Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Пушкин в деревне
Пушкин не рубил хворост в лесу, чтобы обогреть и накормить себя. И у него была няня. У няни был отдельный домик. Ещё было много прислуги. Всё это способствует творчеству и мудрости, но не прислуги, конечно.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Дом в деревне - это, конечно, дом творчества. И пишу я в основном там, в тишине. Но насчёт советских писателей на "дачах" Вы имеете заблуждение, что они сами себя обслуживали. У всех были домработницы. А с этим условием можно и в городе творить.
Кстати, у Чехова была замечательная сестра, которая всю свою жизнь посвятила брату-писателю, заботясь о нём и обслуживая его.
Кстати, у Чехова была замечательная сестра, которая всю свою жизнь посвятила брату-писателю, заботясь о нём и обслуживая его.
Через Боровичи пртекает река Мста и вроде бы на расстоянии 1км от центра никаких озер не наблюдалось, да и до Питера электрички не ходили раньше, и чтобы за 3 часа из Боровичей до Питера добраться, надо очен-очень спешить???? Ну это так.gena48 писал(а):Наконец то Юля появилось. А то Лене вид на мой сад не мил,julia писал(а):gena48! Кстати, о жизни в деревне. .....![]()
Город Боровичи под 100 тыс жителей, дом у меня в километре от центра, не берегу озера. Рядом Питер – 3 часа на электричке, до Москвы - 6 часов. Это далеко не Расп…![]()
Статей у меня больше всего в «6 соток» и «Дачнице», 4-есть и в «ПХ». Сайт Алексеевны просто известен, статьи –везде.![]()
Жду от Вас идей по теме локальных удобрений, например- http://www.agro.sakha.ru/consult/land/l_000009.htm
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)AlexI писал(а):[quote="gena48
Через Боровичи пртекает река Мста и вроде бы на расстоянии 1км от центра никаких озер не наблюдалось, да и до Питера электрички не ходили раньше, и чтобы за 3 часа из Боровичей до Питера добраться, надо очен-очень спешить???? Ну это так.
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.
Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.[/quote]
Ну до Сушанского от центра города километра 2, да видимо и рыба там здорово подрасла, с тех пор, когда я там был. А о машине в первом сообщении ничего сказано не было.
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.[/quote]
Ну до Сушанского от центра города километра 2, да видимо и рыба там здорово подрасла, с тех пор, когда я там был. А о машине в первом сообщении ничего сказано не было.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Алексеевна! Ничего удивительного. Это обычно, что женщины обустраивают домашний быт. И если нет жены, то, конечно, будут домработницы или работники. Кстати, наличие этих работников вовсе не гарантирует написание научного или литературного труда. Талант должооон быть
. А деревня - она просто от суеты защищает.

Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Ну до Сушанского от центра города километра 2, да видимо и рыба там здорово подрасла, с тех пор, когда я там был. А о машине в первом сообщении ничего сказано не было.[/quote]AlexI писал(а):Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.
А пусть Вас это не смущает

Модератор - не человек, а функция
-
gena48
- Прихозовец100+
...говорят "время от времени нужно ставить бессмысленные эксперименты, как правило из них ничего не выходит, но если получается, то результат превосходит все ожидания".Просто кваша писал(а):[ У gena48 такой стиль - говорит одно, а имеет в виду....
..."Людское племя завистливое и злое, я бы ему не доверял и на копейку..." http://forum.membrana.ru/forum/health.h ... 1052355027

- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Walkman3
- Прихозовец100+
Прочитал Трапезникова "Локальное питание растений". Если я правильно понял, то все сводится к тому, что растения усваивают удобрения лучше если те находятся все в одном месте, а не разбросаны вокруг.
Здесь старая статья Кондакова http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 092004.htm книгу еще не нашел. Но наверное тоже все сведется к комплексным удобрениям.
Здесь старая статья Кондакова http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 092004.htm книгу еще не нашел. Но наверное тоже все сведется к комплексным удобрениям.
- Просто кваша
- Профессионал
Но там же о плодовых?
И по прочтении у меня появились некоторые дилетантские вопросы.
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.
Причем практически все даже цитируемые работы сделаны на почвах с высоким поглотительным потенциалом. Я со своей песчаной могу спокойно отдыхать. В паре мест это проскочило, но потом было замылено.
Последняя главка о декоративных культурах вообще повергла в шок. Поскольку там всё построено по принципу - "а у них всё так же". Ничего себе! там ещё много и более забойного было, но - занудство повторять.
По поводу глубокой заделки навоза . Надо же! Очень долго и старательно люди ставили опыты, чтобы изучить, стоит ли в посадочные ямы навоз закапывать! Я даже не сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит. Да меня еще зеленую, как горох, не скажу сколько лет назад, старики цветоводы учили, что этого делать нельзя, поскольку растения реально дохнут.
Что же касается закопанного перегноя. Может я глупа или наивна - но копать посадочные ямы под плодовые на черноземе ( а именно на этих почвах шли у них подобные сравнения) мне бы просто никогда не пришло в голову.
Вывод о том, что питательные вещества будут "похоронены" на ближайшие годы, он конечно верен, но поскольку яблоня - не капуста, то предполагается, что она будет расти еще и в отдаленной перспективе. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать.. и хотя скрепя зубы он говорит о такой возможности, но ( ежели посчитать - примерно в конце мая - опять у меня не получится Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.
Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.
Остались в полных непонятках рододендроны с их корневым войлоком и быстро засыпающие после цветения сирени. Когда их - решительно неясно.
И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.
Что в очередной раз для себя подтвердила. Не может быть универсальных рекомендаций для всех почв и климатов. И напрасно пытаются их дать даже очень умные и уважаемые люди.
Да и еще - с майским поливом на своей маловлажной почве была права, похоже надо его еще активизировать.
Говорила же - всё не то
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.
Причем практически все даже цитируемые работы сделаны на почвах с высоким поглотительным потенциалом. Я со своей песчаной могу спокойно отдыхать. В паре мест это проскочило, но потом было замылено.
Последняя главка о декоративных культурах вообще повергла в шок. Поскольку там всё построено по принципу - "а у них всё так же". Ничего себе! там ещё много и более забойного было, но - занудство повторять.
По поводу глубокой заделки навоза . Надо же! Очень долго и старательно люди ставили опыты, чтобы изучить, стоит ли в посадочные ямы навоз закапывать! Я даже не сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит. Да меня еще зеленую, как горох, не скажу сколько лет назад, старики цветоводы учили, что этого делать нельзя, поскольку растения реально дохнут.
Что же касается закопанного перегноя. Может я глупа или наивна - но копать посадочные ямы под плодовые на черноземе ( а именно на этих почвах шли у них подобные сравнения) мне бы просто никогда не пришло в голову.
Вывод о том, что питательные вещества будут "похоронены" на ближайшие годы, он конечно верен, но поскольку яблоня - не капуста, то предполагается, что она будет расти еще и в отдаленной перспективе. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать.. и хотя скрепя зубы он говорит о такой возможности, но ( ежели посчитать - примерно в конце мая - опять у меня не получится Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.
Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.
Остались в полных непонятках рододендроны с их корневым войлоком и быстро засыпающие после цветения сирени. Когда их - решительно неясно.
И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.
Что в очередной раз для себя подтвердила. Не может быть универсальных рекомендаций для всех почв и климатов. И напрасно пытаются их дать даже очень умные и уважаемые люди.
Да и еще - с майским поливом на своей маловлажной почве была права, похоже надо его еще активизировать.
Говорила же - всё не то

- Просто кваша
- Профессионал
Да, что еще нормально с точки зрения написания литобзора, но совершенно бесполезно для читающего. Куча цитат типа "такой-то получил то-то" А где этот такой-то и на какой почве получил, что получил, у меня не вышло даже догадываться. Похоже яблочко надо было по серебряному блюдечку катать. И какие же тут вообще корректно делать выводы - информации совершенно недостаточно.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
А я, оглядываясь на свои прошедшие огородные сезоны, пока только фрагменты мыслей:
- не сильно ошибался, когда осенью на часть огорода вносил доломитку. Просеивал на руинах близлежащего асвальтзавода и с осени где то на треть площади поочередно по годам вносил.
- удобрения азофоску и то по немногу вносил либо в посадочную канавку для помидор, либо рядом с кустиками перед окучиванием. Визуально разницы никогда не замечал. Хотя это может быть потому, что не так много от них и требовал. В откр.грунте всегда выращивал не кустом в расстил.
,а в 1-2 стебля. Лучше посадить погуще в один ряд, вырастить пораньше, успеть освободить землю. И одна культура на одном месте не долго, и болеть не успевают да и продать можно пораньше и подороже
- не очень то и промахнулся, когда вдоль рядов с цветными помидорами просто в канавку положил лентой растворин, подокучил, удобрение получилось в глубину около 8-10 см. А капельный полив использовал только с чистой водой. Да и то положил его на удалении от корней и увеличивал расход. Исходил из того, что под трубкой излишняя влажность, в начале к трубке корневой верхний порог оптимума, где то в конце корней на удалении от трубки минимум. Но в общем то, все равно значительная часть корневой системы практически постоянно в оптимуме. Наверно несколько наивно, но сажать свои кусты на точные дозировки и строгий режим не хотел, да и не умел этого делать.
а по книге тем более получается, что материал трубок проницаем для цэодва, образуются карбонаты, надо промывать р-ром ашхлор
тем самым еще сильнее подкислять почву.
-навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под нехочу навозом, чуть сверху засыпанной земличкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения. Что сильно то заморачиваться, они и сами сообразят чего и сколько.
Да и вообще, думаю что навоз то критиковать легче всего тогда, когда его нет в наличии или в достатке у критика
- не сильно ошибался, когда осенью на часть огорода вносил доломитку. Просеивал на руинах близлежащего асвальтзавода и с осени где то на треть площади поочередно по годам вносил.
- удобрения азофоску и то по немногу вносил либо в посадочную канавку для помидор, либо рядом с кустиками перед окучиванием. Визуально разницы никогда не замечал. Хотя это может быть потому, что не так много от них и требовал. В откр.грунте всегда выращивал не кустом в расстил.
