За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Кризис....кризис. Андрей, понял так что есть у тебя мотоблок. Так свое мнение? Вот мне что такого типа http://loplosh.ru/video.html приглянулся. Посмотри на досуге не спеша. Собственно улыбается то, что фрезы вертикально, а не горизонтально как у всех. Нетороплив, но мне спешить некуда. Можно и в процессе выращивания что то делать - тоже большое дело. А то что то спина не радовала почти три месяца - может прохватило по осени. Сейчас вроде отлегло - коровешки они того лечат, хошь-нехошь в три дня сена только два рулона на ночь и так ползимы...три дня -два рулона и вроде как спина прошла. А вдруг опять летом будет клинить, надо о механическом помощнике думать.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Какой в попу ..кризис..расСказывай( я так мягко-сам слова подберёшь!) Здоровье ..могу понять..тока жисть сам знаешь не остановилась- надо сена дать, пойло,водички налить - это тоже понятно.Заботы.Усталость. Мыслями то не оскудел! Думал тут пристать к тебе с вопросом -помощью(ешшо в сентябре) по устройству капельного полива. Для тебя нового ничего, для меня просто космос.
-
Фрау Киселёва
- Дачник
- st40
- Прихозовец100+
Вадимыч! Может вы в курсе, если фреза горизонтальная ее толкать надо или она все ровно тянет культиватор и на этом агрегате она одна?Вадимыч писал(а):Кризис....кризис. Андрей, понял так что есть у тебя мотоблок. Так свое мнение? Вот мне что такого типа http://loplosh.ru/video.html приглянулся. Посмотри на досуге не спеша. Собственно улыбается то, что фрезы вертикально, а не горизонтально как у всех. Нетороплив, но мне спешить некуда. Можно и в процессе выращивания что то делать - тоже большое дело. А то что то спина не радовала почти три месяца - может прохватило по осени. Сейчас вроде отлегло - коровешки они того лечат, хошь-нехошь в три дня сена только два рулона на ночь и так ползимы...три дня -два рулона и вроде как спина прошла. А вдруг опять летом будет клинить, надо о механическом помощнике думать.
-
Вадимыч
- Мастер
Получится взять, то поработаю...расскажу. А так, судя по роликам двигать надо самому, фрезы- или одна широкая, или две мелкие или две глубокие. Да в общем то по поиску ютуба можно посмотреть....кажется там было в деталях. Просто здесь в Астрахани есть возможность взять "Надежда 2", но посмотрел ролик, вспомнил свой МБ 1....и что то расхотел с горизонтальными фрезами на вовсе. Нет, оно конечно есть очень даже серьезный машины, но там совсем другие деньги.st40 писал(а):.....если фреза горизонтальная ее толкать надо или она все ровно тянет культиватор и на этом агрегате она одна?....
-
Фрау Киселёва
- Дачник
- st40
- Прихозовец100+
Марта , поправите если что не так .ВЫ ведь зашли по правильному адресу ,может дверь не тот человек вам открыл. При сильном разбеге все равно дальше чета проскочишь .Меня тоже иногда заносит за «черту»(больше по глупости) –сам виноват, на моей совести, стараюсь исправитьФрау Киселёва писал(а):Почему увлечение? Другой жизни и не знаем, как себя помним. Раскадушка для вечернего релакса, ни всё же вечерами , как это , ну тут один написал с " говорилками тряпошными" общаться.
-
Фрау Киселёва
- Дачник
-
Фрау Киселёва
- Дачник
-
Тканечка
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
.Я к примеру замачиваю ВСЕ(голландские и свой самосбор)) свои семена сначала на сутки в воде(если есть дождевая или снег топлю). А если нету то в простой воде.Сыплю семена в стаканы и заливаю на ночь водой.Утром осторожно сливаю и опять добавляю свежей воды. Вечером через сутки сливаю простую воду и заливаю раствором соды (чайная ложка на литр воды) и оставляю опять на сутки.Потом через сутки хорошо промываю водой и на ночь(часов 7-8) оставляю (в этом году опять Марс) в стимуляторе.Утром промываю и на 20-30 минут заливаю раствором марганцовки(делаю на "глаз" как вино).Потом промываю и ложу в тряпочку ситцевую в мисочку(тряпки мокрые) и на холод в гараж на сутки.Вся эта канитель выходит примерно 3 суток.Поэтому мочил утром 15 числа,а сеял 18 (сегодня) .
