Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

[quote="Вадимыч..., думаю что навоз то критиковать легче всего тогда, когда его нет в наличии или в достатке у критика :lol:[/quote]
Вадимыч –«…навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под не хочу навозом, чуть сверху засыпанной землишкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения….»
-))) Я тоже при посадках томатов, гладиолусов и др. на грядках так делаю, это оптимальный вариант при избытке слабоперепревшего навоза. Главное не ближе 10-15 см от молодых корней.
А когда земля прогреется – тогда и мульча.
Попробую в этом году овощи мульчировать только скошенной травой ( подвяленной)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Но там же о плодовых?
И по прочтении у меня появились некоторые дилетантские вопросы.
:oops:
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.
-)))) - Локальное внесение аммонийной соли в сентябре – октябре на глубину 15 см ни в Подмосковье ни на Новгородчине не приведет к вторичному росту побегов и ухудшению зимостойкости. ( азот вразброс в сентябре – приведет).
Корни По Кондакову до декабря и позже будут всасывать и азот и фосфор при тАком внесении и усилят зимостойкость.

-По поводу глубокой заделки навоза . Надо же!... сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит…. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!

---)))- Кондаков эти вопросы не ставит и не решает. Я эту проблему понимаю просто. И навоз и перегной содержат как доступные ПЭ так и связанные. Но навоз их отдает иначе. Жидкая часть (моча) вызовет острый ожог корней, затем вымоется , остальная часть начнет работать через пару месяцев и то в тепле и при доступе кислорода.
Перегной в тепле и при доступе кислорода начинает работать сразу и длительно ( как долгоиграющее удобрение)
Песок или глина? Разница в воздушности и теплопроводности. НА глине глубже 15 см ( в холоде и анаэробной среде) ни навоз ни перегной работать не будут. На песке и 25-35 см для них нормальная теплая аэробная среда. Чего вымудривать?

-- Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать… Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.
-)))- Не надо сравнивать современную Кемиру и заправку суперфосфата и хлористого калия колхозниками под пахоту осенью, о чем пишет Кондаков.
В Кемире каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений и работает лучше апиона. На любой земле ( песок , чернозем) работает. Но она и дороже в 10 раз простой мочевины. На дорогих цветниках я кемиру использую.
Но, на грядках где 40 см старого перегноя накопилось, по Кондакову фосфора и калия лишку, я попробую только мочевинку локально внести и уверен, эффект будет лучше Кемиры.

- кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.
-)))- Я от лома устаю, лопату ногой нажмешь ( не поперек, а вдоль роста корней), чуть отодвинешь и прорезь на 20 см глубиной готова. В нее горсть мочевинки легко проваливается.
- И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.
-))) Важнейший агроприем. После сбора плодов и до начала листопада у ранних сортов -1,5 мес , у поздних 2 нед. Всегда есть , подгадать трудно, но можно.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Просто кваша писал(а): А еще если глинки туда добавить - полный цимес!

Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть....
По поводу глинки = что то в этом есть. Я сам себе его условно называю "стабилизатор". То есть сколько раз сталкивался с тем, что глиняный ком с кустом рассады такой сухой, что дашь в лоб и шишка точно будет, а кустик и живой и глаз радует. С добавкой глины, правда она у меня из низин с послеспадовых участков, и кусты вегетируют гораздо лучше и плоды значительно вкуснее.
А по поводу лома, так практичнее взять заостренный черенок, лучше если в руке конец с набалдажником или попереченой, как у заступа. Слегка толкать в землю и немного покачивать по кругу - получится типа воронки. А давать удабрения можно и сухие, а можно слегка замоченные в виде кашки через алюминевую или пластмассовую трубку с воронкой на конце. Так можно даже не залезать в грядки. У нас так делают, когда растения еще под дугами.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