,а в 1-2 стебля. Лучше посадить погуще в один ряд, вырастить пораньше, успеть освободить землю. И одна культура на одном месте не долго, и болеть не успевают да и продать можно пораньше и подороже

- не очень то и промахнулся, когда вдоль рядов с цветными помидорами просто в канавку положил лентой растворин, подокучил, удобрение получилось в глубину около 8-10 см. А капельный полив использовал только с чистой водой. Да и то положил его на удалении от корней и увеличивал расход. Исходил из того, что под трубкой излишняя влажность, в начале к трубке корневой верхний порог оптимума, где то в конце корней на удалении от трубки минимум. Но в общем то, все равно значительная часть корневой системы практически постоянно в оптимуме. Наверно несколько наивно, но сажать свои кусты на точные дозировки и строгий режим не хотел, да и не умел этого делать.
а по книге тем более получается, что материал трубок проницаем для цэодва, образуются карбонаты, надо промывать р-ром ашхлор
тем самым еще сильнее подкислять почву.
-навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под нехочу навозом, чуть сверху засыпанной земличкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения. Что сильно то заморачиваться, они и сами сообразят чего и сколько.
Да и вообще, думаю что навоз то критиковать легче всего тогда, когда его нет в наличии или в достатке у критика

-
gena48
- Прихозовец100+
Walkman3 писал(а):Прочитал Трапезникова ".... что растения усваивают удобрения лучше если те находятся все в одном месте, а не разбросаны вокруг. )))- Не всегда, но иногда лучше, Надо нарабатывать свой опыт.
Здесь старая статья Кондакова http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 092004.htm ...наверное тоже все сведется к комплексным удобрениям.
В книге и приведенной вами ссылке есть одна главная УНИВЕРСАЛЬНАЯ мысль, которую доказывает Кондаков, и которую никак не хочет Выделить Просто Кваша.
–«… По традиционной схеме фосфорные и калийные удобрения вносим с осени под основную обработку почвы. Азотные же – весной под предлогом, что «азот легко проникает в глубину почвы» - поверхностно. К сожалению, такая схема внесения к высокой эффективности удобрений не приводит. «Свое невежество в агрохимии мы перекрываем избыточными дозами удобрений».
Проблема заключается в необходимости учитывать ионные взаимосвязи между элементами питания, складывающиеся в почве после внесения удобрений разными способами…. Нитратная часть удобрений– при малейшем увлажнении легко проникает в глубину. Там нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?
-…Необходимо обеспечить контакт фосфора с аммонийными положительно заряженными ионами. Этого можно достичь совместным глубоким (от 15 см) внесением фосфорных удобрений с любыми азотными аммонийсодержащими удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония и прочие). На такой способ внесения удобрений получен патент Российской Федерации….».
Все остальные примеры в книге и ссылки – доказательства этой мысли. Я этого раньше как -то не замечал, хотя статьи Кондакова читал. Теперь в своих опытах буду эти закономерности использовать.
-
gena48
- Прихозовец100+
[quote="Вадимыч..., думаю что навоз то критиковать легче всего тогда, когда его нет в наличии или в достатке у критика
[/quote]
Вадимыч –«…навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под не хочу навозом, чуть сверху засыпанной землишкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения….»
-))) Я тоже при посадках томатов, гладиолусов и др. на грядках так делаю, это оптимальный вариант при избытке слабоперепревшего навоза. Главное не ближе 10-15 см от молодых корней.
А когда земля прогреется – тогда и мульча.
Попробую в этом году овощи мульчировать только скошенной травой ( подвяленной)

Вадимыч –«…навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под не хочу навозом, чуть сверху засыпанной землишкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения….»
-))) Я тоже при посадках томатов, гладиолусов и др. на грядках так делаю, это оптимальный вариант при избытке слабоперепревшего навоза. Главное не ближе 10-15 см от молодых корней.
А когда земля прогреется – тогда и мульча.
Попробую в этом году овощи мульчировать только скошенной травой ( подвяленной)
-
gena48
- Прихозовец100+
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.Просто кваша писал(а):Но там же о плодовых?
-)))) - Локальное внесение аммонийной соли в сентябре – октябре на глубину 15 см ни в Подмосковье ни на Новгородчине не приведет к вторичному росту побегов и ухудшению зимостойкости. ( азот вразброс в сентябре – приведет).
Корни По Кондакову до декабря и позже будут всасывать и азот и фосфор при тАком внесении и усилят зимостойкость.
-По поводу глубокой заделки навоза . Надо же!... сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит…. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
---)))- Кондаков эти вопросы не ставит и не решает. Я эту проблему понимаю просто. И навоз и перегной содержат как доступные ПЭ так и связанные. Но навоз их отдает иначе. Жидкая часть (моча) вызовет острый ожог корней, затем вымоется , остальная часть начнет работать через пару месяцев и то в тепле и при доступе кислорода.
Перегной в тепле и при доступе кислорода начинает работать сразу и длительно ( как долгоиграющее удобрение)
Песок или глина? Разница в воздушности и теплопроводности. НА глине глубже 15 см ( в холоде и анаэробной среде) ни навоз ни перегной работать не будут. На песке и 25-35 см для них нормальная теплая аэробная среда. Чего вымудривать?
-- Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать… Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.
-)))- Не надо сравнивать современную Кемиру и заправку суперфосфата и хлористого калия колхозниками под пахоту осенью, о чем пишет Кондаков.
В Кемире каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений и работает лучше апиона. На любой земле ( песок , чернозем) работает. Но она и дороже в 10 раз простой мочевины. На дорогих цветниках я кемиру использую.
Но, на грядках где 40 см старого перегноя накопилось, по Кондакову фосфора и калия лишку, я попробую только мочевинку локально внести и уверен, эффект будет лучше Кемиры.
- кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.
-)))- Я от лома устаю, лопату ногой нажмешь ( не поперек, а вдоль роста корней), чуть отодвинешь и прорезь на 20 см глубиной готова. В нее горсть мочевинки легко проваливается.
- И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.
-))) Важнейший агроприем. После сбора плодов и до начала листопада у ранних сортов -1,5 мес , у поздних 2 нед. Всегда есть , подгадать трудно, но можно.
-
Вадимыч
- Мастер
По поводу глинки = что то в этом есть. Я сам себе его условно называю "стабилизатор". То есть сколько раз сталкивался с тем, что глиняный ком с кустом рассады такой сухой, что дашь в лоб и шишка точно будет, а кустик и живой и глаз радует. С добавкой глины, правда она у меня из низин с послеспадовых участков, и кусты вегетируют гораздо лучше и плоды значительно вкуснее.Просто кваша писал(а): А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть....
А по поводу лома, так практичнее взять заостренный черенок, лучше если в руке конец с набалдажником или попереченой, как у заступа. Слегка толкать в землю и немного покачивать по кругу - получится типа воронки. А давать удабрения можно и сухие, а можно слегка замоченные в виде кашки через алюминевую или пластмассовую трубку с воронкой на конце. Так можно даже не залезать в грядки. У нас так делают, когда растения еще под дугами.
-
Вадимыч
- Мастер
Федорович, скажи честно, ты по серьезному снавозом десятками лет работал. "Он работает в тепле" - можно подумать что минералка или компост будут работать в холоде.gena48 писал(а):.....Я эту проблему понимаю просто. И навоз и перегной содержат как доступные ПЭ так и связанные. Но навоз их отдает иначе. Жидкая часть (моча) вызовет острый ожог корней, затем вымоется , остальная часть начнет работать через пару месяцев и то в тепле и при доступе кислорода.
Перегной в тепле и при доступе кислорода начинает работать сразу и длительно ( как долгоиграющее удобрение)....
"Моча обжигает" - ты что за коровами с ведром ходил или где то это видел. Ну возьми маточный р-р любой минералки - будет то же самое. Все в нынешние времена в куче -моча, навоз, подстилка и все это одно слово - навоз. За него не ратую, он у меня есть в избытке и от хорошего - хорошего не ищут. Хотя могу и утверждать, что это было есть и будет удобрение №1. При компостировании он теряет львиную долю свей привлекательности. И там, где надо помягче - солнца мало, там нормальный навоз и "компостирут".
-
gena48
- Прихозовец100+
Мы говорим о разных вещах ! Я пытался ответить на эту фразу. –«…-По поводу глубокой заделки навоза . Надо же!... сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит…» Ответь ты, как понимаешь ЭТУ ПРОБЛЕМУ !Вадимыч писал(а):[одно слово - навоз. За него не ратую, он у меня есть в избытке и от хорошего - хорошего не ищут. Хотя могу и утверждать, что это было есть и будет удобрение №1. ".
А то .что и свежий навоз можно использовать для подкормки растений и эффективо, как ты пишешь , у меня возражений не вызывает.
[size=200]В яму[/size] ни навоз, ни перегной в анаэробные условия не стоит класть.
-
Вадимыч
- Мастер
Да вобщем то чем глубже он (навоз) заделан, тем хуже. Просто как чищу базы, так его ну типа как кусками и складываю в канаву, ни коим образом не трамбуя. немного присыпать хочешь-не хочешь надо, иначе высохнет. Да, много раз обращал, когда при перекопке попадались иногда остатки этих кусков снизу канавки, то они как бы немного покрыты плесенью, то есть получается что от них толку не было. Просто, когда то очень давно я поимел глупость раскладывать навоз по всей грядке и перекапывать. Черви в этой грядке сразу кончились. А если канавой, то они как бы постепенно привыкают к этой траншее и постепенно с краев начинают ее осваивать, но почти все время находясь в привычной среде обитания - в остальной части грядки. А потом когда начинают откровенно пировать в этой канаве, это обычно на третий год, то делаю канаву с противоположной продольной части грядки. И мои червячки начинают подтягиваться туда. Зимой, к примеру иногда хожу по промезшей поверности грядок, так там где уже просевшая канавка, так чувствуешь,что земличка пружинит под ногами.
Возможно мне в этой жизни и улыбнется посадить многолетники - разбить сад. Скорее всего так же и буду сажать саженцы вдоль траншеи с заделанным навозом, или буду делать ямы ну типа плоского котла или сковородки, а рядом с ними сажать саженцы. Но, точно никогда не создам смесь чего то с чем то ( типа хорошей земли, с перепревшим навозом или еще чего то) в ямке, что бы туда посадить саженец. Если он будет избалован с детства, то потом от него ничего не дождешься.
Пока как то так.....
Возможно мне в этой жизни и улыбнется посадить многолетники - разбить сад. Скорее всего так же и буду сажать саженцы вдоль траншеи с заделанным навозом, или буду делать ямы ну типа плоского котла или сковородки, а рядом с ними сажать саженцы. Но, точно никогда не создам смесь чего то с чем то ( типа хорошей земли, с перепревшим навозом или еще чего то) в ямке, что бы туда посадить саженец. Если он будет избалован с детства, то потом от него ничего не дождешься.