Вадимыч,за мотоблок тот что на картинке даже и не знаю что сказать.Моё мнение обнозначное -надо брать хороший. У меня не лично свой -беру на прокат у сестры пару раз в год, так у неё Zirka дизельный китаец, без ремня -аппарат серьезный.Мощи не меряно -прет как танк, не "козлит" как маленькие и работать приятно.Единственно неудобно -грузить на прицеп беру себе помощника - тяжелый зараза, а борт у меня не открывается. У нас он где то штуку баксов стоит. За остальные даже и говорить не хочу.
Для завязи я в том году брал вот этот препарат-результатом очень доволен,взял ещё бутылку.
Вадимыч,за мотоблок тот что на картинке даже и не знаю что сказать.Моё мнение обнозначное -надо брать хороший. У меня не лично свой -беру на прокат у сестры пару раз в год, так у неё Zirka дизельный китаец, без ремня -аппарат серьезный.Мощи не меряно -прет как танк, не "козлит" как маленькие и работать приятно.Единственно неудобно -грузить на прицеп беру себе помощника - тяжелый зараза, а борт у меня не открывается. У нас он где то штуку баксов стоит. За остальные даже и говорить не хочу.
Для завязи я в том году брал вот этот препарат-результатом очень доволен,взял ещё бутылку.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Фрау Киселёва
- Дачник
алгоритм???Вадимыч писал(а):Знакомый алгоритм
Ну, что же на нет и суда нет. Извините.Фрау Киселёва писал(а):.... значит на ТЫ? ...., а про теплицы, что писать, теплицы как теплицы.

Что с салатными сортами получилось, как народ базарный принял? "Ох люблю огурцы ростить", " Молочка" , сам то , что примолк?
На правах хозяина-мастера вначале сам поподчуй. а потом распрашивай, спрашивать всяк *цензура*.

Можно просто- Марта Киселёва
-
Аленка
- Профессионал
Фрау, сама то поняла что написала?Фрау Киселёва писал(а):алгоритм???Вадимыч писал(а):Знакомый алгоритм
Ну, что же на нет и суда нет. Извините.Фрау Киселёва писал(а):.... значит на ТЫ? ...., а про теплицы, что писать, теплицы как теплицы.Сам бы написал, как и что, а то одно "ох" да "ой", "кризис да геморрой", "как бы" да "вот бы".Тебе же ещё и полтинника нет, а почитать, так и близорукость потерял, урожай выглядуваючи.
Что с салатными сортами получилось, как народ базарный принял? "Ох люблю огурцы ростить", " Молочка" , сам то , что примолк?
На правах хозяина-мастера вначале сам поподчуй. а потом распрашивай, спрашивать всяк *цензура*.
- Анина
- Профессионал
Лен, скорее тут не фрау, а (как Тамара раньше определила) херрАленка писал(а):[
Фрау, сама то поняла что написала?
Последний раз редактировалось Анина 19.01.2011, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Тканечка
- Анина
- Профессионал
"Слава" Хавка не дает покоя кому-то.
Но тот хотя бы писал в теме "Треп. Юмор..."
Уважаемая (ый) фрау - НЕ СМЕШНО, противно.
Но тот хотя бы писал в теме "Треп. Юмор..."
Уважаемая (ый) фрау - НЕ СМЕШНО, противно.
Последний раз редактировалось Анина 19.01.2011, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- admin
- Site Admin
Фрау Киселёва нас покидает на 2 недели за нарушение п. 1.2 Правил форума.
Напоминаю, что регистрация под другим ником здесь запрещена.
Также обращаю внимание на то, что повторное нарушение правил после окончания срока бана приведет уже к пожизненному отключению от форума.
Напоминаю, что регистрация под другим ником здесь запрещена.
Также обращаю внимание на то, что повторное нарушение правил после окончания срока бана приведет уже к пожизненному отключению от форума.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Я такой взял весной прошлого года. Отработал всё лето. Мне понравился. Две фрезы вертикальные рабытают как миксер. Земля как пух. Движок на 1квт, 1000об/мин. При обработтке движение спиной вперед. Нагрузки на руки и спину почти нет. Сотка земли проходится за 15-20мин . не торопясь.Вадимыч писал(а): Вот мне что такого типа http://loplosh.ru/video.html приглянулся. .
