lucienna писал(а): Настоящее образование в нашей стране разрушают, еще лет десяток может и протянем, а как вымрет старая гвардия, будут все в угадайку играть.
Написал было длинный ответ, но форум завис и он не сохранился. Суть дела в том, что техническое образование сейчас в стране, где нет промышленности (кроме добывающей) не нужно. Появится промышленность - будет спрос на специалистов и снова будет нужно высшее образование. Только если к этому времени вымрут те, кто еще умеет учить, то и это придется затевать заново. Может, тогдашние вузы будут лучше нынешних, а может быть, и промышленности не будет, как оба гаранта мечтают. Но пока какая-то надежда осталась, некоторые (которые "так заточены") будут стараться хоть чему-то научить, иначе квалификация пропадает очень быстро.
Кроме того, в образовании, помимо профессиональных компетенций (так по-новому это называется), есть и общеобразовательные, и общекультурные, да и элементы воспитания. Я преподаю сложные специальные предметы и пока еще могу научить тому, чего не может больше никто, но во-первых, нет потребности (см. выше), а во-вторых, нет достаточно времени, потому что основное время и силы уходят на объяснение того, что полагается осваивать на младших курсах, в средней школе и детском саду. Сегодня поставил тройку (с третьей пересдачи) юноше, который не знает, что такое процент, не говоря о более сложных вещах. Бесплатно, кстати.
А коррупция там, где обучают кино, журналистике и культуре вполне объяснима, да и не так опасна - в жизни от тех кто там работает, редко требуется что-то кроме профессиональных навыков, которые приобретаются даже и без специального образования, был бы наставник (старший товарищ) хороший. Правда, противно, насколько безграмотно большинство журналистов. Отсюда и всяческие сенсации наподобие ГМО.