Тамара, у нас уже через полтора часа.тамара писал(а):Господа! Завтра же Рождество![]()
Всех с Рождеством!

И всем нам терпения, как у Иесуса Христа!
Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамара, у нас уже через полтора часа.тамара писал(а):Господа! Завтра же Рождество![]()
Тут уже один диагноз поставли: "АК отталкивает своей «пароноидальной напористостью»".Александр Кузнецов писал(а):"Разжевал, так может ещё и проглотить за Вас"?Avrora писал(а): А у каждого сорта яблонь неповторимый аромат?
Наверное потому и Дед мороз?![]()
Пчел можно надрессировать на любой запах. :wall
Во, ещё один "Дед мороз", не способный "проглотить" готовую подсказку.babay133 писал(а):Вот надрессируете на Васюгана, а Президент останется без внимания![]()
Да, понятно всё.babay133 писал(а):АлександрК, как раз про дрессировку пчёл я немного вкурсе.
Но трудно себе представить надобность этих мер в приусадебном хозяйстве. Обычно используют на больших площадях трудноопыляемых культур да и то очень редко. Розоцветные к трудноопыляемым не относятся вроде.
Геннадий Федорович. Тетраплоиды в опыте не самоцель. Но путь улучшения селекционных форм колон-сибирки, и по имунности (введением генов от родительских пар тетраплоидов имунных), и по вкусу.gena48 писал(а): и уже осенью имею тысячи гибридных семян яблонь, среди которых очень высокий процент ТРИПЛОИДОВ будет.
Вот это самое ценное. Что в наших независимых опытах, при РАЗНЫХ условиях, но на ОДИНАКОВЫХ сортах получились сходные результаты.gena48 писал(а): Я и Кузнецов в начале прошлого десятилетия одинаково( не зная о существовании друг друга ) через Фадюкова у Кичины приобрели одни и те же новинки колон (это сейчас выяснили) и стали использовать одну и ту же агротехнику ( не зная друг о друге)
Это меняет дело, если Ваша форма несет ген имунности. О своей не уверен. Получена от неимунного сорта.gena48 писал(а):Я твою мысль понимаю. Я просто ее же и продолжаю.
У меня в саду ИМУННЫЕ (вкусные) И АДАПТИРОВАННЫЕ ( диплоиды )есть= 1 родитель..
И будем бегать из темы в тему? Тема уже есть: ВСЁ о колоннах. Это предусматривает обсуждение вопросов и по улучшению существующих сортов колонн. И в этом контексте уместно обсуждение о сортах тетраплоидах. Которые позволят выполнить поставленную задачу, на колоннах, равно как и "компактах"..Макар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды да иммунитет. По поводу полиплоидов надо открыть новую тему и обсуждать все там. Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
По поводу иммунитета рекомендую поразмышлять над вопросом "НУЖНА ЛИ СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ С КАКИМ ГЕНОМ И ПОЧЕМУ?"
-Не может любитель вести селекцию (без лаборатории) по генам устойчивости, но о селекции здесь речь не идет.Макар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды да иммунитет. По поводу полиплоидов надо открыть новую тему и обсуждать все там. Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
По поводу иммунитета рекомендую поразмышлять над вопросом "НУЖНА ЛИ СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ С КАКИМ ГЕНОМ И ПОЧЕМУ?"
Да, Геннадий Федорович, всё так как Вы сказали.gena48 писал(а): Суть вашей идеи , которая привлекательна – а) уже на уровне сеянцев легко отобрать колоновидные формы( по ветвлению) и триплоидные (по гигантизму). И после 1 зимы – по зимостойкости.
И с этим полностью согласен.gena48 писал(а):Меня радует, что в любом случае эта яблоня будет расти на Алтае и вытесьнять "молдаван-украинцев" и Сидр с таких мелкоплодных -целебный, и антиоксидантов в них больше...
