Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): разница в климате, между Пермью и Е-бургом, не столь велика..
То есть Вы хотите сказать, что нет большой разницы между климатом на центральной площади Перми и Е-бурга?? :D Возможно.. :-)
Но существует вполне ощютимая разница между ГОРОДОМ Е-бургом и деревней в Пермском крае.. :wink: . Селекционная станция насколько понимаю всё же в Свердловске где существует масса промышленных предприятий формирующих своеобразный микроклимат.
Спросите Александра Ивановича, он Вам поведает какова разница между городом и деревней.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):[ Что помню,плодожорки не было на ней,а у соседей и др. яблонях были..

Еще буду прививать сорт(у соседей плодоносил ежегодно,кроме 2010г.) ,Виталий из Уфы сказал,похож на Жигулевское.]
Плодожорка жрет Грушевку ещё как!!!

Без понятия что это. А стоит ли прививать коли он не плодоносил в 2010 сезоне? :shock: Это ведь значит что какие-никакие, но подмерзания были. Самое опасное если штамб или крупные ветви у основание подмерзнут, сначала этого заметно не будет, а со временем это приведет к накоплению подмерзаний и отмиранию дерева или его части. (Суммарные подмерзания штамба оценивают на спиле штамба на уровне снега на испытаниях сортов.)
Итересно, а Виталия не смутило то что подмерзаний древесины у этого подозреваемого Жигулевского не было? :roll:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Жигулевское совсем не зимостойко, окраска тёмно вишнёвая и бородавки присутствуют...
Андрей Виноградов.
Изображение
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Эльвир писал(а):
BECHA писал(а):
Эльвир писал(а):Грушовка Московская, вот я тормозил... :bis . Была огромная яблоня и старая и давно уже нет ее.Яблоки начинали зреть еще до конца июля,пусть и осыпались,но были вкусные! Все,буду прививать,надо черенки найти. :-)
Ну уж .
Фотки предполагаемого Жигулевского.
ИзображениеИзображениеИзображение
Кстати на третьей фото – это точно Жигулевское. У меня оно лет двадцать в саду. А его особенности в Новгородчине другие.
Это самый скороплодный сорт из мне известных. Черенок привитый на вставку Быстрецовского всегда с третьего года давал плоды. К 5 году всегда приличные деревца с максимальной перегрузкой урожаем и, естественно, мельчающими яблоками, не вызревающими в прохладное лето. И всегда, после такой перегрузки урожаем, сорт вымерзал под корень, даже в средне суровые зимы. А вот, вне таких урожаев. Выдерживал любые морозы и в холодной деревне на глине, и в городе.
В этом году яблоки были крупные, яркоокрашенные. С отличным вкусом южных яблок. И хорошо хранились. В холодное лето –зелень зеленью, просто съедобные.
Интересный привередливый сорт. Я его уже по 4 разу прививаю на оставшиеся дички и людям раздаю, свой сад от вымерзших саженцев ремонтирую. все довольны –скороплодностью.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а): Итересно, а Виталия не смутило то что подмерзаний древесины у этого подозреваемого Жигулевского не было? :roll:
Игорь, смутило. :-)
Но другие характеристики вполне совпадают. :-)
Поэтому, это лишь предположение.
Если бы держал в руках и попробовал, сказал бы точнее. :-)
Вот у меня Жигулевское.
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

После зимы прошлой (когда температура достигла -43,на уровне снега естественно еще ниже) яблоня конечно не плодоносила,подмерзла прилично,но была жива. Мне нравится и вкус,величина( яблоня старая у них,но плоды не менее 200 г,это точно,3 сезона урожай был приличный,помнится однако.)Черенки собрал до морозов ниже 30.Мне,что нравится,несколько яблок и стакан приличный сока! :D :bis

Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

gena48 писал(а): [Это самый скороплодный сорт из мне известных. Черенок привитый на вставку Быстрецовского всегда с третьего года давал плоды. К 5 году всегда приличные деревца с максимальной перегрузкой урожаем и, естественно, мельчающими яблоками, не вызревающими в прохладное лето. И всегда, после такой перегрузки урожаем, сорт вымерзал под корень, даже в средне суровые зимы. А вот, вне таких урожаев. Выдерживал любые морозы и в холодной деревне на глине, и в городе.
Геннадий Федорович, все точно так до мелочей.