Пока как то так.....
Последний раз редактировалось Вадимыч 10.11.2007, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
gena48
- Прихозовец100+
Хоть в чем-то у нас опыт и мнение сошлось на 100% - в навозе!Вадимыч писал(а):Да вобщем то чем глубже он (навоз) заделан, тем хуже. ... Но, точно никогда не создам смесь чего то с чем то ( типа хорошей земли, с перепревшим навозом или еще чего то) в ямке, что бы туда посадить саженец. .....

Старый сарай, где овцы, решил снести, поэтому 2 года навоз не убирал. Скопился высотой 2 м ( соломы, сена подсыпал много)
Этой весной крышу и стены убрал, навоз 4 м на 7 м + 2 высота = 56 м куб остался, но очень утрамбован животными.
Весной 15 см грунта насыпал, больше сил не хватило, и огурцы посадил. Росли плохо. Только за счет грунта. Сейчас стал разносить по саду верхний слой. В 3 см слое навоза под грунтом миллионы красных червей, ниже навоз совершенно не тронут микрофлорой и червями. Желтый, с неприятным анаэробным запахом, холодный. Это за 2 года.

-
gena48
- Прихозовец100+
Есть и другие мнения, комментировать е будуВадимыч писал(а):По поводу глинки = что то в этом есть. .Просто кваша писал(а): А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
....
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_011.htm
Использование органических удобрений в США
.»… Например, во многих книгах для георгин рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Один садовод в Калифорнии использовал эти советы и заметил, что его георгины сначала плохо росли, а через пару лет вообще погибали в начале роста. Сделав анализ почвы в лаборатории, он узнал, что в его почве был сильный (во много раз) переизбыток фосфора и калия и полностью отсутствовал азот. Калифорнийские почвы даже без удобрений имеют много фосфора и калия и отсутствие азота, поэтому в Калифорнии достаточно использовать только азотные удобрения для георгин. …
.....Коровий навоз (Cow Manure, Steer Manure). NPK колеблется от 0,2-0,2-0,2 до 3-3-3 (высушенный навоз), обычно около 0,5-0,5-0,5. Из-за низкого содержания питательных веществ коровий навоз является скорее средством улучшения структуры почвы, а не средством внесения в неё азота, фосфора и калия. Вместе с тем, навоз серьёзно улучшает способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений. Поэтому даже минеральные удобрения, внесённые на фоне навоза, становятся гораздо более эффективными..»
http://www.sad.ru/posadka_plodovih.php
Посадка плодовых деревьев
На глубоких плодородных почвах размер посадочных ям 0,7 х 0,7 х 0,7 м, на тяжелых глинистых и песчаных почвах посадочные ямы должны быть больше — 1 х 1 х 1 м.
При копке ям почву из верхнего слоя, более богатую перегноем, складывают в одну сторону, а нижнюю, менее плодородную, в другую.
Несмотря на то, что при освоении участка проводят общее обогащение почвы питательными веществами, в вынутую почву дополнительно вносят 20 кг перепревшего навоза или 30 кг торфа, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений. Всю смесь хорошо перемешивают и засыпают в ямы, сначала почву с верхнего горизонта, а потом с нижнего горизонта.
На песчаной почве для уменьшения фильтрации на дно посадочной ямы насыпают глину слоем 10 см, а в почву вносят увеличенную дозу органических удобрений (до 50 кг).
-
Вадимыч
- Мастер
Федорович, да когда люди не год-не пятый- не десятый возятся в земличке у них по любому что то будет сходится на все 100, что то не очень, а что то хоть ты лопни - диаметрально противоположно. Важно не спеша, так попробовать поговорить, эдак. Потом с перекуром по новой, все равно подберется что, как и почему. Ведь мне интересно многообразие мнений. Одно дело в книгах пишут, другое дело когда говорим не спеша. Вот ты как то указывал, что немного публиковали свои статьи. Ты по любому ловил себя на мысли и скорее всего не раз, когда сам то прочитал свою статью и тебя посещало такое легкое чувство досады, что что-то очень не приметное упустил, не досказал. А может и чувство обиды, что при редактировании что то обчикали, да на твой взгляд однин из самых важных моментов. Так что одно дело книги, журналы, а другое - посидели-покалякали.Вот твой опыт закладки сада - я о таком подходе не слышал. Но, почему то он мне больше улыбается, чем те которые в книгах и рекомендациях. Ведь здесь можно сказать и о горьких ошибках, и путях выхода из ситуаций более доступным языком, что то разжевать, а что то может ......нднадцатый раз по счету попытаться объяснить со всех позиций. Ну сразу не получилось, так через неделю-другую получится.
Про навоз, ну вроде сразу сказал что это удобрение №1, но ведь и хлеб - продукт №1, а мы его один то не едим, охота и мясца на сковородочке и огучиков и много........, да и запить бы это порой не плохо. Эт я к тому, что все равно и к корню и на листик минералочки то надо. Конечно, не везде и не часто, но без нее то тоже как без рук.
Про навоз, ну вроде сразу сказал что это удобрение №1, но ведь и хлеб - продукт №1, а мы его один то не едим, охота и мясца на сковородочке и огучиков и много........, да и запить бы это порой не плохо. Эт я к тому, что все равно и к корню и на листик минералочки то надо. Конечно, не везде и не часто, но без нее то тоже как без рук.
