Да! Отвлеклись . А груша со мной не «дружит»Избушку надо южнее так на км 200.javascript:emoticon(':aol')BECHA писал(а):Ну.. это надо нам в машину времени тогда..... ну и естественно грушу с собой прихватить.st40 писал(а):[ Не про плотину!, а про динозавров(или кА ки их там по другому)200 мил лет тому –Я про те гали в огороде и всякие ракушкиА иначе нерастущих сортов много, а растущих...
. да Вы сами знаете. Ну не дело эти вечные подмерзания для сада, особенно это критично для груши так как она плодоносит дольше нежели даже яблоня, то есть посадки закладывают редко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- st40
- Прихозовец100+
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот ещё какое дело, для мест севернее Тамбова/Орла полезно было бы ещё иметь статистические данные Суммы Активных/Эффективных Температур выше +5 С (это для кукурузы и винограда порог +10 С), продолжительности этого периода и так же суммы потока солнечной радиации за этот период. Это для оценки продолжительности вегетационного периода и степени вызревания плодов/древесины.Avrora писал(а):[Есть ещё Вологда, Великий Устюг, Сыктывкар...
Интересно, что январские изотермы Европейской части России имеют направление север-юг; июльские, как положено, - запад - восток.
К стати когда у Вас в среднем цветут яблони и когда в среднем начинаются осенние заморозки ниже -5 С?
Ну это слишком неточное заключение, всё таки не только Атлантика, но и масса других факторов накладывают влияние на месячные изотермы.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это зависит от Ваших претензий и запросов к груше и от реальной оценки ситуации с её сортами. Вот Вы пробовали сажать ту же Уралочку или какие Новосибирские/Красноярские лучшие по вкусу груши??st40 писал(а):[Да! Отвлеклись . А груша со мной не «дружит»)
Марина из под Комсомольска упомянала что Уралочка и Память Гасенченко были без подмерзаний древесины после прошедшей суровой у них зимы. Естественно это не южные, но хотя бы варенье или на какую ещё переработку они пойдут если ну совсем свежими не приглянутся.
К стати в Англии и ряде других мест из терпких груш с хорошим накомплением сухого в-ве делают алкагольный напиток на подобе сидра, перри называется.. Уссурийские производные на это тоже идут змаечательно.
Потом можете спросить у Ромашка13 про Неопознанный Летний Пересорт..
Интересно может кто пытался выращивать челябинский Рыжик (мелочь пузатая, за то пишут зимостойкий и вкусный)?
А какие сорта Вы уже сажали??
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Есть хороший ресурс, agroatlas:BECHA писал(а):Вот ещё какое дело, для мест севернее Тамбова/Орла полезно было бы ещё иметь статистические данные Суммы Активных/Эффективных Температур выше +5 С (это для кукурузы и винограда порог +10 С), продолжительности этого периода и так же суммы потока солнечной радиации за этот период. Это для оценки продолжительности вегетационного периода и степени вызревания плодов/древесины.Avrora писал(а):[Есть ещё Вологда, Великий Устюг, Сыктывкар...
Интересно, что январские изотермы Европейской части России имеют направление север-юг; июльские, как положено, - запад - восток.
К стати когда у Вас в среднем цветут яблони и когда в среднем начинаются осенние заморозки ниже -5 С?
Ну это слишком неточное заключение, всё таки не только Атлантика, но и масса других факторов накладывают влияние на месячные изотермы.
http://www.agroatlas.ru/content/agroeco ... ru_big.gif
Выходит, что среднесуточная температура выше +5 С у нас примерно с 1 мая по 20 сентября.
Сумма Активных Температур выше +5 С ~ 1700
Сумма Активных Температур выше +10 С ~ 1000
Странные цифры получились...
Сроки цветения надо смотреть дома.
