арендовала специальную лампу и всячески ему помогаю))
ссылка не работает

Третье. Томаты.
Сеять смысла не увидела, сильно темно. А вот отрезать пару черенков от старых томатов, мне показалось интересным. Как я уже писала выше, после лета 2010 года у меня на подоконнике остались зимовать три томата неизвестного сорта. Вот от них и были взяты два «ребенка» и посажены в начале декабря. К большому сожалению для одного из них Новогодний отъезд тоже стал губителен, но он еще пытается жить. А вот второй чувствует себе отлично и надеюсь доживет до весны.
ссылка не работает
Этот полностью повторяет свою «маму» в детстве.
Старые томаты, стали совсем плохими и держались только из-за черенков ( или как правильно сказать? Обрезанный отросток, это что?))). Сегодня сделала последнее фото и «удалила» все три штуки. От них были отрезаны еще 7 черенков и поставлены в воду. Если дотянут до февраля и дадут корни, то посажу в землю и буду наблюдать дальше. Так же от этих томатов( как бы их назвать, пускай будут «незнайки», так как сорта я не знаю), я взяла семена. Весной буду экспериментировать)
Это последнее фото «незнайки».
ссылка не работает
Я Ольга;)
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Этой весной буду сажать.

Томаты:
Пиноккио (три производителя)
Балконное чудо ( три производителя)
Жемчужины ( три цвета)
Балкони ело
Бонсай
Ранеточка
Кнопка
Маленький принц
Минибел
Микрон-НК
Балконный дуэт
Флорида петит
Потрясающи вкусные желтые помидорки из магазина (эксперимент)

Острый перец «Спайс бойз»

Огурцы:
Задавака
Лиза
Буран

Ну и зелень всякая.

Знаю, много, даже очень много. Но все это по одной штуке и если растение превысит 70см, то с ним будем прощаться сразу. А мне почему то кажется, что таких будет много.

Цели: Эмм…. Да просто интересно, кто из производителей не врет)))) Ну и так… помидорки поесть, время провести в удовольствие)
Я Ольга;)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Paprika, УДАЧИ Вам!
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Esme спасибо
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Re: огород на балконе

Сообщение belaja gorchiza »

Всем доброго дня. Может, кого заинтересует такая информация. Фирма Манул начала производство семян огурцов для балконов Балконный F1, как я поняла, он даже в этом году уже в продажу поступит, и Городской огурчик F1. Может, уже кто-то в продаже видел эти семена, сообщите. Хотелось бы тоже испытать. А томат этой же фирмы для балконов Горожанин F1 кто-нибудь садил?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Белая горчица! Семена огурцов поступили в продажу. Адреса в своем регионе представителей компании "Манул" (у них семена только оптом) узнайте по E-mail.: info@manul.ru.
Томатов с названием Городской в ассортименте данной фирмы не встречала. Но у них есть хорошие томаты, например, Десерт, которые можно держать в условиях города..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дополню. В 1 номере ПХ большая статья "Балконный огурец" О. Крылова из Манула.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

julia писал(а):Томатов с названием Городской в ассортименте данной фирмы не встречала..
Не Городской , а F1Горожанин. Фото пакета пока не получится выложить, попробую немного позже.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Re: огород на балконе

Изображение
Мысленно ты уже вышел на лоджию, а там кругом томаты, и все усыпаны плодами...
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 18.01.2011, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Этот томат для города? Или я чего не поняла? там вроде высота большая. 8)
высота: 100-150
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika писал(а):Этот томат для города? Или я чего не поняла? там вроде высота большая. 8)
высота: 100-150
Могу сказать только этим летом, очень заинтересовалась сама. Где-то семена идут из интернет-магазина.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Ясно)
Просто я сыта прошлогодним опытом высокорослых томатов в городских условиях. Не мое. Вот мини, это дело другое)) Набрала карликов на 2011 год. Перечень выше в этой теме. Могу поделиться семенами.
Я Ольга;)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Галя! В ассортименте этого года этого гибрида я не видела. Возможно, он есть у розничных продавцов. Постараюсь выяснить об этом томате у Олега Николаевича. Еще мне обещали прислать сравнительные оценки томатов-дублеров. Может, это облегчит форумчанам жизнь: не придется бегать за похожими томатами...
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika писал(а):Ясно)
Просто я сыта прошлогодним опытом высокорослых томатов в городских условиях. Не мое. Вот мини, это дело другое)) Набрала карликов на 2011 год. Перечень выше в этой теме. Могу поделиться семенами.
Paprika, благодарю. А у меня удается все высокое: томаты, огурцы, баклажаны были немного в 2010 году.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

belaja gorchiza

Отличный огород!
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika писал(а):belaja gorchiza