-
gena48
- Прихозовец100+
ПовторюсьВадимыч писал(а):Федорович, .. Важно не спеша, так попробовать поговорить, эдак. ... Эт я к тому, что все равно и к корню и на листик минералочки то надо. Конечно, не везде и не часто, но без нее то тоже как без рук.
«…есть одна главная УНИВЕРСАЛЬНАЯ мысль, которую доказывает Кондаков, и которую никак не хочет Выделить Просто Кваша…..--…Необходимо обеспечить контакт фосфора с аммонийными положительно заряженными ионами. Этого можно достичь совместным глубоким (от 15 см) внесением фосфорных удобрений с любыми азотными аммоний содержащими удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония и прочие)...."
Я и тему ради этого открыл - как лучше навозик с минералочкой совместить.

Опять процитирую Трапезникова -"...Итак, при локальном размещении удобрения в почве формируется очаг с повышенным содержанием доступных форм элементов минерального питания, во взаимодействие с которым входят лишь отдельные корни растения, условно называемые высокосолевыми. В случае локального внесения трех основных макроэлементов (азота, фосфора и калия), характеризующихся различной миграционной способностью и степенью трансформации и использования их растениями и почвенной микрофлорой, формируется широкий спектр статусов корней. Одни из них функционируют в условиях повышенного содержания всех трех элементов, другие - нитратного и аммонийного азота...
... поверхность корней значительно превосходит поверхность надземной части растения. Как показано Дитмером [Dittmer, 1937], у ржи она выше в 130 раз.
...Отмечается, что при локальном внесении одного фосфорного удобрения густой мочки корней не образуется [Вильдфлуш, 1974; Булаева, 1975]. В наибольшей степени это проявляется при совместном внесении азота и фосфора [Hackett, 1972].
интенсивность поглощения элементов питания единицей объема высокосолевых корней возрастает до 200 раз по сравнению с низкосолевыми..."
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Геннадий Фёдорович.gena48 писал(а): ....
... В Кемире каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений и работает лучше апиона. ....
...
У меня нет желания разбирать все Ваши изыски и экзерсизы в области агрохимии-агрономии, учитывая Вашу специальность...
Но полагаю необходимиым для того, чтобы у читателей не зависала лапша на ушах, внести минимальные коррективы в выше приведенную цитату из вашего письма.
Вы делаете грубые ошибки.
1. Вы пытаетесь сравнивать абсолютно НЕСРАВНИВАЕМЫЕ объекты по одной простой причине: "Кемира" может быть составной частью "апиона", но не НАоборот. Это совершенно разные формы удобрений, отличающиеся функционированием в почве, как по процессу растворения, так и по процессу распределения элементов питания в почве.
2. Если любую рецептуру т.н. "Кемиры" (а их много!...) поместить в оболочку-полупроницаемую мембрану, то получится особая новая российская форма удобрений длительного контролируемого действия, имеющая зарегистрированное больше 15 лет назад название "АПИОН".
3. Если бы Вы знали технологию производства удобрений, Вы бы не писали "..каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений..."
Я понимаю, что Вы обижены на меня за мои критические замечания в свой адрес на других сайтах и потому, наверное, быстро превратились в ярого противника, так и не разобравшись с существом дела, хотя совсем недавно писали в личку и на форумах совсем другое...
Мне не понятно главное - почему Вас бросает всё время из стороны в сторону?
Или это способ "завести кого-то", "самовыразиться"?
Можете не отвечать.
Григорьянц Игорь Константинович
-
gena48
- Прихозовец100+
Прошу прощения. Не прав. Не может даже финская кемира срого дозировано выделять питательные элементы, как апион. Естественно, это не "форма удобрений длительного контролируемого действия" Но, в контексте того моего поста просто хотелось подчеркнуть, что современные гранулированные удобрения ( финская кемира) менее вредны для почвы и корней, чем старые смесевые туки, соли отдают медленно, почти как апион.GIK писал(а):[Геннадий Фёдорович.
...полагаю необходимиым для того, чтобы у читателей не зависала лапша на ушах, внести минимальные коррективы.
http://www.cnshb.ru/CNSHB/ARIS/FERMER/dig/d_49a.htm --"...хотя самый вкусный картофель получают на неудобренных почвах, в опыте это устоявшееся мнение не подтвердилось: применение удобрения кемира картофельное 3 благоприятно сказалось на вкусовых качествах клубней всех изучаемых сортов (на вариантах с внесением отечественных хлорсодержащих удобрений клубни сортов Удача и Эффект имели наихудший вкус по проводимой балльной оценке)..." http://turnepsservis.at.tut.by/universal.htm
Сейчас обсуждается книга Кондакова. Садоводы с удовольствием выслушают и Ваше мнение по этой теме. – «…нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?...»

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Представляется, что выход в РАЗНОВРЕМЕННОМ внесении различных питательных веществ.gena48 писал(а): «…нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?...»
Правда, занимаюсь только плодовыми. Деревья требуют весной преимущественно азот, а начиная с середины лета фосфор и калий. Весенняя потребность в Ph и K легко восполняется из "недоеденных" осенних( применяю АВА, кот. лежит, пока не потребуется корням, водой не растворяется, сл-но не вымывается). Всё это сыплю в лунки(локально) на глубину 15-20см по периметру кроны. Лунки делаю слегка заострённой палочкой с "разворачиванием"
Читаю Вас с интересом, т.к. обсуждаемых книг не читал, а просветиться "на халяву" полезно. Предполагаю, что таких много. Потому, нельзя-ли тезисно изложить основные положения этих книг? Применительно к теме.