-
Вадимыч
- Мастер
Да мне собственно и торопиться некуда. В парниках мото- не разбежишься, поэтому и электро-. Да и земли пойменной разложил - обычно вилами мешаю при перекопке, привезу культиватор, буду пробовать. Время поджимает уже. Этот год немного побольше надо дома посадить и в гараже с рассадой не все уместится, надо срочно что то в теплице приспосабливать. А так все по старому

растет потихоньку рассада.

растет потихоньку рассада.
-
Вадимыч
- Мастер
Зима эта гораздо комфортнее по сравнению с прошлой и было затеял полный "рестайлинг" одного из парников. Задачка была как при ширине в 16,5 м собрать под один конек и что бы ветра поменьше давили.Кажется скоро будет виден конец, глядишь к середине...концу марта можно и посадить что то....Тоже теперь надо думать.

Для сравнения - она же была

Для сравнения - она же была

-
Вадимыч
- Мастер
Для Александра Ивановича "о устойчивости к гормонам..."
" ...Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице не благоприятны для опыления (слишком высокая / низкая температура или влажность). Некоторые гибриды томата при опылении гормонами изменяют форму плода, появляется так называемый «носик». Абелюс F1 устойчив к обработке гормонами и не изменяет форму плода....."
Это отсюда http://www.rijkzwaan.com.ua/index.php?id=149 из абзаца -"Завязывание плодов"
Можно посмотреть и технологию - главное просто о питании.
" ...Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице не благоприятны для опыления (слишком высокая / низкая температура или влажность). Некоторые гибриды томата при опылении гормонами изменяют форму плода, появляется так называемый «носик». Абелюс F1 устойчив к обработке гормонами и не изменяет форму плода....."
Это отсюда http://www.rijkzwaan.com.ua/index.php?id=149 из абзаца -"Завязывание плодов"
Можно посмотреть и технологию - главное просто о питании.
-
нинаа алексеевна
- Дачник
Я такой взял весной прошлого года. Отработал всё лето. Мне понравилсяBладимир писал(а):Вадимыч писал(а): Вот мне что такого типа http://loplosh.ru/video.html приглянулся. .
А я пробежала по магазинам мототехники ,у нас нигде нет такого.
Где купить,мне надо такой. А то есть у нас большой,но 55кг весит. Траншею или целину копает пашет прекрасно, а вот мне бы поменьше. Видела у соседа маленький культиватор злектро но он прыгает как козлик надо придавливать чем то, не понравился. А этот на картинке хорошо работает.
-
нинаа алексеевна
- Дачник
Ага, пожалуйста скиньте.Буду Вам признательна.Вадимыч писал(а):Да я как раз в Волгограде в субботу и взял. Договорились встретиться в Светлом яре. Там прям на место мужичок подъехал переложили с машины в в машину и назад домой. Если надумаете в личку скину телефон, там и договоритесь. Три грядки в парнике попробовал - нормально.
-
Аленка
- Профессионал
Выдимыч, простите, что забрела со своим вопросом в "профессиональную " тему, но боялась, что он затеряется среди наших сообщений в "Томатах".Тут пытаясь собрать воедино самое информативное на форуме по томатам , обнаружила Ваш пост января 2007 г:
Кстати, некоторые пишут, что им по вкусу помидор именно с кислинкой. Грубо говоря, выходит мы сами можем "формировать" вкус помидора, добавляя для сладости земельки потяжелее или компоста для кислинки ? Вообще то в этом что-то есть! Вспоминая бабушкины помидоры, над которыми у нее не было особо времени "трястись" ( да и не основная эта культура была в огороде) и то, что место ей выделялось всегда самое солнечное, но далеко не всегда с самыми лучшими почвами, навоз вообще под них не добавляли, боясь жирования, а вкус был... Может только сейчас так кажется,
но я бы поела бы именно таких.
Теперь в свете этого мои планы меняются, муж уже готов весной сходить за пойменной земличкой.
