Многолетние цветы

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

avita
Дачник

Сообщение avita »

Меня всегда смущает рекомендация срезать осенью на уровне земли.На самом деле высохшие,замерзшие стебли и листья,оставленные зимовать там,где выросли-это .во-первых,укрытие для корней(что немаловажно даже для морозостойких растений при отсутствии снега или его недостатке),а ,во-вторых-это элемент снегозадержания.И,наконец,так в природе,лучшие укрывные материалы-растительные остатки и снег.Спросите мнение самого растения, и оно выберет вариант-ничего не срезать до весны-так решила природа.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А мне представляется иная картинка... когда уже нет никакой красоты в растении, закончилось цветение, к примеру уже осень, дождливая погода и вся листва, как соп.. благо если от сырой погоды она гнить не будет или преть... :oop:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

avita писал(а):Меня всегда смущает рекомендация срезать осенью на уровне земли.На самом деле высохшие,замерзшие стебли и листья,оставленные зимовать там,где выросли-это .во-первых,укрытие для корней(что немаловажно даже для морозостойких растений при отсутствии снега или его недостатке),а ,во-вторых-это элемент снегозадержания.И,наконец,так в природе,лучшие укрывные материалы-растительные остатки и снег.Спросите мнение самого растения, и оно выберет вариант-ничего не срезать до весны-так решила природа.
и меня смущает, что многие (особенно начинающие) цветоводы наивно полагают, что "култышки" поспособствуют задержанию снега и многолетники по этой причине не вымерзнут в бесснежную зиму :oop:
avita
Дачник

Сообщение avita »

обязательно будет гнить,преть и будет,как соп.,потому что дождь,снег,заморозки,оттепели-явления неизбежные.Но красота не может быть в ущерб здоровью и самой жизни.Большая часть России-зона рискованного земледелия.Мы должны накануне экстремального периода в жизни растений предпринять все,что от нас зависит,чтобы помочь им выжить.И они снова будут восхищать нас красотой и отблагодарят за уборку гнили,прели и соп.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Совет предназначался лично мне :ooops:
Красота не может быть в ущерб? Что ввиду имелось?
Если я буду холить и лелеять растение, то на меня кирпич упадет? Ущерб то в чем? Может мне в кайф на коленках по земле возле растения ползать!!! :lol:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

почему рекомендуется максимально низкая обрезка
1 на прошлогодних стеблях скапливается максимальное количество спор грибковых заболеваний, между сухими побегами могут перезимовывать насекомые-вредители
2 оставшиеся побеги мешают осенней обработке фунгицидами с профилактическими целями и мульчированию органикой
3 если запоздать с весенней вырезкой "култышек", они, ломаясь, могут повредить хрупкие весенние побеги
4 эстетически аспект
avita
Дачник

Сообщение avita »

Если начинающие наивны-это совсем не страшно,профи помогут им наивность преодолеть,побуждая размышлять,анализировать наблюдать."меня смущает"-я сказала вовсе не в пику Вам,уважаемый Ampleks.Дело в том,что рекомендацию срезать на уровне земли дают многие опытные садоводы в том числе д-р Хессайон.Думаю, дают эту рекомендацию, не задумываясь,по привычке,так уж повелось.Так же,как срезают листву садовой земляники в августе,хотя ничего,кроме вреда,это не дает.По поводу Хессайона любопытное мнение услышала в НИИ Почвоведения:"Он живет в теплой Германии,ему не надо беспокоиться ни об укрытии,ни о снегозадержании"-вот такое мнение,имеет право на существование,я с уважением отношусь к любому .
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я на основании своего многолетнего подмосковного опыта рекомендую срезать стебли у многолетников (перед зимовкой) на уровне почвы
avita
Дачник

Сообщение avita »

для Amplex отвечаю по пунктам.1)максимум спор -на поверхности почвы,т.к. при обрезке пораженных грибами растений,споры и мицелий легко стряхиваются и оседают на почве,а также на соседн. растениях.2)осенние ,тем более профилактич.обработки пестицидами неэффективны по причине низкой температуры,возможности смывания осадками,а значит неэкологичны,т. к. загрязняют почву.Между старыми побегами зимуют не только вредители,но ибожьи коровки,например.3)Я не оставляю "култышек",вообщ не укорачиваю.Ну что тут скажешь, "тщательней надо,ребята" не ломать хрупкие.... 4)Я уже сказала здоровье и жизнь не приносят в жертву красоте,эстетике.Выпдет снег,и все будет выглядеть вполне.За 30 лет моей садовой практики ни разу не пользовалась пестицидами.Иммунитет-основа устойчивости.
Беглянка
Дачник
Занятие: Свободный художник

Сообщение Беглянка »

avita, Вы совершенно правы, все советы надо очень-очень обдумывать. Видела в журнале "Цветоводство" рекомендации Новосибирской зональной плодово-ягодной станции: оставлять см 30 стеблей для лучшей зимовки. Оказывается, такой простой приём повышает градуса на 4* температуру корневой шейки, корней растения, т.к. в стеблях хорошо задерживается лист, солома или другой материал укрытия и снег. К таким выводам они пришли после больших потерь, по флоксам у них на 1969 только 3 сорта перезимовали терпимо. Я бы срезала их пониже, всё равно накрываю, но тяжёлые лапки проложат по ним тропу, пусть лучше торчат.
У нас это лето было очень прохладным, когда тепло застряло над Центральной Россией, но ни одного случая мучнистой росы на флоксах, хотя топаз и др. яды не применяю, перед насекомыми стыдно. Так чего бояться? Весной срежем.
Последний раз редактировалось Беглянка 17.01.2011, 04:07, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

