Люда, я пасынкую всех (и подвязываю тоже всех), но деты очень осторожно.lucienna писал(а):Бродя на посторах инета несколько раз наткнулась на инфу, что Петруша огородник не требует пасынкования. Это так?
А есть томаты, которые не надо пасынковать? Это что будет, ДЖУНГЛИ?
Томаты. 2010-2011. Часть 3.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Галя, в каком смысле ОСТОРОЖНО?Esme писал(а):Люда, я пасынкую всех (и подвязываю тоже всех), но деты очень осторожно.lucienna писал(а):Бродя на посторах инета несколько раз наткнулась на инфу, что Петруша огородник не требует пасынкования. Это так?
А есть томаты, которые не надо пасынковать? Это что будет, ДЖУНГЛИ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я обычно все пасынкую, но больше 3 стволов не оставляю.Кэти2 писал(а):От себя скажу: можно лишить урожая, т.е. уменьшить его. Деты разные бывают, что пасынковать не всех. То есть опыт набрать надо ибо по наводке о этих сортах.
В томсезоне. один оставила в ОГ без всяких укрытий (как бы уже лишний), за ним практически не ухаживала, только поливала. Нарос такой кустище, помидорок собрала больше 5 л банки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
Люда,осторожно и значит, что не обдираю все пасынки подряд, как у высокорослых, тоже веду в 2-3 стебля. Поэтому меня очень раздражает, когда в характеристике сорта не указана (или указана неверно) высота растения. Совкусом и ароматом плодов (очень любят это указывать в аннотациях, да еще величину плодов раза в два завышать) я как-нибудь сама разберусь, но высокие у меня растут с высокими, их веду в один стебель, а низкие - с низкими и веду в 2-3 стебля.
- Esme
- Ушла из жизни
Томат Вагнер Мирабель выращивала несколько лет назад (семена были любительские, покупала в Геленджике очень давно), к сожалению остатки семян отдала и сама не собрала. Кусты были индетерминантные с огромными кистями светло-желтых помидорчиков величиной и формой похожих на средней величины крыжовник. Кисти были как букеты. Вкус плохо помню, но вроде нормальный.
- Мелисанда
- Прихозовец100+
Это мой друг заинтересовался такими помидорами. Но у нас в Украине, наверное, нет.Esme писал(а):Томат Вагнер Мирабель выращивала несколько лет назад (семена были любительские, покупала в Геленджике очень давно), к сожалению остатки семян отдала и сама не собрала. Кусты были индетерминантные с огромными кистями светло-желтых помидорчиков величиной и формой похожих на средней величины крыжовник. Кисти были как букеты. Вкус плохо помню, но вроде нормальный.
Esme, а похожего ничего не встречали оригинального?
- Esme
- Ушла из жизни
Мелисанда, трудно сказать. Мелкие томатики в больших кистях сейчас встречаются, может среди них и переименованная Вагнер Мирабель спряталась. Ваш друг хочет именно желтые? Вроде бы такие кистищи у Чио-чио-сан (плоды розовые и малость покрупнее). А у меня лежит пакет( еще не пробовала выращивать) итальянских семян сорта Принц Боргезе, очень похожего на Вагнер Мирабель, только плоды красные (пишите адрес в личку -поделюсь, если почта нормально сработает).
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Я тут один куст Де Барао сунул в арбузно-дынную грядку и не пасынковал. Разросся, насчитал 14 веток и плюнул. Созревших небыло, но кучу снял. Фото конец августа(18.08.) и снял с куста (18.09.)lucienna писал(а): Я обычно все пасынкую, но больше 3 стволов не оставляю.
В томсезоне. один оставила в ОГ без всяких укрытий (как бы уже лишний), за ним практически не ухаживала, только поливала. Нарос такой кустище, помидорок собрала больше 5 л банки.

- Анина
- Профессионал
Бонсай видела в продаже, от фирмы Гавриш. Это, как я поняла, для балконов "горшечный" томат. Высотой 20-30см, и урожаем, кажется, до 1кг.Мелисанда писал(а):Кто-нибудь слышал о сортах: Бонсай, Маникюр, Вагнер Мирабелла?
ссылка не работает
Нашла вот в старых семенах у себя. Оказывается, я его даже купила. Снимала фотоаппаратом, вспышка как раз на "урожайности" сработала, заявлена урожайность до 0,5кг с одного растения. Так что, вместо комнатного цветка если только, ну или у кого дети малые - порадовать.
Последний раз редактировалось Анина 17.01.2011, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
В 2008г сажала томат Банзай фирмы Гавриш ,описание-выысота до 1м плоскоокруглый плод цвет розовый масса до 160г схема посадки 40х60см урожай 2-3 кг с куста.Я сажала в теплице,поэтому характеристики немного сдвинулись.Мелисанда писал(а):Кто-нибудь слышал о сортах: Бонсай, Маникюр, Вагнер Мирабелла?
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Мелисанда
- Прихозовец100+
Еще раз спасибо! Он нашел, Микрон, кажется называется. Сказал, что ему подходят.Esme писал(а):Мелисанда, трудно сказать. Мелкие томатики в больших кистях сейчас встречаются, может среди них и переименованная Вагнер Мирабель спряталась. Ваш друг хочет именно желтые? Вроде бы такие кистищи у Чио-чио-сан (плоды розовые и малость покрупнее). А у меня лежит пакет( еще не пробовала выращивать) итальянских семян сорта Принц Боргезе, очень похожего на Вагнер Мирабель, только плоды красные (пишите адрес в личку -поделюсь, если почта нормально сработает).
Вообще, где-то он прочитал, что есть помидоры, которые хорошо плодоносят 1, 5 литровых ведерках. Собирается виращивать их на лоджии

татя, друг хотел их выращивать на лоджии

Анина, спасибо!