Пионы - II
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
лорелея
- Прихозовец100+
Да, это и моя "любимая" проблема- сохранить вид сада-когда пионы отцветают. Пока пытаюсь "сдружить" пионы и розы, но количество пионов растет .... Лилии еще выручают, рассаживаю островками между пионами. Вот - наверное- любителям флоксов легче . А у меня с флоксами - не складывается. Очень сухое место, не живут они долго у меня.. Ой, Тамар, сори, это видимо - заразно- про флоксы здесь )))
ссылка не работает
ссылка не работает
- любашка
- Прихозовец100+
Да,лилии и флоксы здорово выручают,а еще солидаго, солидастер, посконники,эхинацеи,многолетние астры и все позднецветущее,гелениумы в т. ч. Так что пионная поляна,наверное, не будет выглядеть слишком пустой и в августе-сентябре-октябре.А цветение астр--это разноцветные сугробы в саду!И внимание на пионах совсем не акцентируется.
-
лорелея
- Прихозовец100+
Любаш, а нет ли фотографий пионов с астрами ?
Ну- понятно, что пионьих листьев- кустов )) Или- астр-сугробов ? На каком они расстоянии живут друг от друга ? Что-то у меня растут старинные ...те, что называют "сентябринки". Это же астры ? Они такие "сорняки", и так лезут во все стороны, пионам это не нравится совсем (((.

-
amplex
- Профи
очень удачные цветники с пионами показывала Лора.
здесь всё продумано: одно отцветает, другое зацветает
вариантов подбора растений очень много, только неграмотный садовод может усомниться в декоративной ценности участка после отцветания огромного количества пионов

есть интернет, есть справочные пособия, есть курсы по садовому дизайну

работать надо, работать над садом

посмотрите на удивительные миксбордеры, созданные С.Ф. Поперечной - в них уживаются 300 сортов пионов и при этом сад утопает в красках с весны до осени!
-
amplex
- Профи
Вот ещё совершенно замечательный пост уважаемой Лоры на заданную тему (переношу его с другого форума).
Лора писал(а):"Цветут пионы в начале лета и вообщем всегда есть желание к ним подсадить соседей. Сделать, например. миксбордер .... Пионы в миксбордере станут в нем основой, каркасом всей композиции. Пионы декоративны с ранней весны до поздней осени. Весной они раскрывают свои пальмовые листья, которые чудесно гармонируют с цветущими тюльпанами и нарциссами. К началу лета ,подросшие между пионами кусты флоксов, лилий, дельфиниумов, гармонично разрезают созданную пионами горизонталь. При правильном подборе сортов пионов, их цветение можно растянуть почти на два месяца. Сажая пионы, надо учитывать сроки их цветения. Поэтому все сорта не цветут одновременно. Всегда присутствует зеленое пятно в виде нецветущего или уже отцветшего пиона. На этом фоне удачно смотрятся дельфиниумы. Они расцветают в конце июня. Их фиолетово-синие «свечи» соцветий прекрасно сочетаются с округлыми белыми или розовыми цветками пионов. Кроме дельфиниумов для создания вертикалей можно посадить наперстянки, люпины, клематисы. Использование такой контрастности высоты и формы цветка, их окраски повышает декоративность больших, протяженных миксбордеров . Отцветая пионы, уступают место своим соседям и служат отличным фоном для усиления их декоративности. Например,это флоксы и лилии. Высокие лилии смотрятся более эффектно на фоне резной листвы пионов. Известная беда многих флоксов, физиологическое увядание нижних листьев, снижающая их декоративность. Пионы великолепно прикрывают своими пушистыми кустами этот недостаток флоксов. Красиво смотрятся с пионами бородатые ирисы. Но разрастаясь, они будут занимать слишком много места. Край миксбордера можно «подбить» низкими растениями: примулы, герани, гейхеры, манжетки, буквица, бадан. По желанию к цветущим тюльпанам и нарциссам можно добавить и другие весеннецветущие мелколуковичные растения: рябчики, пушкинии и другие. Подбирая летнецветущих соседей, к уже названным можно добавить гелениумы, монарды. Главное, чтобы миксбордер был постоянно цветущим в разные периоды вегетационного сезона."
- любашка
- Прихозовец100+
Лорелея! Мне пока еще не приходилось изворачиваться по поводу соседства астр и пионов, т.к. пионов мало; но.видимо,придется(надеюсь, собрание мое будет пополняться),а от астр ни за что не откажусь: цветовая гамма от нежно-голубо-сиреневого до неоново-розово-красного.Это,конечно, "сентябринки",но не "бабушкины",а сортовые с крупными полумахровыми цветами. Те,старинные,давно за забором.И корневая у них с пионами разная: у пионов с годами в-о-он куда уходит, а у астр( особенно у ново-бельгийских,с гладкими листочками),она поверхностная Астры легко ограничить, удалив лишнее, и мы же их чаще омолаживаем, чем пионы. Фото есть кое-какие, кое-что надо опознать,но...не смейтесь...Нет сейчас рядом помощников,чтобы выложить!Вот за новый сезон постараюсь сама нафотографироватьт.к. в нужном мне ракурсе помощники не делают!
-
amplex
- Профи
ещё я считаю, как и написано у Лоры, с пионами очень хорошо комбинировать кустовые виды клематисов, которые ветут очень обильно и продолжительно.
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/cle ... _/aID/3166
если мощный клематис прямой можно использовать, как растение второго-третьего плана, то, например, клематис цельнолистный Alba вполне можно вынести и на передний план, в моем саду его высота никогда не превышала 40-50см...
а ещё есть лилейники, ясенцы, гипсофилы, акониты, эхинацеи, герани, сибирские ирисы... да полно чего можно придумать
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/cle ... _/aID/3166
если мощный клематис прямой можно использовать, как растение второго-третьего плана, то, например, клематис цельнолистный Alba вполне можно вынести и на передний план, в моем саду его высота никогда не превышала 40-50см...
а ещё есть лилейники, ясенцы, гипсофилы, акониты, эхинацеи, герани, сибирские ирисы... да полно чего можно придумать

Последний раз редактировалось amplex 07.01.2011, 00:56, всего редактировалось 1 раз.