avita писал(а):для Amplex отвечаю по пунктам.1)максимум спор -на поверхности почвы,т.к. при обрезке пораженных грибами растений,споры и мицелий легко стряхиваются и оседают на почве,а также на соседн. растениях.2)осенние ,тем более профилактич.обработки пестицидами неэффективны по причине низкой температуры,возможности смывания осадками,а значит неэкологичны,т. к. загрязняют почву.Между старыми побегами зимуют не только вредители,но ибожьи коровки,например.3)Я не оставляю "култышек",вообщ не укорачиваю.Ну что тут скажешь, "тщательней надо,ребята" не ломать хрупкие.... 4)Я уже сказала здоровье и жизнь не приносят в жертву красоте,эстетике.Выпдет снег,и все будет выглядеть вполне.За 30 лет моей садовой практики ни разу не пользовалась пестицидами.Иммунитет-основа устойчивости.
Вы меня совершенно не убедили...
1. что происходит со спорами после опрыскивания почвы фунгицидом и под слоем мульчи? (я на зиму мульчирую торфом практически все растения)
2. какая чушь. всем известно, что и розы, и даже хвойные обрабатывают фунгицидами в самые поздние сроки.
3. не "култышки", так "костыли". тщательнее? боюсь, такая работа отнимет немало времени и сил весной. всё нужно делать своевременно (осенью).
4. никаких жертв тут нет, Вы о чем? :-)

рад, что Вы практикуете, вначале сложилось иное мнение...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Беглянка писал(а): У нас это лето было очень прохладным, когда тепло застряло над Центральной Россией, но ни одного случая мучнистой росы на флоксах, хотя топаз и др. яды не применяю, перед насекомыми стыдно. Так чего бояться? Весной срежем.
мучнистая роса на флоксах активнее развивается в жаркую и сухую погоду (с резкими колебаниями её и влажности), а не в прохладную и влажную
если стыдиться перед насекомыми, здорового и пышного сада можно не получить, а любоваться на обезображенные грибными заболеваниями растения, стремительно теряющие декоративность и силы... и стыдиться придётся перед теми растениями, которые Вы завели, и которым не оказали помощь в трудную минуту.
не забывайте, что у всех разные условия и особенности местности и климата.
и... разговор идет не только о культуре флокса
Беглянка
Дачник
Занятие: Свободный художник

Сообщение Беглянка »

Серёжа, у нас было сухо и холодно, но неважно: всегда нет мучнистой росы. И с топазом всё лето не бегаю. Многолетники здоровы сами по себе, у них хороший иммунитет, а в саду полно птиц и полезных насекомых. Златоглазки - как маленькие эльфы, прелестные! Старательные дети божьих коровок чистят розы от тлей, потом кочуют на вишни и т.д. - зачем вмешиваться в хорошо отлаженный механизм дурацкими ядами ? Я с симпатией наблюдаю, какой Вы Труженник (с большой буквы), но рано или поздно Вы сами увидите, что можно разумно почти ничего не делать, а результат будет такой же, это и будет высший класс цветоводства, как у avita.
Болезни, как и тля, трогают ТОЛЬКО ОСЛАБЛЕННОЕ. А это - вина человека. Если Вы внимательный, видели, какое место самое уязвимое у роз? Нежные бутончики и стебель под ними. Вот здесь может питаться тля, т.е. прокусить, проколоть клеточные стенки. Старательный новичок будет прыскать ядами, а опытный цветовод смоет тлю шлангом, на почве её быстро сожрут мелкие хищники, и опрыскает эти слабые места хотя бы Кемирой -люкс, двух раз хватит. После укрепления клеточных стенок тля не сможет прокусить их, подохнет от голода.
А какие это болезни на мальве? На простой и махровой многолетней одинаково ничего нет. Я тоже когда-то опрыскивала розы медным или железным купоросом, потом реже, потом перестала совсем. Не нужно.
Можно подумать, что у нас райские условия и климат. Нет, ха-ха, у нас только райские кущи...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Беглянка! Вот у меня 200 кустов роз, я просто не в состоянии смыть с них тлю, а вообще смывай-не смывай - через день все равно появится. Наши участки находятся не в безвоздушном пространстве, даже, если мои растения будут сильными, то вредители и споры налетят от соседей. Вы думаете они на сильные растения не будут покушаться? Хотелось бы верить, но это из области фантазии. Какой высший пилотаж у avita, я не знаю, ей в северной америке виднее :D а в Сережиных успехах я уверена, они все на виду. :bis

Где-то выше avita писала про вред от обрезки листьев на землянике, это просто смешно, пусть зайдет в земляничную тему, там и поговорим.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Мне это напоминает споры между любителями лечится народными средствами и предпочитающими стандартное лечение лекарствами :lol:
Тема вечная, поднимается ежегодно на всех садовых форумах, каждый остатся при сврем мнении
Вылезает естессвенно зимой от тоски :D
Для себя я давно сделала выбор-поскольку не имею достаточной площади для посадки всех растений с необходимым интервалом и не люблю голую землю, то при моей сырой почве мне грибка не избежать. Пользуюсь фунгицидами соответсвенно.
Инсектицидами в основном на розах, там без них не обойдешься при моем количестве роз.
Да и когда выращивю капусту декоативную, то гусениц руками собирать ни за что не буду :D
Заваривать траву и целый день таскаться с опрыскивателем -тоже не для меня, я в саду 2 дня бываю. Да и действие любой травы как инсектицида ничем не лучше разведенной ампулы.
При этом подуормку настоем травы люблю, запах меня не напрягает.
Но лечится я буду лекарствами, а не травой :D
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»