Вполне возможно, что потребуется подкорректировать применяемую технологию
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом? Чудненько - никто этого здесь и не отрицал. Забавно только, что ион аммония будет столь же успешно конкурировать с калием.
По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий? Не ЦЧО, не Узбекистан, а мы родимые? Мне, если честно, глубоко фиолетово, что там делается. В том смысле. что вмешиваться в их дела не собираюсь.
Но пася своих баранов, очень любопытсвую:
-как это будет влиять на зимостойкость в моей отдельно взятой деревне
-какая часть удобрений не будет унесена из моего песочка не осенними дождями, о которых Кондаков упоминает, а талыми водами которыми он щедро пренебрёг.
Для зимних сортов в этому году когда надо было опрыскивать по листу мочевиной ( лист не опал и не начал желтеть)? И при каких температурах эта процедура уже неэффективна?
Вадимыч - спасибо, надо еще дозатор для подсыпки сваять - разлинУю бутылку без горлА.
По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий? Не ЦЧО, не Узбекистан, а мы родимые? Мне, если честно, глубоко фиолетово, что там делается. В том смысле. что вмешиваться в их дела не собираюсь.
Но пася своих баранов, очень любопытсвую:
-как это будет влиять на зимостойкость в моей отдельно взятой деревне
-какая часть удобрений не будет унесена из моего песочка не осенними дождями, о которых Кондаков упоминает, а талыми водами которыми он щедро пренебрёг.
Для зимних сортов в этому году когда надо было опрыскивать по листу мочевиной ( лист не опал и не начал желтеть)? И при каких температурах эта процедура уже неэффективна?
Вадимыч - спасибо, надо еще дозатор для подсыпки сваять - разлинУю бутылку без горлА.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!
Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.
Хотя - это скорее всего фигня, поскольку процесс выйдет на насыщение (по крайней мере в отношении влаги). А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что? Каким-то культурам наверное будет все равно, но есть у меня подозрение, что не всем. То есть имеем по вертикали рыхлый питательный субстрат - слой глины - песок. Вот смущает меня это препятствие. Я всегда перекапываю глину на дне с песком.
-
gena48
- Прихозовец100+
Попытался ответить, как понимаю суть, а детали -можно критиковать без конца. Вопросов много, отвечал кратко.Просто кваша писал(а):Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом? Чудненько - никто этого здесь и не отрицал. Забавно только, что ион аммония будет столь же успешно конкурировать с калием.
-)))- Здесь аналогии умозрительные не подходят. Сотни опытов у Кондакова (см. список литературы) Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом, урожаи падают. Ион аммония не будет столь же успешно конкурировать с калием, в опытах урожаи повышаются.
По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий?
-)))- По Кондакову я понял с сентября и по декабрь корни все еще работают, ПЭ запасают. И в нашей зоне, пока почва на 50 см не промерзнет будут работать.
-)))-« унесена из моего песочка» 100% нитратов , 80% всего остального, возможно даже фосфора ( глинки не хватает).
-)))- Я ценные сорта ( Олеся , и тд. Опрыскал кальцийной селитрой в начале октября, (плоды снял), а лист еще был зеленый, т. днем более 10 гр.,когда пожелтел, думаю поздно,
Да и недаром я интересовалась именно ОПТИМАЛЬНЫМИ сроками. Так как наверняка совсем не всё равно ( причем по разным параметрам) - вносим мы туки в начале сентября или же в конце октября.
,-)))_ Я раньше так думал, но возможно Кондаков прав, не только на юге, но и на севере и в декабре корни работают, Но лучше начинать с сентября.
gena48, по поводу корыта из глины на дне ямы. Не совсем ясно зачем его делать. ( я об этом и не писал, а цитировал)Трудоемкость примерно та же, а эффект? Одно дело если достаточное количество кусков в объеме работает (очень грубо говоря - практически мат:)) как губка для воды и растворенных солей. А другое дело - некий компактный "экран" на дне, кторый вряд ли особо задержит избыток ( для песка, то есть то, что он не способен удержать и пропускает вниз) воды и того, что она растворила. Что-то эта лепёха поглотит конечно. Но из-за того, что суммарная площадь поверхности раздробленных комков намного больше площади поверхности "плюхи", то поглощать она будет менее эффективно. Уф!
--))- Абсолютно согласен, «… А вот то, что промешанная ( даже очень плохо, просто-таки скверно) с землей глина классно держит влагу в объёме, а постеленная пластом на дне, только вблизи себя - это точно. Потом упрутся корни в эту плюху, путешествуя из рыхлого субстрата и что?,,» - Единственный способ радикального улучшения песков – камаз глинистой почвы и хорошо перелопатить, а еще лучше камаз торфа туда же , (правда, торф на песке .как и навоз быстро сгорит) а с глиной лет 5 поработает.
И более важный эффект, глина лучше чем торф и перегной не только влагу держит, но и минералку связывает. Таких песков как у Вас у садоводов редко встретишь, Чаще суглинок , (супесь). А на них Кондаков прав, Фосфора часто избыток, совсем не вымывается, и оптимально аммонийную соль поглубже вносить осенью,амоний великолепно удержится всю осень и зиму, и на весну хватит, на голом песке понятно, это не имеет смысла. Здесь только «митлайдер» работает, возможно «апион» . .
