Вопросы о нетрадиционных культурах...
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Ну хорошо, а как же пресловутые грецкие орехи Идеал и Кореновский, тоже из Самар. бот.сада- ведь плодят, пусть и не каждый год. Значит преодолелся этот фактор при пересевах?[/quote]
Уважаемый DIM1! Поволжье, я согласна, район достаточно суровый. В связи с сортами ореха у меня вопросы. Во-первых, я так понимаю, в Самарском бот.саду благополучно растут сеянцы этих сортов? По доступной мне информации, размножение ореха грецкого прививкой у нас в стране не принято, в основном в ходу сеянцы отборных форм. Если это сеянцы, то это не Идеал и не Кореновский, а гибридные формы, доля исходных сортов в их геноме для идеала - порядка 1/4 (если он получен из семян с дерева, выращенного в Краснодаре). Этими сортами мы переболели, одно дерево до сих пор держим, и оно по происхождению - полукровка, папа тот самый знаменитый казахский сорт. Пока это дерево преодолело критический возраст 10 лет (подняло нижние скелетные ветви выше 1.5 м, и ушло от возвратных заморозков), оно умудрилось 2 раза обмерзнуть до корневой шейки. Кому нужны такие приключения? Если дерево иногда плодоносит, значит зимостойкость его все-таки недостаточна. Конский каштан растет в Санкт-Петербурге, но я как вспомню, как эти деревья выглядят, хочется спросить озеленителей: "Ты почто, старик, животную мучаешь?". У нас орехи любят, выращивают, но качество их с кубанскими не сравнить. А для экзотики... Может быть, есть более выносливые экзоты? Хотя не мне умничать: был бы участок побольше, каштан посевной бы у меня уже мучался.
Уважаемый DIM1! Поволжье, я согласна, район достаточно суровый. В связи с сортами ореха у меня вопросы. Во-первых, я так понимаю, в Самарском бот.саду благополучно растут сеянцы этих сортов? По доступной мне информации, размножение ореха грецкого прививкой у нас в стране не принято, в основном в ходу сеянцы отборных форм. Если это сеянцы, то это не Идеал и не Кореновский, а гибридные формы, доля исходных сортов в их геноме для идеала - порядка 1/4 (если он получен из семян с дерева, выращенного в Краснодаре). Этими сортами мы переболели, одно дерево до сих пор держим, и оно по происхождению - полукровка, папа тот самый знаменитый казахский сорт. Пока это дерево преодолело критический возраст 10 лет (подняло нижние скелетные ветви выше 1.5 м, и ушло от возвратных заморозков), оно умудрилось 2 раза обмерзнуть до корневой шейки. Кому нужны такие приключения? Если дерево иногда плодоносит, значит зимостойкость его все-таки недостаточна. Конский каштан растет в Санкт-Петербурге, но я как вспомню, как эти деревья выглядят, хочется спросить озеленителей: "Ты почто, старик, животную мучаешь?". У нас орехи любят, выращивают, но качество их с кубанскими не сравнить. А для экзотики... Может быть, есть более выносливые экзоты? Хотя не мне умничать: был бы участок побольше, каштан посевной бы у меня уже мучался.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Народ, я, по-моему, разучилась внятно изъясняться.
Что я хотела сказать.
1) По мере продвижения культуры короткого дня с юга на север, ее зимостойкость объективно падает, так как при прочих равных условиях ухудшается вызревание побегов.
2) Грецкий орех в Воронеже менее зимостоек, чем в Ростове, и также зимостоек, как в Оренбурге - разницу перезимовки растений в Воронеже и Оренбурге образуют особенности климата. Вымерзает в Воронеже, в Оренбурге, скорее всего, тоже вымерзнет.
3) Персик с риском, но зимует в Киеве, существуют сорта, выведенные в лесостепной Украине. Значит, этот вид имеет достаточную зимостойкость на широте Ростова и того же Донецка, и причина плохой перезимовки в других факторах, прежде всего в неглубоком зимнем покое - это лечится подбором сортов и, скорее всего, комбинаций привоя и подвоя - не на алыче же свет клином сошелся, сейчас и вегетативных понавыводили немало, и, говорят, неплохих. 

1) По мере продвижения культуры короткого дня с юга на север, ее зимостойкость объективно падает, так как при прочих равных условиях ухудшается вызревание побегов.
2) Грецкий орех в Воронеже менее зимостоек, чем в Ростове, и также зимостоек, как в Оренбурге - разницу перезимовки растений в Воронеже и Оренбурге образуют особенности климата. Вымерзает в Воронеже, в Оренбурге, скорее всего, тоже вымерзнет.

-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
Мне кажется, виноградари Сибири, и тем более Алтая давно доказали, что чтобы собирать виноград тоннами , надо всего лишь посадить соответствующее кол-во растений винограда, и обеспечить хотя бы стандартный уход.тамара писал(а):Если бы дело было только в широте, то на Алтае, действительно виноград тоннами собирали.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
Съемка 3 ноября. Моя субтропическая полутраншея - от уровня земли около 40 см, огородил шифером так, что он выступает выше уровня земля на 25-30см, с внешней стороны этот выступ присыпал землей, сверху на это ставится тепличка высотой в кньке 1.1 м, обтянута пленкой 2 слоя. В Новосибе первый снег выпал 3 октября. Заморозки были еще 22-25 августа. И потом регулярно повторялись. Как видите кругом снег. Морозы были до -8 в течение нескольких дней подряд.
Заглядываем внутрь.

Это что стало после принудительного удаления листьев:

А это инжир с завязями, ушел с ними в зимовку:

Заглядываем внутрь.

Это что стало после принудительного удаления листьев:

А это инжир с завязями, ушел с ними в зимовку:

Последний раз редактировалось Алексей_нск 09.12.2007, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
Заказал семена скороплодных грецких орехов с Кубани - думаю как стратифицировать, уже сейчас начинать или пусть до весны сухими лежат? (Кому надо адрес и тел человека у кого я заказал - скину по личке, у него много всяких сортов, я просил самые морозостойкие, он по некоторым написал, что после -38 гр. 2 года назад не вымерзли).