А что собственно интересного Вы нашли в виноградной народной селекции кроме форм, полученных по принципу скрещивания Талисмана с Кишмишем лучистым(фжт на обоеполый)??? Или так: кто вывел какой либо сорт с нуля, без использования в родительских парах институтских сортов??? И каких вообще нарселов Вы имеете ввиду??? Если там Шаров, Малик, Шатилов - это одно, но вот новомодные южные нарселы - совсем другое дело. Вы выращиваете что нибудь из последних, модных форм? Я вот для себя не нашел ни одной устойчивой к болезням или морозу формы, хотя бы на уровне Талисмана. Крупногроздные - да, красивые - опять да. Которые надо ну просто УЛИВАТЬ химией от болезней. А где технические сорта? Или кишмишные? Для выведения которых надо работать и работать? Ах, да, ни лозой ни саженцами технарей торговать невыгодно. Зато столовыми выгодно, прилипив к ним характеристики "супер-пупер-новинка". Которые по изучении оказываются обычным мыльным пузырем. И вывести им нормальный кимиш - кишка тонка. То, чем сейчас занимаются нарселы в виноградарстве - это шаг, лет эдак на 20 назад. Это засорение генофонда. Институты еще во времена выведения Талисмана отказались от крупногроздевых, красивых, но неустойчивых форм. Потому что - ОТБОР, чем нарселы заниматься не хотят. Живут по принципу: больше форм - больше выгоды.Александр Кузнецов писал(а):
Если Вы оптимист, или хотя бы ратуете "за оптимальные условия". То создайте их. А не произносите пустых слов.
Значение имеют не слова, но дела. И опыт.
Так вот, хотите помочь ("создать оптимальные условия"), то помогите, чем можете. А не хотите, так хотя бы не мешайте.
О "результатах" говорят факты. И результаты "нарселов", например в селекции винограда. Если это лучшее, как и сорта, они найдут свой путь в массы. И при том, никто не спросит Вашего на то разрешения.
А если Вы не поняли главную мысль, высказанную Геннадием Федоровичем (которую я поддерживаю и разделяю) о том, что нужны сорта для любительского садоводства. Которыми наука не занимается вообще. То это Ваша проблема. А не наша, "нарселов".
И.А.Кострикин так не считал. Потому как всячески поддерживал и ОБУЧАЛ тех "нарселов" против которых Вы выдвинули свои обвинения.Дима68 писал(а): То, чем сейчас занимаются нарселы в виноградарстве - это шаг, лет эдак на 20 назад. Это засорение генофонда. Институты еще во времена выведения Талисмана отказались от крупногроздевых, красивых, но неустойчивых форм..
Меня не раздражает "понятие промсад". Я лишь говорю о том, что ученых никогда не занимали чаяния простых садоводов любителей. И по этой причине (отсутствия гос. заказа в этом направлении), никогда институты и ученые-селекционеры не занимались этой проблемой. И заниматься никогда не будут.Дима68 писал(а):И вообще, чем Вас так раздражает понятие "промсад"? Лично для меня промсад, в первую очередь - это стабильные сорта. Туда никогда не попадет никакая фигня\хе...ня\мурня.... И Вы прекрасно понимаете, что и Ваших форм там никогда не будет. Вот если бы Вы перед собой ставили цель вывести просморт, и вывели хотя бы один, то да, сказал бы "БРАВО"..... Промсорт, он ведь тем и хорош, что высади его хоть в поле, хоть на дачном участке, он покажет себя везде. А так, выводя формы, которые будут нормально себя чувствовать только в Ваших, конкретных условиях, только при Вашей агротехнике, да еще и в закрытом грунте... Извините, но это - МУСОР.
Александр, И.А. Кострикин - ГЕНИЙ!!! Его сорта (и память о нем) стоят и будут стоять на отдельном постаменте. Жаль, что ученики у него нерадивые... Если уж учиться, то воспринимать нужно весь спектр знаний, а не по выборочному принципу: вот это мне выгодно - берем в оборот, а вот это слишком сложно и невыгодно - отвергаем(это про отбор). Зачем ставить перед собой ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ??? Скрещивай между собой лучшие чужие\институтские сорта, и все дела... Поэтому даже спустя десятилетия они и рядом не будут стоять (не выведут и близких по характеристикам к Кострикинским сортам форм) с вышеописанным постаментом.Александр Кузнецов писал(а): И.А.Кострикин так не считал. Потому как всячески поддерживал и ОБУЧАЛ тех "нарселов" против которых Вы выдвинули свои обвинения.