- Просто кваша
- Профессионал
gena48 , по первому пункту у Кондакова об этом вскользь есть - Вы пропустили. Тем более, что конкуренцию он сам объясняет в основном электростатикой.
По второму - по-прежнему нет ответа.
По четвертому - примем, что делать это имеет смысл по зеленому листу. Почесав темя, соглашаюсь:)
По второму - по-прежнему нет ответа.
По четвертому - примем, что делать это имеет смысл по зеленому листу. Почесав темя, соглашаюсь:)
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
Да, но в контексте у Кондакова звучит, лучше сернокислый амоний, но даже амиачная селитра, закопанная осенью, хорошо работает. За счет аммонийной части.toliam1 писал(а):Пожалуйста, почему?Просто кваша писал(а): ...он советует сочетать аммонийные формы удобрений с нитратными.
Что Вы ( или в книге ) скажете о мочевине? Там амидная форма азота.
Не помню про мочевину у Кондакова, скажу сам, мочевина закопанная в лунку с осени – это лучшее и дешевое, что можно придумать для сада. ( Кичина о том же). Мочевина, рассыпанная по саду весной – это худший вариант. По Кондакаву – аммоний в землю уходит медленно, быстро нитрифицируется, Нитраты уходят глубоко и быстро, и препятствуют усвоению фосфора, отсюда весенние подкормки мочевиной сверху часто дают отрицательный эффект.
Но, надо понимать, это общие рекомендации, есть разные зоны, разные культуры. Разные почвы, разные агротехники.
-
Вадимыч
- Мастер
Если все таки в жидком виде, то можно и снять головку с распылителем с опрыскивателя, то за счет длинной штанги ( они сейчас почти все телескопические) Можно делать и раз-два, а затем на следующую воронку, и раз-два .....опять на следующую. Да и заправлять то его не обязательно полным.Просто кваша писал(а):....сваять - разлинУю бутылку без горлА.
- Просто кваша
- Профессионал
toliam1, у меня первое издание, там он этого особо не объяснял. Приводил только несколько примеров. Так что я могу лишь строить предположения. Собственно выше его я уже и высказала - аммоний должен конкурировать с катионом калия. Недаром азот ( и в имортных коплексных удобрениях, по крайней мере в тех, с которыми я сталкивалась) вводят и в нитратной, и в аммиачной формах.
Вадимыч - всё-таки в сухом. И до моей жирафьей головы наконец дошло, что нечего усложнять - ведро и мерная кружечка:)
Вадимыч - всё-таки в сухом. И до моей жирафьей головы наконец дошло, что нечего усложнять - ведро и мерная кружечка:)
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
-Оспода! Не буду комментировать рекомендации г-на Кондакова, поскольку проглядывала книгу бегло. Но подозреваю, что публика не понимает его тезисов и рекомендаций. Дело в том, что внесение любых удобрений (бактериальных, органических, органо-минеральных, минеральных) согласовывается, определяется, регламентируется (как хотите) типом почвы и особенностями культур. В частности существует пять группировок почв по содержанию подвижных (не валовых) форм Р2О5 и столько же по К2О. Важно учитывать какое отделение сада - отделение размножения (школа сеянцев), формирования (школа саженцев), участок плодоносящего сада и т.д. Например, для сеянцев на 1 га (на сотки сами пересчитайте, пожалуйста) вносят с осени 20-50 т перепревшего навоза и по 60 кг фосфора и калия (по д.в.) . Фосфор и калий еще вносят при посеве семян (в рядки), а вот азот начинают давать не раньше, чем в фазу 4-х настоящих листочков. Вторую подкормку азотом дают не раньше, чем через 20 дней. А вот в школе саженцев азот дают и осенью и перед началом интенсивного роста подвоев весной. Причем может использоваться как минеральная форма удобрений, так и органическая (настой птичьего помета или навоза). Если сад задеренненый, то нормы удобрений, особенно азотных, увеличивают (до 2 раз), при сильной обрезке деревьев, норму азота снижают, в холодный и влажный год, дозу азота увеличивают на треть, а в сухой снижают в 2 раза по сравнению с обычным по погодным условиям годом. И это еще не все факторы, которые следует учесть!!!! Поэтому не понимаю, почему серьезный вопрос - удобрение сада все так легко обсуждают, причем довольно поверхностно и, простите, примитивно. А химикам тем более следует быть корректными. Особенно при формулировке, что азот вступает в реакцию с калием. Очень хотелось бы видеть уравнение реакции при норм. атм. давлении и температуре в пределах 15-25 градусов (то есть при нормальном давлении и температуре, а не в каком нибудь автоклаве). Кстати для сведения, чрезмерное внесение калия тормозит поступление кальция, магния, железа, а избыток фосфора - бора, цинка и меди.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
julia , Вы не только Кондакова бегло и мимоходом просматривали, но и всю дискуссию в целом. Иначе бы Ваш пост просто не появился. Настоятельная просьба не приписывать ее участникам слов, которые им не принадлежат. И не давать рекомендаций рухнувших вместе с Вами с одного и того же дуба. Простите за грубость. Садовод Вы наш ненаглядный.