СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, виноват, я подумал, что речь идет о платном варианте который предлагается на сайте ВНИИСПК. Значит в первом томе Помологии, тоже самое. Жаль.Avrora писал(а):Витал писал(а):Много чего нет. Список можно продолжить: Медуница, Десертное Исаева, Десертное Петрова. Объясняется, это вроде бы тем, что этих сортов не было и нет в Госреестре.
Интересно, а в печатном варианте, в "Помологии" эти сорта присутствуют?Avrora писал(а): ... и в печатном варианте всё то же.
....
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, а откуда такое неверие описаниям?
Ну, бывает конечно, привирают с оценкой вкуса. Но в целом, время созревания, форма и окраска плодов и другие сортовые признаки даются без искажения.
Вот американское описание сорта Tetofsky (Tetofski).
Яблоко русского происхождения. Относится к категории – Крэб.
Впервые ввезено в страну из Англии в садоводческое общество Massachusetts в 1853 году. Яблоки кислые используется в основном в кулинарных целях. Дерево не высокое, очень зимостойкое. Плоды средние, округлые или слегка приплюснутые с гладкой бледно-желтой кожей, покрытой полосато- красным румянцем с беловатым налетом. Мякот белая, нежная, сочная. Плоды созревают в июле, примерно в то же время, как у другого русского сорта– Yellow Transparent (Налив белый).
Какой еще русский сорт подходит под это описание?
Мне, кроме Грушовки московской, ничего на ум не приходит.
А вот американское описание сорта Titovka
Титовка. Русский сорт. Плоды большие, ярко окрашенные, продолговатые, усеченные,
поверхность гладкая, покрытая восковым налетом. Окраска желтая, покровная окраска состоит из мраморно-красных и карминных брызг и полос. Подкожные точки малозаметные, беловатые. Плодоножка короткая. Воронка глубокая. Чашечка закрытая.
Семенные камеры открыты в семенную полость. Трубочка воронкообразная. Тычинки средние. Семена толстые, короткие.
Мякоть желтая. Сочная, слабокислая.
Яблоки созревают в сентябре, октябре.
Как видно из этого описания, американцы совершенно точно описывали старый русский сорт -Титовка.
Можно сравнить с каталогом ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=292
И, как я уже писал, американские специалисты предупреждали, что его не надо путать с другим русским сортом - Tetofsky.
Стоит ли еще раз упомянуть, что Мантет был выведен с участием именно - Tetofsky, а не сорта Titovka.Отсюда, как принято считать, название сорта – МаnTet, где Man(человек) Тет(Tetofsky).
Именно МанТет, а не МанТит.
А вкус понятие субъективное. Мне, например, кажется, что у таких, казалось бы разных сортов, Грушовки, Налива белого и Боровинки есть, что-то общее во вкусе.

Ну, бывает конечно, привирают с оценкой вкуса. Но в целом, время созревания, форма и окраска плодов и другие сортовые признаки даются без искажения.
Вот американское описание сорта Tetofsky (Tetofski).
Яблоко русского происхождения. Относится к категории – Крэб.
Впервые ввезено в страну из Англии в садоводческое общество Massachusetts в 1853 году. Яблоки кислые используется в основном в кулинарных целях. Дерево не высокое, очень зимостойкое. Плоды средние, округлые или слегка приплюснутые с гладкой бледно-желтой кожей, покрытой полосато- красным румянцем с беловатым налетом. Мякот белая, нежная, сочная. Плоды созревают в июле, примерно в то же время, как у другого русского сорта– Yellow Transparent (Налив белый).
Какой еще русский сорт подходит под это описание?
Мне, кроме Грушовки московской, ничего на ум не приходит.
А вот американское описание сорта Titovka
Титовка. Русский сорт. Плоды большие, ярко окрашенные, продолговатые, усеченные,
поверхность гладкая, покрытая восковым налетом. Окраска желтая, покровная окраска состоит из мраморно-красных и карминных брызг и полос. Подкожные точки малозаметные, беловатые. Плодоножка короткая. Воронка глубокая. Чашечка закрытая.
Семенные камеры открыты в семенную полость. Трубочка воронкообразная. Тычинки средние. Семена толстые, короткие.
Мякоть желтая. Сочная, слабокислая.
Яблоки созревают в сентябре, октябре.
Как видно из этого описания, американцы совершенно точно описывали старый русский сорт -Титовка.
Можно сравнить с каталогом ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=292
И, как я уже писал, американские специалисты предупреждали, что его не надо путать с другим русским сортом - Tetofsky.
Стоит ли еще раз упомянуть, что Мантет был выведен с участием именно - Tetofsky, а не сорта Titovka.Отсюда, как принято считать, название сорта – МаnTet, где Man(человек) Тет(Tetofsky).
Именно МанТет, а не МанТит.

А вкус понятие субъективное. Мне, например, кажется, что у таких, казалось бы разных сортов, Грушовки, Налива белого и Боровинки есть, что-то общее во вкусе.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Клонов Грушовки московской очень много, в начале лета бабульки на рынках почти все яблоки Грушовкой московской называют, в разные года и вскус и размер у этих яблок разный, от кислого до сладкого, от мелкого до покрупнее. Но специфический приятный аромат всегда присутствует (иногда меньше иногда больше). В Мантете (черенки от Александра Ивановича) я этот аромат уловил, но вкус не по мне, получился травянистый и рыхловатый, травянистым показалось и Вишнёвое (не своё), хотя считается супервкусным как и Мантет. А вот Апрельское, Беркутовское по мне и даже свежесорваный Имрус показался вкусным. Лето конечно же аномальное было, да и "сигнальное" плодоношение особо ориентира не даёт.
Титовку к сожалению не пробовал.
(может быть и её учуял
)
Титовку к сожалению не пробовал.

- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, это точно. В этом году, жара и засуха так на Грушовку повлияли, что я даже специфичного аромата не уловил.babay133 писал(а):Клонов Грушовки московской очень много, в начале лета бабульки на рынках почти все яблоки Грушовкой московской называют, в разные года и вскус и размер у этих яблок разный, от кислого до сладкого, от мелкого до покрупнее.