- st40
- Прихозовец100+
Садил только две.А что? как не стыдно не знаю. javascript:emoticon(':oop:') В ту зиму замерзли обе .Садить надо и место приготовлено но «жмусь»,с яблонями все на много проще.(сорта в блокнотик записал)мирсю сейчас покопаюсь!BECHA писал(а):Это зависит от Ваших претензий и запросов к груше и от реальной оценки ситуации с её сортами.st40 писал(а):[Да! Отвлеклись . А груша со мной не «дружит»)
Потом можете спросить у Ромашка13 про Неопознанный Летний Пересорт..
Интересно может кто пытался выращивать челябинский Рыжик (мелочь пузатая, за то пишут зимостойкий и вкусный)?
А какие сорта Вы уже сажали??
- Просто кваша
- Профессионал
ракушки??? Вы сказали РАКУШКИ?st40 писал(а):BECHA! Не про плотину!, а про динозавров(или кА ки их там по другому)200 мил лет тому –Я про те гали в огороде и всякие ракушкиBECHA писал(а):Дык не размера Байкала!!st40 писал(а):[ Уже озеро было((Пермское море)Вот ведь назвали млин.. Пермское море!
![]()
Вот ведь как, запруду поставили и сразу в моря записали.
.
Микроклимат на склонах возвушенных мест над Пермским водохранилищем явно будет ощютимо мягче среднего по региону.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, я посмотрел по ресурсу, что дал Георгий.Сан Саныч писал(а):Виталий, у меня нетВитал писал(а):А по Свердловску и Челябинску нет данных?
Вывод такой. Пермь-Уфа-Челябинск-Свердловск среднегодовой минимум декабря-января-февраля примерно одинаков.
А вот средняя температура декабря-января-февраля под Уфой выше.
САТ при +5 и +10 тоже выше.
Да, собственно говоря, это и по растительности видно. Под Уфой леса, это дуб, вяз и липа. А севернее и восточнее пошла береза и хвоя.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
В новом саду, все подряд без разбору, из доступных черенков груш, напрививал на грушевые сеянцы и на кизильник, думал, оставлю что выживет. 4 года все как зараза растет и ничего не мерзнет. И груши вкусные уже ел.BECHA писал(а):Это зависит от Ваших претензий и запросов к груше и от реальной оценки ситуации с её сортами. ..Потом можете спросить у Ромашка13 про Неопознанный Летний Пересорт..st40 писал(а):[Да! Отвлеклись . А груша со мной не «дружит»)
..А какие сорта Вы уже сажали??
А по опыту прошлых 10 лет и ранее с 80 гг. Вымерзало все под корень. Ни одной груши больше 10 лет не жило.
Но!!. Один сорт во всех садах совсем не подмерзал из черенков от Сусова, полученых в 2002 гг. Это - Петрова 3. Жаль груши не очень вкусные. Возможно их надо есть после хранения в марте, они до марта лежать могут. Видная у меня в кроне боярышника тоже за 8 лет не погибла.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, в ваших краях еще не все так плохо…..Сан Саныч писал(а):Понимаешь, Виталий, меня САТы не очень волнуюют. Боюсь я только низких температур, при которых хоть голой задницей садись на эти груши и грей, но все одно не поможет - вымерзнут.

Правда, есть такой момент. Абсолютный минимум величина не постоянная, кратковременная и даже можно сказать случайная. К тому же на зимовку САТ тоже влияет, как и средняя температура зимних месяцев.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Агроатлас несколько страння штука, по нему какие-то противоречивые данные получаются. Возможно из-за того, что данных для вычислений этих карт было недостаточно, ведь метеостанций явно мало и на них тоже сказывается локальным микроклимат, вот и получается, что цифры странные..Avrora писал(а):[Есть хороший ресурс, agroatlas:
Выходит, что среднесуточная температура выше +5 С у нас примерно с 1 мая по 20 сентября.
Сумма Активных Температур выше +5 С ~ 1700
Сумма Активных Температур выше +10 С ~ 1000
Странные цифры получились...
Сроки цветения надо смотреть дома.
Неужели среднедневная темепература через +5 переходит 1 мая и 20 сентября?? Ужас.. Интересно, а когда самые поздние яблоки Вы в среднем можете собирать? До какого числа дотянуть можно?