А я много раз встречала рекомендации выращивать томаты на рыхлых, легких почвах, собралась даже в этом году основательно поработать над этим в теплице. Выходит зря? И компост я зря вношу?Вадимыч писал(а):Попробую лишь попросить задуматься над следующим. «У коровы молоко на языке» - это старо как мир. Попаслась на полыньке, дело плохо – горькое молоко, зашла на лук совсем труба. Попаслась в низине на сочной траве молоко продается очень быстро.
Огород держал давно. И не мной замечено, но каждый раз убеждался, что один и тот же сорт на привозной тяжелой займищной или лесной земле поспевает немного позже, чем на супесях и суглинках. Но плоды значительно вкуснее, а если заморочки с поливом они еще вкуснее. А если земля становится как камень – плоды сахарные. На супесях в это время они чахнут и порой погибают. Солнышко у нас, однако, с Вашим не сравнить – сквозь тапочки чувствуешь земличку. Если в супеси и суглинки добавлять даже качественный компост- помидорки приобретают характерную им кислинку. А если недопревший навоз, то они становятся откровенно кислыми.
«ЗРИ В КОРЕНЬ».

Теперь в свете этого мои планы меняются, муж уже готов весной сходить за пойменной земличкой.
-
Вадимыч
- Мастер
Вот так копнули....почти археологиАленка писал(а):.... пытаясь собрать воедино самое информативное на форуме по томатам , обнаружила Ваш пост января 2007 г:.....

Это не я придумал. И мне точно есть что с чем сравнить помидорки в степи на супесях - ровные площадки и бугорки и там же в низинах, где землица потяжелее. Это дыньку или арбузик пойду на бугорок - там они сахарные. А дынька если еще и позднеспелая и чуть лопнутая так все аж пальцы слипаются ...а аромат - это не передаваемо.
А помидорки - многое зависит от баланса азота к калию, от содержания кальция, даже от углекислого газа в защищенном грунте - это разговор и непростой и по сути бесконечный.
И вовсе не обязательно перекапывать все грядки и добавлять другой тяжелой пойменной земли или глины. Достаточно рядом с местом посадки штык основной земли отложить и штык тяжелой добавить. Корни сами врастут и "сообразят" что и как и сколько.
"Археологи" - заходите еще.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Вадимыч, поделись, - как обогащал тепличку углекислым газом?Вадимыч писал(а): ... А помидорки - многое зависит ..., даже от углекислого газа в защищенном грунте .....

Ежели помнишь, подробно обсуждали - "откуда и как" его добывать (дрожево-самогон, газ, керосин-солярка и пр.) и добавлять...

Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
-
Вадимыч
- Мастер
Гадать самое не благодарное дело. Скорее всего почвы сами по себе высококалийные. Пески сильно фильтруют и нет избытка воды, а климат таков, что от жары летом может и реагируют на нехватку воды, но не до такой степени что бы фактически увядать, как у нас.Максик писал(а):А почему практически на песке в Мариуполе на Белосарайской косе такие сладкие помидоры получаются?...
Оно ведь мне что от тяжелой земли - так не делаешь перелива, то есть вот взять кустик очень взрослой рассады в нормальной рыхлой земле и подсушить - он вянеть вплоть до полной гибели. А из брикета не то что подсушенной пойменной земли, а уже фактически как кирпич, которым можно и прибить торчит вполне живой кустик. Да и по балансу элементов по всей видимости самое оно.
И наверное главное то, что территория проживания сама по себе здесь общающихся очень большая, условия у всех отличаются, не зря же или не из-за прихоти пошло разделение обсуждений о выращивании тех же томатов.
-
ynota
- Новичок
- Интересы: интернет
- Занятие: интернет
Здрассте, я тут новенький, но не очень. Это тот, у кого Вадимыч купил ЛопЛош(не сочтите за рекламу).