gena48 писал(а):.....Я эту проблему понимаю просто. И навоз и перегной содержат как доступные ПЭ так и связанные. Но навоз их отдает иначе. Жидкая часть (моча) вызовет острый ожог корней, затем вымоется , остальная часть начнет работать через пару месяцев и то в тепле и при доступе кислорода.
Перегной в тепле и при доступе кислорода начинает работать сразу и длительно ( как долгоиграющее удобрение)....
Федорович, скажи честно, ты по серьезному снавозом десятками лет работал. "Он работает в тепле" - можно подумать что минералка или компост будут работать в холоде.
"Моча обжигает" - ты что за коровами с ведром ходил или где то это видел. Ну возьми маточный р-р любой минералки - будет то же самое. Все в нынешние времена в куче -моча, навоз, подстилка и все это одно слово - навоз. За него не ратую, он у меня есть в избытке и от хорошего - хорошего не ищут. Хотя могу и утверждать, что это было есть и будет удобрение №1. При компостировании он теряет львиную долю свей привлекательности. И там, где надо помягче - солнца мало, там нормальный навоз и "компостирут".
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Вадимыч писал(а):[одно слово - навоз. За него не ратую, он у меня есть в избытке и от хорошего - хорошего не ищут. Хотя могу и утверждать, что это было есть и будет удобрение №1. ".
Мы говорим о разных вещах ! Я пытался ответить на эту фразу. –«…-По поводу глубокой заделки навоза . Надо же!... сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит…» Ответь ты, как понимаешь ЭТУ ПРОБЛЕМУ !
А то .что и свежий навоз можно использовать для подкормки растений и эффективо, как ты пишешь , у меня возражений не вызывает.
[size=200]В яму[/size] ни навоз, ни перегной в анаэробные условия не стоит класть.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да вобщем то чем глубже он (навоз) заделан, тем хуже. Просто как чищу базы, так его ну типа как кусками и складываю в канаву, ни коим образом не трамбуя. немного присыпать хочешь-не хочешь надо, иначе высохнет. Да, много раз обращал, когда при перекопке попадались иногда остатки этих кусков снизу канавки, то они как бы немного покрыты плесенью, то есть получается что от них толку не было. Просто, когда то очень давно я поимел глупость раскладывать навоз по всей грядке и перекапывать. Черви в этой грядке сразу кончились. А если канавой, то они как бы постепенно привыкают к этой траншее и постепенно с краев начинают ее осваивать, но почти все время находясь в привычной среде обитания - в остальной части грядки. А потом когда начинают откровенно пировать в этой канаве, это обычно на третий год, то делаю канаву с противоположной продольной части грядки. И мои червячки начинают подтягиваться туда. Зимой, к примеру иногда хожу по промезшей поверности грядок, так там где уже просевшая канавка, так чувствуешь,что земличка пружинит под ногами.
Возможно мне в этой жизни и улыбнется посадить многолетники - разбить сад. Скорее всего так же и буду сажать саженцы вдоль траншеи с заделанным навозом, или буду делать ямы ну типа плоского котла или сковородки, а рядом с ними сажать саженцы. Но, точно никогда не создам смесь чего то с чем то ( типа хорошей земли, с перепревшим навозом или еще чего то) в ямке, что бы туда посадить саженец. Если он будет избалован с детства, то потом от него ничего не дождешься.
Пока как то так.....
Последний раз редактировалось Вадимыч 10.11.2007, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Вадимыч писал(а):Да вобщем то чем глубже он (навоз) заделан, тем хуже. ... Но, точно никогда не создам смесь чего то с чем то ( типа хорошей земли, с перепревшим навозом или еще чего то) в ямке, что бы туда посадить саженец. .....
Хоть в чем-то у нас опыт и мнение сошлось на 100% - в навозе! :lol:
Старый сарай, где овцы, решил снести, поэтому 2 года навоз не убирал. Скопился высотой 2 м ( соломы, сена подсыпал много)
Этой весной крышу и стены убрал, навоз 4 м на 7 м + 2 высота = 56 м куб остался, но очень утрамбован животными.
Весной 15 см грунта насыпал, больше сил не хватило, и огурцы посадил. Росли плохо. Только за счет грунта. Сейчас стал разносить по саду верхний слой. В 3 см слое навоза под грунтом миллионы красных червей, ниже навоз совершенно не тронут микрофлорой и червями. Желтый, с неприятным анаэробным запахом, холодный. Это за 2 года.
:shock:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Вадимыч писал(а):
Просто кваша писал(а): А еще если глинки туда добавить - полный цимес!

....
По поводу глинки = что то в этом есть. .
Есть и другие мнения, комментировать е буду
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_011.htm
Использование органических удобрений в США
.»… Например, во многих книгах для георгин рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Один садовод в Калифорнии использовал эти советы и заметил, что его георгины сначала плохо росли, а через пару лет вообще погибали в начале роста. Сделав анализ почвы в лаборатории, он узнал, что в его почве был сильный (во много раз) переизбыток фосфора и калия и полностью отсутствовал азот. Калифорнийские почвы даже без удобрений имеют много фосфора и калия и отсутствие азота, поэтому в Калифорнии достаточно использовать только азотные удобрения для георгин. …

.....Коровий навоз (Cow Manure, Steer Manure). NPK колеблется от 0,2-0,2-0,2 до 3-3-3 (высушенный навоз), обычно около 0,5-0,5-0,5. Из-за низкого содержания питательных веществ коровий навоз является скорее средством улучшения структуры почвы, а не средством внесения в неё азота, фосфора и калия. Вместе с тем, навоз серьёзно улучшает способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений. Поэтому даже минеральные удобрения, внесённые на фоне навоза, становятся гораздо более эффективными..»

http://www.sad.ru/posadka_plodovih.php
Посадка плодовых деревьев
На глубоких плодородных почвах размер посадочных ям 0,7 х 0,7 х 0,7 м, на тяжелых глинистых и песчаных почвах посадочные ямы должны быть больше — 1 х 1 х 1 м.

