тамара писал(а):Беглянка! для меня интереснее про розы. .
Тамара, про розы Вы определённо сможете рассказать лучше меня (200 кустов!), мы больше 50 сортов не садили.
Благодаря Вам вчера я впервые зашла на фотобазы роз, увидела, что кое-чего там нет.
Не знаю, порадую или нет 2 сортами, у которых через год юбилей - 100лет:
Арнольд Янсен - ярко-розовые цветы с кулак, чемпион по морозостойкости, аромат сильнее, чем у Ля Франс, но похож.
Джордж Диксон -карминно-тёмно-красный, бархатный, очень приятный классический розовый аромат. Никогда в жизни не поникал, что за поклёп в Кратких ИИ 1972 ГБС. Наверно, ещё был невзрослый. Эти 2 сорта в августе обычно ростом 1,8 - 2м. Так сказать, прототипы английских роз...
Фрау в Розебуке есть:
Фрау Карл Друшки обычно легко сбрасывает старые лепестки, но на фото не видна плотность куста, отцветающие просто лежат сверху и мокнут под дождём. На концах побегов разной высоты от 1-3 до 7 бутонов. Цветки очень крупные, получаются букетики с обеденную тарелку, если разом штуки 3-4 раскроются. Запах очень слабый. В этом году ей 110 лет. Кто-то спрашивал про укореняемость её черенков - по Козьминскому статистика 9% всего лишь, я давно это выяснила.
Тамара, на Ваше усмотрение: фото оставить здесь или переместить в тему роз.
Сегодня перечитала у Номерова, как закладывали розарий БС МГУ. Там всего 55см+ 15см над дорожкой, насыпной грунт. Он пишет:
"на лёгких супесчаных почвах допустима рН=:6,5-7,0: кислая среда задерживает процесс разложения органич.веществ. На тяжёлых глинистых почвах желательно некоторое повышение щелочности: в этих условиях жизнедеятельность бактерий, разлагающих органо-минеральные вещества, протекает энергичнее. Как правило, чем холоднее климат, тем ниже должна быть кислотность. В условиях Моск.области для роз наиболее благоприятна среда с рН = 7 -7,5. Для поднятия щелочности в почву время от времени приходится добавлять известь (особенно при укрытии роз на зиму торфом)."--выводы: нормализовать условия, а не травить свои сотки.
Продолжу.