Имеем опыт выращивания помидоров во Владимирской области. Конечно не грунтовых. Земля у нас ближе к песку. Поначалу вся деревня половину помидор сажала в грунт. Кто то что то выращивал, кто то нет, фитофтора убивала. Последние года народ в грунт вообще перестал сажать. Бесполезно
Отец мой изобрёл или придумал конструкцию теплицы для нашей местности, которая позволяет выращивать томаты и собирать их до октября в стадии спелости, то есть красными. Фитофтора не страшна. Полгода соседи подозрительно присматривались. сами знаете, в деревне народ консервативный. Теперь, на нашей улице, по крайней мере, все так выращивают помидоры. Правда нарушают отцову технологию всё рано. Поливают. А наша технология исключает полив при любых климатических условиях.
Теперь о самой технологии. Отмечу. что это относится к средней полосе. Никак не к югу, хотя....
Единственный сорт, который сажаем, "бычье сердце."
Рассада высаживается весной под плёнку (металлические дуги). Высаживается лёжа, поскольку длинная, стебель полностью присыпается почвой. После окончания заморозков, дуги поднимаются на колышки. И всё. Боковины не закрываются до самой осени. Имеем только дугообразную крышу. Важно, чтобы дождевая влага не попадала на грядку с томатами. Полив в течении всего сезона отсутствует. Пасынкование и прополка по необходимости. Вот и вся нехитрость. Плоды бывают до 800гр.
Имеем опыт выращивания помидоров во Владимирской области. Конечно не грунтовых. Земля у нас ближе к песку. Поначалу вся деревня половину помидор сажала в грунт. Кто то что то выращивал, кто то нет, фитофтора убивала. Последние года народ в грунт вообще перестал сажать. Бесполезно
Отец мой изобрёл или придумал конструкцию теплицы для нашей местности, которая позволяет выращивать томаты и собирать их до октября в стадии спелости, то есть красными. Фитофтора не страшна. Полгода соседи подозрительно присматривались. сами знаете, в деревне народ консервативный. Теперь, на нашей улице, по крайней мере, все так выращивают помидоры. Правда нарушают отцову технологию всё рано. Поливают. А наша технология исключает полив при любых климатических условиях.
Теперь о самой технологии. Отмечу. что это относится к средней полосе. Никак не к югу, хотя....
Единственный сорт, который сажаем, "бычье сердце."
Рассада высаживается весной под плёнку (металлические дуги). Высаживается лёжа, поскольку длинная, стебель полностью присыпается почвой. После окончания заморозков, дуги поднимаются на колышки. И всё. Боковины не закрываются до самой осени. Имеем только дугообразную крышу. Важно, чтобы дождевая влага не попадала на грядку с томатами. Полив в течении всего сезона отсутствует. Пасынкование и прополка по необходимости. Вот и вся нехитрость. Плоды бывают до 800гр.
Работаю ЛопЛошем
-
Вадимыч
- Мастер
О, вчера археологи.... сегодня самоделкины.
Помидорки....нарезал борозды, положил капельку, промочил дно. Расставил стаканы (они без дна), и землица так быстрее прогрелась, чем сплошным пластом. А помидорчики в это время все равно растут....развиваются, т.к. стаканчики тоже днем прогреваются.
ссылка не работает
Потом снял эти цилиндры, засыпал и опять поправил линии и прокапал. Вот весь подход однако, ни лунок, ни леек.
Помидорки....нарезал борозды, положил капельку, промочил дно. Расставил стаканы (они без дна), и землица так быстрее прогрелась, чем сплошным пластом. А помидорчики в это время все равно растут....развиваются, т.к. стаканчики тоже днем прогреваются.
ссылка не работает
Потом снял эти цилиндры, засыпал и опять поправил линии и прокапал. Вот весь подход однако, ни лунок, ни леек.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
-
Вадимыч
- Мастер
Привет, Константиныч. Прежде всего извини, что с помидорками ничего не получилось. Бурые рвать не дело - они ну никакие, а те которые доспевают на кусте -ну дойдут. Вот рву их при солнечном свете, вроде красных много, но видно как то какую рвать, а какая еще пусть чуть повисит. Солнце село, вот вроде светло и все еще видно и хорошо ведь, а уже не различаю - какая подошла, а какая нет. Тут Александр Иваныч где то на форуме подметил, что на гибридах вкус у самих помидорок набирается чуть с отставанием по сравнению с сортами - видно так оно и есть.GIK писал(а):....., поделись, - как обогащал тепличку углекислым газом?.....