При копке ям почву из верхнего слоя, более богатую перегноем, складывают в одну сторону, а нижнюю, менее плодородную, в другую.
Несмотря на то, что при освоении участка проводят общее обогащение почвы питательными веществами, в вынутую почву дополнительно вносят 20 кг перепревшего навоза или 30 кг торфа, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений. Всю смесь хорошо перемешивают и засыпают в ямы, сначала почву с верхнего горизонта, а потом с нижнего горизонта.
На песчаной почве для уменьшения фильтрации на дно посадочной ямы насыпают глину слоем 10 см, а в почву вносят увеличенную дозу органических удобрений (до 50 кг).
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Федорович, да когда люди не год-не пятый- не десятый возятся в земличке у них по любому что то будет сходится на все 100, что то не очень, а что то хоть ты лопни - диаметрально противоположно. Важно не спеша, так попробовать поговорить, эдак. Потом с перекуром по новой, все равно подберется что, как и почему. Ведь мне интересно многообразие мнений. Одно дело в книгах пишут, другое дело когда говорим не спеша. Вот ты как то указывал, что немного публиковали свои статьи. Ты по любому ловил себя на мысли и скорее всего не раз, когда сам то прочитал свою статью и тебя посещало такое легкое чувство досады, что что-то очень не приметное упустил, не досказал. А может и чувство обиды, что при редактировании что то обчикали, да на твой взгляд однин из самых важных моментов. Так что одно дело книги, журналы, а другое - посидели-покалякали.Вот твой опыт закладки сада - я о таком подходе не слышал. Но, почему то он мне больше улыбается, чем те которые в книгах и рекомендациях. Ведь здесь можно сказать и о горьких ошибках, и путях выхода из ситуаций более доступным языком, что то разжевать, а что то может ......нднадцатый раз по счету попытаться объяснить со всех позиций. Ну сразу не получилось, так через неделю-другую получится.
Про навоз, ну вроде сразу сказал что это удобрение №1, но ведь и хлеб - продукт №1, а мы его один то не едим, охота и мясца на сковородочке и огучиков и много........, да и запить бы это порой не плохо. Эт я к тому, что все равно и к корню и на листик минералочки то надо. Конечно, не везде и не часто, но без нее то тоже как без рук.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Вадимыч писал(а):Федорович, .. Важно не спеша, так попробовать поговорить, эдак. ... Эт я к тому, что все равно и к корню и на листик минералочки то надо. Конечно, не везде и не часто, но без нее то тоже как без рук.
Повторюсь
«…есть одна главная УНИВЕРСАЛЬНАЯ мысль, которую доказывает Кондаков, и которую никак не хочет Выделить Просто Кваша…..--…Необходимо обеспечить контакт фосфора с аммонийными положительно заряженными ионами. Этого можно достичь совместным глубоким (от 15 см) внесением фосфорных удобрений с любыми азотными аммоний содержащими удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония и прочие)...."
Я и тему ради этого открыл - как лучше навозик с минералочкой совместить. :roll:
Опять процитирую Трапезникова -"...Итак, при локальном размещении удобрения в почве формируется очаг с повышенным содержанием доступных форм элементов минерального питания, во взаимодействие с которым входят лишь отдельные корни растения, условно называемые высокосолевыми. В случае локального внесения трех основных макроэлементов (азота, фосфора и калия), характеризующихся различной миграционной способностью и степенью трансформации и использования их растениями и почвенной микрофлорой, формируется широкий спектр статусов корней. Одни из них функционируют в условиях повышенного содержания всех трех элементов, другие - нитратного и аммонийного азота...
... поверхность корней значительно превосходит поверхность надземной части растения. Как показано Дитмером [Dittmer, 1937], у ржи она выше в 130 раз.
...Отмечается, что при локальном внесении одного фосфорного удобрения густой мочки корней не образуется [Вильдфлуш, 1974; Булаева, 1975]. В наибольшей степени это проявляется при совместном внесении азота и фосфора [Hackett, 1972].
интенсивность поглощения элементов питания единицей объема высокосолевых корней возрастает до 200 раз по сравнению с низкосолевыми..."
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

gena48 писал(а): ....
... В Кемире каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений и работает лучше апиона. ....