Если Вам они не хороши. Не обобщайте, и не выдавайте за общее мнение. Они лишь продолжают начатое Кострикиным И.А. дело. И делают это как умеют.Они его ученики. Поэтому он оставил после себя больше чем сорта. Он оставил живую память о себе. Если Вы этого не осознаете, мне остается только сожалеть об этом.
А Вам показалось, что он намекает про мульчу из опилок?Александр Кузнецов писал(а): Как отмечает академик А.А. Жученко (1), широкое возделывание генетически однородных сортов, необдуманное применение пестицидов приводит к ускорению движущего отбора, появлению более вредоносных рас и биотипов патогенов, к увеличению шансов у вредных видов одержать победу в «эволюционном танце» в системе «хозяин—паразит», так как их рекомбинационная и мутационная изменчивость в большей степени зависит от условий внешней среды. В этой связи экономически наиболее оправдано использование не техногенно-интенсивной, а адаптивно-интегрированной системы защиты растений.
Мне не "кажется". Я знаю пути практического решения "адаптивно-интегрированной системы защиты растений". Через создание здоровой Биосистемы, по типу Природной. Но, усиленной в разы.babay133 писал(а): А Вам показалось, что он намекает про мульчу из опилок?
... А потом прилетят недрессированные соседские пчёлы и обгадят всю и не только малину.Александр Кузнецов писал(а):"Разжевал, так может ещё и проглотить за Вас"?Avrora писал(а): А у каждого сорта яблонь неповторимый аромат?
Наверное потому и Дед мороз?![]()
Пчел можно надрессировать на любой запах. :wall
Александр Кузнецов писал(а):Так скажите. Или сказать нечего? Чего же намеками излагаете? Сформулируйте свою мысль яснее, чтобы не только Вам понятно было.Макар писал(а):В отношении "алфавита" я еще ни А, ни тем более Б не говорил...
Александр Кузнецов писал(а): ... Двоишник что ли? Или учителя такие?![]()
Не, таким людям на Марсе надо сады разводить.АндрейВ писал(а):Я тоже не против, и тоже благодарен...Дима68 писал(а):И я совсем не против Ваших селекционных инициатив, я даже Вам благодарен... Что Вы не занимаетесь скажем, медициной или не пишите детских учебников и книг..... Но бедные...бедные садоводы... За что им всё это???
http://translate.google.ru/translate?hl ... eding.htmlМакар писал(а):... Вполне возможно, что коллективным разумом в Сибири и появятся свои полиплоиды.
По поводу иммунитета рекомендую поразмышлять над вопросом "НУЖНА ЛИ СЕЛЕКЦИЯ НА ИММУНИТЕТ С КАКИМ ГЕНОМ И ПОЧЕМУ?"
-http://translate.google.ru/translate?hl ... index.htmlМакар писал(а):Александр!!!! Вы все тетраплоиды .... По поводу полиплоидов надо ...
Благодар., Геннадий Федорович. Только что просматривал описание сортов на этом же ресурсе.gena48 писал(а): это для тех, кто слабо ориентируется в теме..
http://translate.google.ru/translate?hl ... index.html
Теоретически Ваша идея очень проста. Применяя митотические ингибиторы, в итоге Вы получите пыльцу с полным набором (неразделенным) признаков в генотипе исходных растений родительской пары. Которые хотите усилить в гибридном потомстве. И если это те сорта, что я перечислил выше, это будет Супер. Желаю Вам Удачи в Вашем опыте. Постараюсь Вам всячески помочь.gena48 писал(а): трифлуралин я уже приобрел для опытов.... :
-О приоритетахBECHA писал(а):Вам не кажется, что Вы неверно расставили приоритеты селекции яблони для Вашего региона? неужели полиплоидия это единственное что не хватает существующим сортам для успешного их выращивания в Вашем регионе?gena48 писал(а):[
трифлуралин я уже приобрел для опытов....