Про углекислый газ . Все вроде и плиту 2х комфорочную нашел, перебрал, отводок на нее сделал с газом, но так и не пользовался. Во первых кустики были и так сильные, и побоялся, что углекислый газ еще больше спровоцирует прирост вегетативной массы. Но, фляга грешным делом все равно прыгала в тепличке.
Да и честно, лето было не самое простое - слишком от много пришлось просто отказываться, что бы не потерять и не упустить остальное. Некоторые решения давались очень тяжко. Как то так.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Успехов в труде нелёгком!Вадимыч писал(а): ...с помидорками ничего не получилось. Бурые рвать не дело - они ну никакие, а те которые доспевают на кусте -ну дойдут. ...
Ответ 1:
Здравствуй, Вадимыч. Всё понимаю. Но, если удастся в этом году, то прошу повторить попытку, м.б., успеешь. Если пошлёшь авивпочтой наложенным платежом пару-тройку кг, оплачу без проблем. Дело в том, что врачи настоятельно рекомендовали томаты, - впервые, за 14 лет после пяти операций, к студетам не вышел; больн. лист, видимо, надолго.
А те помидоры, что тут в маг-нах из Китая и Турции, полное г...о, даже сертификатов нет.
Если удастся послать, то на имя Владимира Игоревича с моей фамилией, мне получить трудно... По Е-м сообщи о пос.
Про углекислый газ . Все вроде и плиту 2х комфорочную нашел, перебрал, отводок на нее сделал с газом, но так и не пользовался. Во первых кустики были и так сильные, и побоялся, что углекислый газ еще больше спровоцирует прирост вегетативной массы. Но, фляга грешным делом все равно прыгала в тепличке.
Ответ 2:
Подача углекислоты (СО2) увеличивает скорость роста рассады (на 15-25%), и она крепче, коренастая (естественно при подсветке) - подавали-генерировали газ внутрь ящика или горшка с высокими бортами (газ тяжелее воздуха), куда сеяли пшеницу, кинзу, томаты (эксперименты на кафедре).
Домашний опыт: 4.12.2010 посеял "Пиноккио" в горшки. В одном стоял генератор на сахаре с дрожжами и мукой. На сегодня (08,02,11): где был газ - высота 25см, у 7-8-го листа хорошая гроздь-кисть с 9 хорошими бутонами; горшок без газирования - высота 22 см, еле видная гроздь-кисть с мелкими бутонами. В первом горшке растение более коренастое, второе более вытянутое. 06,02,11 заложил мелкие апионы (АПИОН-6). Будем наблюдать дальше...
Если знешь, сколько сахара сыпал во флягу, то легко расчитаешь, сколько газа она тебе дала: 1 кг сахара даёт примерно по 0,5 кг спирта и диоксида углерода. А разделив массу (в граммах!) полученного газа на 0,64 г/м.куб ( это обычное содержание диоксида в воздухе), получишь объём воздуха в м. куб., который должен был пройти через теплицу на свету, чтобы обеспечить растения Главным Элементом Питания - диоксидом углерода для наращивания растительной массы.
Да и честно, лето было не самое простое - слишком от много пришлось просто отказываться, что бы не потерять и не упустить остальное. Некоторые решения давались очень тяжко. Как то так.
Ответ 3:
Для меня прошлое лето было кошмаром - напрочь пропал крупный эксперимент на кафедре - мощные, развитые растения томатов в одночасье сварились при т-ре +42 - 45град. Но есть и радости: в Уфе дама-фермер третий год растит томаты только на апионах, в этом повторит твой опыт; на Камчатке уже 15 или более фермеров в теплицах используют уже по 5-8 лет только апионы.
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
Уважаемые профи!
Подскажите любительнице, плиз. Обычно я пикировала помидоры в одноразовые стаканы, а сейчас посмотрела, у Вадимыча рассада в стаканах из политэтиленового рукава. В принципе, мне понравилась идея - легче отрегулировать объем, ставятся в недогретую почву, быстрее нагреваются, есть куда идти корневой массе. И снимаются эти рукава без повреждения проросших корешков.
Но у меня вопрос, при расстановке этих стаканов из рукава еще до высадки, насколько устойчиво они стоят на поддоне? На всех картинках которые я видела, эти стаканы стоят впритык на поддонах, и удерживаются такой плотной установкой.