Отличный огород!
Paprika, спасибо за оценку. Но это такой скудненький урожай по сравнению с другими годами. Всегда хочется чего-то нового, каких-то сказочных урожаев. А новое не всегда лучше... Вот в этом году вернусь к своему старому сорту огурцов Косинский, он более подходит для моей тенистой лоджии, хочется попробовать еще Пикас, надеюсь, не подведет. А томаты, конечно, буду пробовать еще новые сорта. Карликовые мне просто негде ставить.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

belaja gorchiza
Я купила этажерку, буду на нее ставить. В от больших томатов очень много самой зелени. Мне приходилось кусты обходить(( И в этот раз те что совсем крохи хочу по два семечка в один горшок сажать. А то много планов, а балкон не резиновый к очень большому сожалению))) :wink:
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

julia писал(а):Белая горчица! Семена огурцов поступили в продажу. Адреса в своем регионе представителей компании "Манул" (у них семена только оптом) узнайте по E-mail.: info@manul.ru.
julia, да, да, я уже немного "пошарилась" по сайтам, и тоже только опт нашла.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika, просмотрела сообщения с лета твои, ты большая молодчина, такую работу проделала, не похоже, что Вы начинающая балконная огородница...
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

belaja gorchiza
Правда, правда) Я только год как переехала и у меня появился балкон))
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika писал(а):belaja gorchiza
Правда, правда) Я только год как переехала и у меня появился балкон))
Ну, тогда совсем респект и уважение. Я, уже прошла стадии выращивания на балконе укропа, земляники и пр. (растений, для которых очень важно освещение) - поняла, что лучше все это купить и не париться. Но появилась, несмотря на приличный опыт балконного огородничества, идея-фикс вырастить дыню. Знаю, что для нее нужно солнце, в первую очередь, которого у меня, практически нет.., но мечтать не вредно.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Дыня тоже места много занимать будет((
Я в этом году на помидорах решила сосредоточиться, ну и так по мелочи, пару огурцов и зелень.
А еще очень хочу именно желтых помидорок в этом году!
Я Ольга;)
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Paprika писал(а):Дыня тоже места много занимать будет((
Я в этом году на помидорах решила сосредоточиться, ну и так по мелочи, пару огурцов и зелень.
А еще очень хочу именно желтых помидорок в этом году!
Paprika, я все понимаю, что места много и вообще обеспечить условия для дыни на балконе нереально, и, наверно, такие спецы, как Morsha, похихикают надо мной, но все равно хочется попробовать. Даже нашла дынную грушу Рамзес теневыносливую, агротехника как у баклажана. ссылка не работает
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну так это не дыня, а пепино.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

belaja gorchiza, выращивала я пепино в прошедшем сезоне, правда не на балконе, в ОГ: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=135
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галь! Почитала. Я дважды пробовала созревшие плоды. Ну нет смысла выращивать.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тома, вот и я о том же.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Esme писал(а):belaja gorchiza, выращивала я пепино в прошедшем сезоне, правда не на балконе, в ОГ: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=135
Esme, ingen, Тамара, большое спасибо. Esme, с замиранием сердца читала ваш отчет по пепино, как говорится, будем учиться на опыте других. Верю Вам и заморачиваться, конечно, не буду. Как же все быстро решилось...
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

А я даже не знала, что такое бывает)))
Я Ольга;)
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Paprika! А, что это за сорта огурцов: Задавака и Лиза?
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Мелисанда

Изображение

Лизу не знаю. но в инете наверное тоже есть.

Задаваку я посадила не стандартно, в ноябре. (это был эксперимент)
Сейчас январь и огурец совсем маленький. Я имею в виду по листочкам, да и по росту тоже. На фото видно. ( в моем посте выше). НО!! Меня поразило количество завязей даже на таком дохлом саженце. Там их очень много!!! Хочу посадить к лету и посмотреть что будет в нормальных условиях. На тех огурцах которые я сажала в 2010 году, такого количества бутонов я не наблюдала. (сорта Берендей и Динамит).
Я Ольга;)
Мелисанда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Мелисанда »

Paprika, Берендей и Динамит на балконе были? А фото я видела- поражаюсь твоему упорству и целеустремленности :appl Хоть и доходящий, зато в темноте выращенный :-) и, сейчас ему уже лучше, так , как день растет :-)
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Да, на балконе, вот тут есть отчет.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=585
И вообще я иногда эту тему с первой страницы перелистываю, получаю массу удовольствия. Особенно когда много фото!
Я Ольга;)
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

И так, вот мой томатик на сегодня. Центр кустика желтоватый, это листья в момент ожидания корней в воде. Верхушка и низ темно зеленые, это уже новые листья. Внизу пошла вторая ветка. Решила оставить.
Изображение
Концы листов загибаются вниз, но это так и у взрослых было.

Изображение

А это я пытаюсь получить корни, от верхушек старых томатов.
Изображение

Теперь огурец. Ну я даже не знаю доживет ли он до весны или нет.
Изображение

Изображение

Изображение
Я Ольга;)
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»