Вы не скажите какие из североамериканских сортов Вы заказали?gena48 писал(а):[
Уже заказал от знакомых много «канАдско-амениканских» сортов для испытания.
Для меня приоритетным всегда была не селекция, а сортоиспытание известного.
А зачем триплоидных? От нечего делать?? Если и тратить время на что-то, то на дело, а не на никому ненужное и бесполезное баловство.gena48 писал(а):[-второе – я занимался любительской селекцией многих растений, за 35 лет опыт есть, знания есть, почему не побаловаться и с «селекцией триплоидных яблонь»?
- третье – ох как много чего не хватает яблоням нашего северного региона, страниц не хватит все обсуждать. Я в постах А.Кузнецова в этой узкой ветке о колоннах выделил главные идеи, их решил чуть-чуть и обсудить
Ну, в принципе, "приоритеты" одни и теже. Для любого региона, близкого по условиям Геннадия Федоровича.BECHA писал(а):Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
А Коннэл ред вызревать будет?BECHA писал(а):Вы не скажите какие из североамериканских сортов Вы заказали?gena48 писал(а):[
Уже заказал от знакомых много «канАдско-амениканских» сортов для испытания.
Для меня приоритетным всегда была не селекция, а сортоиспытание известного.
Несомненно испытывать что-то уже полученное намного проще. Но короткий вегетационный период, прохладное влажное лето и достаточно морозная зима Новгородской обл. одновременно накладывают требования которым могут удовлетворить только единичные сорта североамериканской селекции. Чем-то похожи условия в Альберте и Саскатчеваное, за исключением сухого лета и более жестких условий перезимовки. То есть сорта выведенные в вышеперечисленных провинциях не отличаются устойчивостью к парше и имею в себе "крови" настоящих сибирских китаек (среднерусские сорта там недостаточно зимостойки).
Толку от зимостойких Фаэрсайда и Прэри Спай в Новгородской обл. мало так как первый возможно и будет хорошо созревать, но не отличается устойчивостью к парше, а второй банально не успеет созреть. Ханикрисп судя по всему подойдет, но потребует прививки на штамбообразователь из длинной Степановской вставки (вероятность недостаочного вызревания многолетней древесины) и дополнительных подкормок калием/магнием/калцием.
Вы как всегда очень точны в вычленении сути проблемы и акцентах по приоритетам.BECHA писал(а):А зачем триплоидных? От нечего делать?? Если и тратить время на что-то, то на дело, а не на никому ненужное и бесполезное баловство.gena48 писал(а):[-второе – я занимался любительской селекцией многих растений, за 35 лет опыт есть, знания есть, почему не побаловаться и с «селекцией триплоидных яблонь»?
- третье – ох как много чего не хватает яблоням нашего северного региона, страниц не хватит все обсуждать. Я в постах А.Кузнецова в этой узкой ветке о колоннах выделил главные идеи, их решил чуть-чуть и обсудить
Если руки чешутся по триплоидам, то следует брать 1 из родителей высокозимостойкий (читай с ЗАПАСОМ зимостойкости), а второй имунный, причем один из них должен быть тетраплоидом. Так как высокозимостойкие имунные так же как и тетраплоидные имунные на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЮТ, то следует искать высокозимостойкий тетраплоид. На мой взгляд ничего более приемлимого по вкусовым качествам и зимостойкости нежели сорт Абориген нет. И далее скрещивать Абориген с различными лучшими по вкусу имунными сортами (Голдраш, Галарина, Вилямс Прайд, Джонафри, Энтерпрайз, Белорусское Сладкое, Благовест.. )
Тут опять же следует обратить внимание на ПРИОРИТЕТЫ, то есть на те приоритетные характеристики по которым не дотягивают существующие сорта. Если трезво оценивать ситуацию то сортам не достает зимостойкости, вкуса и сортимента лежких/зимних сортов.
Геннадий Федорович, считайте что сорт найден. Вот его описание, присланное с Дальнего востока:gena48 писал(а): - за наводку с «сорт Абориген» спасибо. (от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.
Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.).