...
Геннадий Фёдорович.
У меня нет желания разбирать все Ваши изыски и экзерсизы в области агрохимии-агрономии, учитывая Вашу специальность...
Но полагаю необходимиым для того, чтобы у читателей не зависала лапша на ушах, внести минимальные коррективы в выше приведенную цитату из вашего письма.
Вы делаете грубые ошибки.
1. Вы пытаетесь сравнивать абсолютно НЕСРАВНИВАЕМЫЕ объекты по одной простой причине: "Кемира" может быть составной частью "апиона", но не НАоборот. Это совершенно разные формы удобрений, отличающиеся функционированием в почве, как по процессу растворения, так и по процессу распределения элементов питания в почве.
2. Если любую рецептуру т.н. "Кемиры" (а их много!...) поместить в оболочку-полупроницаемую мембрану, то получится особая новая российская форма удобрений длительного контролируемого действия, имеющая зарегистрированное больше 15 лет назад название "АПИОН".
3. Если бы Вы знали технологию производства удобрений, Вы бы не писали "..каждая гранулка несет разные наборы сочетаемых удобрений..."
Я понимаю, что Вы обижены на меня за мои критические замечания в свой адрес на других сайтах и потому, наверное, быстро превратились в ярого противника, так и не разобравшись с существом дела, хотя совсем недавно писали в личку и на форумах совсем другое...
Мне не понятно главное - почему Вас бросает всё время из стороны в сторону?
Или это способ "завести кого-то", "самовыразиться"?
Можете не отвечать.
Григорьянц Игорь Константинович
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Привет, Константинович. Да нормально все насчет критики. Здесь же не институт благородных девиц, а форум - "чо хочу - то и ворочу", главное правил не нарушать. Да и близко к сердцу принимать многое не стоит.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

GIK писал(а):[Геннадий Фёдорович.
...полагаю необходимиым для того, чтобы у читателей не зависала лапша на ушах, внести минимальные коррективы.
Прошу прощения. Не прав. Не может даже финская кемира срого дозировано выделять питательные элементы, как апион. Естественно, это не "форма удобрений длительного контролируемого действия" Но, в контексте того моего поста просто хотелось подчеркнуть, что современные гранулированные удобрения ( финская кемира) менее вредны для почвы и корней, чем старые смесевые туки, соли отдают медленно, почти как апион.
http://www.cnshb.ru/CNSHB/ARIS/FERMER/dig/d_49a.htm --"...хотя самый вкусный картофель получают на неудобренных почвах, в опыте это устоявшееся мнение не подтвердилось: применение удобрения кемира картофельное 3 благоприятно сказалось на вкусовых качествах клубней всех изучаемых сортов (на вариантах с внесением отечественных хлорсодержащих удобрений клубни сортов Удача и Эффект имели наихудший вкус по проводимой балльной оценке)..." http://turnepsservis.at.tut.by/universal.htm
Сейчас обсуждается книга Кондакова. Садоводы с удовольствием выслушают и Ваше мнение по этой теме. – «…нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?...» :oops:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

gena48 писал(а): «…нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?...» :oops:
Представляется, что выход в РАЗНОВРЕМЕННОМ внесении различных питательных веществ.
Правда, занимаюсь только плодовыми. Деревья требуют весной преимущественно азот, а начиная с середины лета фосфор и калий. Весенняя потребность в Ph и K легко восполняется из "недоеденных" осенних( применяю АВА, кот. лежит, пока не потребуется корням, водой не растворяется, сл-но не вымывается). Всё это сыплю в лунки(локально) на глубину 15-20см по периметру кроны. Лунки делаю слегка заострённой палочкой с "разворачиванием"
Читаю Вас с интересом, т.к. обсуждаемых книг не читал, а просветиться "на халяву" полезно. Предполагаю, что таких много. Потому, нельзя-ли тезисно изложить основные положения этих книг? Применительно к теме.
Вполне возможно, что потребуется подкорректировать применяемую технологию
Анатолий
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Нитрат ион конкурирует с фосфат ионом? Чудненько - никто этого здесь и не отрицал. Забавно только, что ион аммония будет столь же успешно конкурировать с калием.

По поводу осеннего внесения удобрений, никогда не боялась. что это может спровоцировать внезапную волну роста побегов. Я совсем о другом. Каковы оптимальные сроки для наших условий? Не ЦЧО, не Узбекистан, а мы родимые? Мне, если честно, глубоко фиолетово, что там делается. В том смысле. что вмешиваться в их дела не собираюсь.
Но пася своих баранов, очень любопытсвую:
-как это будет влиять на зимостойкость в моей отдельно взятой деревне
-какая часть удобрений не будет унесена из моего песочка не осенними дождями, о которых Кондаков упоминает, а талыми водами которыми он щедро пренебрёг.

Для зимних сортов в этому году когда надо было опрыскивать по листу мочевиной ( лист не опал и не начал желтеть)? И при каких температурах эта процедура уже неэффективна?

Вадимыч - спасибо, надо еще дозатор для подсыпки сваять - разлинУю бутылку без горлА.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»