Но ведь все равно, при определенном возрасте рассады придется ее расставлять - не слишком ли мягкий и неустойчивый такой горшок из рукава?
Подскажите любительнице, плиз. Обычно я пикировала помидоры в одноразовые стаканы, а сейчас посмотрела, у Вадимыча рассада в стаканах из политэтиленового рукава. В принципе, мне понравилась идея - легче отрегулировать объем, ставятся в недогретую почву, быстрее нагреваются, есть куда идти корневой массе. И снимаются эти рукава без повреждения проросших корешков.
Но у меня вопрос, при расстановке этих стаканов из рукава еще до высадки, насколько устойчиво они стоят на поддоне? На всех картинках которые я видела, эти стаканы стоят впритык на поддонах, и удерживаются такой плотной установкой.
Но ведь все равно, при определенном возрасте рассады придется ее расставлять - не слишком ли мягкий и неустойчивый такой горшок из рукава?
-
Вадимыч
- Мастер
Эти стаканы из рукава как раз плотно ставить бы и не надо. То есть изначально в ящиках между ними должен быть доступ воздуха.
Ведь порой и до +2 ночью температура бывает. А с восходом солнца важно, что бы как можно быстрее прогрелись ВСЕ стаканчики и хотя бы несколько часов корневая была в температурном оптимуме. А если все будет плотно, то в середине ящика стаканы будут прогреваться с явным запозданием. Между стаканчиками чуть...ну не больше 1 см земли сыплю и она тоже влажная. Вылезающим корешками вполне комфортно.
Ведь порой и до +2 ночью температура бывает. А с восходом солнца важно, что бы как можно быстрее прогрелись ВСЕ стаканчики и хотя бы несколько часов корневая была в температурном оптимуме. А если все будет плотно, то в середине ящика стаканы будут прогреваться с явным запозданием. Между стаканчиками чуть...ну не больше 1 см земли сыплю и она тоже влажная. Вылезающим корешками вполне комфортно.
-
Вадимыч
- Мастер
Когда то давно вычитал в ПХ про такое соединение, типа расшпиливать разворачивать и потом присыпать при посадке. Вот эти которые на фото на банку 0,7 накручены. Шпильки снимать перестал и просто потихоньку вытаскиваю вверх. А частенько пользуюсь ( бывает перерастает, а земля холодная) большими они на 3х литровый бидончик. Там уже рассада совсем взрослая, и приходится расшпиливать. Вечерком, если получится чуть поподробнее постараюсь, если будет интересно. Да Вы попробуйте посмотреть альбом, там один из трех про парнички (значок сбоку домиком), может и без слов понятно будет.
Спасибо за оперативность реагирования.
Но посмотрев ваш альбом, я многое не поняла.
Я ведь полагала, что эти стаканы делаются из рукава, отрезая от него куски нужной длины, и подгибая немного на дно. А рассмотрела (вроде), что у вас стаканы просто из полос толстого полиэтилена, скрепленного шпильками. Или я не так поняла?
Вообще-то я еще не видела на рынках этого рукава, но в инете попадаются предложения, и думаю, что на фермерских рынках Одессы илив В.Копанях у нас это можно найти.
Вопрос, нужно ли?
Сама идея, что можно пораньше, благодаря стаканам без дна, выставить рассаду на место посадки, мне нравится. И вопрос шпилек, если они используются уже для рукава, меня интересует. Если рукав уже сваренный, эти шпильки нужны?
Но посмотрев ваш альбом, я многое не поняла.
Я ведь полагала, что эти стаканы делаются из рукава, отрезая от него куски нужной длины, и подгибая немного на дно. А рассмотрела (вроде), что у вас стаканы просто из полос толстого полиэтилена, скрепленного шпильками. Или я не так поняла?
Вообще-то я еще не видела на рынках этого рукава, но в инете попадаются предложения, и думаю, что на фермерских рынках Одессы илив В.Копанях у нас это можно найти.
Вопрос, нужно ли?
Сама идея, что можно пораньше, благодаря стаканам без дна, выставить рассаду на место посадки, мне нравится. И вопрос шпилек, если они используются уже для рукава, меня интересует. Если рукав уже сваренный, эти шпильки нужны?