Вот тут дереву лет шесть.
Изображение

Соответственно на следующий год было подмерзание в месте отхождения скелетных ветвей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):После зимы прошлой (когда температура достигла -43,на уровне снега естественно еще ниже) яблоня конечно не плодоносила,подмерзла прилично,но была жива. Мне нравится и вкус,величина( яблоня старая у них,но плоды не менее 200 г,это точно,3 сезона урожай был приличный,помнится однако.)Черенки собрал до морозов ниже 30.Мне,что нравится,несколько яблок и стакан приличный сока! :D :bis

Фотки сделаны 14 ноября 2009г.
Эльвир, к концу ноября Жигулевское набирает максимальный вкус.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Виталий,если весной смогу попасть в Дарвино и взять черенки у местного мичуринца деда( или дочери его) я тебе отправлю черенки,бушь испытывать! :-) .
Мне еще ,что интересно,у соседей эта яблоня цветет на неделю позже всех моих яблонь. Даже мой старый анис,который рос с северной стороны гаража и до 1.5-2 м высотой был окутан горой снега ежегодно цвел раньше этого сорта. Увы,крякнула моя,зиму не пережила,столько лет плодоносила,внутри была одна труха...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, спасибо.

Я в этот раз сделал у Жигулевское низкий штамб, нижние скелетные ветви прижал к земле. Посмотрим, как они под снегом перезимуют.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эльвир, мне показалось что это Осеннее полосатое или его разновидность, на Жигулёвское не похоже.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

babay133 писал(а):Эльвир, мне показалось что это Осеннее полосатое или его разновидность, на Жигулёвское не похоже.
Ясно,спасибо за ответ! Как будет урожай,надо будет мне Виталию дать на изучение яблоки :-) .Ближайший мне спец. по яблоням. Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
Спрашивал у соседки,откуда привезли,лет 20 назад,может и больше привезли из Бакалинского питомника(запад Башкирии),но его нет уже,если только частник какой нибудь там. И думается,откуда в то время сорт,не входят же в районированные у нас,по данным наших ученых.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Попробую, точно скажу. :-)

Хотя, слабобугристая поверхность(хорошо видно на втором снимке) и масленистость плода, говорит в пользу Жигулевское.
Не надо забывать, что место, где живет Эльвир, это почти Самарская область :-) , где сорт достаточно распространен.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а): Еще одна особенность,при хранении яблоки прямо становятся липкими,как будто намазали чем-то...
На фото Жигулевское.
Только окрас слабоват. Такое бывает в затенении.
На солнце плоды должны быть интенсивно окрашены.
Эльвир, Жигулевское можно определить и по черенкам однолетнего прироста. Есть характерные черты.
Сделай крупные фото сильного однолетнего прироста(кора, почки, свежий срез ) при дневном свете. Выкладывай сюда. Посмотрим соответствие.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Попробую, точно скажу. :-)

Хотя, слабобугристая поверхность(хорошо видно на втором снимке) и масленистость плода, говорит в пользу Жигулевское.
Не надо забывать, что место, где живет Эльвир, это почти Самарская область :-) , где сорт достаточно распространен.

Виталий,я чуть не упал,когда прочитал почти про Самарскую область! Не забывай,пусть я и на западе РБ,территория Бугульминско-Белебеевской возвышенности,климат равнинных районов запада явно не наш.Повторяюсь уже ,но все же -на агрономической конференции района пару лет назад было выступление о том,что климат в Ермекеевском районе очень близок к то ли к Белокатайскому,короче -сравнили с одним районом северо -востока РБ! И это на основании многолетних данных( тут полеводство изучали,но все же!). Еще одни пример,я познакомился с одним садоводом с достаточным стажем,живет в деревне под Ермекеево.Много лет жив в Приютово,переехал туда, разница всего 30 км! Он мне сказал,погода тут зимой не радует,слишком холодно,в прошлую зиму разница доходила до 8 градусов! Извиняюсь за долгую писанину.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»