amplex писал(а):Аленка, а для этого и указано, что нужно снизить температуру до определенного предела.
возможно, что при более высокой т-ре растения не смогу принять калий в должном объеме.
а можно попробовать дать внекорневую подкормку этим элементом.
Поясните пожалуйста , как правильнее, если жара - лучше внекорневую подкормку? А то ведь я женщина щедрая, боюсь - как бы не перекормить. Ведь действительно получается - не принимали в жару растения, а я под корень его!
Еще, кроме калийного голодания, полив может способствовать растрескиванию томатов. В обычные годы я, начиная числа с 10 июля, поливаю томаты раз в 10 дней, но целую бочку 200л выливаю на теплицу. А в этом году пришлось поливать не реже чем раз в три-два дня и или треть или половину бочки выливать.
Меня б еще научили правильно когда и в каком количестве растюшечки подкармливать... Профи, сигнальте почаще, особенно мне... Может со временем научусь у Вас
Обильный и частый полив смывает калию с почвы, поэтому вызвает калийное голодание. Это мое ИМХО. Поэтому остается - постоянно подкормить калием. Неважно в каком виде. Хоть золой.
Таня, пришлось в эту жару чаще поливать. Почва у меня тяжелая - глина.
Соседка раз приехала - неделю не была, очень сильно полила, так почти до конца сезона помидоры трескались у нее, не только крупноплодные, все подряд.
Золу при посадке подсыпаю, а кормлю редко, только энерген раз в две недели, и борная кислота - раз в две-три недели для лучшего завязывания плодов. В этом году при посадке использовала Радифарм. По осени грядку заправляем перепревшим навозом, но томатную- не каждый год, огуречную - каждый год.
Народ! Я ещё это не писала, но в это лето мульчирование мхом сфагнумом дало прекрасные результаты......поливать пришлось реже и температура почвы в теплице была ниже, так как мох стал белого цвета....мне так понравилось.....и фитофтора припозднилась.....мы с учениками писали целую работу по этому поводу, но нас не заценили.....
у нас сфагнума полон лес причём он полностью восстанавливается уже через сезон после изъятия
пожалуй, попробую этот метод.
мульчирование почвы в сильную жару очень благоприятно сказывается на самочувствии томатов, помогает от перегрева корневрой системы.